Видеокарты

Групповое тестирование 46 видеокарт в Far Cry 6

⇣ Содержание

Игры серии Far Cry были и остаются признанным мерилом быстродействия GPU. И хотя системные требования новых частей проекта увеличиваются медленнее, чем растет производительность современного «железа», Far Cry по-прежнему есть чем удивить геймеров. В этот раз — элегантной реализацией трассировки лучей, доступной владельцам почти любых видеокарт с RT-блоками, и функцией апскейлинга FidelityFX Super Resolution, которая способна усилить даже GPU пятилетней давности. Посмотрим, как же выглядит Far Cry 6 на компьютерах различного уровня и какое железо потребуется для игры с теми или иными настройками изображения.

#Настройки качества графики

Меню Far Cry 6 позволяет менять несколько параметров качества графики. Их можно регулировать и одновременно, выбрав один из четырех предустановленных режимов детализации — от наименьшей (Low) до максимально возможной (Ultra). В отдельный пункт настроек выделены текстуры высокого разрешения, которые оказывают особенно заметное влияние на расход памяти видеокарты — только на них уйдет целый гигабайт VRAM, а это, как показывает практика, ключевая характеристика для комфортной игры в Far Cry 6.

По счетчику в меню настроек при любых обстоятельствах (даже в 4К на максималках и с рейтрейсингом) Far Cry 6 укладывается в 8 Гбайт локальной памяти GPU, если речь идет о чипах NVIDIA (на ускорителях AMD аллокация всегда немного выше). Тем не менее разработчики советуют запастись не менее чем 12 Гбайт VRAM для игры в разрешении 1080p c высокими настройками. А в режиме 4К с наивысшим качеством и трассировкой лучей рекомендованный минимум составляет 16 Гбайт. Судя по тестам, выполненным при помощи встроенного бенчмарка, последнее число можно смело делить на два — дефицит VRAM не скажется на частоте смены кадров. Однако в рекомендациях Ubisoft есть зерно истины: когда объем видеопамяти был намного меньше установленного разработчиками, мы постоянно сталкивались с непредсказуемыми провалами фреймрейта и нестабильной работой игры вплоть до вылетов и блокировки рабочего стола. Вот наконец и пригодится резерв VRAM, которым располагают топовые видеокарты AMD 6000-й серии и старшие модели GeForce 30.

Для тестирования производительности мы выбрали три режима настроек: минимальные (предустановка Low), средние (Medium) и максимальные (Ultra) — последние мы дополнили HD-текстурами. Скриншоты ниже показывают, как меняется облик игры в зависимости от выбранных параметров. Как обычно, резкий скачок качества вызывает переход от низких настроек к средним, а максимальные добавляют вишенку на торт, но одновременно резко увеличивают системные требования Far Cry 6.

Low

Medium

Ultra + HD Textures

Low

Medium

Ultra + HD Textures

Low

Medium

Ultra + HD Textures

Low

Medium

Ultra + HD Textures

Low

Medium

Ultra + HD Textures

Low

Medium

Ultra + HD Textures

Low

Medium

Ultra + HD Textures

#Трассировка лучей

В Far Cry 6 впервые в серии присутствует функция трассировки лучей в реальном времени. Однако, как и большинство других проектов с рейтрейсингом, Far Cry 6 не использует полный комплект RT-технологий — отражения, тени и глобальное освещение (то есть трассировку отраженного света). Здесь есть лишь отражения и тени, причем отражения, судя по результату, формируются сравнительно низкой плотностью лучей, а это, разумеется, идет на пользу видеокартам AMD серии Radeon 6000 и младшим моделям на чипах NVIDIA прошлого поколения, которым недостает производительности для рендеринга более сложных эффектов.

Как бы то ни было, рейтрейсинг очевидно облагородил графику Far Cry 6. Мало того, что трассированные отражения получаются более четкими, они, в отличие от отражений в экранном пространстве, позволяют увидеть то, что не попало в зону прямого обзора.

В свою очередь трассированные тени выглядят совсем иначе по сравнению с результатом применения обычных карт теней. Во-первых, края теней реалистичным образом и без характерных ступенек смягчаются в зависимости от расстояния до источника света. А во-вторых, «запеченное» в графику острова освещение порой рисует тени, которые совершенно не совпадают с положением солнца в небе — рейтрейсинг полностью устраняет этот дефект.

#Масштабирование FidelityFX Super Resolution

Как мы увидим позже, даже трассировка лучей не делает из Far Cry 6 игру с высокими системными требованиями. Если GPU умеет выполнять рейтрейсинг «в железе», то нет никаких причин отказываться от «лучей» по меньшей мере в режиме 1080p. Жаль только, что доступ к DXR закрыт видеокартам NVIDIA серии GeForce 10 и GeForce 16, у которых есть возможность программного рейтрейсинга на шейдерных ALU. Но при высоком разрешении экрана и в особенности если объем VRAM составляет 8 Гбайт и меньше (на таких видеокартах, как мы заметили, игра часто нестабильна), пригодится функция масштабирования при помощи алгоритмов FidelityFX Super Resolution. Ранее мы изучили FSR на примере нескольких игр и рады видеть, что технология наконец-то проникла в настолько значительный проект, как Far Cry 6.

Напомним, что FSR, будучи альтернативой DLSS второй версии, отличается от последней тем, что она не привязана к железу определенной архитектуры и работает практически на всех видеокартах, выпущенных за последние несколько лет (по крайней мере, настолько старые устройства, как Radeon 400-й серии и GeForce 10 точно поддерживают FSR). Обратной стороной широкой совместимости FSR является тот факт, что качество масштабирования сильно меняется от игры к игре и в среднем уступает результатам DLSS при одинаковых соотношениях между размерами исходного и финального кадров.

Нативное разрешение

FSR Ultra Quality

FSR Quality

FSR Balanced

FSR Performance

Нативное разрешение

FSR Ultra Quality

FSR Quality

FSR Balanced

FSR Performance

Качество реализации FSR в Far Cry 6 мы оцениваем как среднее. Алгоритм, как обычно, хорошо обрабатывает простые однотонные текстуры и даже можно утверждать, что апскейлинг с умеренными коэффициентами (настройки Quality и Ultra Quality) идет на пользу изображению за счет усиления локального контраста.

Нативное разрешение

FSR Ultra Quality

FSR Quality

FSR Balanced

FSR Performance

Нативное разрешение

FSR Ultra Quality

FSR Quality

FSR Balanced

FSR Performance

Однако графика Far Cry 6 полна объектами, традиционно сложными для любых средств масштабирования, включая DLSS. Уже на уровне Quality, когда исходный кадр растягивается в 1,5 раза по каждой стороне, изображения листвы растений становятся ступенчатыми, что дополнительно акцентируется фильтром резкости.

Но в общем и целом FSR — вполне приемлемое решение для владельцев слабого или попросту устаревшего железа, тем более что DLSS в принципе не поддерживается видеокартами, которым действительно нужны средства апскейлинга.

Нативное разрешение

FSR Ultra Quality

FSR Quality

FSR Balanced

FSR Performance

Нативное разрешение

FSR Ultra Quality

FSR Quality

FSR Balanced

FSR Performance

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPU AMD Ryzen 9 5950X (4,4 ГГц, фиксированная тактовая частота всех ядер)
Материнская плата ASUS ROG Strix X570-E Gaming (Resizable BAR вкл.)
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 4 × 8 Гбайт (3600 МТ/с, CL17)
ПЗУ Intel SSD 760p, 2048 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPU Corsair iCUE H115i RGB PRO XT
Корпус Открытый стенд
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Все видеокарты AMD Software Adrenalin 2020 Edition 21.30.17.06
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокарты NVIDIA GeForce Game Ready Driver 472.12

Тестирование производительности выполнено с помощью встроенного бенчмарка Far Cry 6.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами или приближены к последним при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае используются настройки производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В США придумали, как печатать сверхтонкие солнечные элементы на ткани — с ними любая поверхность станет источником энергии 5 мин.
Блогеры и СМИ показали распаковки Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT — обзоры появятся 12 декабря 8 мин.
Марсоход Perseverance собрал первые образцы марсианского реголита — это поможет в освоении Красной планеты 40 мин.
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном 2 ч.
Поставщик IoT-решений UnaBiz, поглотивший SigFox, привлёк ещё $25 млн 2 ч.
Exascend представила индустриальные SSD серий SI3 и SE3 вместимостью до 7,68 Тбайт 2 ч.
Sapphire Radeon RX 7900 XTX NITRO+ показалась на изображениях с массивным кулером и двумя полосами подсветки 2 ч.
Выяснились полные характеристики 6-ГГц чипа Core i9-13900KS, а ещё он оказался до 39 % быстрее предшественника 2 ч.
Смартфон HUAWEI nova Y61 с 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 3 ч.
В следующем году рынок настольных ПК почти перестанет падать 4 ч.