Игры

Deus Ex

Автор: Шавкунов Иван aka GunneR

Deus Ex
Графика: 5/5
Звук: 5/5
Играбельность: 5/5
Суммарно: Наш выбор!
Deus Ex является продолжением, недавно появившегося, жанра FPSneaker (First Person Sneaker). Не путать с FPS (First Person Shooter). Это абсолютно два разных жанра, где в первом главной идей является прокрасться до цели незамеченным, с меньшим количеством выстрелов. Второй же представляет из себя полную противоположность: стреляй, сколько хочешь, греми сколько угодно и т.д. Первой игрой FPSneaker жанра можно считать Thief: The Dark Project. Если кто не слышал (что, вряд ли) про эту игру, то вкратце расскажу ее замысел. Вы являлись профессиональным средневековым вором, и должны были красть различные драгоценности, предметы и т.д из мест, куда обычный человек вряд ли проникнет. Для достижения целей Вам нужно было красться, ползи и т.д. с наименьшим количеством шума, а если на пути был охранник, то, подкравшись сзади, его можно было оглушить дубинкой. Deus Ex представляет из себя нечто подобное, но с большим набором умений и внесением в игру элементов ролевой игры, что мы рассмотрим немного позже. Кстати, я тут немножко покопался в своих познаниях латыни и перевел, выглядящее на первый взгляд абсолютно бессмысленное, название игры. Deus Ex является частью фразы Deus Ex Mobile, что переводится как Бог из машины, т.ч судите о названии сами.

Подробно о сюжете

Некая правительственная организация решила устроить "веселье" на нашей голубой планете, запустив в основные города мира вирус Амброзию, на чем наварить побольше зелененьких и хрустящих листиков с продажи вакцины. Гнусные цели, не правда ли? Чем-то мне это напомнило фильм "Mission: Impossible 2", где был подобный вирус, вакцина, деньги, террористы и т.д. И в общем началось производство этой самой Амброзии, часть разработок было захвачено террористами. Скажу по секрету: этим террористом потом станете сами и вы сами :-). Началась полная неразбериха... все борются за установление своей власти, своей политики, короче, мирового господства. Но побеждает, как обычно, один. Догадываетесь кто? Нет? Ну как же? ВЫ и только вы, никто больше! Вот так выглядит сюжет вкрадце.

JC Denton - это и есть наш главный персонаж всей этой заварушки. Вы являетесь кибернетическим cop’ом, или ментом по-русски, и служите в спец организации под названием UNATCO, которая занимается борьбой с отбросами общества и охраной правопорядка. Производят этих копов в специальном инкубаторе. У вас нет ни семьи, ни родителей, зато есть брат - Paul Denton.

Действие начинается на Острове Свободы, где террористы снесли голову американской Статуе Свободы. Ваша цель - уничтожить всех террористов в округе и захватить в плен местного шэфа мафии Leo Gold’a. Первые шаги будут достаточно сложными, даже на самом легком уровне игры. Придется незаметно прокрадываться до статуи, делая как можно меньше выстрелов и шума, т.к ваш герой еще очень слаб и неопытен. После выполнения этой миссии вас с большим почтением пригласят в Главный Штаб UNATCO, расположенный на этом же острове, под землей. Где представится возможность познакомиться с второстепенными персонажами, а с некоторыми из них Denton’у придется контактировать на протяжении всей игры. В штабе же вы получите и дальнейшие указания, а также возможность получить секретные разработки оружия, кои окажутся в дальнейшем совершенно бесполезными вещицами.

На протяжении всей игры придется побывать в разных уголках нашей планеты: в ее экзотических, а также самых засекреченных местах, таких как Нью-Йорк, Париж, Гонк-Конг, секретная база 51, секретная подводная лаборатория, самолет, корабль и т.д. На каждой территории и в каждом городе JC Denton'у придется выполнять уйму главных и второстепенных миссий, от которых, по сути дела, будет зависеть сюжет. А сюжет в игре немного нелинейный. Буквально в середине игры перед Вами встанет выбор - убить безоружного врага, и подтвердить свою преданность UNATCO, либо убить специального агента вашего штаба, посланного на помощь, и предать UNATCO, став, после чего террористом. Но в любом случае после этого выбора у Вас будет всего один дальнейший путь. Доведет до такого состояния само правительство, вмешавшееся в дела вашей конторы в лице Walton Simons. Этот мужик мне не понравился с самого начала, когда он начал мне указывать что делать, а потом еще на моих же глазах прикончил ни в чем невинного заключенного.

Ну, дык вот, о чем это я... после вмешательства правительство решило заставить плясать UNATCO "под свою дудку" (и вас в том числе). По началу никто в вашем штабе о коварных планах этих бюрократов даже и не подозревал, все беспрекословно выполняли указания Walton’a. Но, вдруг исчез Ваш брат, Paul Denton, достаточно профессиональный и авторитетный агент. И началось... подозрения, проверки и т.п. Paul’a посчитали предателем, в принципе, они были правы. Но только Вы так не считали. Встретив своего брата в одном из ангаров аэродрома, Вы узнаете, что в UNATCO что-то твориться, что правительство затеяло какую-то свою игру, а Paul перешел на сторону террористов, называемых группировкой NSF. Вот там-то и происходит небольшой разрыв в сюжете: убить или помиловать, стать врагом или остаться преданным? Вот в чем вопрос! Решение за Вами. Лично я прошел игру 2 раза, в разных вариантах, и все же мне понравился первый, когда я стал предателем, уничтожив специального агента (бывшего союзника). Дальше сюжет разворачивается еще интереснее... Вас забрасывают в Гонк-Конг для того чтобы найти Трейсера Тонг, который поможет избавиться JC от бомбы, встроенной в каждого агента. Время тикает... до уничтожения героя буквально считанные часы.

Вот, там первый раз я весело побегал, урегулировал по пути отношения между двумя местными группировками. Хе-х... помню, как забавно было наблюдать, когда человек пять мочат другую вражескую пятерку гигантскими мечами... сколько крови было :-) В общем, после снятия взрывного механизма придется внедрится в секретную корпорацию VersaLife, занимающуюся самыми продвинутыми технологиями и сопрет кое-какую секретную информацию, плюс к этому добудет крутейшее оружие из класса... А вот какого не скажу, если еще не играли, то обязательно исправьте эту ошибку. Скажу лишь одно, что в конце игры перед Вами станет выбор трех концовок.

  1. Помочь искусственному интеллекту завладеть миром, внедрившись в ваш мозг, и сделав Вас ультра адройдо-человеком.
  2. Отрубить весь мир от всего информационного канала и погрузить его в сплошную темноту, темноту первобытности. Эээ.... типа станем неандертальцами :-)
  3. Убить Bob Page’a, решившего захапать поболее от мира сего, и установить с помощью Иллюминатов (что-то вроде революционеров в игре) Демократию.

Скилы

Вы начнете игру с выбор одной из пяти внешностей персонажа (от негра, до сине-кожего). После чего предлагается выбрать умения. На них остановимся подробнее:
  • Computer - с помощью этого умения можно с легкостью вскрывать различные терминалы, компьютеры и т.д. Вроде хакера.
  • Electronics - с помощью этого скилла будет возможность вскрывать электронные двери с кодовым замком
  • Environmental Training - сможете использовать различного типа защитные костюмы и броню с большей эффективностью
  • Lockpicking - с помощью этого умения станете самым крутым взломщиком любых механических замков
  • Medicine - ну здесь все понятно: лечим быстрее и эффективней, а также повреждения от различных ядовитых веществ существенно уменьшаются
  • Swimming - с этим скиллом будете чувствовать себя как рыба в воде
  • Weapons: Demolition - взрывные работы становятся Вашим хобби
  • Weapons: Heavy - без проблем будете обращаться с тяжелыми оружием вроде ракетницы и плазма-ружья
  • Weapons: Low-Tech - это скилл поможет с легкостью перерезать глотки противникам, а также со 100% точностью метать ножи
  • Weapons: Pistol - станете как Клинт Иствуд. Пистолет – это ваш лучший друг :-)
  • Weapons: Rifle - умение обращаться со снайперскими винтовками в игре есть одна из составляющих успешного прохождения игры. Также, с помощью этого скилла будете чувствовать себя с пулеметом или дробовиком, как Шварценегер в Терминатор-2
Все эти дополнительные умения деляться на 4 уровня: Untrained, Trained, Advanced, и Master. Т.е в зависимости от навыка владения тем ли иным умение будет зависеть точность попаданий, мощность выстрела, скорость броска и т.д. Чем выше уровень, тем лучше вы владеете техникой использования. Уровень умений стандартно повышается с помощью очков опыта, полученных во время боевых действий.

В игре есть любопытная особенность - возможность внедрения в свое тело имплантантов. Их можно устанавливать в глаза, тело, ноги, руки, мозг, кожу. Каждый имплантант обладает своими возможностями. Скажем, у ног можно сделать возможность быстрее бегать, выше прыгать и т.д; в глаза встроить сонарное зрение, с помощью которого видеть врагов через стены и т.п. Каждый имплантант также, как и скилл, можно улучшать до 4-ого уровня с помощью специальных апгрейд-канистр. Но, не забывайте, что использование этих имплантантов требует био-энергии, которую, желательно, держать всегда на максимальной отметке для большей производительности.

В Deus Ex существует разделение на части тела, т.е если вы попадете в голову противнику, то появляется больший шанс того, что выстрел будет летальным. В то же время, если вам отстрелят ноги, то JC придется ползать, а если руки... а если голову... :-)

Кстати, об оружии и предметах. В каждой добропорядочной игре должно быть приличное разнообразие онного. И оно есть. Из оружия предлагается пара пистолетов, пулемет, дробовики, ракетница, плазменная пушка, арбалет, нож, дубинка, ломик, мечи, несколько видов гранат и т.д. Многие виды оружия можно улучшать, скажем повесить на базуку снайперский прицел, или на арбалет лазер. Круто? Угу. А о предметах вообще говорить страшно...чего там только нет... от бинокля и взломщика электронных замков до прибора сонарного виденья и костюма невидимки. Ультра круто!

Геймплей

Геймплей на высоте. Захватывает целиком и полностью, погружаешься с ног до головы в мир Бога Ex. Какая там еще жена, работа, учеба? После начала игры их уже не существует... пока тебя хорошенько не огреют сковородкой по голове. Сам процесс игры похож многим на Thief, правда время здесь немного другое (21 век), да и задания похлеще...

Графика

О графике в Deus Ex, однозначно, стоит поговорить отдельно. Хотя игрушка и создана на движке Unreal’a, но как же он переработан Ion Storm! Все персонажи, до исключения имеют мимику, а точнее при разговоре происходят движения ртом с открытием челюсти. Сказано немного заумно, но с пивом потянет... Движения NPC достаточно плавные, реалистичные. Детализация текстур на высоте, конечно до уровня Quake 3 не дотягивает, но выглядит достаточно реалистично. Люди, собачки, кошечки, мышки, гризлики, голубки, мишки, пингвинчики... Но, кстати, на самом деле в игре есть все, кроме последних. И главное, как это все показано. Коты гуляют, а если на них наступить - шипят. Мыши шугаются. Голуби бегают по земле и ищут пищу, а если их спугнуть, то сразу же улетают стаей.

Звук

Великолепен. Прекрасно записанные диалоги, речь. Диалогов в игре огромное количество, так что английский просто необходим. Звук каждого предмета в игре соответствует реальному. К примеру, кинув бутылку на пол, она разобьется и громкими звуками бьющейся посуды, на которые обязательно прибегут противники, дабы узнать, в чем собственно дело. И опять, авторы постарались!

Подытожим...

Deus Ex - игра относительно нового жанра с отличным сюжетом, анимацией, графикой, звуком и, конечно же, игровым процессом. Рекомендуется всем, без исключения. Только, если решитесь сесть за игрушку, то прежде возьмите отпуск на недельку, жену отправьте к теще, обрежьте телефонный кабель, запаситесь кефиром и батонами или пивом с бутербродами. И вперед, в увлекательный мир Deus Ex!!!

Советы по прохождению:

  • Накачивайте по началу скилл Weapons: Low-Tech до уровня Advanced, т.к очень важно действовать бесшумно, затем уже только Weapons: Pistol и Weapons: Rifle
  • Если дверь не открывается, то попробуйте использовать нано-ключ. Возможно, там есть отмычка.
  • Если не возможно пробраться до цели напрямик, то ищите обходные пути вроде канализации, вентиляции и т.п.
  • Старайтесь меньше стрелять, и больше использовать нож/меч
  • Из подкожных имплантантов лучше выбрать невидимость от органических существ, а для глаз – сонарное зрение
  • Не пытайтесь замочить все и вся на уровне - это кроме как траты времени, здоровья и боеприпасов ничего не принесет



 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги: deus ex
deus ex
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥