Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 104

⇣ Содержание

Параллельно с ростом температуры за окном накаляются страсти в игровом мире. Со дня на день в Лос-Анджелесе стартует крупнейшее игровое событие года - Electronic Entertainment Expo или просто Е3 2005. На нас выплеснутся тонны информации по самым ожидаемым и еще совсем неизвестным проектам. В этой связи поток свежих релизов существенно истончился. Давно обещанные хиты уже вышли, а хиты грядущие готовятся к ответственной демонстрации в Los Angeles Convention Center. Тем не менее, без темы для разговора мы не останемся. Прошедшая неделя выставила на суд общественности сиквел популярной стратегии Stronghold, фантасмагоричных платформер Psychonauts и кровавый квест Still Life. Обо всем этом подробно - ниже.

Жанр:Strategy
Издатель:2K Games
Издатель в России:1C
Разработчик:Firefly Studios
Официальный сайт:Stronghold 2

Stronghold 2

Несмотря на то, что трехмерная революция в стратегическом жанре давно свершилась, отдельные игровые сериалы припозднились с переходом в третье измерение. Stronghold принадлежит к числу наиболее стойких консерваторов. Вышедшие в 2001 и 2002 году соответственно Stronghold и дополнение Stronghold: Crusader были совершенно двухмерны, что, впрочем, никоим образом не влияло на качество геймплея. Игры по праву считаются одними из лучших "замкостроительных" стратегий, если вообще не единственными.

Сегодня мы имеем дело с полноценным сиквелом. Stronghold 2 пошел на поводу у моды, обзаведясь привычными глазу современного геймера полигонами и спецэффектами. Увы, даже беглый взгляд на игру заставляет припомнить печальное правило - далеко не все игры безболезненно переживают трехмерную модернизацию. Stronghold 2 она далась тяжело. Проект утратил солидную долю шарма, пожертвовав плавной анимацией спрайтовых юнитов и величественной 2D-архитектурой в пользу угловатых малополигональных обитателей и свободно вращаемой камеры. Движения солдат и крестьян утратили всякие намеки на правдоподобие, превратившись в неказистый танец трехмерных уродцев. А стены, башни и подъемные мосты обрели излишнюю строгость форм.

Stronghold 2
Stronghold 2
Stronghold 2
Stronghold 2
Stronghold 2
Stronghold 2

Практически не изменившийся геймплей не в состоянии компенсировать отталкивающее впечатление от новой графики. Более того, отдельные аспекты игрового процесса впечатление это усиливают. Так, сюжетная кампания делится на две независимых части: мирную и военную. Причем определение "сюжетное" имеет чисто символическое значение, ибо о какой-то вразумительной истории говорить не приходится. В пацифистской фазе наши действия мотивируются экономической отсталостью королевства. Самые страшные противники в этом режиме - голод, разбойники и дикие волки. Военная кампания посвящена борьбе с другими феодалами-"замковладельцами". Сюжетные перипетии? Колоритные персонажи? Ищите их в Warcraft III и ему подобных, Stronghold 2 совсем не о том... Как ни странно, разработчики все же нашли место для каких-то малосодержательных роликов. Возиться с дорогой компьютерной графикой, как делает, например, Blizzard, студия не захотела. Все псевдосюжетные зарисовки склеены на коленке из подручных средств, то есть неказистого игрового движка.

Основа деятельности мирного режима - строительство, садоводство, огородничество. Если вы все-таки решите казнить несколько часов свободного времени, проведя их в Stronghold 2, то в качестве разминки лучше всего использовать именно этот режим. Опасаться внешней угрозы в нем не приходится. Главное - обеспечивать подданным хлеб и зрелища. Ах да, местное население крайне негативно относится к крысам, поэтому нужно регулярно проводить дератизацию имения.. В случае недовольства условиями существования несчастный житель или покидает ваши владения, или встает на скользкий путь неорганизованной преступности.

Даже в основном моменте игры - ведении подсобного замкового хозяйства - Firefly Studios наломала дров. По неизвестным науке причинам, игроку запрещено закрывать здания. Объясняю. В ходе развития манора постепенно отпадает необходимость в том или ином учреждении. Например, обеспечив стратегический запас древесины, вы перестаете нуждаться в одной из пяти лесопилок. Закрыть ее нельзя! Можно либо прекратить заготовку леса в целом, либо разрушить конкретное здание. В последнем случае его обитатель (вассалы живут там же, где и трудятся) превращается в безработного бомжа без права переквалификации и переселения. Иными словами, становится преступником или покидает игровое пространство.

Другая проблема - неконтролируемое своенравие подданных. Возьмем дровосека Петю. Он честно жил и трудился во благо вашего имения, но вот терпению Петра пришел конец - крыс много, еды мало, жизнь скучная... Экс-дровосек по-тихому пакует чемоданы и уходит огородами. Вас он, естественно, в известность не ставит. Не получив никакого сообщения, вы пребываете в полной уверенности, что дела идут, контора пишет, лес валится. И пребываете до тех пор, пока запасы древесины не подходят к критическому минимуму. Тут-то и обнаруживается Петрухина сепаратистская выходка, да только поздно.

Военный режим, как более комплексный, включающий наряду с мирным хозяйствованием милитаристский аспект, страдает от вдвое большего числа проблем. На все перечисленные социально-экономические проблемы накладываются военные трудности. Вернее, военные "легкости". Проблема боевой части в безмозглости компьютерных лордов. AI непроходимо глуп, и даже патч его не вразумляет. Атаку и защиту компьютер строит всегда на одних и тех же принципах, для определения которых достаточно один раз осадить его замок и единожды выдержать его атаку.

Наиболее удручающие из постоянных ошибок AI-руководства - нежелание отстраивать разрушенные здания и применять альтернативные тактические приемы. Последнее отлично демонстрируется во время вражеской осады вашего замка. Подсказываю беспроигрышный стопроцентный способ обороны: обнесите кольцо капитальных каменных стен дополнительным деревянным забором. Вся осадная техника, все титанические усилия нападающих будут направлены на деревянную преграду, в то время как верные лучники смогут безнаказанно осыпать неприятеля стрелами.

Скирмиш с компьютерными оппонентами страдает от всех вышеназванных недостатков, как и режим свободного строительства, отличающийся от мирной кампании лишь отсутствием определенных экономических целей. Полноценный мультиплеер на первый взгляд кажется привлекательным. Ведь он, по сути, может предоставить полноценную военную кампанию без недотепы-AI, но с живыми, тактически грамотными и стратегически мудрыми соперниками. Однако и здесь нас поджидает здоровенный подводный булыжник. Игра с гнетущим постоянством вываливается из сетевого режима. Хочется верить, очередной патч ликвидирует хотя бы эту проблему, а пока...

Двухмерный, технологически отсталый Stronghold лично на меня произвел в свое время куда более приятное впечатление, нежели его графически современный последователь. Баги, недоработки, неказистая картинка - от всех этих камней в огороде Stronghold 2 просто не остается места для взращивания интереса и симпатии общественности. Да будет ему пыль на полке пухом. Аминь.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥