Игры

Rainbow Six 3: Raven Shield

Автор: Ego

Том Клэнси и террористы

Ни для кого не секрет, что именно из-за волны последних трагических событий, прошедших по всему миру, связанных с террористической деятельностью, тематика антитерроризма с успехом прокатилась по кино и литературе.

Компьютерные игры жанра "про спецназ" популярны в геймерской среде с незапамятных времён. Особым успехом пользуется серия Rainbow Six, ставшая эталоном реалистичности виртуальной борьбы с "плохими парнями". К сожалению, как это обычно бывает, после успеха первой части, серия превратилась в конвейер дополнительных миссий, без заметных изменений в сторону качества. Многие полагали, что Raven Shield будет просто ещё одним Rogue Spear, только сделанным на Karma, тем более, что Ubi Soft (Red Storm принимал в разработке лишь формальное участие) параллельно занималась такими хитовыми проектами как Splinter Cell и Rayman 3 (и продолжает заниматься очень интересными "XIII" и "Hannibal"). Но на мультиплейер-демо версию, вышедшую в декабре прошлого года, "подсело" куча игроманов по всему миру, форумы захлёбывались от хвалебных возгласов, а ведущие игровые издания мира нервно потирали руки, в нетерпении поставить заслуженный высокий балл полной версии игры. В чём же дело?


Alpha, GO-GO-GO!!!

А дело, господа, в реализме. И не столько в реализме количества литров крови вытекшей из очередного боевика, после трехпатронной очереди из старого доброго М14.

Какой главный показатель симулятора спецназа, определяет степень реалистичности? Конечно же, командная работа. Ведь именно при условии, что каждый в команде знает, что, как и когда нужно сделать именно ему и как реагировать на любую из миллиона конкретных ситуаций, и проходят операции в РЕАЛЕ. Здешние компьютерные напарники, пожалуй, одно из главных новшеств серии. Они знают, как нужно двигаться, чтобы "держать" 360 градусов в любом количестве, знают как надо построиться, чтобы открыть дверь, знают как прикрыть вашу спину, пока вы ползёте по лестнице или обезвреживаете взрывное устройство. Они вам даже подмигивают!


Ура! При помощи "Гения полиции" из Лос-Анжелеса, специально приглашённого Ubi Soft, для участия в планировании операций предложенных нам в Raven Shield, сам ответственный процесс планирования стал заметно… упрощен. Удачный ход! Теперь планированием можно не заниматься ещё и потому, что противопоставляя свои командирские способности полиции Лос-Анжелеса, невольно соглашаешься с представленным "по-умолчанию" планом. В процессе игры расстояние и до точек планирования (вэйпоинтов) и направление движения визуализированы при помощи прозрачных серых точек на экране, что очень удобно и не мешает в процессе игры.

Появились, так называемые, "Go-коды". Для каждой группы можно создать на плане точки ожидания. Группа, добравшаяся до этого кода (где, например, располагается одна из дверей в помещение с террористами, грозящимися "если что" расстрелять заложников) радостно доложит вам по рации об этом событии, и будет ждать, пока доберётся ваша (например, к другой двери этого помещения). Собравшись с духом, вы кричите в рацию "ГОУ!", выламывая дверь параллельно с другой группой. И через две секунды пара бездыханных тел падает на пол. Обычно это - заложники, потому что с первого раза редко получается застрелить ИХ раньше, чем они ТЕХ. Сэйвов, разумеется, не предусмотрено, и начинать придётся сначала.

Какой бы план вы не выбрали, вы встретитесь с тем же упорным искусственным интеллектом, который сейчас стал еще более хитрым, чем раньше. Он больше не позволит террористам напрямую атаковать наших бойцов, если шансы расположены не в их пользу. Террористы будут прятаться, перебегать от укрытия к укрытию и даже бросать оружие на землю и сдаваться, если они поймут, что их шансы на победу стремительно приближаются к нулю. Тут их можно усадить на колени, головой вниз, и заковать в наручники (или сразу расстрелять, как кому нравится).

Миссия начинается с инструктажа по поводу сути операции, психологической обстановки, возможных препятствий и о том, как в средствах массовой информации осветили вашу последнюю миссию. Затем следует окно снаряжения, где вы распределяете определённое количество бойцов максимум по 3 группам, выбираете им броню, основное, второстепенное оружие, патроны и спецоборудование. Каждый боец обладает базовыми навыками, такими как штурм, взрывные работы, снайперская стрельба, лидерство, бесшумное вторжение, работа с электротехникой и самообладание. Навыки эти имеют РПГ-шное свойство увеличиваться в процессе игры. Они растут в строгом соответствии с конкретными действиями бойца на задании. Кроме показателей навыков, бойцы имеют специализацию: штурмовики, снайперы, подрывники-саперы, электронщики и разведчики. Rainbow six остался верным себе: выбор оружия будет очень широк, и каждый из ваших подопечных будет волен взять в руки какое угодно оружие. Снайперы, разумеется, будут попадать из них значительно чаще. На каждый ствол можно повесить какую-нибудь "примочку": магазины увеличенной емкости, различные патроны, прицелы, глушители и даже датчики биения сердца. Последнее из этого списка наделяет своего обладателя способностью видеть сквозь стены. Среди других нововведений в Rainbow Six: Raven Shield, возможность использования пистолетов-пулеметов в качестве дополнительного оружия. В список входят Mini-Uzi и Mac-11s. Всё оружие в игре обладает рядом характеристик, вроде надёжности, точности и дальности поражения, повреждения, кучности и стабильности, что без сомнения, позволит вам выбрать лучшую "пушку" каждому бойцу.

Сложность игры, в общем, серьёзно возросла (не забудьте выключить autoaim!). Вас очень быстро отучат глазеть в окна и передвигаться стоя. Но к пройденным уровням хочется вернуться ещё и ещё.


Karmaсутра

Последняя глава саги Rainbow Six, как и следовало ожидать, в плане графики затмевает собой все предыдущие. В связи с переходом на более быстрый темп игры, доморощенные поделки Red Storm уже никуда не годятся. В Rainbow Six 3: Raven Shield используется последняя версия движка Unreal. Лично мне кажется, что разработчики взяли из Karma только "нереальные тормоза". При минимальной заявленной конфигурации (на которой, кстати, очень неплохо "бегали" Unreal 2 и Unreal Tournament 2003) играть, заново раскрывая весь потенциал, казалось бы, освоенного движка крайне затруднительно. Да, детализация бойцов хороша. Но не более того! Текстуры довольно примитивны, хотя, для этого жанра в самый раз. Если у вас меньше 64 мегабайт видеопамяти, можно забыть о боевых действиях на открытых пространствах в разрешении выше 640*480, в целях экономии нервов. Движения моделей в игре чересчур пластичны. Очень часто бойцы и террористы, умирают в крайне причудливых позах. Но это лучше самим увидеть. Я один раз долго приказывал стоящему на коленях бойцу открыть дверь, а, оказалось, он давно умер… Rainbow Six: Raven Shield сделан с оглядкой на технологию ATI True-Form, так что владельцы поддерживающих ее карточек, что называется, почувствуют разницу.

А вот озвучка - высший пилотаж. Правдоподобный испуг заложника, просящего "не оставлять его здесь" и злобный крик террориста, грозящегося "здесь же его и расстрелять если мы, поганые менты, отсюда не уберёмся" вкупе с погружающей вас с глубь геймплея, динамически развивающейся музыкой создают стопроцентный эффект присутствия. Ради интереса, заглянул во встроенный редактор, посмотрел на звуки оружия и полчаса слушал, как стреляют винтовки и автоматы, с глушителями и без, вдали и вблизи, с обычными магазинами и с увеличенными…

Радужные впечатления


Они останутся не только у поклонников серии и творчества Клэнси. Ещё бы, ведь, лучшие моменты всех частей игры были собраны и отточены, плюс добавлены гениальности, вроде, вэйпоинтов и GO-кодов. Да, движок тормозит и глючит, но разве это сможет помешать нам в очередной раз очистить планету от мусора?

P.S. Мультиплейрные баталии сейчас в самом разгаре, так что если скорость позволяет - подключайтесь - не пожалеете!

Ссылки:

Rainbow Six 3: Обсуждение/прохождение (42)

Дополнительные материалы:

Вселенная Battletech 08/05/2003
"Репортаж" - новый российский квест 04/05/2003
"Spells of Gold" 03/05/2003
"Silent Storm" 27/04/2003
"Postal 2" 26/04/2003
"Grand Theft Auto Vice City" 20/04/2003
"Enclave" 12/04/2003
"Korea: Forgotten Conflict" (preview) 05/04/2003
"Rayman 3: Hoodlum Havoc" (preview) 29/03/2003
"Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения" 22/03/2003

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥