Новости Hardware

Акции Intel обвалились на новостях о разработке компанией Microsoft собственных процессоров

Известие о идущей внутри Microsoft разработке собственных центральных процессоров, построенных на архитектуре ARM, уронило акции производителей чипов с архитектурой x86. Особенно серьёзно пострадала компания Intel, которая, как теперь кажется, в перспективе может потерять ещё одного стратегического клиента.

Как следует из опубликованного агентством Bloomberg сообщения, компания Microsoft занимается созданием серверного процессора на архитектуре ARM, который она планирует внедрить в центрах обработки данных, обеспечивающих работу сервисов Azure. В настоящее время серверы компании строятся на процессорах семейства Intel Xeon. Кроме того, в оригинальном сообщении говорится и о другом перспективном проекте Microsoft  ARM-процессоре для мобильных устройств семейства Surface.

Если проекты Microsoft по созданию собственных чипов увенчаются успехом, это будет означать очередное сужение рынка сбыта для продукции производителей x86-процессоров, в первую очередь Intel. Это выглядит весьма тревожным знаком, особенно на фоне того, что к ARM-процессорам постепенно склоняются и другие техногиганты. Например, разработки в этом направлении давно и довольно успешно ведёт Amazon, а компания Apple недавно даже представила ноутбуки MacBook Air и MacBook Pro, построенные на процессорах с ARM-архитектурой, и наметила план по полному отказу от чипов Intel в течение ближайшей пары лет.

На возможность радикальных перемен на процессорном рынке неминуемо отреагировал фондовый рынок. Акции Intel тут же подешевели на 6,3 %, снизившись до уровня $47,46. Акции AMD, которую переход Microsoft на собственные процессоры может затронуть косвенно, потеряли в цене 1 %, упав до $95,95.

Напомним, что этот год для бизнеса Intel складывается не слишком удачно. Компания столкнулась с проблемами с внедрением современных технологических процессов и многократно откладывала выход новых продуктов, в первую очередь для серверного рынка. Всё это привело к тому, что с начала 2020 года её капитализация снизилась более чем на 20 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Тим Кук: ситуация с поставками компонентов для продуктов Apple будет улучаться 48 мин.
Российский электромобиль «Кама-1» поступит в продажу в 2024–2025 годах — он будет нацелен на такси и каршеринг 56 мин.
Ekto VR представила странные ботинки для виртуальной реальности 60 мин.
Китай назвал новые цели для космической отрасли: освоение Луны и коммерциализация космоса 2 ч.
Seagate начала поставки 22-Тбайт жёстких дисков — сейчас это самые ёмкие HDD на рынке 3 ч.
Daimler надеется сильно поднять капитализацию после переименования в Mercedes-Benz 3 ч.
Realme 9 Pro+ получит камеру флагманского уровня при цене от $265 3 ч.
IBM подтвердила выпуск нового мейнфрейма серии Z в первом полугодии 4 ч.
Sony с помощью технологии Blu-ray смогла передать данные из стратосферы в космос со скоростью 446 Мбит/с 5 ч.
Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции до конца года 5 ч.