Игры

FIFA 2000 (обзор патчей)

Автор: Dr.Aiboleath

Часть 1. Мы наш, мы новый мир построим!

После публикации на 3Dnews моей рецензии на очередной лейбл в линейке футболов от EA Sports - FIFA’2000, разные товарищи начали бомбить мой скромный адрес различными уверениями в моей некомпетентности, близорукости, глухоте - как физической, так и душевной, а так же в нежелании признать подвиги некоторых инициативных групп в выпиливании лобзиком и сборке "на колене" различных патчей и "примочек" для номинанта.

Писалось, что, дескать, и AI я неоценил (как можно оценить того, чего нет?) и графику не принял (конечно, после текстовых квестов принять ее можно, я не спорю, но имея TNT-2 на борту и движки Unreal, Quake3 и т.д на периферии сознания - с бааальшим трудом), и вообще, патчи все исправляют на раз!

Что ответить? Да, я не безгрешен и на роль кремлевских курантов, указующих время для всей нашей безграничной страны не гожусь, да это и понятно - ни малейшего намека на нимб я в своем отражении, умываясь по утрам, ни разу не наблюдал. Но! Идя на поводу у просьб трудящихся масс (уревели, сволочи!), я-таки, после консультаций по поводу "примочек" для FIFA’2000 у моего друга А.Кобзева, хозяина футбольного сайта http://eurofootball.agava.ru, закачал, по его совету, с http://www.liga.org/dnepr различных патчей и приступил к тестированию оных...

Что же это за патчи?

1. 3D Grass Textures Version 1.0 by Nick Kojucharov
Патч, превращающий тот невызревший овес, которым засеяна поляна оригинальной FIFA’2000 в благообразную, фотореалистическую 3D-траву.

2. RSP (Russian Super Patch) V1.0 by Pavel Anisimov aka Evil & Dmitry Anisimov aka LzheDmitry.
Патч, включивший в себя потрясающую вкуснятину:

  • Высшую лигу российского чемпионата (переделана из греческой лиги): в лиге наличествуют 18(?) команд, две из которых покинули ее в прошлом сезоне.
  • Национальные сборные России и Украины (переделаны из Сингапура и Ливана). Составы команд соответствуют положению на 9 октября 1999 года (минута молчания).
  • Классические команды: Динамо (М)-1945 (на момент Английской серии с Челси, Рейнжерс, Кардифом и Арсеналом); ЦДКА (М) -1947-49 (чемпионы CCCP и обладатели Кубка); Динамо (Тб)-1978-82 (Обладатели Кубка Кубков, чемпионы CCCP); Динамо (К)-1986 (Обладатели Кубка УЕФА, чемпионы CCCP); Спартак-1987 (чемпионы CCCP);Национальная сборная России-1996 (Чемпионы EURO’96 в другом пространственно-временном континууме).
  • Рекламные щиты от Чемпионата РФ и другие графические улучшения.

3. Ukr2 Version 2000.02(december-99) by Alex Klubov
Это: Украинский чемпионат, Российский чемпионат, Cборная Украины, Сборная России, Флаг Украины, флаг России!
Особенности патча:

  • добавлены и отредактированы 14 команд высшего дивизиона Украины (аутсайдеры выбыли...)
  • добавлены и отредактированы 14 команд высшего дивизиона России (аутсайдеры выбыли...)
  • флаги Украины и России в соответствующей графике
  • рейтинг соответствует положению команд в турнирной таблице на декабрь 1999
  • национальные сборные и народные команды Украины и России уже в своей форме.

4. FIFA 2000 Ukrpatch V2.0 by Kane, Evgenyi, Shura (не имеет доступа в интернет)
Содержит:

  • Украинская лига by "Shura", характеристики игроков в Украинской. лиге от Kane.
  • Cборная Украины от Tiger.
  • Динамо Киев с отредактированным составом от Tiger.
  • Милан с трансферами от Kane + форма.
  • Форма Динамо Киев от Evgenyi.
  • Рональдо, Пеле и Джоркаефф включены (как известно, эти личности не дают буржуинам от игростроительного комплекса лицензию на пачканье их Великих Имен)

Что же интересовало в этих патчах вашего покорного слугу? Интересовало меня следующее:
1. Аутоинтичность имен и фамилий игроков реальному положению дел.
2. Аутоинтичность атрибутики (майки, шорты, нижнее белье...).
3. Соотносимость силы команд реальному положению дел.
4. Соотносимость личных характеристик игроков реальному положению дел.
5. Визуальная "похожесть" моделей игроков их реальным прототипам.
6. Недочеты, глюки, баги...

Что же показал нам допрос с пристрастием данных творений народной самодеятельности?
Вот протоколы. Прошу ознакомится...

Часть 2. Кто есть Who?

1. 3D Grass Textures Version 1.0 by Nick Kojucharov.

"Вучыца, вучыца и ешшо раз вучыца", -- как говаривал батько Лукашенко, голова нашего многонационального Союза России и Белоруссии, своим нерадивым министрам. Учится вовремя выпрямлять излишне кудрявые и протезистые руки, учится признавать свои ошибки, а главное - учится подбирать в команду художников не выпускников художественно-оформительского СПТУ №3! Я к вам обращаюсь, господа из EA Sports. По вашей вине я написал столько злобных, с высокохудожественными оборотами, писем, доказывая гнилостную сущность графики FIFA’2000. И слава богу, нашелся на Руси умелец, поднявший вашего питомца из лужи фекальной визуализации, приодевший его в достойные одежды и выпустивший в люди - миру на загляденье.
Иногда, все-таки, со всей болью в сердце ощущаешь неприспособленность современных технологий к эмоциональному общению: ни один Интернет не в силах позволить мне пожать руку Nick’у Kojucharov’у и сказать: "Спасибо!" -- текстуры, созданные этим человеком преображают игру совершенно: в происходящее веришь, обессилено пытаясь отвести взгляд от футбольного пиршества -- родители начинают заглядывать в комнату и вызывать "психиатричку" примерно в конце третьих суток.
Особенно хороши текстуры в режиме DayClear - мне думается, что именно на этот режим и рассчитывал Ник. В иных погодно-временных режимах тоже наблюдается изменения, но они не столь заметны и не так согревают душу истому эстету...

Что ж, вердикт на сей раз однозначен - при покупке диска с FIFA’2000 постарайтесь заручится доступом в Интернет для скачивания данного патча, поскольку только так можно обезопасить себя от ужаса зрелищ футбольных полей, выкрашенных в ровный цвет хаки нитрокраской от "художников" EA Sports.

2. RSP (Russian Super Patch) V1.0 by Pavel Anisimov aka Evil & Dmitry Anisimov aka LzheDmitry.

Для затравки сразу отметим обещанные рекламные щиты с символикой туземных спонсоров и "другие графические улучшения": действительно, на стадионах представлены щиты пивзавода "Балтика", марки "Пиво Очаковское", лейбов "АиФ" и "Московских Новостей", а кроме того рекламные щиты РФС и Чемпионата России, "Magna" и "PEPSI". Под "другими графическими улучшениями" понимается перевод на русский язык бегущей рекламной строки EA Sports и нашлепка с логотипом "НТВ" на различные информационные менюшки.
Все это, конечно, радует и наводит на душу бальзам патриотизма, но несколько снижает реальность происходящего при желании поиграть во что-нибудь помимо Российского чемпионата - странно видеть на Уэмбли рекламные щиты "АиФ" и "Балтики". Да и играя в наш, кондовый чемпионат, бывает настолько поверишь в реальность происходящего, что невольно вздрагиваешь от иноязычного крика комментатора: "Oh! It’s a wonderful goal!".
Что же касается составов команд, характеристик отдельных игроков и клубов в целом, то тут все далеко не безоблачно: мало того, что команды скомплектованы по странному критерию (например, в Спартаке нет моего любимца Робсона, но зато есть абсолютно никакой Мор), так еще и ужасно перевраны характеристики игроков (а как следствие и команд) - все ведущие игроки ЧР, по версии автора, как минимум не слабее Пеле, Батистуты и Рональдо. И слава богу, что внешняя аутоинтичность соблюдена со всей полнотой - формы (и домашняя, и выездная) команд (в смысле, расцветка и узор) и их англоязычные названия соответствуют реальным образцам, а то бы итоговый вердикт был бы совсем дидактически-напыщенным.

А вердикт таков: безусловно, достойный патч для истинных поклонников Российского Чемпионата, готовых играть только в него, многократно делая "Жемчужену" или "Уралан" чемпионом на уровне World Class. Другим же, не столь одиозным геймерам, советую подыскать что-нибудь иное.

3. Ukr2 Version 2000.02(december-99) by Alex Klubov.

Патч безумовно гiден для того, щоб бути поставленим на кожний комп’ютер справжнего козака, але ж...нам, товарищи москали, этот патч немного не в тему, и вот почему...
Начнем с того, что автор патча внес небольшие улучшения в графическое ядро игры: во-первых, для Российского (создан из Норвежского) чемпионата создан флаг нашей необъятной Родины (довольно корявый), а для Украинского (создан из чемпионата Израиля) - незалежной Батьковщины (немного лучшего качества... или его просто рисовать легче?); во-вторых же, автор внес небольшие изменения в текстуры форм известных команд, так у Динамо (К) и Спартака (М) на футболках явственно выделяются фирменные лого этих ФК.
Создание Российского и Украинского чемпионатов на основе Норвежского и Израильского мне кажется существенным вот почему: несмотря на некоторые плюсы (например, для любителей играть с Random’ными установками погоды, зависящими, как известно от времени года и климата страны -- гораздо более "нормально" играть Российский чемпионат на "основе" Норвежского, нежели Греческого, как в предыдущем патче), тут достаточно много минусов - 14 команд, отсутствие в "сетке" сезона игр Лиги Чемпионов, "добитие" Кубка страны командами неизвестного происхождения с явственно израильскими (норвежскими) названиями...
Кроме того, нам, подданным Российской Федерации, будет достаточно обидно увидеть мелкие "баги" как в написании любимых команд (почему-то автор пишет правильно "Dynamo Kyiv", но - "Dinamo Mosco"), так и в расцветке формы (показателен пример "Алании" и "ЦСКА"-выездная).
Впрочем, есть и светлые стороны. Вот они...
Соблюден баланс характеристик игроков, а как следствие - команд по отношению к общемировому уровню (Да, "Локо" (НН) действительно слаб!).
Отбор игроков, представленных в виртуальных клубах сделан более качественно (на мой взгляд) - Робсон есть, а всяких мелкотравчатых Моров нет.

В итоге мы имеем очень противоречивую картину: есть и светлые и темные тона. Скажу более: даже для себя я еще не решил, в каком направлении пойдет мой большой палец правой руки - вверх или вниз...

4. FIFA 2000 Ukrpatch V2.0 by Kane, Evgenyi, Shura (не имеет доступа в интернет).

Я отказываюсь тестировать подобные вещи, ибо любая народная самодеятельность должна знать пределы. Этим пределом будет ваш покорный слуга...
Патч. Обычный дилетантский патч, которыми наводнена наша вотчина - родной Интернет. Ребята просто оторвались, выражая в патче все свои тайные комплексы и ночные футбольные фантазии. Посудите сами: Динамо (К) у них самый сильный клуб мира, Шевченко продолжает радовать болельщиков Матери городов русских, а Пеле (не кофе!) играет бок о бок с Рональдо в... Милане.
Вот такие пироги. Я уж не говорю про липовые "улучшения" графики, которые нам обещали бойкие авторы.

Итог неутешителен: це - Клiмовщина! То есть гон обыкновенный. 1 штука. Самовывоз.

Часть 3. Это все, что останется вместе со мной...

Что выбрал я?
Что ж, у меня секретов нет - слушайте...

Во-первых, 3D-текстура травы. Однозначно рекомендую всем. Удивительно красиво и играбельно.
Во-вторых, графические "примочки" патчей 2 и 3: я старый фанат "Балтики" и "АиФ", не думаю что щиты с их логами вам помешают.
Ну, и третье, это "ростеры". С "ростерами" определяйтесь сами: в патче №2 ,больше команд и в Российском чемпионате есть ЛЧ, а в патче №3 больше "жизненной правды", то есть балансу силы команд. Кому что важней?
Опять же решать вам.

 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥