Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX отправила на орбиту первую партию спутников V2 Mini для сети Starlink

Относительно недавно компания SpaceX буквально поразила мир скоростью развёртывания группировки телекоммуникационных спутников Starlink, но, похоже, она переоценила свои возможности — в некоторых регионах цены на соответствующую связь растут с одновременным падением качества из-за большого числа активных пользователей. Для того, чтобы решить проблему, SpaceX готовит новую группировку Gen 2 Starlink, но пока тестируются переходные технические решения.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Известно, что для вывода на орбиту спутников нового поколения компания намерена использовать корабль Starship, пока ни разу не побывавший в космосе. Пока же SpaceX отправила 28 февраля на орбиту в 02:13 по московскому времени спутники V2 Mini, которые помогут преодолеть переходный период — из-за погодных условий старт состоялся на 5 часов позже, чем планировалось.

Партия из 21 спутника V2 Mini отправилась на «рабочей лошадке» SpaceX — ракете-носителе Falcon 9. Полноразмерные Starlink V2 будут запускаться с помощью гигантских кораблей Starship, которые в числе прочего предназначены для полётов на Марс и Луну, но в эксплуатации пока нет ни одного экземпляра.

Starlink V2 крупнее, значительно тяжелее и производительнее в сравнении с моделями предыдущего поколения. Каждый из них будет весить 1130 кг и сможет, например, обеспечивать прямую связь со смартфонами. Компания уже анонсировала намерение предоставить подобные услуги в 2023 году при сотрудничестве с мобильным оператором T-Mobile.

V2 Mini меньше, чем полноразмерные варианты, но всё же значительно крупнее и производительнее прочих коммуникационных спутников, используемых Starlink сегодня. По данным SpaceX, V2 Mini используют более мощные фазированные антенны и дополнительное оборудование с поддержкой E-диапазона, благодаря чему пропускная способность новой версии в 4 раза выше, чем у предыдущих поколений спутников. Кроме того, спутники оснащены аргонными двигателями Холла, с повышенными тягой и удельным импульсом.

SpaceX уже вывела на орбиту более 4 тыс. спутников Starlink, на очереди — новые партии. Компания уже получила разрешение регуляторов на запуск 12 тыс. новых спутников и подала заявку на запуск ещё около 30 тыс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 2 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 2 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 4 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 4 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 4 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 5 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 7 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 7 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 7 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 8 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 30 мин.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 2 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 3 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 3 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 4 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 4 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 6 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 10 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 10 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 12 ч.