Новости Hardware

Intel живьём показала мобильные процессоры Meteor Lake из нескольких отдельных кристаллов

Компания Intel в рамках мероприятия Vision 2022 показала две версии мобильных процессоров Core 14-го поколения с кодовым именем Meteor Lake. Данные чипы должны в следующем году прийти на cмену процессорам Raptor Lake, чей релиз ожидается в конце 2022 года.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

В Meteor Lake компания Intel отойдёт от традиционной однокристальной структуры чипов и будет использовать сразу несколько кристаллов или плиток (чиплетов), объединённых на одной подложке с помощью второго поколения технологии упаковки Foveros. Впервые эта технология использовалась в энергоэффективных мобильных процессорах серии Lakefield, а также применяется в серверных процессорах Sapphire Rapids и GPU серии Ponte Vecchio.

На мероприятии Vision 2022 компания показала стандартный вариант упаковки мобильного процессора Meteor Lake, а также его существенно более компактную версию. Каждый вид будет служить для своих целей. Первый будет использоваться в обычных и игровых ноутбуках, или в мини-ПК. Второй, вероятно, будет применяться в ультратонких лэптопах.

В составе процессоров Meteor Lake будут присутствовать кристалл с вычислительными блоками, выполненный по техпроцессу Intel 4 (7 нм), кристалл встроенного GPU на базе 3-нм техпроцесса компании TSMC (N3), а также кристалл с интерфейсами (SoC-LP) на базе техпроцессов TSMC N4 или N5 (разные версии 5-нм технологии). Чипы будут использовать большие вычислительные P-ядра Redwood Cove и малые энергоэффективные E-ядра Crestmont, а также получат до 192 исполнительных блоков графики с архитектурой Intel Xe.

Использование «плиток» предоставляет больше гибкости в вопросах выбора конфигураций процессоров. В теории это упростит увеличение количества ядер в составе чипа или выбор в пользу более производительного встроенного графического ядра — для этого потребуется просто заменить «плитку» на более производительный вариант при сборке чипа.

Intel также подтвердила, что Meteor Lake будут масштабироваться до 125 Вт номинального показателя TDP. Иными словами, в серии будут представлены и настольные модели. Однако их компания ещё не показывала. По словам Intel, 14-е поколение процессоров Core будет выпущено в 2023 году. Весьма вероятно, в его второй половине, поскольку выпуск Raptor Lake ожидается только к концу текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥