Аналитика

Всё, что вы пропустили: полное солнечное затмение, санкции против DJI и проблемы Cyberpunk 2077

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Чем ближе конец года, тем жарче становится новостная повестка, и прошедшая неделя не стала исключением. На МКС новые проблемы с утечкой воздуха, в США продолжают регистрировать антимонопольные иски к крупным интернет-компаниям, а у Cyberpunk 2077 после релиза появилось множество проблем. Но начнем мы традиционно с красоты из космоса, опубликованной в рубрике «Изображение недели» на сайте телескопа «Хаббл».

На фотографии запечатлена галактика GAL-CLUS-022058s в созвездии Печи, которая демонстрирует крупнейшее из известных колец Эйнштейна во Вселенной. Изображение галактики искажено до кольцеобразной формы под воздействием находящегося ближе к нам скопления галактик – такой эффект гравитационного линзирования может наблюдаться только у очень массивных объектов.

Впрочем, все это находится слишком далеко от нас. Гораздо ближе было полное (и, к слову, единственное в 2020 году) солнечное затмение, которое произошло в понедельник и было видно в отдельных районах Чили и Аргентины. Оно вызвало большой интерес еще и потому, что сопровождалось таким астрономическим явлением, как «солнечная корона», – люди, которым повезло оказаться в нужное время в нужном месте, могли наблюдать пять солнечных протуберанцев (извержений на поверхности Солнца), которые не были закрыты тенью от Луны. Стоит отметить, что это затмение было очень подробно задокументировано. Речь идет не только о многочисленных снимках с Земли, но и об анимированном изображении со спутника GOES East.

Нечто подобное, пусть и не столь наглядно, было зафиксировано и одним из российских спутников дистанционного зондирования Земли. Остается добавить, что полностью затмение длилось почти два часа, а полная фаза — 1 минуту 48 секунд. Следующее полное солнечное затмение произойдет меньше чем через год – 4 декабря 2021 года, наблюдать его можно будет над Антарктическим полуостровом. А 10 июня 2021 года «Огненное кольцо» будет видно из Северной Америки, Европы и Азии.

Космических новостей из России на неделе было много, но важных их них две – как водится, одна хорошая, вторая не очень. Хорошая новость – успешный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк в Архангельской области. Причем это уже второй запуск в рамках программы испытаний, первый был осуществлен шесть лет назад. В этот раз «Ангара-А5» стартовала в связке с разгонным блоком «Бриз-М» и макетом полезной нагрузки. Окрыленный успехом Рогозин заявил, что «Ангара» сможет решать все задачи российской космонавтики до 2032 года, а космодром «Восточный» обеспечит до десяти запусков таких ракет в год.

Ну а вторая новость вписывается в череду неудач российского сегмента на МКС. Мы неоднократно писали об утечке воздуха и многочисленных попытках избавиться от нее — тогда нам сообщали, что в целом людям на станции ничто не угрожает. Но теперь в модуле «Звезда», а вернее в его промежуточной камере (ПрК),  обнаружена еще одна утечка. Ситуация усугубляется тем, что на борту орбитального комплекса заканчиваются запасы газов для восполнения потери кислорода, а система генерации кислорода «Электрон-ВМ» в очередной раз отказала. В настоящий момент космонавтам рекомендовано держать камеру с утечкой воздуха постоянно закрытой. Причины образования трещины до сих пор не назывались, однако на неделе появилось предположение, что к этому может быть причастен робот «Фёдор», побывавший на МКС в прошлом году.

По словам Александра Хохлова, члена Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, через промежуточную камеру в августе — сентябре 2019 года космонавты перемещали робота из корабля «Союз МС-14» на станцию и обратно. Маршрут переноса был внеплановым, поскольку изначально корабль должен был стыковаться к модулю «Поиск», а не к «Звезде».

Возвращаемся на Землю и внимательно смотрим на компанию Intel, переживающую непростые времена. Как вы знаете, в этом году Apple перешла на ARM-процессоры собственной разработки, а на прошлой неделе об аналогичном решении объявила и Microsoft. Точно известно, что корпорация собирается использовать новые процессоры в серверах, задействованных для работы облачных сервисов Microsoft Azure. Кроме того, не исключено, что на ARM-процессоры Microsoft перейдут и устройства Surface. В результате акции Intel упали в цене на 6,3 %, а общая потеря стоимости с начала года достигла уже 20 %. И это не удивительно, ведь если проекты Microsoft увенчаются успехом, то это будет означать очередное сужение рынка сбыта для производителей x86-процессоров, и в первую очередь для Intel. Компания по-прежнему испытывает проблемы с переходом на новый техпроцесс, а побочным явлением может стать то, что генеральный директор Intel, Роберт Свон, может потерять свой пост в следующем году.

Несколько неожиданным шагом стало внезапное введение санкций правительства США против крупнейшего в мире производителя дронов, компании DJI. Ее отнесли к факторам риска для национальной безопасности США, а это значит, что американским компаниям запрещено экспортировать технологии для DJI. Это может нарушить цепочки поставок DJI, а американские магазины, скорее всего, не смогут напрямую продавать ее продукцию. Но наибольший интерес вызывает описание причины для включения DJI в санкционный список – по данным США, компания предоставляет Коммунистической партии Китая свои дроны для наблюдения за концентрационными лагерями для мусульманского населения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сама DJI сначала никак не комментировала ситуацию, но затем заявила, что пользователи в США по-прежнему смогут купить ее продукцию. Китай, со своей стороны, на это пока ничем не ответил. Но здесь уместно напомнить, что торговая война с Китаем – инициатива правительства Трампа, а Джо Байден, вступающий в должность уже 20 января, может положить этому конец. Ну или как минимум снять некоторые из введенных санкций.

Если это произойдет, то можно будет говорить о том, что Китаю здорово повезло. А вот крупные американские компании о подобном везении будут только мечтать. В прошлом выпуске мы рассказывали об антимонопольном иске к Facebook, а также о том, что компанию могут заставить продать Whatsapp и Instagram, а теперь группа генеральных прокуроров США подала иск против Google за монополизацию рынка интернет-рекламы. По их мнению, компания нечестно пользуется своим доминирующим положением на рынке рекламы: устранив всех конкурентов, она полностью контролирует в нем ценообразование. К слову, это уже не первый иск к Google и наверняка не последний – весь холдинг Alphabet (равно как и Facebook, Apple, Microsoft, Amazon и другие компании) находится под пристальным вниманием антимонопольных органов. Ну а пока мы знаем только то, что ближайшее из дел в отношении Google будет рассмотрено в сентябре 2023 года.

Не обошлось без серьезных проблем и у разработчиков Cyberpunk 2077. Как оказалось, неоднократный перенос даты выхода был не такой уж и большой проблемой, гораздо более плачевные последствия повлек выпуск «сырой» версии. Из-за большого количества багов и нестабильной работы Sony удалила игру из PlayStation Store и вернула средства всем желающим. Игра не вернется в магазин до тех пор, пока не будет доведена до ума. Microsoft, в свою очередь, предупредила игроков о возможных проблемах в производительности игры. А затем сама CD Projekt RED объяснила, как вернуть деньги за коробочные версии игры, в том числе в России. Ну а дальше события стали разворачиваться стремительно: оказалось, что сами разработчики были в курсе всех проблем проекта на завершающей стадии и сами не соглашались с позицией руководства. Кроме того, в Польше, на родине CD Projekt RED, к компании готовится коллективный иск. Ну и конечно, акции компании на варшавской бирже сильно упали в цене – ожидается, что в понедельник они подешевеют еще на несколько процентов.

Но мы не будем заканчивать новостной блок на грустной ноте. Раз уж сегодня неоднократно упоминалось падение чьих-то акций, то стоит сказать и о росте курсов. Биткоин на неделе обновил исторический максимум, перевалив за отметку в $20 000. Ну а на момент подготовки этого материала его курс составлял уже более $23 340 – отличные новости для тех, кто не спешил избавляться от криптовалюты во время падения ее курса.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Несмотря на все злоключения Cyberpunk 2077, нам игра безумно понравилась, поэтому первой в списке наших материалов за неделю будет именно она. Помимо чуда польских разработчиков, наша игровая рубрика пополнилась рецензиями на Unto The End и Alba: A Wildlife Adventure, а также очередным выпуском Gamesblender.

В обзорах железа тоже не обошлось без Cyberpunk 2077 – обязательно посмотрите на групповое тестирование 40 видеокарт в этой игре. Впрочем, для тех, кто не играет в игры или не испытывает никакого интереса к киберпанку, у нас тоже есть много интересного. Например, обзор компактного блока питания Seasonic FOCUS Gold SGX-650, 24-дюймового WUXGA-монитора Dell P2421, беспроводных наушников Soundcore Liberty 2 Pro, видеокарты ASUS GeForce RTX 3070 TUF Gaming OC и процессора AMD Ryzen 5 5600X. Кроме того, у нас вышли обзоры двух смартфонов: Sony Xperia 5 II и realme 7 Pro, а также материал с десяткой прогнозов в области кибербезопасности на 2021 год.

В конце, как обычно, пять последних выпусков дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поисковик DuckDuckGo установил новый рекорд — 100 млн запросов за день 3 ч.
Новая статья: Scott Pilgrim vs. The World: The Game — Complete Edition — долгожданное возвращение. Рецензия 3 ч.
systemd 248 упростит использование аппаратных ключей шифрования 5 ч.
Университет Джонса Хопкинса поделился результатами исследования информационной безопасности современных смартфонов 10 ч.
Важный прецедент: Facebook заплатит $340 каждому из 1,6 млн пользователей Иллинойса 10 ч.
Apple заблокировала установку iOS-приложений на новых Mac с чипом M1 через сторонние сервисы 11 ч.
Sony удалила даты выхода игр для PS5 из трейлера к выставке CES 2021 11 ч.
Microsoft представила список эксклюзивов Xbox на 2021-й, но это не всё, что запланировано на год 12 ч.
Apple проиграла апелляцию патентному троллю VirnetX, выплаты могут превысить миллиард долларов 12 ч.
Новая статья: Gamesblender № 501: GeForce RTX 3060, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Hitman 3 13 ч.
Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны 3 ч.
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом 5 ч.
Слухи: Qualcomm разрабатывает конкурента чипу Apple M1, который будет использоваться в компьютерах на Windows 6 ч.
Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных 6 ч.
Sony выпустила Android 11 для Xperia 1 и Xperia 5. Россия стала одним из первых регионов, в которых вышло обновление 7 ч.
Глава мобильного подразделения Samsung заявил, что в будущем ещё больше мобильных устройств получат поддержку S Pen 7 ч.
Великобритания хочет создать дальний космический флот на атомных двигателях Rolls-Royce 8 ч.
ASRock высмеяла MSI и ASUS за копирование дизайна своих материнских плат X570 Aqua 9 ч.
Анонс смартфона Honor V40 5G с двойной фронтальной камерой перенесли на 22 января 10 ч.
В социальной сети Weibo появился тизер нового поколения геймерского смартфона ASUS ROG Phone 12 ч.