Сегодня 17 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

«Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель SNEG
Разработчик Seawolf Studio, General Arcade
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-4440 3,1 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 550, 15 Гбайт на накопителе, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4570 3,2 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1070 / AMD Radeon RX 560
Дата выхода 6 мая 2025 года
Возрастной ценз От 17 лет
Локализация Текст и озвучка
Платформы PC, Xbox Series X|S, Xbox One, Playstation 4, Playstation 5, Switch
Официальный сайт

Играли на PC

Не секрет, что лишь единицы игр из сотен переживают стадию разработки и добираются до релиза. Какие-то отменяют еще на стадии прототипа. Другие успевают представить публике, но по разным причинам сворачивают производство. В редких случаях бывает, что и практически готовый проект могут неожиданно заморозить. Так и парусник «Капитана Блада» сел на мель в какой-нибудь жалкой миле от Порт-Релиза. И вот, пятнадцать лет спустя случилось настоящее чудо — корабль все же добрался до места назначения.

#Залатали пробоины как смогли

Начинать рассказ об игре с ощущений автора от процесса установки было моветоном, еще когда «Приключения Капитана Блада» только начинали разрабатывать в 2003 году. Но здесь случай все же особенный. Я ведь помню, как на КРИ-2005 или 2006 (то есть в мои школьные годы!) пробовал ее демоверсию. Тогда это было «вау!»: шикарная графика, динамичный экшен и крутизна в каждом кадре. Накачанный протагонист-шкаф (после Gears of War это было модно) крутил саблей эффектные комбо на зависть самому Кратосу.

 Если бы Кратос выбрал путь пирата, то выглядел бы как-то так

Если бы Кратос выбрал путь пирата, то выглядел бы как-то так

Поэтому ощущения от запуска «Приключений…» в 2025 году у меня фантасмагоричные — это ведь та же самая игра! Не по духу, а буквально версия двадцатилетней давности. Могу поклясться, что это практически те же уровни, что давали попробовать на КРИ и «Игромире» в нулевых. И это важно понимать при знакомстве с игрой. Ее не стали пересобирать, как-то облагораживать или дорабатывать. Создатели нашли исходники (версия для Xbox 360 утекла в сеть еще четыре года назад), утрясли юридические вопросы и адаптировали под все современные платформы. Фактически, получился типичный «ленивый» ремастер игры позапрошлого поколения — с поправкой на то, что оригинальная версия так никогда и не вышла. Что, возможно, и к лучшему.

Авторы еще во время активной маркетинговой компании, веря в скорый релиз, не скрывали, что от произведений Рафаэля Сабатини взяли, по сути, одно название. В игре можно увидеть несколько параллелей с книгой: оборона Порт-Рояля, спасение дочери чиновника, налет на Картахену. Впрочем, эти обрывки нарратива в принципе сложно назвать полноценным сюжетом. Складывается ощущение, что игра вовсе не была готова, как уверяли создатели. Больше похоже на кое-как склеенные локации из тех, что успели доделать. Прочие выкинули, заменив надписью «Спустя неделю».

Чем ближе в финалу, тем чудовищнее «глюки в матрице». Доходит до того, что диалоги в какой-то момент пропадают. Например, имена некоторых боссов мы узнаем лишь по названию достижений. Главный злодей вообще ни слова не проронит. Более того, впервые мы его видим лишь в финальном сражении! Кто он, почему он… Блад пришел, зарубил, и уплыл в закат с горой золота в трюме. Сложно поверить, что именно так и задумывалось повествование.

 Маркус Феникс о таком вооружении может только мечтать

Маркус Феникс о таком вооружении может только мечтать

Зато на удивление хорошо сохранился визуальный ряд. Этакая мультяшная стилистика вкупе с продуманным дизайном даже при малом количестве полигонов может радовать глаз. На локациях есть чем полюбоваться, от портов до джунглей — где, конечно же, посреди деревьев, высоко в горах, торчит корабельный остов. Бессмысленно, но эффектно! Что, видимо, было девизом при разработке. И я это пишу без капли упрека. Авторы хотели сделать круто, и корабельная пушка-пулемет — это действительно круто!

Крутость попытались передать и в игровом процессе. Очевидно, что главным источником вдохновения послужили первые две God of War, хотя чувствуются и нотки Prince of Persia: Warrior Within. Блад залихватски изничтожает толпы испанцев своим клинком: рубит, режет, кидает как бумеранг по прямой и вокруг себя, не забывая делать в процессе пафосные кувырки. Камера фиксирована, чтобы показывать резню с наиболее зрелищного ракурса. Иногда получается, но порой оператор слишком близко фокусируется на герое, из-за чего банально не видно врагов. Но хотя бы протагонист всегда на виду, а любой элемент окружения становится прозрачным, если зайти за него.

Новые комбо открываются с помощью прокачки. Выбиваете монеты из врагов или собираете сокровища в сундуках (иногда они на виду, а порой спрятаны с помощью ракурса камеры), и как только наберете достаточную сумму — покупаете желаемый прием в магазине. Серии строятся на нажатии двух кнопок — всего их десять штук, парочка из которых открыта с самого начала. К чести игры, она даже предлагает тактически подходить к схваткам. Какие-то приемы лучше подходят для контроля толпы, другие наносят мощный урон одному врагу, третьи подойдут для стремительной атаки и отступления. Впрочем, всем этим можно успешно пренебречь и просто тыкать кнопки в любой последовательности.

 На одном из уровней мы будем управлять Питтом — верным помощником Блада

На одном из уровней мы будем управлять Питтом — верным помощником Блада

Защищаться от ударов можно или кувырком, или с помощью блока. Последний и саблю отразит, и даже пулю — любую атаку, если она только не светится красным (в этом случае поможет лишь уклонение). К слову, выставленный за мгновение до удара блок ненадолго оглушит противника. Игра почему-то не говорит об этой механике, но она точно работает! Возможно, желтый и синий цвета у завершающих ударов разных комбо тоже имеют какой-то геймплейный смысл, но это мне выявить не удалось.

Незамысловатую боевую систему честно пытались разнообразить. Помимо сабли, в арсенал Блада входит парочка дополнительных инструментов: пистоль с бесконечным боезапасом и редкие, но мощные бомбы. А еще в игре на удивление разнообразные враги — умом не блещут, но числом взять могут. Особенно раздражают стрелки, способные на секунду вывести Блада из строя. Поэтому лучше избавляться от них первыми. Хватает и любителей скрестить сабли: от пронырливых дуэлянтов до закованных в броню рыцарей.

Если нанести оппоненту достаточно ран, то его можно эффектно добить, о чем просигнализирует иконка с черепом. Предусмотрено четыре вида экзекуций, с разными бонусами и уникальными для всех врагов анимациями. Вызывает уважение, но даже так они повторяются слишком уж часто. Наконец, порой испанцы после гибели оставляют свое оружие, которым вы можете воспользоваться. Всякие топоры и секиры работают эффективнее родной сабли, но быстро ломаются.

 Если смертельный враг Криса Редфилда из Resident Evil — каменный валун, то у Блада явно какие-то счеты с дверьми

Если смертельный враг Криса Редфилда из Resident Evil — огромный валун, то у Блада явно какие-то счеты с дверьми

Большую часть прохождения предстоит выстукивать комбо, периодически постреливая из пистоля, и добивать ослабленных врагов одними и теми же казнями. Каких-то загадок или акробатических элементов, которыми та же God of War развлекала между аренами с рубиловом, у «Блада» в загашнике не оказалось. Единственное, чем игра разнообразит сухопутные сражения — эпизодами морских баталий. Вам предстоит бегать от пушки к пушке, отстреливаясь от вражеских кораблей и стараясь избегать ответных залпов. Периодически испанская абордажная команда будет пытаться прорваться на ваш корабль на шлюпках. Сможете уничтожить их заранее — избежите схватки на борту.

«Приключения Капитана Блада» — из того периода, когда игры не стеснялись брать свое незамысловатым весельем. Тогда боевая система не требовала заучивать анимации и тайминги вражеских атак, следить за полоской выносливости и бегать от точки возрождения до места гибели, чтобы вернуть потерянный опыт. Поэтому, несмотря на возраст, она воспринимается на удивление свежо. Сейчас так уже не принято, и подобных проектов не хватает.

К сожалению, игра при этом предельно сырая. Сюжет нарублен кусками, механики работают лишь на базовом уровне, но не проносят того удовольствия, которое предполагалось. Скажем, Блад вытворяет красивые финты, но не хватает чувства удара. Враги реагируют на попадания то лениво, то чрезмерно смешно разлетаются от взрывов. В комбинации атак заложены идеи для разных ситуаций, но жать можно все подряд — главное, вовремя кувыркаться или блокировать.

 Пистолет — лучшее оружие, которое можно подобрать с поверженного противника

Пистолет — лучшее оружие, которое можно подобрать с поверженного противника

Даже битвы с боссами, визуально яркие, с точки зрения механики представляют собой скучное ковыряние. Удары Блада не сбивают атаки главарей, из-за чего вся тактика сводится к «ударил и отбежал». Зато QTE в конце битвы вновь пытаются быть «крутыми». Постановка роликов, особенно для своих лет, действительно креативна. И на каждый провал предусмотрена своя анимация поражения. Но игра просит нажимать случайные кнопки вне зависимости от контекста. А ведь именно соответствие событий на экране требуемому действию делали QTE в той же God of War столь эффектными. Нужно прыгнуть — нажал кнопку для прыжка. Нужно увернуться или дернуться в сторону — наклонил стик. Здесь же все сводится к тому, чтобы вовремя нажать случайную кнопку для продолжения ролика. Столь малая разница в реализации, но огромная пропасть в ощущениях.

* * *

Так почему же для «Приключений Капитана Блада» оказалось лучше выйти в свет только сейчас? В 2010 году она просто не выдержала бы конкуренции. Ей пришлось бы бодаться с Dante’s Inferno, Castlevania: Lords of Shadows и самой God of War 3. Среди них Блад гарантированно бы затерялся. А вот сейчас, несмотря на все проблемы, к «Приключениям…» трудно предъявлять современные требования — это просто занятный реликт ушедших лет, внезапно выброшенный на берег 2025 года изменчивыми волнами времени.

Достоинства:

  • приятный визуальный стиль;
  • сражения дарят простое и незамысловатое веселье.

Недостатки:

  • однообразный игровой процесс;
  • скомканное, обрывочное повествование без внятного вступления или финала;
  • обрывочность и незавершенность во множестве аспектов.

Графика

Средний представитель седьмого поколения консолей. Спасает «Блада» приятная стилизация и выбранное направление художественного дизайна.

Звук

Боевые мелодии сливаются в единую фоновую музыку — уместную, но слишком однообразную. Настолько, что под конец недолгого прохождения она рискует надоесть. Игра актеров озвучки же (как минимум в русском дубляже) словно намеренно плоха, на грани с тем, чтобы стало почти хорошо. Почти.

Одиночная игра

Бесхитростный слешер в духе классики жанра двадцатилетний давности. Слишком поверхностный, но местами все равно веселый.

Оценочное время прохождения

Порядка семи часов.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

«Приключения Капитана Блада» — реликт из давних времен, который представляет если и не игровую, то хотя бы историческую ценность.

Оценка: 6,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отделила Teams от Office в попытке увернуться от штрафа в ЕС 6 ч.
Новая статья: «Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия 7 ч.
Не будут брать подписку — отключим апдейт: Broadcom нарушила обещание поддерживать VMware с «вечными» лицензиями 7 ч.
«Мы делаем всё возможное»: создатели Stellar Blade отреагировали на недоступность игры в 130 странах и развеяли опасения фанатов насчёт Denuvo 8 ч.
В ChatGPT появился ИИ-помощник программиста Codex 9 ч.
В Fortnite появилась ИИ-версия Дарта Вейдера с голосом Джеймса Эрла Джонса — с владыкой ситхов можно поговорить 9 ч.
«Мы не пытаемся стрясти с потребителя всё до последней копейки»: глава Take-Two объяснил, почему Mafia: The Old Country стоит $50 10 ч.
Warhammer 40,000: Speed Freeks скоро вырвется из раннего доступа Steam и станет платной — это боевая гонка про культ помешанных на скорости орков 11 ч.
Хакеры похитили данные клиентов Coinbase, подкупив техподдержку — это может стоить криптобирже до $400 млн 12 ч.
Продажи GTA V за последние три месяца превысили 5 млн копий, хотя игре уже почти 12 лет 12 ч.