Игры

"Хроники PC - Гейминга": Выпуск 79

⇣ Содержание

Дорогие читатели, искренне поздравляем с прошедшими праздниками. Надеемся, вы со всеми успешно согласились, примирились и теперь готовы к новым свершениям. Сегодня мы окунемся в пьянящую романтику морских путешествий, полной грудью вдохнем свежий морской бриз с примесью пороховой гари и вплотную познакомимся с экономическими основами бытия средневековых Карибов. К сожалению, дорогу в бескрайний морской простор открывают не долгожданные "Корсары II" или новые Sid Meier's Pirates!, а чуть более скромный проект компании Ascaron Entertainment - Port Royale 2. Впрочем, скромнее - не значит хуже! Также вашему вниманию предлагается уже воcьмая по счету часть эпопеи о похождениях похотливого Ларри. Немного здорового юмора на тему секса материалу никогда не повредит.

Жанр:Strategy
Разработчик:Ascaron Entertainment
Издатель:Tri Synergy
Издатель в России:Акелла
Официальный сайт:Port Royale 2

Port Royale 2

Со времен бесподобных Sid Meier's Pirates! интерес общественности к виртуальной морской романтике не утихает ни на миг. Вряд ли кто-то рискнет оспаривать первенство нашей "Акеллы" в стане посвященных морю и солнцу игр, хотя не одна она дарит миру интересные проекты данной тематики. Творчеством той же Ascaron Entertainment пренебрегать никак нельзя. Из-под пера немецкой студии за последнее время вышло сразу две примечательных стратегии: Tortuga: Pirates of the New World и Port Royale 2. Кстати, обе игры попали на наш рынок стараниями "Акеллы", осуществившей прекрасную локализацию.

Port Royale 2
Port Royale 2
Port Royale 2
Port Royale 2
Port Royale 2

Графически продукты Ascaron, конечно, уступают даже первым "Корсарам". Однако компания умудряется выдерживать настолько яркую атмосферу и увлекательный геймплей, что число поклонников ее творчества продолжает неуклонно расти. Сегодня на примере Port Royale 2 мы постараемся разобраться в причинах такого успеха.

Игрока встречает уже привычный Карибский архипелаг, чьи воды мы бороздили в "Корсарах" и "Пиратах Карибского Моря". Нет, карты игрового мира никоим образом не совпадают, но сути это не меняет. По-прежнему игровое пространство наполнено островами разных форм и размеров, на которых ведущие колониальные державы средневековья - Англия, Франция, Испания и Голландия - разместили свои колонии. По-прежнему поселениями заправляют алчные, погрязшие в политических интригах губернаторы, а местом средоточия сплетен, слухов и выгодных квестов по-прежнему остаются преисполненные веселого пьянства таверны.

Скажете, не много ли прежнего, не единожды виденного? Нет, не много. Ascaron иначе, нежели Акелла, расставляет акценты в игровом процессе. Главное в Port Royale 2 - торговля и экономика. Не поиск пиратских сокровищ, не морские сражения и уж конечно не прогулки по островам (такого здесь нет в принципе), а именно торговля. Игра предоставит все необходимое для карьеры преуспевающего негоцианта. Отслеживая изменения цен на девятнадцать активно использующихся в Port Royale 2 товаров и занимаясь классической спекуляцией, вы не только сможете создать целый торговый флот, но и (публика заворожено смолкает) основать собственный город (трубят фанфары)! Купив у любой из стран, точнее, у той, с которой сохраните ко времени обогащения дружественные отношения, внушительных размеров участок земли, вы получите ключ к неисчерпаемым доходом. Ведь город здесь - это не условное поселение из нескольких домов, губернаторского дворца, магазина и верфи. Разумеется, перечисленные постройки присутствуют, однако кроме них в состав колоний входят фермы и ремесленные мастерские, производящие самые разнообразные товары. В вашей власти монополизировать различные отрасли промышленности и прокладывать собственные торговые пути. Экономические возможности Port Royale 2 действительно неимоверно широки, практически безграничны.

Внеэкономическая деятельность проработана на порядок хуже, но, тем не менее, достаточно, чтобы отвлечь игрока от дел торговых и заставить прийти на помощь какому-нибудь бедолаге, обиженному пиратами. Или удариться в пиратство самому. Или поступить на службу к губернатору одной из колоний и принять участие в самой настоящей войне против одной из держав. В общем, есть из чего выбрать.

Морские сражения выполнены на манер Tortuga: Pirates of the New World и, прямо скажем, оставляют желать лучшего. Главный минус баталий - невозможность контролировать более одного корабля. Вы вольны бороздить моря хоть десятком ощетинившихся пушками галеонов - непосредственно в бою будет участвовать лишь один. Потопят беднягу - его место займет следующий и так далее. Противник при этом активно орудует двумя, тремя, а то и пятью парусниками одновременно. Конечно, героический азарт "один против всех" такая система разжигает, вот только когда сопровождаешь особо ценный груз, геройствовать особо не хочется. А приходится... Благо прочие аспекты морского боя, такие, как использование разных боеприпасов и активное маневрирование, реализованы без нареканий.

Можно даже абордировать неприятельские суда, хотя от игрока исход абордажа зависит редко. Все решает количество, опыт и вооружение матросов на борту. Лишь иногда вражеский капитан бросает вызов лично вам, что выливается в дуэль, аналогичную рукопашным боям из первых "Корсаров". В той же манере протекает и штурм колоний, при условии, что вам удастся выжить под огнем сторожевых орудий.

Наконец, совсем уставшим от бурлящей морской жизни капитанам всегда найдется приют в таверне, за карточным столом. Специально для Port Royale 2 разработчики придумали игру "Однорукий Бандит" и собственную карточную колоду. Составляют ее карты четырех мастей: Пушки, Якоря, Сабли и Розы, а вместо привычных "валетов" и "дам" на сукно ложатся "Единицы", "Двойки", "Тройки", "Четверки", "Пираты", "Невесты", "Губернаторы" и "Попугаи". Игра, естественно, ведется на деньги, причем за одну партию можно как несказанно разбогатеть, так и спустить все до последней рубашки и вдобавок залезть в долги. Очень, знаете ли, реалистично...

Только хорошенько подумайте, стоит ли рисковать нажитыми непосильным трудом (или рискованным грабежом) капиталами в карты, если те же средства можно возложить на алтарь семейной жизни? Да, не одному лишь господину Мейеру пришла в голову светлая мысль дать морякам право на личное счастье. Пока римейк Sid Meier's Pirates! еще пылится на стапелях, Ascaron уже воплощает в жизнь некоторые из его задумок. Проявив себя отважным, мужественным капитаном и преуспевающим дельцом, игрок имеет все шансы добиться руки и сердца (а также куда более интересных частей тела) дочки одного из губернаторов. Вот, кстати, хороший вопрос: а что, сыновья у правителей далеких колоний в принципе не рождаются?

Сдобрить бы все вышеописанное графикой хотя бы уровня "Пиратов Карибского Моря", и я бы лично сейчас пел Port Royale 2 дифирамбы. Увы, основная часть геймплея протекает в изометрическом 2D, являя взору отлично раскрашенные, богато декорированные, но по сегодняшним меркам совершенно примитивные спрайты. При увеличении картинка становится совсем неприглядной. В трех измерениях выполнены лишь морские сражения да дуэли, но и там все пропитано полигональным дефицитом и несовершенством использованных технологий. Играть в это, однако же, можно и даже нужно. У Port Royale 2 есть шарм, которого подчас лишены самые красивые и эффектные игры. А вот он-то как раз важнее самых высоких технологий!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥