Новости Hardware

Apple и HP сильнее других нарастили поставки ноутбуков в Россию в 2021 году

Компании Apple и HP среди всех крупных поставщиков ноутбуков наиболее ощутимо нарастили поставки портативных компьютеров на территорию России в период с января по сентябрь 2021 года. За счёт этого HP укрепилась на лидирующей позиции, а Apple вышла на третье место по выручке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследовательского центра GS Group.

Источник изображения: StartupStockPhotos / Pixabay

Источник изображения: StartupStockPhotos / Pixabay

В сообщении сказано, что за отчётный период Apple ввезла на территорию России на 65 % больше ноутбуков, чем за первые девять месяцев 2020 года. За счёт этого американской компании удалось увеличить долю рынка в штуках с 5 % до 8 %. Значительных успехов за три квартала удалось добиться HP, которая нарастила поставки ноутбуков на 44 %. Также отмечается падение объёмов импортируемых устройств компаний ASUS (на 15 %), Acer (на 18 %) и Lenovo (на 4 %).

Эти изменения не повлияли на порядок лидеров рынка по поставкам в абсолютном выражении. По подсчётам GS Group, на долю HP пришлось 27 % от общего числа ввезённых в Россию за отчётный период ноутбуков. Следом за лидером расположилась Lenovo с долей 18 %, а замыкает тройку лидеров ASUS c долей 14 %. В первую пятёрку также вошли Acer (12 %) и Apple (8 %). С точки зрения полученной выручки Apple обогнала Acer и Asus и переместилась на третью строчку рейтинга. При этом пять лидеров занимают 79 % российского рынка ноутбуков, а ещё по 4 % приходится на Honor и Dell. В общей сложности за три квартала в Россию ввезено на 11 % больше ноутбуков, чем за аналогичный период годом ранее (3,44 млн устройств) общей стоимостью 243,6 млрд рублей.

По данным «Связного», лидером отечественного рынка по продажам ноутбуков в штучном выражении за первые три квартала является HP с долей 22,5 %. При этом доля лидирующей ранее ASUS в течение года снизилась с 24 % до 20 %. Замыкает тройку лидеров Lenovo, чья доля в отчётном периоде снизилась до 18 % (годом ранее 21 %). Также отмечается снижение доли Acer с 19 % до 16 %. Apple вошла в первую пятёрку по объёму продаж в штуках, нарастив долю с 4 % до 8 %.

В «Связном» подсчитали, что в общей сложности за три квартала в России было реализовано 2,2 млн ноутбуков общей стоимостью 123,6 млрд рублей. Отмечается сокращение рынка на уровне 13 % в общем выражении и рост в денежном выражении на 16,5 %. При этом средняя цена ноутбука в течение года выросла на 34 % до 56,6 тыс. рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Transcend представила твердотельные накопители на основе 112-слойной памяти 3D NAND 25 мин.
Китай успешно испытал космический буксир для очистки орбиты от мусора, но его манёвры насторожили США 26 мин.
EVGA представила экстремальный игровой десктоп E1 с аналоговыми датчиками температуры 31 мин.
Toyota второй год подряд стала крупнейшим автопроизводителем и увеличила отрыв от Volkswagen — помог дефицит 41 мин.
Серверы Nokia Core на базе AMD EPYC Milan помогут операторам связи сократить выбросы углекислого газа 44 мин.
Российские промышленники воспротивились применению «закона Яровой» к технологическим сетям предприятий 55 мин.
Land Cruiser для Луны: Toyota разрабатывает пассажирский луноход Lunar Cruiser с роборукой 56 мин.
Thermaltake представила множество новинок на 2022 Thermaltake Expo: корпуса, БП, охлаждение, память и периферия 2 ч.
Электромобили Lotus будут использовать твердотельные аккумуляторы Britishvolt 2 ч.
Игровой ноутбук Lenovo Legion Y7000P 2022 получит видеокарту GeForce RTX 3050 Ti 3 ч.