Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Diver: Deep Water Adventures – проект для релаксации после рабочего дня (превью)

Жанр: 3D-симулятор/аркада
Издатель: Новый Диск
Разработчик: BiArt
Официальный сайт: www.diver3d.ru
Дата выхода: 2007 год
Системные требования Pentium IV 1,6 ГГц, 256 Мб ОЗУ, NVidia GeForce 4, 3 Гб сводного места
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Подводные 3D-приключения – это именно то, чего давно не хватало в арсенале любого игрока (не сочтите за рекламу). При кажущейся экзотичности подобного симулятора профессионального аквалангиста, в освоении игра предельно проста, сочетая в себе элементы всем знакомого экшена, сценарий под стать хорошей адвенчуре с вкраплениями экономической стратегии.

Школа морского дьявола

Первый российский симулятор плавания с аквалангом отрывает перед игроками безбрежные просторы океанов и морей. Нет, не все еще клады найдены и не все подводные мифы развеяны, а уж высокооплачиваемых «гражданских» заданий для профессионального аквалангиста - пруд пруди. В этом нам наглядно дает убедиться «Diver: Deep Water Adventures». Не успеешь пройти 2-минутные курсы обучения плаванию с аквалангом, подводной фотосъемке и подводной охоте, как уже первый заказчик предлагает трехзначную сумму за работу под водой и деньги, вложенные в свое образование, начинают «отбиваться». Да, платить здесь приходится за все…

Управление основной частью игры происходит на карте мира. Переместить свой катер можно в любую точку, однако пошлепать в ластах по льду Северного Полюса пока не удастся, а «занырнуть» позволят только в строго определенных местах (возле буев), которых в полной версии должно быть, по словам разработчиков, более 15 (наверное, 15 с половинкой). Чтобы перейти в режим карты, нужно покинуть порт, нажав на специальную кнопку, и тогда весь мир в вашем распоряжении. Совершая обзор привычным для 3D-стратегий образом, здесь можно увидеть множество портов, а также буи, которые представлены в виде цветных точек. В самом начале игры на карте виден всего один буй красного цвета – это первое задание на Багамах. Постепенно количество буев будет расти, и если буй на карте имеет зеленый цвет, то задание там уже выполнено, однако это место доступно для свободного ныряния. Желтый цвет буя означает новое задание в уже знакомой зоне. Но для наших странствий находим на карте красный буй, символизирующий невыполненное задание, и правым кликом отправляемся туда. После прибытия нажимаем кнопку «нырнуть», и вот тут уж начинается самое интересное.

Так как в игре моделируется смена дня и ночи, погода, а время, разумеется, ускорено для удобства, выполнение задания может выпасть на любое время суток. Погружаясь в месте назначения, это нужно иметь в виду, т.к., например, ночные заплывы, безусловно, интригуют своей таинственностью, но на практике требуют наличия фонарика, заряд батареи в котором ограничен, и повышенного уровня терпения, ведь в дневное время это же задание выполняется проще и быстрее именно благодаря хорошему освещению. Для новичков же ночные заплывы – дело практически безнадежное, благо при нажатии на правую кнопку вверху экрана появляется спасительная шкала компаса, на которой красная стрелка означает направление на катер, а синяя нацеливает на место выполнения задания. Ныряние по одному делу может сопровождаться появлением второстепенных заданий, которые при успешном выполнении тоже будут оплачены. Об этих заданиях, а также о любых событиях, касающихся текущего погружения, мы узнаем от нашей напарницы, чутко следящей за ситуацией вокруг с борта катера. Например, уровень с поиском кейса с документами на борту затонувшей яхты постепенно дополняется сбором компакт-дисков и трансформируется в исследование подводной пещеры, куда кейс мог попасть под действием течения. Кроме того, на обратном пути, мы подвергаемся неожиданной «зубастой» опасности, и шансы на выживание не так уж и велики, особенно в наиболее реалистичном и сложном режиме игры - «Simulation». К слову, наличие двух различных по сложности режимов прохождения игры «Arcade» и «Simulation» позволяет игрокам с различным уровнем подготовки сосредоточиться на различных аспектах игры. Упрощенный «Arcade» позволяет отвлечься от ряда технических моментов, касающихся постоянного отслеживания состояния компенсатора и более чуткого отношения к собственному здоровью, бросив все силы на работу ластами, тренировку мышц шеи и осмотр достопримечательностей, а ведь посмотреть здесь есть на что. Сложность же режима «Simulation» обусловлена повышенным реализмом и придется по вкусу профессионалам подводного дела, которые не побоятся рискнуть жизнью, даже при самом, казалось бы, лёгком задании под водой. Вот уж кто насмотрится на надпись «Game Over», так это они, тогда как чтобы умереть в «Arcade», нужно обладать ярко выраженными суицидальными наклонностями.

Среди задач, которые сваливаются на плечи человека с аквалангом, будет поиск предметов в затонувших транспортных средствах (кораблях, самолетах), кладов, исследование подводных объектов, пещер и даже «зачистка» местности с подводным ружьем или автоматом наперевес. Для того чтобы выполнять заказы на подводную фотосъемку и пользоваться оружием, необходимо пройти соответствующие курсы обучения и получить сертификаты, иначе подобная попутная работа и хорошие деньги будут проплывать мимо вашего кармана. После выполнения задания и восхождения на борт катера необходимо возвращаться в ближайший порт, чтобы ознакомиться с новой электронной почтой, пообщаться с коллегами в баре, провести необходимые манипуляции с оборудованием и заправить топливом судно для будущих рейсов. Формула жизни аквалангиста: порт, погружение, порт.

Нашлось место для стратегов и стрелков

Ярко выраженный линейный характер игры не позволит слишком размахнуться любителям стратегий. Поступающие в процессе задания связаны единым сценарием и только они открывают новые места для заплывов, а появление врагов или объектов на уровнях выверено заранее. Тем не менее, впечатляющий каталог оборудования и снаряжения, доступного для покупки в игре, является не только стимулом для заработка, но и реальной возможностью творчески подойти к выполнению заданий. Одну и ту же миссию можно выполнить с разным комплектом снаряжения, и его выбор зависит от вас. В распоряжении игрока несколько видов гидрокостюмов, масок, ласт, баллонов и даже небольшой, но впечатляющий арсенал оружия. Например, убивать акул можно и ножом (если повезет), и из подводного ружья, а ведь в арсенале есть еще автомат, взрывчатка С4 – ну как насчет порции фарша из акул и пиратов? В игре более десятка различных групп оборудования, в каждой из которых по нескольку сходных наименований, но различного уровня и по различной цене. Новичок не видит в них разницы и будет довольствоваться самым дешевым, а вот опытный аквалангист знает, чего нужно покупать - он выберет себе снаряжение с оптимальными характеристиками. А может быть, стоит сэкономить денег и купить себе новый катер? Нет проблем. Выбор к расходованию бюджета за вами, но не забывайте и о постоянных расходах на топливо и ремонт «посудины».

Для любознательных ныряльщиков в игре есть целая иллюстрированная энциклопедия подводных обитателей, из которой можно почерпнуть знания не только для игры, но и для реальной жизни. Здесь это сделано не просто для количества. Когда плывешь в окружении десятков различных рыб и внезапно получаешь повреждение и красный экран, то сразу задумываешься, а кто же из них опасен? Вот и выбираешь: действовать на удачу или подготовиться и уже по-хозяйски взаимодействовать с подводным миром. Правда, не все так просто, ведь параллельно с главными героями игры действуют и пираты. Эти агрессивные ребята не думают два раза перед тем, как нажать на спусковой крючок подводного ружья. Поэтому, даже под водой, как ни странно, приходятся кстати навыки, полученные в шутерах, жаль только, что «стрейфа» здесь нет, зато умение прятаться и понимание тактики вооруженного противника вполне могут спасти. Мышление бойца помогает и в схватке с акулами, когда правильно выбранная позиция спасает тебе жизнь, а перед глазами в зубах подводного хищника корчится тело умирающего врага.

Любителям скринсейвера «3D-аквариум» посвящается

Мода на красивых рыбок, плавающих по экрану при включении скринсейвера Windows, должна сыграть на руку разработчикам «Diver». Здешние подводные красоты поражают своим реализмом и убедительностью. Хорошая графика и модели объектов практически сразу заставляют воспринимать игру под водой скорее как фильм, нежели трехмерную имитацию. Особенно впечатляет гнетущая темнота подводных пещер, в которых страшно остаться навсегда, но изучать которые безумно интересно. Практически каждый подводный ракурс хочется сделать рисунком рабочего стола. Чего только стоит акулья пасть на весь экран и вид изуродованного человеческого тела, когда и оскал хищника, и кровоточащее мясо жертвы выглядят именно так, как это показано в документальных фильмах. Напрашивается выражение «ужасно красиво»! Правда, не все так прекрасно, как хотелось бы. Понимая старание разработчиков добиться максимального реализма, все-таки недоумеваешь, почему отсутствует режим вида от третьего лица, ведь в таком великолепном окружении 90% пользователей захотят увидеть себя со стороны. Кроме того, в игре есть ряд управляющих клавиш, которые отсутствуют в списке настройки управления.

Звуковое оформление игры просто и притягательно одновременно. Кто бы мог подумать, что в однообразных булькающих звуках акваланга под водой может быть столько драматизма, когда возвращаешься к катеру после изнурительной подводной миссии или выживаешь после тяжелого поединка – невероятно, но факт.

Ну что сказать… Браво!

Помимо того, что игра выгодно отличается от массы сегодняшних игр своей оригинальностью, важным фактом является и то, что миссии привязаны к реальным местам и событиям. Хотя поначалу на фоне уникального опыта подводного плавания сюжет как таковой отступает на второй план, стоит отметить, что главные герои игры – это парень Энди и симпатичная девушка Николь. В принципе, вся игра крутится вокруг амбициозного родственника Энди, дяди Стива, который мечтает отыскать Атлантиду, а удастся ли им это – посмотрим в конце игры. С уверенностью можно утверждать, что проект удался и после ее дегустации ряды потенциальных дайверов пополнятся новыми фанатами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.