Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Deathbound — уникальный партийный соулслайк. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен, ролевая игра
Издатель Tate Multimedia
Разработчик Trialforge Studio
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-4160 3,6 ГГц / AMD FX-6120 3,5 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 или 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 950 / AMD Radeon HD 7970, 16 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-4770K 3,5 ГГц / AMD Ryzen R5 1600 3,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 4 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580
Дата выхода 8 августа 2024 года
Локализация Текст
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы

PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S

Официальный сайт

Играли на PlayStation 5

Главные герои соулслайков часто оказываются мастерами на все руки: и оружием ближнего боя могут размахивать, и из луков и арбалетов стрелять, и магией пользоваться, и скрытно устранять цели. В Deathbound всё устроено иначе — каждый персонаж уникален, и тем вещам, что доступны одному, невозможно научить другого. При этом на любого героя можно переключиться в любой момент. Это необычная попытка привнести в жанр что-то новое, но, как обычно бывает, отсутствие опыта и крупной команды не позволит работе бразильского коллектива Trialforge Studio оставить заметный след в индустрии. Необычные идеи Deathbound наверняка кто-то где-то потом использует, но о самой игре едва ли вспомнят.

#Соратники поневоле

Первым делом мы знакомимся с Тероном, мастером меча, который и щитом прикрываться может, и мощно атакует в ближнем бою. Это — классический рыцарь или воин из соулслайков, парирующий вражеские удары и без проблем выдерживающий несколько прямых попаданий. Но Терон — лишь первый доступный персонаж, и в процессе исследования локаций мы будем натыкаться на другие эссенции — так здесь называют всех этих героев, поскольку это оболочки павших воинов. Можно провести параллели с Mortal Shell, но если там мы играли за переодевающегося в разные доспехи хлюпика, то здесь каждый персонаж — отдельная личность.

 В этой игре выход на большую арену не всегда означает встречу с боссом

В этой игре выход на большую арену не всегда означает встречу с боссом

Есть разбойница Анна, способная подкрадываться к врагам сзади и устранять их одним ударом, а также стреляющая из арбалета. Есть волшебник Хаодан, использующий разного рода заклинания, но, если слишком часто применять магию, наступит перегрев и Хаодан взорвётся, нанеся урон и себе, и врагам вокруг. Юлия орудует копьем — идеально подходит для тех случаев, когда лучше держаться от противника на некотором расстоянии. Всего здесь шесть эссенций, но с собой носить можно лишь четыре — менять походный набор позволяют около местных костров.

Выбор должен быть основан не только на том, как именно вы любите играть. Важно ещё и расставить персонажей в меню так, чтобы установленные между ними связи давали как можно больше полезных бонусов. Дело в том, что не все герои друг с другом ладят — они частенько вступают в словесные перепалки, поскольку по-разному смотрят на мир. А другие, наоборот, находят общий язык. Поэтому, если вы поставите рядом волшебника Хаодана и копьеносицу Юлию, у которых отношения хорошие, атаки Юлии в ближнем бою начнут наносить порчу. А громила Агарос и Юлия — дуэт неидеальный, поскольку повышается наносимый всеми урон, но на треть снижается защита.

 Полноценных пряток с укрытиями и высокой травой здесь нет — достаточно в роли разбойницы подкрасться к противнику сзади

Полноценных пряток с укрытиями и высокой травой здесь нет — достаточно в роли разбойницы подкрасться к противнику сзади

Переключаться между эссенциями позволяют в любой момент. Вот увидели вы вдалеке арбалетчика — нет смысла бежать к нему мечником, возьмите мага и закидайте ядовитыми сферами, а потом сразу возьмите громилу, чтобы разобраться с подбежавшими сзади врагами. Если не считать упомянутые выше связи, синергий между эссенциями не так много. Например, когда в нижней части экрана заполнится шкала синхронии, во время атаки одним персонажем вы можете переключиться на другого, чтобы тот совершил мощный приём. Сделано это кривовато — время некрасиво замедляется, персонажи проходят друг сквозь друга; да и не факт, что у вас вообще получится успешно переключиться, поскольку противник может нанести свой удар в процессе.

Интересно реализовано исцеление. С собой вы всегда носите несколько усилителей эссенции, которые восстанавливаются при посиделках у костра, однако это не привычные аптечки. Когда используешь усилитель, здоровье выбранной эссенции восполняется, но в то же время часть «жизней» отнимается у остальных. Гораздо эффективнее лечиться атаками — каждое ваше попадание поправляет здоровье всех эссенций. Иными словами, игра побуждает переключаться между персонажами — если один из них сильно ранен, вам стоит взять кого-то другого, чтобы восполнить тому здоровье и избежать смерти. Гибель любой эссенции означает конец игры — вас возвращают к последнему костру и отнимают собранный опыт, как и во всех соулслайках.

 После смерти возвращаться к боссам легко благодаря коротким путям

После смерти возвращаться к боссам легко благодаря коротким путям

#Та же шарманка

На этом необычные идеи заканчиваются, и в остальном Deathbound либо слишком похожа на источники вдохновения, либо уступает им. Визуально это не самая впечатляющая игра, но красивые моменты встречаются. Однако локации сильно разочаровывают своей линейностью — вы вряд ли заплутаете, поскольку путь всегда доступен лишь один. Можно завернуть в небольшой переулок или зайти в маленькую комнату, где найдёшь очередной расходник, но это не та нелинейность, что есть в Dark Souls или даже Mortal Shell.

Драться с противниками не скучно, но в то же время боевой системе очень далеко до того, что предлагают качественные соулслайки. Особенно когда встречаешься с боссами. Вроде бы и выглядят они хорошо, и приёмы используют разные, но нет в сражениях красоты — когда ты парируешь атаки, слышишь лязг мечей, ловко уворачиваешься от ударов, заучиваешь стратегии и так далее. Из-за простых анимаций и скверно сделанных эффектов (вроде упомянутого замедления) драки выглядят очень дёшево. Те же уклонения то срабатывают, то нет: кажется, что ты всё нажал вовремя, но урон всё равно получил. А иногда совершаешь ошибку и неправильно уворачиваешься, и игра это засчитывает.

 Как будто не в том месте и не в то время

Как будто не в том месте и не в то время

Огорчает и отсутствие разнообразной экипировки. Изредка попадаются кольца и амулеты, дающие бонусные характеристики, однако эти прибавки настолько несущественны, что я постоянно забывал заходить в соответствующее меню. Да и прокачка вызывает вопросы. Во-первых, за заработанный опыт (если вы не потеряли его в случае смерти) можно приобретать пассивные бонусы вроде увеличенного здоровья или повышенной силы атаки, — но эти проценты очень маленькие, так что влияние на геймплей оценивать трудно.

Во-вторых, собирая воспоминания эссенций, вы можете покупать для них новые пассивные навыки — чью «собирашку» нашли, того и улучшаете. И там такие странные «пассивки», что я иной раз по несколько минут пытался решить, что хочу прокачать, — настолько скуден выбор. С одной стороны, хорошо, что не нужно слишком сильно акцентировать внимание на коллекционных предметах, — ничего не потеряешь, если их пропустишь. С другой — такие навыки могли бы заметно повлиять на сражения и сделать прохождение более интересным для тех, кто решит их открывать. Но этого не происходит — как вы играли той или иной эссенцией в первые минуты, так и будете до финальных титров.

 Винить переводчиков в странных диалогах неправильно — в оригинале они такие же

Винить переводчиков в странных диалогах не стоит — в оригинале они такие же

Но больше всего упущенных возможностей связано с повествованием. Антураж очень необычный — это средневековый мир, образовавшийся на руинах высокотехнологичного города. Рыцари и палачи на стадионах и в выставочных центрах, проходящие через пищащие металлоискатели, — звучит забавно, но для юмора, увы, места практически не нашлось. Вместо этого сценаристы предпочли «веселить» игроков диалогами, в которых герои постоянно матерятся и ссорятся, а центральный сюжет оказался серьёзнее некуда. Бывают светлые моменты вроде интересных предысторий персонажей, где мы, как в The Division, воссоздаём сцены с участием голографических фигур, но, кроме этого, больше ничего и не запомнится.

***

В этом заключается главная беда игры — она ничем не впечатляет настолько, чтобы в разговорах о соулслайках хотелось говорить: «А вот в Deathbound…» Несмотря на оригинальные идеи и не самую плохую их реализацию, новинка напоминает проект из раннего доступа — интересную задумку, которой требуется «повариться» ещё несколько месяцев или даже лет. Улучшить анимации, подкорректировать сюжет, сделать боевую систему более захватывающей — сейчас все эти элементы не ужасны, но и не хороши. На безрыбье Deathbound способна увлечь любителей жанра, которые уже прошли всё, что можно было, но, если стоит выбор между ней и чем-то ещё, в большинстве случаев лучше выбрать что-то ещё.

Достоинства:

  • интересный антураж — сочетание средневековья и современных технологий;
  • оригинальная идея с несколькими персонажами, между которыми можно переключаться;
  • забавная система исцеления, побуждающая постоянно играть за разных героев.

Недостатки:

  • любопытный антураж никак не используется в повествовании, а сюжет по большей части уныл;
  • некрасивые сражения, в том числе с боссами, — из-за плохих анимаций и неуместных спецэффектов вроде корявого замедления;
  • линейные локации — если и можно отойти в сторону, интересного там найдёшь мало;
  • прокачиваемых способностей у персонажей много, но выбрать не из чего — их влияние на игровой процесс минимально.

Графика

Внешне игра напоминает Mortal Shell: выглядит нормально, моментами даже красиво, но небольшой бюджет очевиден.

Звук

Непримечательная музыка и такое же озвучение — ругать не за что, но и хвалить тоже.

Одиночная игра

Линейный экшен, который в основном хочется проходить из-за его интересных идей и механик. Сюжет, боевая система и прочие элементы сделаны лучше в других играх.

Оценочное время прохождения

12 часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Необычный соулслайк, предлагающий проходить его не за одного персонажа, а сразу за нескольких. К сожалению, качество исполнения многих составляющих оставляет желать лучшего.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Количество зрителей на Twitch упало до самого низкого уровня за 5 лет из-за борьбы с ботами 25 мин.
    «Вы объявили об этом только из-за “Таркова”»: анонс скорого релиза эвакуационного шутера Arena Breakout: Infinite в Steam удивил игроков 33 мин.
    ChatGPT получит родительский контроль и научится выявлять психологические проблемы у пользователей 47 мин.
    Суд разрешил Google дальше платить Apple миллиарды за установку её поиска в Safari по умолчанию 50 мин.
    Новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Steel Century Groove — ритмической RPG про танцевальные дуэли бывших военных роботов 2 ч.
    Илон Маск нашёл новую причину затянуть с выплатой выходных пособий уволенным сотрудникам Twitter 2 ч.
    Европа передумала штрафовать Google за монополизм, чтобы не вызвать гнев Трампа 3 ч.
    В Китае заработал закон о повсеместной маркировке сгенерированного ИИ контента 3 ч.
    Отменённый перезапуск Perfect Dark могла спасти Take-Two, но переговоры с Xbox сорвались 3 ч.
    Суд разрешил Google не продавать браузер Chrome 3 ч.
    FS представила оптические коммутаторы DCS-W и 800G LPO-трансивер для задач ИИ и НРС 34 мин.
    AMD почти потеряла рынок дискретных видеокарт — Nvidia контролирует уже 94 % 37 мин.
    SpaceX выполнила редкий запуск Falcon 9 с новой первой ступенью — созвездие Starlink пополнили 24 спутника 42 мин.
    Intel потратила больше других чипмейкеров на исследования, но ей это не особо помогло 54 мин.
    Ядерные отходы станут источником дефицитного трития для термоядерных реакторов 2 ч.
    Гибридный суперчип NVIDIA GB10 оказался технически самым совершенным в семействе Blackwell 3 ч.
    «Фантомные» ИИ ЦОД ещё не построены, но уже мешают энергокомпаниям США 4 ч.
    Купе Audi Concept C навеяло ностальгию о снятом с производства Audi TT 4 ч.
    Meta удалось переманить крупного специалиста Apple в сфере робототехники 5 ч.
    SK hynix первой в мире установила сканер High-NA EUV для выпуска памяти по передовым техпроцессам 5 ч.