Сегодня 28 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Total War: Warhammer III — тотально неизменная формула. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия, ролевая игра
Издатель Sega, Feral Interactive
Издатель в России Нет
Разработчик Creative Assembly
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-9100 3,6 ГГц / AMD Ryzen 3 2300X 3,5 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 390, 120 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-8600K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti / AMD Radeon RX 5600 XT, операционная система Windows 10 / 11
Дата выхода 17 февраля 2022 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Озвучка (частично) и текст
Платформы PC
Официальный сайт

Total War — одна из тех серий, которые не журят (и правильно) за отсутствие радикальных нововведений и смелых экспериментов с корневой сутью игры. И хоть она может изменяться внешне, а на полях брани будут обильно проливать кровь не доблестные самураи, а непогрешимые воины китайской династии Хань, бравые римские легионеры или отвратительные чумные почитатели Нургла, её ядро практически неизменно. Это масштабная, продуманная и затягивающая стратегия с увлекательными сюжетными кампаниями и, конечно, сражениями невероятных размахов. Такова и Total War: Warhammer III, военно-стратегические нюансы которой будут приятны и знакомы ветеранам.

 Рисованные заставки для кампании каждой из фракций впечатляют атмосферой и драматизмом

Рисованные заставки для кампании каждой из фракций впечатляют атмосферой и драматизмом

#Медвежья услуга

К новичкам игра тоже благосклонна — им доступно обучение азам «тотальной войны» в увлекательной кампании-прологе. Но и бывалым генералам её пропускать не стоит, ведь история о походе кислевитского князя Юрия Баркова в поисках бога-медведя Урсуна по-настоящему интригует. Хотя, конечно, финал немного предсказуем: князь оказывает миру медвежью услугу…

Мини-приключение задаёт идеальное настроение для основного представления — кампании «Царство Хаоса». Вступить в битву за «величайшее сокровище» предлагается за одну из восьми фракций. Разумеется, кампании за каждую разительно отличаются как тоном повествования, так и общим нарративным полотном. Играя за одну сторону общего конфликта, нам предстоит лишь разжечь пламя стремительно разгорающегося хаоса, играя за другую — попытаться собрать кусочки распадающегося мира воедино, а у третьей вообще свои особенные планы. Полководцам Кислёва, например, предстоит разбираться с хаосом, устроенным их земляком; легендарные Драконы из Великого Катая хоть и обладают схожими мотивами, но, как говорится, есть нюанс; чумные служители Нургла желают воспользоваться моментом и поразить мором мир; а демонических изгнанников Хорна, неустанно сеющих смерть и разруху, манит перспектива сеять смерть и разруху.

 Ролевая часть представлен несколькими ветками прокачки героя, а также множеством решений в ходе кампании

Ролевая часть представлена несколькими ветками прокачки героя, а также возможностью принимать множество решений в ходе кампании

Фракции, как и положено, различаются не только убеждениями или яркой мотивацией, но и игровыми особенностями — на стратегической карте и на тактических полях брани. Например, те же демонические приспешники Хорна приобретают дополнительную дальность перемещения после разрушения поселения; Королевства огров получают дополнительные доходы от торговли; а у Оракулов Тзинча особо эффективны герои, в том числе и те, что устраивают диверсии в стане врага и исполняют заказные убийства.

#В горниле битвы

Фракционные лидеры также наделены примечательными особенностями, которые дадут осязаемые преимущества как в бою, так и в ходе манёвров на торговых, дипломатических и градостроительных полях. Например, Константин из Кислёва увеличивает урон своих войск; Кайрос Судьбоплёт из Оракулов Тзинча видит всё наперёд и, к примеру, может избежать попадания в засаду; а Н’Кари получает дополнительный опыт каждый раз, когда вступает в бой с армией новой вражеской фракции.

 Особенно радуют глаз мотивы славянского фольклора. В конце концов, когда ещё выдастся возможность покомандовать стихийным медведем или снежным барсом!

Особенно радуют глаз мотивы славянского фольклора. В конце концов, когда ещё выдастся возможность покомандовать стихийным медведем или снежным барсом!

И конечно, у каждого из командиров есть свои особые умения для боя — или групповое усиление в радиусе применения, или, скажем, точечный удар заклинанием в толпу недругов. Грамотное применение этих особенностей может существенно склонить чашу весов в нашу пользу. Как и умелое распределение рукопашных бойцов, конницы, стрелков и особых отрядов, включающих стихийных медведей или каких-нибудь Возвышенных огневиков Тзинча. Растеряться, если у вас за плечами есть хотя бы одна Total War, точно не получится. Разве что сильные стороны своих специальных отрядов лучше всё же изучить заранее — неумелое применение может привести к бесславной гибели ценной боевой единицы.

Рядовые схватки, как обычно, получились насыщенными и жаркими. Даже несмотря на искусственный интеллект, который почему-то зачастую не пользуется ошибками полководца по эту сторону экрана и, например, не пытается уничтожить превосходящими конными силами два отряда стрелков, отрезанные от основного войска. Одерживать верх в таких «поддавках» радости нет никакой. Как мало весёлого и в том, чтобы встречать в сюжетных миссиях «внезапные» вражеские подкрепления. В моменты, когда наши измождённые и изрядно потрёпанные отряды вынуждены биться со свежей и полностью укомплектованной подмогой, первый возникающий порыв, — немедленно ретироваться из игры на рабочий стол. Впрочем, даже безвыходную на беглый взгляд ситуацию можно изменить в свою пользу — хватило бы терпения и смекалки.

 Дипломатия стала чуть более наглядной, но некоторые взаимосвязи всё равно остаются неочевидными

Дипломатия стала чуть более наглядной, но некоторые взаимосвязи всё равно остаются неочевидными

В общей же картине едва ли можно заметить хоть какие-то разительные отличия от, скажем, Total War: Warhammer II. Пара косметических улучшений и доработанный интерфейс даже не сразу бросятся в глаза. Впрочем, именно за такой вот здоровый консерватизм серия и любима.

Достоинства:

  • отличная стратегическая часть и масштабные битвы в реальном времени не разочаровывают;
  • впечатляющее разнообразие игровых рас и стратегий;
  • увлекательная сюжетная кампания.

Недостатки:

  • неудачный баланс сюжетных битв и далеко не всегда сообразительный ИИ.

Графика

Отлично стилизованные фракционные строения и войска, живописные поля сражений и дивные ландшафты глобальной карты. Чтобы увидеть всё это на максимальных настройках и с хорошей кадровой частотой, готовьте солидную «боевую машину».

Звук

Рёв монстров, гул битвы, звучные разрушающие заклинания — звуковой дизайн превосходно задаёт хаос войны. Да и музыкальные партитуры исключительно яркие и соответствуют моменту.

Одиночная игра

Ещё одна увлекательная Total War без резких нововведений, но с сильным сюжетом.

Оценочное время прохождения

Пожалуй, пройти Total War: Warhammer III от корки до корки удастся лишь по-настоящему железным поклонникам серии. Ещё бы: восемь полноценных кампаний (и каждая легко займёт тридцать-сорок часов), а ещё настраиваемые битвы против ИИ и особые сражения для шести фракций. Десятки и десятки часов, а при желании можно вести счёт на сотни.

Коллективная игра

В ходе предрелизного знакомства лобби сетевой игры пустовало. Впрочем, нет сомнений, что сейчас военачальники уже могут с упоением скрещивать мечи с другими охотниками за боевой славой.

Общее впечатление

Классическая формула Total War и неповторимый антураж Warhammer в очередной раз слились в занятную стратегию с колоритными героями и увлекательной кампанией.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nival выложила в открытый доступ исходный код военной стратегии «Блицкриг 2» 6 ч.
Google работает над функцией бесшовного переноса приложений между Android и Windows 9 ч.
Подписка xAI Grok обойдётся госслужбам США всего в $0,42 за полтора года 9 ч.
Новая статья: Gamesblender № 745: геймплей Marvel’s Wolverine, ремастер Deus Ex, ремейк Yakuza 3 и хоррор Кодзимы 10 ч.
ИИ-аватар позволяет пообщаться с покойным создателем комиксов о человеке-пауке и героях Marvel 15 ч.
Spotify начнёт маркировать музыку с ИИ и запретит клонированные голоса 17 ч.
Новая статья: Dying Light: The Beast — свобода или клетка? Рецензия 22 ч.
Asus признала подтормаживания геймерских ноутбуков ROG и пообещала скоро всё исправить 27-09 17:55
Российская платформа для разработки GitFlic дополнилась интеграцией с системами управления проектами 27-09 15:34
«Фотографии» в Windows 11 научатся автоматически сортировать изображения и распознавать надписи не только на английском 27-09 15:23
Число криптомиллионеров выросло на 40 % за год — теперь их 241 700 6 ч.
Huawei доминирует на рынке складных смартфонов — Samsung сильно отстаёт 6 ч.
«Зелёная» энергия для «зелёных» ускорителей: Lambda и ECL впервые запитали NVIDIA GB300 NVL72 от водорода 10 ч.
TCL выпустила планшет Tab 8 NxtPaper 5G с 8-дюймовым экраном, похожим на цветную электронную бумагу 10 ч.
У китайских производителей возникли проблемы с созданием скоростной памяти HBM3 15 ч.
Meta хотела бы стать крупным поставщиком ПО для человекоподобных роботов 16 ч.
Oracle взяла на себя ещё $18 млрд долга для расширения бизнеса и строительства ИИ-инфраструктуры 22 ч.
Учёные нашли у Земли седьмую «ложную Луну» — квазиспутник 2025 PN7 27-09 21:23
Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов 27-09 19:31
Horizon Fuel Cell представила 3-МВт модуль с водородными топливными элементами для замены дизель-генераторов 27-09 16:44