Игры

Естественная невосприимчивость к магии в Heroes of Might and Magic 3 и влияние артефакта "Сфера Уязвимости" (Orb of Vulnerability)

Автор: huMMer

Как известно, в HOMM 3 есть ряд монстров, не подверженным действию тех или иных заклинаний или типов магии. Эти монстры, а также их свойства, хорошо известны, хотя некоторые нюансы постигаются лишь эмпирическим путем, так как в руководстве к игре и в официальной информации NWC указано далеко не все.

Но это полбеды. Настоящая путаница начинается, когда на сцене появляется артефакт "Сфера Уязвимости" (Orb of Vulnerability), которая, как сказано в описании, "снимает естественный иммунитет всех монстров на поле боя". Вот это определение полностью вводит пользователя в заблуждение. Я попробовал досконально разобраться в этом, и вот что у меня получилось.

Терминология

Носитель - тот герой, у которого есть артефакт

Враг - его противник (у которого такого артефакта нет)

Естественная невосприимчивость к магии (Natural Magic Resistance) - постоянный "иммунитет" монстра к определенным заклинаниям или типам (или школам) магии. Это значит, что в нормальных условиях ни одна из сторон (ни предводитель войск, ни его противник, ни монстры, способные накладывать заклинания, не могут их накладывать на этого монстра.

Не путать со способностью с определенной вероятностью отражать враждебные магические атаки (гномы, единороги (аура), кристальные драконы), со способностью големов отражать часть урона, наносимого ударными заклинаниями, а также способность Волшебных Драконов отражать заклинание на вражеский отряд (Magic Mirror)

Термин "Mind-Affecting Spells" - группа заклинаний, относящихся к воздействию на сознание. Включают в себя: Blind, Forgetfullness, Berserk, Hypnotize, Mirth, Sorrow, Frenzy. В этой группе стоит еще выделить два заклинания, изменяющие боевой дух монстра - Mirth и Sorrow. Как будет видно, ведут они себя по-разному.

Приведу сводную таблицу (включая монстров AB и SOD) по типам замков и для нейтральных монстров.

Монстров с "иммунитетом" нет в следующих замках:
Castle, Stronghold, Fortress

Tower

Монстр Невосприимчивость
stone/obsidian gargolie Resurrect, Sacrifice
stone/iron golem Mind-affecting spells, Resurrect, Sacrifice
Giants/Titans Mind-affecting Spells

Rampart

Монстр Невосприимчивость
Green Dragons Все заклинания 1-3 уровня
Gold Dragons Все заклинания 1-4 уровня

Dungeon

Монстр Невосприимчивость
Troglodytes/Infernal Troglodytes Blind
Red Dragons Все заклинания 1-3 уровня
Black Dragons Все заклинания

Inferno

Монстр Невосприимчивость
Efreet/Efreet Sultan Все заклинания Магии Огня*

Necropolis

Монстр Невосприимчивость
Все монстры Bless, Curse, Sacrifice, Mind-affecting spells

Conflux

Монстр Невосприимчивость
Elementals (все) Mind-affecting spells, resurrect, sacrifice
Дополнительный иммунитет различных элементалов
Air/Strom Elementals Meteor Shower
Water/Ice Elementals Ударные заклинания магии воды (Ice Bolt, Frost Ring)
Fire/Energy Elementals Все заклинания Магии Огня
Earth Elementals Lightning Bolt, Chain Lightning
Magma Elementals Lightning Bolt, Chain Lightning, Armageddon
Magic Elementals Все заклинания
Жар-птицы/Фениксы Все заклинания Магии Огня

Нейтральные монстры

Монстр Невосприимчивость
Azure Dragons Все заклинания 1-3 уровня
Mummies Как undead
Gold/Diamond Golems Как големы Tower

* - все монстры, неуязвимые для заклинаний магии огня, также не получают урона от Fire Shield (как наложенного на атакующий вражеский отряд, так и от Efreet Sultans. Однако монстры, неуязвимые для заклинаний 4 уровня (Черные, Золотые драконы и Элементалы Магии) поражаются этим заклинанием.

Естественно, никто, кроме неупокоенных (undead) не подвержен заклинанию Destroy Undead и Animate Dead, и неупокоенные не подвержены Death Ripple и Resurrect.

Элементалы и неупокоенные не подвержены "ужасу" (fear) перед синими драконами

Артефакт "Orb of Vulnerability"

Вот мы и подошли к самому интересному.

Во-первых, начнем с того, что Сфера действует неодинаково для ее обладателя и противника: обладатель может насылать ранее не работавшие заклинания как на свои, так и на чужие войска. Его противник также получает возможность насылать ранее не работавшие заклинания, но только на вражеские отряды. Пример: красный имеет артефакт и нападает на синего. Синий сможет наслать ослепление на титанов противника, но не сможет оживить (благословить и т. д.) своих черных драконов. Этот же принцип распространяется и на заклинания, насылаемые на свои войска монстрами (Archangel, Genie, Ogre Magi, Enchanters и т. д.) - только у носителя они начинают работать там, где не работали.

Таким образом, носитель артефакта может одинаково успешно посылать ранее не работавшие заклинания и на свои войска, и на войска противника. Его враг - только войска своего противника. В описании от NWC такого даже и близко не упоминается.. А вообще это, на мой взгляд, довольно странно: ведь, к примеру, Recanter's Cloak и Orb of Inhibition действуют одинаково на ВСЕ стороны - о чем так и написано. Правда, по аналогии действует, скажем, Sphere of Permanence: заклинание Dispel не работает только на ваши войска.

Но и это - не главное. Из определения этого артефакта может показаться, что при его наличии можно насылать ЛЮБЫЕ заклинания на ЛЮБЫХ монстров. Как бы не так! Монстры частично сохраняют иммунитет к некоторым заклинаниям или их группам. Я попробую дать опять же сводную таблицу, и показать, что происходит при использовании этого артефакта. Во второй колонке просто для наглядности повторяется информация из первой таблицы, а в третьей колонке указываются заклинания, к которым тот или иной монстр остался невосприимчив даже при наличии Cферы. Прочерк в этой колонке означает, что артефакт действительно снял всю невосприимчивость этого монстра и позволяет накладывать на него все заклинания. В таблице, естественно, не учитывались очевидные вещи - невозможность накладывать Death Ripple и Resurrect на неупокоенных, и невозможность накладывать Destroy Undead и Animate Dead на всех остальных.

Все результаты были получены на самодельной карте, сделанной под SOD, многопользовательской для HotSeat. Использовалась лицензионная английская версия "Heroes 3 Complete" - три игры (ROE, AB и SOD) на двух дисках. Заклинания насылались как игроком-владельцем артефакта, так и, где возможно, его противником.

Монстр Невосприимчивость Иммунитет со сферой
Gargolies Resurrect, Sacrifice Resurrect, Sacrifice
Golems (все, включая нейтральных) Mind-affecting spells, Resurrect, Sacrifice Mirth, Sorrow, Resurrect, Sacrifice
Giants/Titans Mind-affecting Spells -
Green Dragons Все заклинания 1-3 уровня -
Gold Dragons Все заклинания 1-4 уровня -
Troglodytes/Infernal Troglodytes Blind Blind
Red Dragons Все заклинания 1-3 уровня -
Black Dragons Все заклинания -
Efreet/Efreet Sultan Все заклинания Магии Огня -
Undead (включая Mummies) Bless, Curse, Sacrifice, Mind-affecting spells Bless, Curse, Sacrifice, Mirth, Sorrow
Elementals (все) Resurrect, Sacrifice, Mind-affecting spells Resurrect, Sacrifice, Mirth, Sorrow
Дополнительный иммунитет различных элементалов
Air/Storm Elementals Meteor Shower - *
Water/Ice Elementals Ice Bolt, Frost Ring -
Fire/Energy Elementals Все заклинания Магии Огня -
Earth Elementals Lightning Bolt, Chain Lightning -
Magma Elementals Lightning Bolt, Chain Lightning, Armageddon -
Magic Elementals Все заклинания -
Phoenix Все заклинания Магии Огня -
Azure Dragons Все заклинания уровня 1-3 -

* - все элементалы остаются невосприимчивыми к заклинаниям Mirth, Sorrow, Resurrect и Sacrifice. Прочерк означает, что различные классы элементалов теряют свой дополнительный иммунитет к другим заклинаниям.

Итак, видно, что Сфера уязвимости отнюдь не разрешает накладывать ВСЕ заклинания на ВСЕХ. Какая же логика?

Попробую разделить невосприимчивость к магии на два типа:

  1. Невозможность наложения заклинания в силу особенностей, характерных для класса монстров или их "физической конструкции". Например, у Троглодитов нет глаз, и поэтому на них нельзя наслать Blind. То же относится и к undead. Элементалы и големы не имеют "боевого духа", на них нельзя накладывать Mirth и Sorrow.
    Можно такой иммунитет назвать, к примеру, иммунитет класса.
  2. Иммунитет определенного монстра к некоторым заклинаниям, выделяющий их из своего класса, или не связанный с их физической конструкцией. Именно поэтому можно накладывать все заклинания на титанов, драконов, ифритов, фениксов и т. д.
    Такой иммунитет можно назвать иммунитет вида.

Конечно, такое объяснение не идеально. Например, я с трудом понимаю, почему Горгулии (каменные идолы) столь сильно отличаются по иммунитету от тех же големов (у них есть боевой дух, они подвержены mind-affecting spells, но их, так же как и големов, нельзя оживлять или приносить в жертву).

В такое объяснение не совсем укладывается, почему снимается иммунитет к Mind Affecting Spells у элементалов (кроме изменения боевого духа) и неупокоенных (кроме ослепления и изменения боевого духа). Казалось бы, невосприимчивость к заклинаниям, влияющим на сознание, является признаком класса - но она снимается.

Кстати к слову: я никогда не мог понять, почему в игре разрешается насылать Prayer (Молитва) на неупокоенных (даже безо всяких артефактов). Уж если столь намертво запрещен Bless, то, по логике, и Prayer тоже. Но - нет.

И еще несколько нюансов действия Orb of Vulnerability:

  1. Cure и Dispel: Dispel - первое из двух заклинаний, не укладывающееся в схему "Носитель - на всех, враг - только на чужих". Так, если носитель артефакта наслал Mass Slow на врага, у которого, скажем, черные драконы, элементалы магии и "нормальные" монстры, то враг, сплетя Dispel, снимает Mass Slow со всех своих войск, то есть он все-таки накладывает заклинание на такие свои войска, на которые в нормальной ситуации не смог бы. Внимание! Cure так НЕ ДЕЙСТВУЕТ, и в нашем примере Mass Slow был бы снят только с тех монстров в армии врага, на которые можно наложить это заклинание.
  2. Armageddon. Если это заклинание накладывает носитель артефакта, то оно поражает всех. Если его противник - то оно поражает всех врагов и только те свои войска, которые оно поразит и без Сферы.
  3. Fireball, Frost Ring, Inferno, Meteor Shower - все эти заклинания действуют так: если их накладывает носитель артефакта, и в зону поражения попадает его монстр, имеющий в нормальных условиях иммунитет к ним, то он поражается. Если накладывает враг - наоборот, иммунитет его войск к таким заклинаниям полностью сохраняется.
  4. Chain Lightning. Все - с точностью до наоборот! Если "хвост" Chain Lightning, насланного врагом, может достать до его, скажем, Элементалов магии, то он их успешно поразит. Это - второе заклинание, не вписывающееся в схему работы артефакта.
  5. Fire Shield (урон). Сфера никак не влияет на действие Fire Shield с точки зрения нанесения урона. То есть фениксы, ифриты и элементалы огня не получают никакого урона от Fire Shield (заклинания либо от ифритов), как со сферой, так и без него. С точки зрения наложения Fire Shield ничем не отличается от остальных заклинаний магии Огня - то есть монстры, на которых его накладывать было нельзя, при наличии артефакта становятся доступны для наложения.
Ну и заодно посмотрим, как сфера воздействует на способности различных монстров к наложению заклинаний на вражеские войска.

Dragon Flies - Получают возможность накладывать Dispel и Weakness на всех врагов, ранее невосприимчивых к этим заклинаниям. Кстати, наличие Сферы Постоянства (Sphere of Permanence) делает войска Носителя неуязвимыми также и для Dispel от Dragon Flies.

Mummies, Black/Dread Knights - Получают возможность накладывать Curse на всех врагов, ранее невосприимчивых к этому заклинанию, кроме, конечно, неупокоенных.

Fairy Dragons - Получают возможность накладывать все боевые заклинания на всех вражеских монстров. В случае, если заклинание - Chain Lightning, Meteor Shower, Fireball, Inferno, Frost Ring, особенности их работы такие же, как если бы они были наложены героями (см. выше).

Вот такая получается непростая картина. Возможно, я что-то пропустил - буду рад, если уважаемые читатели меня поправят или дополнят.

Я благодарен всем участникам форума на сайте Gray Mage Strategy Gamez Data Base, которые приняли участие в дискуссии по этой теме, чем помогли мне в написании этой статьи.

Лицензионная версия Heroes 3 Complete предоставлена 3DNews.

 
 
Комментировать (  )
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Самые обсуждаемые публикации
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥