Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Sin

Автор: Алексей Артеменко (ALeXX)

Грех... не сыграть!

SiN вышел. После долгого ожидания, порядком всех утомившего, после демо-версии, вызвавшей почти рекордное количество противоречивых откликов - он все-таки появился на прилавках. С которых переселился прямиком в самое сердце наших с вами компьютеров. И, как я теперь понимаю - не только компьютеров...

Начало ничего хорошего не предвещало. Первое впечатление - крайней степени недоумение вперемешку с раздражением. На самом деле, 600 мегабайт для установки - через чур круто, на мой взгляд. Сразу вспомнился мой первый винчестер вместительностью в пятнадцать раз меньше, которого тем не менее хватало за глаза. Припомнились игрушки, поражающие своим объемом - целых 3 мега! Но делать было нечего, и процесс пошел. Тем более, что, честно говоря, времена изменились радикально, и найти место на жестком диске стало гораздо проще.

Короче, несколько минут - и я был готов к общению с очередным Q-киллером. Вступительный ролик, скажу прямо, не впечатлил. Видели и получше. Но если учесть то, что ролики эти я обычно вообще не смотрю, можно на сей факт внимания не обращать. Тем более, что сюжет, я думаю, все мы уже наизусть выучили. Кстати, о сюжете. Вернее даже не о нем конкретно, а о тех тенденциях, которые все отчетливее проявляются в этой области. Так вот, мне кажется, что пора нам привыкать к тому, что 3D-action - жанр отнюдь не бессюжетный. И, нужно сказать, это радует. Потому, что до последнего времени мы начали потихоньку привыкать к мысли, что стрелялки с видом от первого лица полностью раскрывают свой потенциал лишь в многопользовательской игре. А сингл-плей - в большинстве случаев своего рода ненужное дополнение к мультиплейеру, необходимое лишь тем несчастным, которые не могут в силу тех или иных причин сыграть с себе подобными. А почему? Да потому, что цели у такой игры, по большому счету, практически нет. Вы возразите - мол, а плановый отстрел монстров кто производить будет? На это я отвечу, что воевать с интеллектуальными младенцами - право дело, не интересно. Что бы мне не говорили об умственных способностях тварей из "Unreal", сколько я сам ни пытался обнаружить в них зачатки интеллекта - не удалось. И никто не убедит меня, что встречал хотя бы одну монстрягу, сравнимую по хитрости и тактическому разнообразию с моим другом Zyxel`ем (привет ему!). Играть с ними - все равно, что издеваться над каким-нибудь мальчиком, только что вылезшем из-за штурвала трактора :). Неинтересно, и все тут. Совершенно иное, когда в игре присутствует сюжетная линия. Тут - совсем другое дело! Действие наполняется смыслом, ваши поступки влекут какие-либо последствия, продвижение по виртуальной реальности приобретает увлекательность, неожиданные повороты заставляют идти дальше и дальше. Рискну предположить, что в скором будущем наличие интересной подоплеки действа для 3D-action станет стандартом де-факто, и от этого никуда уже не деться. После одиночной игры в Half-Life бессмысленно уничтожать все, что движется на уровне, поверьте, вам будет неинтересно.

Так вот, в SiN сюжет еще не дотягивает, на мой взгляд, до стандарта, установленного вышеупомянутым шедевром фирмы Sierra. Но здесь есть нечто, придающее происходящему на экране дополнительную эмоциональную окраску. Я говорю о присутствующей в игре необходимости время от времени общаться с братом нашим меньшим - компьютером. Без него вы не продвинетесь дальше первого уровня. И это очень удачная находка разработчиков, по-моему. А сюжет - что ж, бывает и интересней. Злодеев видали и круче. Но не смотря на это - игра увлекательна, просыпается природное чувство охотника, выслеживающего дичь и гонящего ее все дальше и дальше, вплоть до счастливого уничтожения.

Теперь - о самом главном. О врагах. Сказать о них есть что, уверяю. Начну с того, что, играя в SiN, вы научитесь метко и точно стрелять. Дело в том, что добрая половина оружия требует применения строго по месту. Желательно, чтобы местом этим стала вражеская голова. Башка. Тыква. Но не ноги. Потому, что результат ваших стараний напрямую зависит от того, к какой точке вы их приложите. На самом деле, ведь есть разница, куда попасть из пистолета - в голову или, извиняюсь, в задницу (правда, у некоторых товарищей эти предметы поменяны местами:) )?. Есть, не спорьте. А не верите - проверьте. Тем более, что теперь для этого не нужно вставать ночью, брать без разрешения папину двустволку и идти в темную подворотню. Можно, хорошо выспавшись, расчехлить боевую мышь, запустить SiN и убедиться в моей правоте. Лишь завидев супостата, не суетитесь. Прицельтесь получше ему между глаз и смело жмите на курок. То бишь - на кнопку. Если все проделано с должным усердием - будьте спокойны, вражина больше вас не потревожит. Но если вы, наученные предшествующим своим опытом, рванув на груди рубаху, отважно выскочите навстречу опасности и станете палить ей (опасности) в самое заметное место (а какое место самое заметное у большинства современных мужиков? правильно: живот), то я вам не позавидую. Единственное, чего вы можете добиться подобными действиями - крайней степени удивления своего оппонента и следующего за этим падения вашего окровавленного трупа на пол. Так-то вот. Но вы не пугайтесь - все это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Даже совсем наоборот: это интересно и необычно. Это добавляет происходящему реализма и многократно повышает интерес к процессу. Да и сами противники ой как поумнели. Скаардж незабвенный в сравнении в с ними - дитя малое. Стоять и ждать вашей дружеской пули они не будут. Как, впрочем, и прыгать, выполняя акробатические трюки. Они, просто-напросто, постараются как можно более усложнить вашу задачу. Спрячутся за каким-нибудь подручным средством (мебелью, колонной или заложником), и будут оттуда вам подарки в виде обработанной массы свинца посылать. В крайнем случае - сбегут за подмогой. Дорожат мужики жизнью и здоровьем своим - сразу видно. Им засэйвиться нельзя. А нам нужно с них брать пример. Жизнь - одна, и закончиться при определенных условиях она может быстро и плачевно.

Средств уничтожения не много и не мало - как обычно. Зато выполнены они со вкусом и с любовью. Пистолет - он пистолет, а не приспособа для совершения плевков какой-то зеленой гадостью. Стреляет, как и положено в нашем бренном мире, патронами. И звуки соответствующие при этом издает. То же можно сказать и обо всем остальном. За исключением снайперской винтовки. Больно уж долго она приходит в рабочее состояние. Хотя тут - тоже как посмотреть... Нормальный снайпер свой инструмент готовит вообще не один час. Так что, пожалуй, долгое складывание-раскладывание - не недостаток, а достоинство, говорящее о стремлении разработчиков к больше степени реализма игры. Единственное разочарование - ракетница. Я бы на месте создателей вместо того, что они придумали (назвать ЭТО ракетницей язык не поворачивается) просто снял бы мерки с хорошего и уважаемого во всем цивилизованном мире предмета с ласковым названием "Муха" и перенес бы эти мерки в мир SiN`а. То-то было б весело, то-то хорошо! И почему еще никто до этого не додумался? :). А в общем и целом - все с оружием в порядке. И патчей, исправляющих его звучание, думается, выпускать не придется (приветствую тебя, нереальный ты наш!).

На очереди - графика и звук. Графика - она и есть графика. Графическая. Довольно красивая. А вообще хочу сказать, что не единой графикой жива игра. Вспомните первый Carmageddon. Вспомнили? Уверен, что там вы просто не замечали всего графического убожища. А почему? Потому. ИГРА. ХОРОШАЯ. А плохую игру никакая графика не спасет. Здесь же - на окружающее особого внимания не обращаешь. Некогда. Есть дела и поважнее. Того и гляди - пулю в лоб получишь. Но боковым зрением замечаешь - выглядит все весьма и весьма достойно. Особенно нравятся использованные дизайнерами палитры. Сразу видно - заботятся они о нашем слабом здоровье. Ведь тут и так весь на нервах! А если еще и перемещаешься при этом в желто-красных интерьерах - вообще свихнуться можно. А здесь все очень даже приятное. Синенькое, фиолетовое, зеленоватое... И фикусы в кадушках опять же атмосферу освежают. В общем, приятно. Большое вам наше человеческое спасибо, господа дизайнеры!

О звуке сказать практически нечего. Об оружейных "голосах" уже упомянуто - здесь все в порядке. А эти звуки в игре - самое важное. Остальное выступает в качестве шумового фона. И фон этот в SiN`е находится на должном уровне. Его особо не замечаешь, потому как он ЕСТЕСТВЕНЕН. А что естественно - то не безобразно :).

Теперь о грустном. Тормоза. Нет, это я не вам. Это я им. Тормозам. Уровни, несмотря на гигантские размеры устанавливаемого на винчестер, грузятся несколько минут. Друг мой Zyxel даже решил, что у него игра не запускается (привет ему еще раз) :). Нет, с игрой все в порядке. Непорядок с ними. С тормозами. И это нехорошо, доложу я вам. Представьте: вот вы, разгоряченный преследованием бандюги, возомнившего себя зайцем, и благополучным его разделыванием, закончили уровень, а вам предлагают: остыньте, покурите, или чайку попейте, если сигареты закончились, а мы пока тут уровень очередной загрузим... Представили? Нет, вы не представили. Такое не представишь. HEXEN 2 отдыхает. Нет слов. Непорядок. Нужно исправлять. Надеюсь, что исправят.

Такая вот вкратце вырисовывается игра. Хорошая игра. Неординарная. Не убийца, конечно, но и не бедный родственник. Сами знаете чей :).

За сим откланиваюсь. Всегда ваш. Заходите в гости.

(с) Алексей Артеменко (ALeXX).

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги: sin
sin

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.