Новости Hardware

США ввели санкции против крупнейшего производителя дронов — DJI

DJI — крупнейшая и самая популярная компания в мире по производству дронов — была добавлена ​​в список запрещённых организаций Министерства торговли США. Другими словами, китайская компания была признана фактором риска для национальной безопасности США, а любым американским компаниям или работающим в США предприятиям запрещено экспортировать технологии для DJI. В тот же список попал и крупнейший китайский производитель чипов SMIC.

Первым эту новость сообщил ресурс DroneDJ, а затем Reuters подтвердил информацию после беседы с представителем Министерства торговли. В DJI пока отказались комментировать эту ситуацию. Запрет был введён с помощью того же механизма, что нашумевшие санкции против Huawei — в первую очередь он направлен на запрет экспорта любых американских технологий производителю дронов. Это может серьёзно нарушить цепочки поставок и подорвать бизнес DJI. Вдобавок американские магазины вряд ли смогут осуществлять прямую продажу продуктов DJI или вести дела с этой компанией, особенно если Китай ответит на действие встречными ограничениями.

В заявке, добавляющей DJI в санкционный список, компания обвиняется в широкомасштабных нарушениях прав человека в Китае посредством неправомерного сбора и анализа генетических данных или высокотехнологичного наблюдения. Вероятно, это отсылка к участию DJI в предоставлении китайскому правительству дронов для наблюдения за лагерями задержанных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В документе также отмечается, что в исключительных случаях, когда продукция DJI необходима для анализа, выявления и лечения инфекционных заболеваний, на неё может не распространяться запрет. Во всех остальных случаях действует превентивный запрет. Неясно, какие из дронов и аксессуаров DJI могут подпадать под исключение, если таковые имеются.

Новая волна санкций США против китайских компаний — серьёзная эскалация торговой войны с Китаем. И вводится она как прощальный подарок уходящей администрации президента Дональда Трампа (Donald Trump). Не ясно, продолжит ли эту политику новоизбранный президент Джо Байден (Joe Biden), но многие считают, что санкции останутся в силе после его вступления в должность 20 января.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Amazon раньше времени появились скриншоты, подробности и дата выхода многострадального зомби-экшена Dead Island 2 7 мин.
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 9 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 11 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 12 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 14 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 39 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 42 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 9 ч.
Apple проведёт презентацию iPhone 14 уже 7 сентября — Bloomberg 9 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 11 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 11 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 13 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 13 ч.