Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Marvel’s Spider-Man 2 — два дружелюбных соседа. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель Sony Interactive Entertainment
Издатель в России Blah
Разработчик Insomniac Games
Дата выхода 20 октября 2023 года
Локализация Звук и текст
Возрастной ценз От 12 лет
Платформы PlayStation 5
Официальный сайт

Громких релизов в этом году непривычно много, но ни один из них не был создан внутренними студиями Sony. Осенью это решили исправить, выпустив один из самых ожидаемых сиквелов. В Marvel’s Spider-Man 2 всё стало крупнее и богаче: город больше, зрелищность выкручена на максимум, боевая система хороша как никогда. Таким же приятным сюрпризом, как первая часть, игра не стала — тех, кто играл в Marvel’s Spider-Man и ответвление о Майлзе Моралесе, новинка ничем не удивит. Однако это тот случай, когда достаточно сфокусироваться на достоинствах прошлых игр и развивать их лучшие элементы, а не придумывать что-то совершенно новое.

#Полёты наяву

Если первая часть отлично справлялась с тем, чтобы позволить игрокам почувствовать себя Человеком-пауком (как бы банально это ни звучало), то в сиквеле ещё больше свободы и возможностей. Город заметно разросся — четырнадцать районов вместо девяти, в том числе появились Куинс и Бруклин. Летать между домами на паутине нужно чаще и дольше, но разработчики нашли элегантное решение — они наделили главных героев паутинными крыльями. Находясь в воздухе, в любой момент можно нажать на соответствующую кнопку и, как белка-летяга, перемещаться по городу быстрее обычного. А чтобы скорость была ещё выше, залетаешь в видимые только протагонисту аэродинамические трубы.

 Костюмов и стилей здесь, конечно, тьма-тьмущая — для обоих персонажей

Костюмов и стилей здесь, конечно, тьма-тьмущая — для обоих персонажей

Немного жаль, что использование обычной паутины в большинстве случаев не так эффективно, как полёты с помощью крыльев, но со временем с этим свыкаешься. Иногда цепляешься за здания и бегаешь по стенам, чтобы забраться на крыши. Иногда выпускаешь крылья — например, когда до моста бежать далеко, а реку пересечь надо. То, как плавно перетекают друг в друга анимации, не перестаёт впечатлять: паук исполняет в воздухе разные кульбиты, цепляется паутиной не за воздух, а за объекты вокруг него. Этим всем могла похвастаться и первая часть, но одно только появление в сиквеле крыльев и возможность моментально переключаться с них на паутину и наоборот делает Marvel’s Spider-Man 2 игрой, достойной называться сиквелом.

Такая свобода действий делает исследование города более увлекательным, чем раньше, хоть его наполнение по-прежнему не сильно впечатляет. В любой момент (даже во время полёта) можно нажать на правый стик и просканировать местность, обнаружив разного рода развлечения, число которых растёт по мере прохождения сюжета. Самые интересные — второстепенные задания, некоторые из них вообще можно назвать мини-историями, хотя и неудачные миссии тоже есть. Но даже в последних есть либо забавные диалоги, либо душевные моменты.

 Главным злодеем стал Крэйвен, переманивающий супергероев против их воли, но это далеко не единственный антагонист в сиквеле

Главным злодеем стал Крэйвен, переманивающий супергероев против их воли, но это далеко не единственный антагонист в сиквеле

За пределами «побочек» дела похуже: сначала предлагают собирать кристаллы с воспоминаниями Песочного человека, потом искать тайники дяди Майлза, фотографировать достопримечательности, участвовать в мини-игре с уничтожением повреждённых атомов в генетических кодах, собирать разноцветных паукоботов… За всё это дают ценные ресурсы для прокачки, а за выполнение всех заданий одной категории обещают дарить по костюму, но это не те активности, на которых концентрируешься во время прохождения. Нет такого, что решаешь отправиться на поиски всех паукоботов, — просто выполняешь что-нибудь по пути к следующей миссии.

Мини-карты и того факта, что подобные развлечения подсвечиваются в городе и обращают на себя внимание, достаточно, чтобы карту мира не открывать практически никогда. Даже если выполнил в каком-то районе много задач и разблокировал там быстрое перемещение, пользоваться им всё равно не хочется — слишком уж весело летать. Однако в любом случае не покидает ощущение, что открытый мир здесь будто бы только ради полётов и создан, а обо всём остальном разработчики думали чуть ли не в последнюю очередь. Время от времени горожане сообщают о преступлениях в Нью-Йорке — то кто-то оружием торгует, то машину угнали, то бензовоз вот-вот взорвётся, — но в какой-то момент на всё это перестаешь обращать внимание. Просто с кем-то подерёшься, просто получишь ресурсы, а на деле ничего бы не изменилось, даже если бы ты проигнорировал сообщение и отправился по своим делам.

 Стоять на крышах и смотреть на город хочется бесконечно — очень уж красиво

Стоять на крышах и смотреть на город хочется бесконечно — очень уж красиво

#Униженные и оплетённые

А вот подраться руки чешутся постоянно, особенно когда зарабатываешь много очков навыков и покупаешь новые приёмы. В Marvel’s Spider-Man 2 два главных героя — сюжетные миссии проходишь то одним, то другим, а в открытом мире переключаться между ними можно свободно. Различается и набор боевых способностей. Питер использует приёмы, призывая механические паучьи лапы у себя за спиной: бросается с ними вперёд, обрушивает шквал ударов, подбрасывает цели и так далее. У Майлза же умения связаны с электричеством: биоудар вызывает шок у выбранной цели, удар по земле поджаривает всех стоящих в небольшом радиусе и так далее.

Одними из лучших нововведений стали невиданные ранее гаджеты, делающие потасовки ещё более зрелищными и хаотичными. Достаточно упомянуть паутинное лассо — устройство, притягивающее к себе не только стоящих неподалёку противников, но и объекты вроде мусорных баков, крышек люков и бетонных балок. Нажимаете на две кнопки — и всё смешивается в одну кучу, а враги заодно получают урон от столкновения друг с другом и валявшимся на земле хламом. Не такой яркий, но всё равно полезный эффект производит подброс — подкидывает цели, позволяя проводить серии ударов в воздухе и швырять противников оземь.

 Со временем в настройках открывается опция, позволяющая включить в боях комиксные эффекты

Со временем в настройках открывается опция, позволяющая включить в боях комиксные эффекты

Игра подталкивает к использованию всех этих умений и гаджетов — даже на среднем уровне сложности вряд ли долго протянешь, если будешь монотонно мутузить всех обычными атаками. Восполнить здоровье здесь позволяют очень редко — персонаж копит энергию ударами, а потому нужно не только быть активным, но и поскорее устранять цели, особенно когда начинают прибывать подкрепления. Боевая система впечатляла своей плавностью и в первой части, но здесь она буквально вызывает восторг, когда начинаешь жонглировать всеми гаджетами и способностями. Комбинации ударов, подкаты, притягивания паутиной, обезвреживания врагов, автоматическое связывание оппонента при удачном уклонении, парирования — здесь целая гора возможностей, но для их использования требуется совсем немного кнопок.

Стелс-эпизоды вернулись, но скрытное прохождение в большинстве случаев необязательное — вам предлагают начать зачистку помещения тихо, а потом пойдёт как пойдёт. Здесь тоже не обошлось без нововведений, главное из которых — возможность выстреливать паутинной нитью в противоположную стену, чтобы создать своеобразный мостик. Если вы предпочитаете незаметно притягивать цели и привязывать их к потолку или столбам, на которых сидите, этой нитью захочется пользоваться постоянно — она открывает дополнительные опции для бесшумной зачистки комнат, добавляя динамику даже в такие эпизоды.

 Противники редко поднимают голову, так что своих «запутавшихся» под потолком друзей не видят

Противники редко поднимают голову, так что своих «запутавшихся» под потолком друзей не видят

В сюжетной кампании с разнообразием всё здорово — то вышеупомянутый стелс начнётся, то десять минут будете смотреть на спецэффекты в духе голливудских блокбастеров, то начнутся спокойные миссии — например, те, в которых рассказывается о прошлом героев. Одним из главных действующих лиц на сей раз стал Гарри Озборн, старый школьный друг Питера, который был смертельно болен до проведения над ним экспериментов с участием отца. История стара как мир — и в комиксах она была, и в фильмах, — но здесь на неё смотришь по-новому благодаря отлично раскрытым характерам персонажей и общей душевности происходящего.

В истории удачно сочетаются эпизоды с участием Питера и Майлза. Первый уже повзрослел и всерьёз занялся своей жизнью — сначала неудачно устроился на работу преподавателем, а потом решил помочь Гарри с его научным фондом. Майлз же — подросток, который из-за своих суперсил не может ни на что найти время, даже вступительное эссе для колледжа сдать не в состоянии, не говоря уже об отношениях с семьёй и друзьями. Ему хочется помогать старшему Человеку-пауку и спасать город в случае опасности, но он постоянно забывает о том, что людям нужен не только Человек-паук — некоторым из них хочется чаще видеть самого Майлза.

 Персонажей тут хватает — и злых, и добрых, и старых, и новых

Персонажей тут хватает — и злых, и добрых, и старых, и новых

Конечно, прежде всего такую игру покупают ради зрелищного экшена, и его тут в достатке. Будут и погони по всему Нью-Йорку, и сражения в виртуальной реальности, и битвы с боссами — куда более интересные, чем в первой части. Выглядит всё это фантастически — вместо демонстрации загрузочных экранов виртуальный оператор пролетает над городом, персонажи изумительно анимированы, спецэффекты делают крутые сцены ещё более захватывающими. Некоторые сегменты даже перепройти хочется, а за пределами миссий постоянно возникает желание просто полетать над городом на огромной скорости — благо мощности консоли позволяют это делать.

***

Первая Marvel’s Spider-Man была приятным сюрпризом — несмотря на очевидные заимствования у серии Batman: Arkham, у нового «Человека-паука» было своё лицо: всё-таки полёты с использованием паутины или плаща это совершенно разные вещи. Сиквел не пытается заново изобрести формулу, а предлагает всё то же самое, только больше и качественнее. Открытый мир по-прежнему остаётся не самой сильной стороной игры, но даже его улучшили, сделав навигацию более удобной. Отличный боевик не только для любителей комиксов, но и для тех, кому нравятся качественные и просто увлекательные экшены.

Достоинства:

  • захватывающий сюжет с разнообразными миссиями;
  • множество зрелищных эпизодов, от которых трудно оторвать взгляд;
  • изобилующая возможностями боевая система с тонной способностей, гаджетов и комбинаций;
  • паутинные крылья позволяют по-новому передвигаться по городу, который стал больше по сравнению с первой частью;
  • роскошная графика — это одна из самых красивых игр на PS5.

Недостатки:

  • среди развлечений в открытом мире не так много интересных.

Графика

Когда передвигаешься по городу, игра впечатляет масштабами, в том числе дальностью прорисовки. Когда проходишь миссии, она впечатляет зрелищными кинематографичными эпизодами. Всё выглядит очень дорого и богато, как и должно быть.

Звук

Стандартная для супергеройских проектов музыка — ничего необычного. А вот наличие русского озвучения в наше время приятно удивляет, и при этом качество не пострадало.

Одиночная игра

Великолепная и разнообразная «сюжетка», плюс пачка не самых интересных, но моментами забавных развлечений в открытом мире.

Оценочное время прохождения

Сюжетная кампания занимает примерно столько же времени, сколько в первой части, то есть чуть менее 20 часов. Ещё около 8 часов уйдёт на полную зачистку карты.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Свой единственный эксклюзив в этом году Sony решила выпустить лишь под конец осени, зато получился он отменным. Прекрасная сюжетная линия, ещё более разнообразная боевая система, роскошная графика — если не считать претензии к открытому миру, получился образцовый эксклюзив и замечательный экшен.

Оценка: 9,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    3DNews рекомендует!
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
    Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
    ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
    Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
    Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
    Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
    Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
    84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
    Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
    В Android вернётся переключатель «Не беспокоить» для тех, кому не понравились «Режимы» 15 ч.
    Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
    HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
    Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
    Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
    Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
    Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
    Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
    Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
    Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
    Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.