Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Diamond Viper 2 Z200

⇣ Содержание

Качество DVD

Мы уже не раз видели как S3 любит фразы о беспрецендентном качестве проигрывания DVD, чёткости, отсутствии выпадения кадров. Было протестировано три программы для тестов загрузки процессора и сравнения качества проигрывания DVD диска. В качестве просматриваемого материала использовались "The Matrix", "007:Tomorrow Never Dies", "The 13th Floor". Все диски имели схожие проблемы при проигрывании:

Комплектный проигрыватель Zoran SoftDVD порадовал низкой загрузкой процессора. При проигрывании самых динамичных сцен System Monitor показывал загрузку не более 25%. Программа поставляется в наборе с платой и отлично показывает возможности S3 Motion Compensation в работе. Среди минусов хочется отметить нелепый интерфейс, отсутсвие контекстного меню и малое количество настроек в целом. Программа не знакома с даунмикшингом Dolby Digital на 4 динамика, а значит несчастные обладатели звуковых плат, совместимых с DirectSound3D, но не имеющих внешнего декодера Dolby вроде того, что встроен в Creative Desktop Theatre FPS 2000 Digital не получат полноценного звукового сопровождения. Что касается чёткости изображения, то тут SoftDVD тоже не на высоте. Основной дефект Savage, выражающийся в подрагивании не заметен, но чёткость всей сцены тянет в лучшем случае на три балла из пяти. Для сравнения того, как это субьективно выглядит мы приводим два обработанных изображения. Сразу предупреждаем, что это не прямой скриншот оверлея, а обработанная в PhotoShop картинка, что сделано только для очевидности демонстрации.

Чёткое изображение с использованием GeForce Motion Compensation в WinDVD 2000.

Zoran SoftDVD & Savage2000 - менее чёткое изображение, если не сравнивать с WinDVD, то вполне устраивает.

Кроме SoftDVD использовался Cyberlink PowerDVD. Эта программа удачнее всего используется в тандеме с такими платами как Voodoo3, но даже последние версии не знакомы с S3 и GeForce motion compensation, хотя это и заявлено в документации.

Такой вывод мы сделали на основе данных по загрузке процессора. Если в SoftDVD загрузка процессора колебалась около 20%, в интервале от 15 до 25, то в PowerDVD средняя загрузка равнялась 60%, динамические сцены проигрывались порой при 80-83% загрузке. Минимальное достигнутое этой программой значение - 46%. Заметим, что мы проводили тесты с отключенным звуком. PowerDVD поддерживает даунмикшинг звука из Dolby в Four-Point positional audio. Это серьёзный плюс для обладателей звуковых плат Creative SB Live и плат на чипах Vortex2, Canyon3D и некоторых других, имеющих выход на тыловые колонки. При субьективном тестировании чёткость выводимой картинки была одна из самых высоких, типичный артефакт со статичной картинкой наблюдался, но не был очень назойлив. Рекомендуем эту программу тем, кто захочет смотреть DVD с хорошим звуком без внешнего декодера.

Любимая смотрелка DVD с GeForce при использовании с Savage2000 показала себя очень плохо. Артефакт подрагивания статичного изображения был виден как нигде хорошо, активация Motion Compensation снижала загрузку процессора до средних 30-35%, чёткость была сравнима с PowerDVD но наблюдался один очень неприятный артефакт:


Нормальная картинка (SoftDVD, PowerDVD)


При активации Motion Compensation.

Проблема заключается в неправильной реализации Subpicture Blending эффекта, поэтому картинка покрывается "белым шумом", пропадающем при воспроизведении фильма но присутствующем на статичных элементах меню. Удивительно, но анимированные управляющие меню выглядели нормально. WinDVD так же поддерживает даунмикшинг на 4 динамика и субьективно его алгоритм даже удачнее чем у PowerDVD, однако рекомендовать эту программу обладателям S2K будет сложно - в любом случае мы бы рекомендовали скачать демо-версию и протестировать своё оборудование.

Отдельно о самом главном артефакте S2K - наряду с нечёткостью и белым шумом проигрывание DVD на этой плате связано ещё с подрагиванием меню. В динамике артефакт не заметен, однако стоит появится на экране на долгое время статичной картинке, как глаза моментально устают. В качестве иллюстрации приведём небольшой фрагмент экрана:


Мерцание изображения

Теперь представьте, что изображение на иллюстрации движется в несколько раз быстрее и на всём экране. Не очень приятная проблема. К слову на GeForce такой артефакт возникает при активации DDBOB параметра в реесте у WinDVD, зато снижается чрезстрочность динамичного изображения. Деактивация DDBOB позволяет добиться повышенной чёткости, принося в жертву качество динамичных картинок у заставок и трейлеров (специальные бонусные кино на диске), на проигрывании основного видео-материала это никак не сказывается. Видимо Savage2000 не умеет отключать эту возможность, поэтому все дополнительные материалы выглядят очень хорошо, однако на лицо более низкая чёткость и подрагивание картинки. Эффект "interlaced" изображения иллюстрируется ниже:


Нормальное изображение


GeForce 256 на WinDVD при отключенном DDBOB (только в трейлерах)

"interlaced" эффект динамического изображения на нижней иллюстрации несколько утрирован, но хорошо показывает сам артефакт. Напомню, что это не прямой скриншот из фильма а обработанное в PhotoShop изображение.

В целом вывод по проигрыванию DVD - удовлетворительно, однако уступает по качеству GeForce. Декодер и проигрыватель Cinemaster не учавствовали в тестах по техническим причинам. Качество и разгруженность процессора по сравнению с ATi Rage Maxx, традиционно славящимся качеством воспроизведения DVD мы сравним при поступлении Maxx на тестирование.

Выводы

Пока это всё, что можно сказать о плате. Если честно, даже невозможно сделать окончательных выводов. Разумеется карта очень интересна, но мы не можем рекомендовать её для приобретения в настоящий момент. Абсолютная, доселе невиданная, доведенная до канонического совершенства сырость драйверов сводит на нет все незаурядные достижения инженеров системотехников, что по крайней мере, очень обидно.
Разумеется, со временем, мы получим нормальную поддержку чипа, но когда это будет сделано? Тема остается открытой и еще не раз придется к ней возвращаться.



 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 3 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 5 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 6 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 6 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 6 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 7 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 7 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 8 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 9 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 9 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 3 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 6 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 6 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 7 ч.
МТС, «МегаФон» и Т2 пригрозили «Билайну» судом за агрессивное переманивание абонентов 7 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 8 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 9 ч.
Маск пообещал дешёвые ИИ-серверы в космосе через пять лет — Хуанг назвал эти планы «мечтой» 9 ч.
«Покажите деньги»: инвесторы заподозрили ИИ-компании в махинациях по завышению капитализации 9 ч.
Рекордная выручка и оптимистичный прогноз NVIDIA снизили опасения по поводу растущего ИИ-пузыря 10 ч.