Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Судьба сделки Microsoft и Activision на $69 млрд оказалась в руках американского судьи

Судьба, возможно, самого дорогого слияния в истории технологической индустрии теперь находится в руках федерального судьи, который должен решить, разрешить ли Microsoft завершить покупку разработчика видеоигр Activision Blizzard. Федеральная торговая комиссия США подала в суд, чтобы заблокировать поглощение за $69 млрд, которое, по её словам, нанесёт ущерб конкуренции в игровой индустрии между Microsoft и её «злейшими друзьями», такими как Sony и Nintendo.

Microsoft почти одержала верх в судебном разбирательстве, завершившемся в четверг, вызвав своего генерального директора Сатью Наделлу (Satya Nadella) и других руководителей, в том числе давнего генерального директора Activision Blizzard Бобби Котика (Bobby Kotick), для дачи показаний в пользу слияния.

 Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Федеральная торговая комиссия (FTC), которая обеспечивает соблюдение антимонопольного законодательства, попросила окружную судью США Жаклин Скотт Корли (Jacqueline Scott Corley) издать судебный запрет, который временно заблокирует закрытие сделки между Microsoft и Activision до того, как штатный судья FTC сможет рассмотреть её в ходе судебного разбирательства в августе.

И Microsoft, и Activision предположили, что такая задержка фактически заставит их отказаться от сделки, которую они подписали 17 месяцев назад. Microsoft должна будет выплатить Activision компенсацию в размере $3 млрд, если сделка не будет закрыта до 18 июля. «Действия FTC не просто беспрецедентны, но и губительны для сделки», — заявила главный юрист Microsoft Бет Уилкинсон (Beth Wilkinson) в заключительном письме защиты, поданном в четверг.

Это дело является важным испытанием для FTC с её повышенным вниманием к технологической отрасли. Председатель FTC Лина Хан (Lina Khan) известна своей жёсткой позицией в отношении монополий технологических гигантов, таких как Amazon, Alphabet, и Meta. Проигрыш FTC может повторить её предыдущую судебную неудачу, когда FTC пыталась остановить поглощение Meta компании, занимающейся фитнесом в виртуальной реальности.

Судья Корли довольно скептически отнеслась к аргументам FTC против сделки с Activision, в частности, она попросила главного юриста агентства во время его заключительных аргументов более точно объяснить «в чём именно заключается вред» для потребителей. «Почему бы Вам не быть немного более точным? — спросила она. — Мы ведь заботимся не о Sony. Нам нужно понять, есть ли вред для потребителя».

Sony, самый ярый противник сделки в игровой индустрии, заявила регулирующим органам, что опасается, что Microsoft лишит доминирующую игровую консоль PlayStation популярных франшиз Activision, таких как Call of Duty, или предложит некачественную версию этих игр, чтобы заставить геймеров покинуть экосистему PlayStation ради Microsoft Xbox. Microsoft попыталась развеять эти опасения, утверждая, что для бизнеса Microsoft предпочтительнее оставить такие игры, как Call of Duty, на нескольких платформах, и что удаление их с PlayStation вызовет негативную реакцию геймеров.

 Источник изображения: Activision

Источник изображения: Activision

«Возможность сделать Call of Duty эксклюзивной для Xbox никогда не оценивалась и не обсуждалась со мной, и она даже не упоминалась ни в одной из презентаций или обсуждений с советом директоров», — утверждает финансовый директор Microsoft Эми Худ (Amy Hood) в своих письменных показаниях.

FTC попыталась опровергнуть утверждения Microsoft о том, что она не планирует создание эксклюзивных игр. В качестве аргумента приводилась ситуация вокруг предыдущего громкого поглощения компанией Microsoft ведущего производителя игр ZeniMax за $7,5 млрд. FTC утверждает, что долгосрочный план Microsoft состоит в том, чтобы дифференцировать свою платформу, делая свои игры «первыми, ещё лучше, лучшими». Финансовый директор Xbox Тим Стюарт (Tim Stuart) подтвердил внутренние дискуссии в Microsoft о том, может ли падение продаж из-за создания эксклюзивных игр для Xbox быть компенсировано деньгами, полученными от продажи большего количества консолей Xbox и ежемесячной подпиской Microsoft Game Pass.

С тех пор Microsoft сделала некоторые игры ZeniMax, такие как предстоящий выпуск Starfield, эксклюзивными для Xbox. В ответ на подобные опасения по поводу поглощения Activision Microsoft предложила заключить обязывающие сделки, чтобы сохранить Call of Duty на других платформах не менее десяти лет. Nintendo приняла это предложение для своей консоли Switch, Sony отказалась от него.

И Microsoft, и FTC выступили с заключительными аргументами в четверг, 29 июня. Судья Корли не назвала дату вынесения решения, но отметила, что помнит о важности и своевременности дела. На данный момент сделка Microsoft и Activision сталкивается с противодействием со стороны другого крупного регулятора, Управления по конкуренции и рынкам Великобритании, в то время как многие другие страны и Европейский союз одобрили её.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 4 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 5 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 6 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 6 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 7 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 8 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 9 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 9 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 9 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 10 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 2 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 3 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 4 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 5 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 6 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 6 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 8 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 8 ч.