Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Trackmania: Nations

 Trackmania: Nations


HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Stunts! В переводе - "Трюки!". Это название говорит о чем-то геймерам лишь самой старой закалки. Задолго до появления всяких там Need for Speed, в эпоху первых Test Drive, эта игра завораживала тех немногих, кто имел для ее достойного функционирования достаточно приличное оборудование и был в состоянии осилить ее более чем нетрадиционный геймплей. Еще бы: вместо привычного шоссейного полотна, которое совсем еще недавно вообще строилось двумерными средствами - дорога в Stunts! вдруг неожиданно уходила куда-то в небо, закручиваясь колоссальной петлей, или превращалась в трубу, наполненную изнутри препятствиями, что можно было объехать только по стенке и потолку. И не только разного рода готовые полосы препятствий можно было преодолевать на автомобилях с разными возможностями и характеристиками - режим редактирования позволял строить их самостоятельно! Это было по крайней мере ново, это привлекало, и нет ничего удивительного в том, что спустя годы древнюю идею решила реанимировать молодая команда разработчиков, создав Трекманию.

И очень навряд ли кто-то из видевших Трекманию на самой ее заре - мог бы предположить, во что она превратится в 2006 году. Поначалу очень простенькая, малосимпатичная, сделаная, казалось бы, без учета большинства жанровых стандартов - большинством наших геймеров она была зачислена в безмолвную толпу бесчисленных аутсайдеров, выпущенных в основном для расширения ассортимента на полках. Но у разработчиков, надо полагать, был тайный план. Ни больше, ни меньше, как по достижению мирового господства - ведь Trackmania, эволюционировав через Sunrise, в лице Nations претендует на звание всемирного онлайнового хита номер 1.

 Trackmania: Nations
 Trackmania: Nations
 Trackmania: Nations
 Trackmania: Nations
 Trackmania: Nations
 Trackmania: Nations

Не в последнюю очередь этому способствует такой важный фактор, как ее бесплатность. Эту игру вы скорее всего не найдете на прилавках, но набрав в любом поисковике "download trackmania nations", можно получить немалый выбор мест, где предложен к скачиванию этот файл размером в триста мегабайт (да, это немало - как немало, впрочем, и мест, где трафик бесплатен или недорог, да ведь можно и просто скооперироваться с друзьями). При этом к вам руки попадает не какой-то экспериментальный продукт, свободное предложение которого обусловлено попросту тем, что иначе его никто не станет брать. Вы получаете игру высочайшего качества - отлично сделанную, до мелочей отполированную, захватывающую до возникновения привыкания. Пожалуй, истории известен еще только один случай бесплатности разработки такого уровня - это пропагандистский шутер America's Army. А объяснение этому очень простое, и представляет собой интереснейший прецедент сам по себе - Trackmania: Nations это игра, разработанная специально для проведения крупных соревнований по компьютерному спорту. А потом ее решили подарить всему миру :) Да с таким успехом, что авторы едва успевают апгрейдить серверы, отвечающие за глобальную регистрацию.

А глобальный учет игроков - штука, которую сложно в рамках данного проекта переоценить. Ведь слово Nations в названии вовсе не случайно - оно отражает избитый, но вечно работающий трюк, который в мире гейминга, по крайней мере в России, воспринимается весьма свежим (быть может, он давно применен в каком-нибудь там NHL, но сколько геймеров именно в России покупают лицензионные версии виртуального спорта и играют в них через Интернет?). Дело в том, что игроку при регистрации его как участника, предлагают настроить не только индивидуальные параметры вроде раскраски автомобиля, но и выбрать себе страну, за которую он будет выступать :) Что выливается затем в очень предсказуемые, но от того ничуть не менее увлекательные вещи: например, каждый серьезный игрок знает, какое место он занимает во всемирном рейтинге, и какое среди своих (ведь вся статистика выступлений накапливается). Он может захотеть присоединиться к игре, созданной соотечественниками и общаться в чате на родном языке - а может пойти, напротив, в игру каких-нибудь "врагов" и надрать там пару десятков задниц, защитив честь своей страны (главное, конечно, не опозориться :) ). Работают все те же факторы, что и в большом спорте, на гоночных аренах идет как бы мирная война, с той лишь разницей, что любой фанат может стать ее участником, а если приложит усилия, то и чемпионом.

В том же, чтобы захотеть прилагать в TM:N усилия - сложного нет ничего, сложнее от них оторваться. Игровой процесс организован подобно лузганию семечек: ну еще один заезд, ну еще один, ну еще полразочка … глядишь, и ночь уже позади. Имеется в виду, конечно, игра через Интернет - однопользовательский режим лучше всего использовать для тренировок, ну а режим соревнований с друзьями, при котором все едут по очереди, сменяя друг друга за компьютером, почти что начисто лишен того бесшабашного драйва, который столь гипнотизирует в онлайне. Есть два основных вида соревнований: в одном все гонщики стартуют одновременно, и выбывшие (вылететь с трассы тут раз плюнуть, а вернуться малореально, ведь треки активно используют третье измерение) с лидерами ждут отстающих, чтобы пойти на новый заезд. Во втором заезды идут беспрестанной цепочкой: новую попытку можно предпринимать сразу же после старой, без разницы - закончилась ли она на финише или на обочине (имеется кнопочка "restart"). Первый тип выглядит вроде как более честным (да и более похожим на реальные гонки, и нагляднее можно сравнить себя с другими), зато во втором не приходится ждать - впрочем, это только для самых нетерпеливых, поскольку трассы здесь очень коротки, соревнование идет на мастерство, а не на выносливость.

Найти (или организовать) можно как маленькие партии со считанным количеством участников, так и большие гонки, где участвует по три десятка человек. Машины противников в игре "бестелесны" - вы сравниваете свое умение водить, а не толкаться - но когда со старта, одновременно с вами, уходит еще тридцать одна машина, это создает некоторое мельтешение (кроме того может начать подтормаживать графика, а значит изменится динамика движения), вполне достаточное для того, чтобы не вписаться даже в очень знакомый вираж. Ведь в этой игре успех от поражения часто отделяют доли секунд времени и считанные градусы направления.

Почему? Да из-за причудливости трасс, в которых воплотился долгий, долгий опыт строителей Трекмании и творческие эксперименты ее поклонников со всего света (естественно, редактор трасс включен и в эту версию). Вполне вменяемые трассы - не более чем изобилующие поворотами, разворотами, неогражденными эстакадами, трамплинами, прорехами в дорожном полотне и бетонными столпами посередине него же - сменяются совершенно чумовыми, фантасмагорическими сюрами, порожденными неизвестно чьей больной фантазией, но в то же время, как ни удивительно, проходимыми, надо только знать - как (а желательно еще заранее потренироваться). Например, дорога уходит вертикально в небо, там делает в вертикальном же положении разворот и возвращается обратно на землю, как будто бы некий великан задрал в небо один из концов классического гоночного овала. Машины неопытных водителей, хочется доложить, сыплются с этого аттракциона на газончик у подножия (отменно, кстати, сделанный) прямо-таки дождем. Езда вниз боком или вниз головой - это еще цветочки. Вот например трасса, к финишу которой вообще нельзя доехать. Никак. Он огражден бетонной стеной. В финиш можно только впрыгнуть с трамплина, правильно рассчитав свой полет так, чтобы приземлиться в крошечной "правильной" посадочной зоне. Самое ли это худшее, что вас ждет? Проверьте сами. Хорошо еще, что треки хотя бы ранжированы по сложности - к навороченным лучше приступать тогда, когда оттренированы простые.

Ну и конечно игра не была бы совершенством, если бы не была блистательно реализована. Самое главное спасибо хочется сказать разработчикам модели движения машины - отработка физических принципов крайне удачно совмещена с требованиями по геймплею, так что машины попросту приятно водить. То есть настолько в радость, что игра была бы интересной, не будь даже в ней почти ничего из вышеописанного. С машиной сливаешься, она чутчайше реагирует на новые проявления совершенствования вашего мастерства - поправьте меня, но хочется утверждать, что в современных гоночных играх это редкость. Не подкачала и картинка - модели автомобилей неразнообразны, но чудо как хороши и дизайном и обсчетом, с великолепным вкусом раскрашены. Окружающее пространство синтезировано практически идеально, включая задние планы и трековые сооружения очень высокой сложности, зелень и небо. Одна большая графическая конфетка и никаких огрехов - правда, игра тестировалась на достаточно мощной машине со всеми включенными по максимуму опциями. Ну разве что нет отображения повреждений.

Подводя итоги: перед нами Настоящая Игра. Ну то есть, как бы привет из времен, когда по Дугласу Адамсу мужчины были Настоящими Мужчинами, женщины - Настоящими Женщинами, а маленькие зеленые человечки с Альфы Центавра - Настоящими Маленькими Зелеными Человечками с Альфы Центавра. Прекрасная идея (скорее даже идея сочетания пакета хороших идей), прекрасная реализация, прекрасная онлайновая поддержка, замечательно энергизирующая изюминка в ней. Игра без нареканий. Рекомендуется всем-всем-всем не чуждым автомобильного гейминга. И особенно - любителям онлайновых соревнований.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.