Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сети 4G на российском оборудовании получат 6 млн пользователей к 2025 году, а 5G будет развиваться медленно

В правительстве оценили вероятные темпы внедрения оборудования российского производства для сетей 4G и 5G. Ожидается, что сети четвёртого поколения отечественной разработки будут распространяться в стране намного активнее, чем 5G. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на полученную журналистами дорожную карту «Современные и перспективные сети мобильной связи» и отраслевые источники.

 Источник изображения: louvainlaneuve9/unsplash.com

Источник изображения: louvainlaneuve9/unsplash.com

Сети четвёртого поколения отечественного производства смогут получить значимую долю на рынке лишь в 2025 году. К тому времени доля пользователей соответствующих отечественных решений вырастет до 6 млн человек. Впрочем, уже в 2030 году она составит 100 млн — с учётом данных на начало 2022 года это больше, чем всё экономически активное население России.

В 2024 году появятся и сети пятого поколения отечественного производства, но рассчитывать на их быстрое распространение не стоит. Так, в 2024 году число пользователей соответствующих сетей на российском оборудовании составит всего 300 тыс., в 2026 году — 1,5 млн, а в 2027 году — 5 млн. Наконец, действительно значимого роста удастся добиться только в 2030 году. Тогда пользоваться 5G российской разработки будут 50 млн человек.

Разработкой базовых станций четвёртого и пятого поколений в России занимается ряд предприятий, в том числе входящее в «Ростех» объединение «Спектр», создающее базовые станции актуальных поколений. На основе открытой архитектуры Open RAN разрабатывает оборудование «Сколтех», а российская Yadro занимается созданием базовых станций от 2G до 4G и 5G. Примут участие и другие отечественные компании. Например, совместную разработку оборудования 2G–4G будут проводить НТР и «Булат».

В первую очередь сети пятого поколения начнут развёртывать в городах-миллионниках. В 2023 году речь будет идти только об одном городе, в 2024 году — в трёх, в 2025 — в семи, в 2026 году ― уже в пятнадцати, а в 2027–2030 годах — в шестнадцати миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Красноярске, Самаре, Уфе, Ростове-на-Дону, Омске, Краснодаре, Воронеже, Волгограде и Перми. Когда начнётся активное внедрение современных сетей в городах помельче, будет объявлено позже.

По данным Минцифры, три российских оператора мобильной связи уже заключили форвардные контракты на поставку базовых станций отечественного производства на сумму почти 100 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 10 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 12 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 12 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 13 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 13 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 14 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 14 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 14 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 15 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 15 ч.