Игры

Death's Door — круговерть жизни. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, приключение
Издатель Devolver Digital
Разработчик Acid Nerve
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8250 2,8 ГГц / AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce MX 150 / AMD Radeon R7 260X, 5 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4670K 3,4 ГГц / AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1050Ti / AMD Radeon RX 580, 20 Гбайт на накопителе
Дата выхода 20 июля 2021 года
Возрастной ценз от 12 лет
Локализация Текст
Платформы PC, Xbox One, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт 

Играли на PC

Смертные совсем перестали умирать, а бюрократический аппарат жнецов терпит из-за этого сокрушительные убытки. Но зато нашлась работа для «зелёного» воронёнка, несущего свои мрачные обязанности совсем недавно, — изъять душу зажившегося на этом свете великана. И хоть гигант — не проблема для начинающего жнеца, неопытного птенца грабит старый серый ворон, унося ценный трофей – душу – за за метафорический горизонт. Так начинается приключение, полное и грусти,  и веселья, вобравшее в себя сложные экзистенциальные дилеммы и простые сиюминутные радости. В этом эмоциональном путешествии нам предстоит вернуть похищенное и выяснить, куда же подевалась госпожа Смерть…

Бабушка недовольна, что мы разбили её любимую вазу… Если быть точным — двести тринадцать любимых ваз

Бабушка недовольна, что мы разбили её любимую вазу… Если быть точным — двести тринадцать любимых ваз

#Разрушение ради созидания

В сложном пути воронёнок может положиться лишь на верный меч жнеца, магические способности и ловкий кувырок. С ними и орды всевозможных противников не страшны, а могучие боссы — не преграда. Но чтобы всегда быть на пике формы и соответствовать повышающейся плавно, но уверенно сложности, не помешает периодически заглядывать в «офис». В конторе за добытые вражеские души можно увеличить урон или повысить скорость выпадов оружием ближнего боя, инвестировать в стремительность жнеца или добавить мощи магическим умениям.

Их, кстати, ещё предстоит добыть. Ведь со стандартным луком жнеца, заряженным чародейской силой, далеко не улетишь. А вот огненный залп — другое дело. Мощный поток испепеляющей энергии необычайно хорош в расчистке местности от агрессивных существ. А также позволяет зажигать пламя в особых сосудах, что поможет решить многие головоломки, найти секреты и двигаться дальше по истории. То же самое и с сокрушительным взрывным зарядом, прекрасно справляющимся как с группками причудливых недоброжелателей, так и с хлипкими стенами, таящими за собой новые игровые горизонты. А ещё в экипировку жнеца входит крюк, позволяющий притягиваться к определённым поверхностям или прямиком к противникам.

Болотный король кажется несокрушимым, пока не получит по ж… жгуту на портупее!

Открывать новые магические способности — дело не из лёгких. Для начала необходимо собрать четыре души жнецов (коллеги, кстати, сгинули здесь не просто так, и нам предстоит выяснить, кто за этим стоит). Главная сложность: на локациях немудрено заплутать, и всё из-за отсутствия локальной и мировой карт — бесцельно бродить в поиске нужного места придётся довольно часто. Но зато выглядят локации невероятно живописно — что в лабиринтах подземелья грибов, что в запутанных коридорах керамического замка, что в наполненных ловушками чертогах мёрзлой крепости легко засмотреться на завораживающую красоту окружения и забыть о своей важной миссии.

Но не тут-то было! Собранные сущности ворон открывают особую дверь, ведущую к сундуку, что скрывает «алчность». Так называется особый игровой этап, где предстоит схватиться с несколькими плотными волнами противников. Награда соответствующая — мощное пополнение арсенала. К тому же его ещё и вручает важная птица — мифический король ворон!

Умилительная деталь: если знаку отсечь верхнюю половину, то и блок текста потеряет «голову»!

Умилительная деталь: если знаку отсечь верхнюю половину, то и блок текста потеряет «голову»!

#Смерть во благо

Впрочем, птица высочайшего полёта — далеко не самая примечательная фигура Death's Door. Каждый герой повествования наделён своим очарованием, трогательными историями и поистине тонко прописанным характером. Даже боссы, стоящие у нас на пути, — не злодеи по незримой воле рассказчика, а продуманные и живые персонажи. У керамической ведьмы, например, по-настоящему трагическая история, а у короля лягушек — эпопея, полная ситуативного юмора и мотивов маниакальной жажды власти. Но особенно обстоятельно игра затрагивает тему одержимости бессмертием.

Каждый значимый герой несёт в себе лейтмотив противостояния неизбежному концу, уготованному всему и всем во вселенной. В безумной жажде ухватиться за жизнь творятся чудовищные вещи, которые в конечном итоге приводят лишь к разложению, личным и общевселенским трагедиям. Ведь естественный ход вещей подразумевает смертность всего живого — во имя новой жизни, что появляется на смену старой. Но мало кто хочет уходить.

Одно посаженное семечко позволит восполнять здоровье в этом конкретном месте, несколько — заметно преобразят мир

В горькой участи смертных существ и заключена главная идея Death's Door: бессмертие, каким бы заманчивым оно ни казалось, несёт лишь горе, а смерть — хоть и печальная, но необходимость. Лишь безумцы и эгоисты желают остановить круговерть бытия, но, к счастью, целеустремлённый жнец-воронёнок придёт за каждым из них... И вселенная вновь вернётся к бесконечному циклу, что мы зовём жизнью.

Достоинства:

  • трогательная история на серьёзную тему;
  • восхитительный визуальный стиль персонажей и мира;
  • умелое сочетание непринуждённого юмора и искренних трагических мотивов;
  • невероятно чарующая музыка.

Недостатки:

  • отсутствие карты иногда вынуждает подолгу бесцельно бродить по локациям.

Графика

Визуальные красоты мира зачаровывают, а необычный дизайн персонажей и неординарные графические особенности местного мироздания вызывают располагающие ассоциации с творчеством Хаяо Миядзаки и Терри Пратчетта.

Звук

Не столько саундтрек, сколько проникновенная и искренняя смесь эмоций и душевных состояний, воплощённых в медитативных фортепианных сюитах, хмурых переливах духовых, напряжённых барабанных этюдах и пронзительных аккордах электрогитары.

Одиночная игра

Приключение пролетает практически незаметно и полностью насыщает к титрам. Но всё же в мире Death’s Door можно ненадолго задержаться, чтобы найти все секреты, обзавестись альтернативным оружием и всласть полюбоваться здешними красотами.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Дивное произведение, искусно играющее на струнах души — искренней историей, обаятельными персонажами, умелым сочетанием весёлого и горестного и, конечно же, будоражащим сердце музыкальным наполнением.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    3DNews рекомендует!
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
    Все комментарии премодерируются.
    Комментарии загружаются...
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥