Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Total War: Warhammer III — тотально неизменная формула. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Стратегия, ролевая игра
Издатель Sega, Feral Interactive
Издатель в России Нет
Разработчик Creative Assembly
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-9100 3,6 ГГц / AMD Ryzen 3 2300X 3,5 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 970 / AMD Radeon R9 390, 120 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 7 / 8.1 / 10 / 11
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-8600K 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 3600X 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti / AMD Radeon RX 5600 XT, операционная система Windows 10 / 11
Дата выхода 17 февраля 2022 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Озвучка (частично) и текст
Платформы PC
Официальный сайт

Total War — одна из тех серий, которые не журят (и правильно) за отсутствие радикальных нововведений и смелых экспериментов с корневой сутью игры. И хоть она может изменяться внешне, а на полях брани будут обильно проливать кровь не доблестные самураи, а непогрешимые воины китайской династии Хань, бравые римские легионеры или отвратительные чумные почитатели Нургла, её ядро практически неизменно. Это масштабная, продуманная и затягивающая стратегия с увлекательными сюжетными кампаниями и, конечно, сражениями невероятных размахов. Такова и Total War: Warhammer III, военно-стратегические нюансы которой будут приятны и знакомы ветеранам.

 Рисованные заставки для кампании каждой из фракций впечатляют атмосферой и драматизмом

Рисованные заставки для кампании каждой из фракций впечатляют атмосферой и драматизмом

#Медвежья услуга

К новичкам игра тоже благосклонна — им доступно обучение азам «тотальной войны» в увлекательной кампании-прологе. Но и бывалым генералам её пропускать не стоит, ведь история о походе кислевитского князя Юрия Баркова в поисках бога-медведя Урсуна по-настоящему интригует. Хотя, конечно, финал немного предсказуем: князь оказывает миру медвежью услугу…

Мини-приключение задаёт идеальное настроение для основного представления — кампании «Царство Хаоса». Вступить в битву за «величайшее сокровище» предлагается за одну из восьми фракций. Разумеется, кампании за каждую разительно отличаются как тоном повествования, так и общим нарративным полотном. Играя за одну сторону общего конфликта, нам предстоит лишь разжечь пламя стремительно разгорающегося хаоса, играя за другую — попытаться собрать кусочки распадающегося мира воедино, а у третьей вообще свои особенные планы. Полководцам Кислёва, например, предстоит разбираться с хаосом, устроенным их земляком; легендарные Драконы из Великого Катая хоть и обладают схожими мотивами, но, как говорится, есть нюанс; чумные служители Нургла желают воспользоваться моментом и поразить мором мир; а демонических изгнанников Хорна, неустанно сеющих смерть и разруху, манит перспектива сеять смерть и разруху.

 Ролевая часть представлен несколькими ветками прокачки героя, а также множеством решений в ходе кампании

Ролевая часть представлена несколькими ветками прокачки героя, а также возможностью принимать множество решений в ходе кампании

Фракции, как и положено, различаются не только убеждениями или яркой мотивацией, но и игровыми особенностями — на стратегической карте и на тактических полях брани. Например, те же демонические приспешники Хорна приобретают дополнительную дальность перемещения после разрушения поселения; Королевства огров получают дополнительные доходы от торговли; а у Оракулов Тзинча особо эффективны герои, в том числе и те, что устраивают диверсии в стане врага и исполняют заказные убийства.

#В горниле битвы

Фракционные лидеры также наделены примечательными особенностями, которые дадут осязаемые преимущества как в бою, так и в ходе манёвров на торговых, дипломатических и градостроительных полях. Например, Константин из Кислёва увеличивает урон своих войск; Кайрос Судьбоплёт из Оракулов Тзинча видит всё наперёд и, к примеру, может избежать попадания в засаду; а Н’Кари получает дополнительный опыт каждый раз, когда вступает в бой с армией новой вражеской фракции.

 Особенно радуют глаз мотивы славянского фольклора. В конце концов, когда ещё выдастся возможность покомандовать стихийным медведем или снежным барсом!

Особенно радуют глаз мотивы славянского фольклора. В конце концов, когда ещё выдастся возможность покомандовать стихийным медведем или снежным барсом!

И конечно, у каждого из командиров есть свои особые умения для боя — или групповое усиление в радиусе применения, или, скажем, точечный удар заклинанием в толпу недругов. Грамотное применение этих особенностей может существенно склонить чашу весов в нашу пользу. Как и умелое распределение рукопашных бойцов, конницы, стрелков и особых отрядов, включающих стихийных медведей или каких-нибудь Возвышенных огневиков Тзинча. Растеряться, если у вас за плечами есть хотя бы одна Total War, точно не получится. Разве что сильные стороны своих специальных отрядов лучше всё же изучить заранее — неумелое применение может привести к бесславной гибели ценной боевой единицы.

Рядовые схватки, как обычно, получились насыщенными и жаркими. Даже несмотря на искусственный интеллект, который почему-то зачастую не пользуется ошибками полководца по эту сторону экрана и, например, не пытается уничтожить превосходящими конными силами два отряда стрелков, отрезанные от основного войска. Одерживать верх в таких «поддавках» радости нет никакой. Как мало весёлого и в том, чтобы встречать в сюжетных миссиях «внезапные» вражеские подкрепления. В моменты, когда наши измождённые и изрядно потрёпанные отряды вынуждены биться со свежей и полностью укомплектованной подмогой, первый возникающий порыв, — немедленно ретироваться из игры на рабочий стол. Впрочем, даже безвыходную на беглый взгляд ситуацию можно изменить в свою пользу — хватило бы терпения и смекалки.

 Дипломатия стала чуть более наглядной, но некоторые взаимосвязи всё равно остаются неочевидными

Дипломатия стала чуть более наглядной, но некоторые взаимосвязи всё равно остаются неочевидными

В общей же картине едва ли можно заметить хоть какие-то разительные отличия от, скажем, Total War: Warhammer II. Пара косметических улучшений и доработанный интерфейс даже не сразу бросятся в глаза. Впрочем, именно за такой вот здоровый консерватизм серия и любима.

Достоинства:

  • отличная стратегическая часть и масштабные битвы в реальном времени не разочаровывают;
  • впечатляющее разнообразие игровых рас и стратегий;
  • увлекательная сюжетная кампания.

Недостатки:

  • неудачный баланс сюжетных битв и далеко не всегда сообразительный ИИ.

Графика

Отлично стилизованные фракционные строения и войска, живописные поля сражений и дивные ландшафты глобальной карты. Чтобы увидеть всё это на максимальных настройках и с хорошей кадровой частотой, готовьте солидную «боевую машину».

Звук

Рёв монстров, гул битвы, звучные разрушающие заклинания — звуковой дизайн превосходно задаёт хаос войны. Да и музыкальные партитуры исключительно яркие и соответствуют моменту.

Одиночная игра

Ещё одна увлекательная Total War без резких нововведений, но с сильным сюжетом.

Оценочное время прохождения

Пожалуй, пройти Total War: Warhammer III от корки до корки удастся лишь по-настоящему железным поклонникам серии. Ещё бы: восемь полноценных кампаний (и каждая легко займёт тридцать-сорок часов), а ещё настраиваемые битвы против ИИ и особые сражения для шести фракций. Десятки и десятки часов, а при желании можно вести счёт на сотни.

Коллективная игра

В ходе предрелизного знакомства лобби сетевой игры пустовало. Впрочем, нет сомнений, что сейчас военачальники уже могут с упоением скрещивать мечи с другими охотниками за боевой славой.

Общее впечатление

Классическая формула Total War и неповторимый антураж Warhammer в очередной раз слились в занятную стратегию с колоритными героями и увлекательной кампанией.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 6 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 6 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 5 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 6 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 8 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 12 ч.
Между Apple и Илоном Маском разгорелся конфликт из-за мобильной спутниковой связи 12 ч.