Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Судьба сделки Microsoft и Activision на $69 млрд оказалась в руках американского судьи

Судьба, возможно, самого дорогого слияния в истории технологической индустрии теперь находится в руках федерального судьи, который должен решить, разрешить ли Microsoft завершить покупку разработчика видеоигр Activision Blizzard. Федеральная торговая комиссия США подала в суд, чтобы заблокировать поглощение за $69 млрд, которое, по её словам, нанесёт ущерб конкуренции в игровой индустрии между Microsoft и её «злейшими друзьями», такими как Sony и Nintendo.

Microsoft почти одержала верх в судебном разбирательстве, завершившемся в четверг, вызвав своего генерального директора Сатью Наделлу (Satya Nadella) и других руководителей, в том числе давнего генерального директора Activision Blizzard Бобби Котика (Bobby Kotick), для дачи показаний в пользу слияния.

 Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Федеральная торговая комиссия (FTC), которая обеспечивает соблюдение антимонопольного законодательства, попросила окружную судью США Жаклин Скотт Корли (Jacqueline Scott Corley) издать судебный запрет, который временно заблокирует закрытие сделки между Microsoft и Activision до того, как штатный судья FTC сможет рассмотреть её в ходе судебного разбирательства в августе.

И Microsoft, и Activision предположили, что такая задержка фактически заставит их отказаться от сделки, которую они подписали 17 месяцев назад. Microsoft должна будет выплатить Activision компенсацию в размере $3 млрд, если сделка не будет закрыта до 18 июля. «Действия FTC не просто беспрецедентны, но и губительны для сделки», — заявила главный юрист Microsoft Бет Уилкинсон (Beth Wilkinson) в заключительном письме защиты, поданном в четверг.

Это дело является важным испытанием для FTC с её повышенным вниманием к технологической отрасли. Председатель FTC Лина Хан (Lina Khan) известна своей жёсткой позицией в отношении монополий технологических гигантов, таких как Amazon, Alphabet, и Meta. Проигрыш FTC может повторить её предыдущую судебную неудачу, когда FTC пыталась остановить поглощение Meta компании, занимающейся фитнесом в виртуальной реальности.

Судья Корли довольно скептически отнеслась к аргументам FTC против сделки с Activision, в частности, она попросила главного юриста агентства во время его заключительных аргументов более точно объяснить «в чём именно заключается вред» для потребителей. «Почему бы Вам не быть немного более точным? — спросила она. — Мы ведь заботимся не о Sony. Нам нужно понять, есть ли вред для потребителя».

Sony, самый ярый противник сделки в игровой индустрии, заявила регулирующим органам, что опасается, что Microsoft лишит доминирующую игровую консоль PlayStation популярных франшиз Activision, таких как Call of Duty, или предложит некачественную версию этих игр, чтобы заставить геймеров покинуть экосистему PlayStation ради Microsoft Xbox. Microsoft попыталась развеять эти опасения, утверждая, что для бизнеса Microsoft предпочтительнее оставить такие игры, как Call of Duty, на нескольких платформах, и что удаление их с PlayStation вызовет негативную реакцию геймеров.

 Источник изображения: Activision

Источник изображения: Activision

«Возможность сделать Call of Duty эксклюзивной для Xbox никогда не оценивалась и не обсуждалась со мной, и она даже не упоминалась ни в одной из презентаций или обсуждений с советом директоров», — утверждает финансовый директор Microsoft Эми Худ (Amy Hood) в своих письменных показаниях.

FTC попыталась опровергнуть утверждения Microsoft о том, что она не планирует создание эксклюзивных игр. В качестве аргумента приводилась ситуация вокруг предыдущего громкого поглощения компанией Microsoft ведущего производителя игр ZeniMax за $7,5 млрд. FTC утверждает, что долгосрочный план Microsoft состоит в том, чтобы дифференцировать свою платформу, делая свои игры «первыми, ещё лучше, лучшими». Финансовый директор Xbox Тим Стюарт (Tim Stuart) подтвердил внутренние дискуссии в Microsoft о том, может ли падение продаж из-за создания эксклюзивных игр для Xbox быть компенсировано деньгами, полученными от продажи большего количества консолей Xbox и ежемесячной подпиской Microsoft Game Pass.

С тех пор Microsoft сделала некоторые игры ZeniMax, такие как предстоящий выпуск Starfield, эксклюзивными для Xbox. В ответ на подобные опасения по поводу поглощения Activision Microsoft предложила заключить обязывающие сделки, чтобы сохранить Call of Duty на других платформах не менее десяти лет. Nintendo приняла это предложение для своей консоли Switch, Sony отказалась от него.

И Microsoft, и FTC выступили с заключительными аргументами в четверг, 29 июня. Судья Корли не назвала дату вынесения решения, но отметила, что помнит о важности и своевременности дела. На данный момент сделка Microsoft и Activision сталкивается с противодействием со стороны другого крупного регулятора, Управления по конкуренции и рынкам Великобритании, в то время как многие другие страны и Европейский союз одобрили её.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 2 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 8 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 9 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 15 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 19 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 19 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 20 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 24 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04