Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Warzone 2100

Автор: Serge "SLY" Muravsky

Поскорее бы уже наступало лето, а то уже просто нет сил ждать самые центровые релизы - Quake 3: Arena и Team Fortress 2... Но пока суть да дело, приходится рыть Сеть в поисках виртуальной жвачки. Сегодня я возвращаюсь к игре Warzone 2100, которая благополучна трансформировалась из демо-версии в финальную.

Но для начала, я хотел бы извиниться за некоторые неточности, допущенные мною в предыдущем обзоре Kingpin. В предпоследнем абзаце слово "покойный" следует читать как "усопший", слово "королева" как "супруга короля", а слово "анрила" как "унреала". Спасибо безымянному
Освежили?
Тогда продолжаю.

Честно говоря я ожидал, что релиз будет навороченным, но что до такой степени!..

Помните старую детскую песенку: "мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу". Эту песенку можно смело использовать как саундтрек к Warzone 2100. Чтобы не быть голословным, привожу идеи, которые позаимствованы разработчиками из разных игр, выходивших ранее.

1. Starcraft - технологии имеют несколько подуровней, каждый исследуется "за отдельные деньги".
2. Total Annihilation - юниты-строители могут объединять свои усилия, для более быстрого строительства зданий.
3. Red Alert - сходная инфраструктура ВВС.
4. Robo Rumble - построение боевой техники из модулей.

Я заведомо не стал приводить все заимствования по двум причинам: во-первых, всегда проще подсмотреть, чем придумать самому, тем более, что от релиза к релизу действительно свежих идей остаётся всё меньше и меньше, а во-вторых я оставляю и вам поле для деятельности.

Сюжет прямой, как линия партии. Если продули, то "mission failed" и "load saved game". Никаких там поворотов в духе Wing Commander. Пока не выполните задание на 100%, ничего не произойдёт. Подавляющее большинство миссий должно быть пройдено за определённое время. Вот этот-то момент и расстраивает больше всего. Кстати разработчики говорят, что любители массированных танковых атак ничего не добьются. То бишь действовать надо с умом. Как-то я послал на вражескую базу примерно 70 напичканных смертью машин, и был неприятно удивлён, когда эту толпу примерно за пять минут покрошила оборона противника. Намёк я понял, и в следующий раз послал уже 80. Если бы таймер не щёлкал так неумолимо, я быть может и придумал что-нибудь более остроумное, но, увы, другого выбора у меня не было. Кстати когда проходишь десятка два миссий, каждая последующая начинает казаться последней - такие уж там развёртываются нешуточные сражения. Но враг повержен, а вместо "Start new campaign", получаем "continue"...

Правда есть и приятные моменты. Однажды исследованные технологии сохраняются на протяжении всей игры. То есть не надо каждый раз апгрейдить одно и то же наименование. Да и миссии построены немного не так, как в других "стратегиях". Каждая новая миссия - развитие предыдущей. Грубо говоря, база старая, а карта слегка изменилась. Часто приходится забрасывать десант в другой сектор, чтобы найти какой-нибудь артефакт или эскортировать какое-нибудь подразделение, а потом возвращаться обратно. Есть и совершенно выматывающие миссии. Например у вас есть час, чтобы эвакуировать с вашей базы, атакуемой противником, как можно больше юнитов. Сколько сумеете эвакуировать, столько у вас и будет в начале следующей миссии. При этом приходится ещё и отбиваться от вражеских полчищ. Или нужно взломать коды запуска каких-то там ракет, но ваши исследовательские центры методично расстреливает из космоса вражий спутник.

Проведя в общей сложности около 17 часов в непрерывных битвах, я совершенно замучался. Сценаристы, поработав на славу, создали практически непроходимые миссии. Но "практически" не значит "непроходимые". Если вы умете ОЧЕНЬ быстро думать, то может быть у вас хватит жизни, чтобы пройти эту игру до конца по честному. Честно говоря, мне в конце концов надоело играть даже с ломалкой, так что чем всё должно закончиться мне неизвестно.

Когда я писал обзор про демо-версию WZ 2.1K, я предположил, что эта игра может стать мега-хитом, но теперь я в этом очень сильно сомневаюсь. Почему? Да потому, что эта игра обладает всем чем только можно, кроме некоего шарма. Нет в ней ничего такого, что могло бы слегка сгладить непрекращающуюся "брутальную долбу". Да, в WZ 2.1K куча юнитов и построек, море технологий и апгрейдов, но нет той странной притягательности, присущей например всевозможным Craft'ам и Conquer'ам. Вспомните, хотя бы, как озвучены персонажи упомянутых игр! Вспомните потрясающие intro... В WZ 2.1K нет персонажей. Есть только танковые колонны, уходящие в туман мочить врага. Нет ярко очерченного ЗЛА, которое вы должны примерно наказать. Вы такой же как и они. И отличаетесь от них только особым "видением" ситуации. Скучно, господа.

Я думаю в этом нет вины разработчиков. Просто им приходится с нуля создавать новое поколение игр, в то время как у Blizzard и Westwood была уйма времени. Народ успел привыкнуть к их продукции и уже не глядя голосует зелёным рублём за их призовые места во всевозможных хит-парадах.

Резюме.

Что радует: всё трёхмерное. Можно покрутить театр боевых действий, слегка приблизиться или отъехать. Графика довольно симпатичная. Что напрягает: таймер, ограничивающий свободу действий. Чересчур навороченные задания. Что расстраивает: полное отсутствие "мулек" - окружающая среда абсолютно неживая. Вспомните хотя бы KKND с её апокалиптическими пейзажами.

И что, спросите вы? Понятия не имею, отвечу я. Если хотите новых ощущений, и при этом не боитесь проходить одну и ту же миссию раз по сто даже с ломалкой, то вперёд! В противном случае, Starcraft пока ещё никто не отменял :)


Искренне Ваш,
Serge "SLY" Muravsky.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги:
warzone 2100

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первая за 10 лет новая Carmageddon оказалась роглайтом — тизер-трейлер Carmageddon: Rogue Shift 41 мин.
Pornhub призвал Apple, Google и Microsoft встроить проверку возраста прямо в смартфоны и ПК 2 ч.
За несколько часов до официального анонса THQ Nordic проговорилась о дате выхода Reanimal — кооперативного хоррора от авторов Little Nightmares 2 ч.
Спустя всего месяц Battlefield 6 вырвалась в лидеры самых продаваемых игр за 2025 год в США 3 ч.
Windows 1.0 вышла ровно 40 лет назад — ей хватало 256 Кбайт ОЗУ и одной дискеты 4 ч.
Spotify анонсировала функцию SongDNA — она расскажет о сэмплах в треке и каверах на него 4 ч.
«Открыть ворота»: грандиозная кампания «Империи бессмертных» скоро станет доступна владельцам Total War: Warhammer и Total War: Warhammer II 4 ч.
Капитализация криптовалютного рынка рухнула на триллион долларов из-за падения биткоина 4 ч.
Nvidia латает последствия октябрьского апдейта Windows 11 — драйвер GeForce Hotfix 581.94 уберёт просадки FPS 5 ч.
VK похвалилась ростом выручки на 10 % — наибольший рост показали «VK Видео» и «VK Клипы» 5 ч.
Производитель смарт-колец Oura Ring подал в суд на Samsung, Amazfit и других за кражу разработок 50 мин.
IBM и Cisco к концу 30-х годов создадут интернет для котов Шрёдингера — квантовый и запутанный 51 мин.
Leica представила камеру Q3 Monochrom исключительно для чёрно-белой съёмки — и она на $1055 дороже цветной версии 2 ч.
Redragon выпустила Impact M908 SE — игровую мышь за $33 с 18 программируемыми кнопками для поклонников MMO 3 ч.
Intel подтвердила, что представит процессоры Core Ultra 300 на выставке CES 2026 в январе 4 ч.
Nokia меняет стратегию развития, сделав ставку на ИИ, ЦОД и 6G 4 ч.
Nvidia зарабатывает $4,4 млн на сотрудника — Netflix и Apple тоже в топе 4 ч.
Brookfield, NVIDIA и партнёры направят $100 млрд на развитие ИИ-инфраструктуры и энергетики 5 ч.
Sunday представила похожего на лего-человечка робота Memo — он умеет загружать посудомойку и не только 5 ч.
PCIe 5.0, 14,5 Гбайт/с, до 30,72 Тбайт: Phison представила TLC SSD серий Pascari X201 и D201 6 ч.