Игры

Harry Potter and the Order of the Phoenix – наведи порядок в Хогвартсе

Автор: Геннадий Сапрыкин
Жанр: Экшн
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Games
Официальный сайт: Harry Potter and the Order of the Phoenix
Системные требования: Pentium 4 1,6 ГГц, 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 6600 со 128 Мб памяти
Дата выхода 29 июня 2007
Гарри Поттер, он же Мальчик, Который Выжил, в представлении не нуждается. О юном волшебнике, который призван спасти магическую вселенную от страшного злодея, знают все. Впервые мир услышал о Гарри 26 июня 1997 года – именно тогда в Великобритании был издан первый роман, повествующий о его приключениях. С тех пор прошло десять лет, за которые герой, созданный писательницей Джоан Кэтлин Роулинг, повзрослел и превратился в мощный брэнд, ежегодно приносящий миллионы долларов. Всю серию принято называть «Поттериана», а ее основными составляющими (помимо книг, естественно) являются игры и фильмы, созданные по мотивам произведений Дж. К. Роулинг. На данный момент снято пять картин и выпущено шесть игр о похождениях Гарри. Последние, кстати, зачастую привязаны к дате выхода того или иного фильма. Сегодняшний гость, Harry Potter and the Order of the Phoenix, не стал исключением. Сами разработчики открыто заявляют, что старались сделать проект как можно ближе к голливудскому блокбастеру. И это у них получилось.

Незаменимый Гарри

Одним из главных достоинств проекта является великолепная работа дизайнеров, которые рисовали Хогвартс и его окрестности – никогда мир Гарри Поттера не выглядел столь завораживающе. Мало того, что были воссозданы все ранее упомянутые в книгах места, включая Тайную Комнату, так ещё и школа волшебства предстала в новом свете. Теперь можно прогуляться по огромным залам и коридорам, заглянуть в любую дверь и попутешествовать по секретным проходам, коих здесь предостаточно. А если захочется, отправляйтесь в гости к Хагриду или вскарабкайтесь на какую-нибудь высокую башню, откуда открывается впечатляющий вид. И, что самое приятное, всё это доступно практически с самого начала игры, а любые передвижения по локациям осуществляются без дополнительной загрузки. Отдельное спасибо хочется сказать и тем, кто занимался созданием мини-игр и мини-квестов. Несмотря на то, что первых всего три – волшебные шахматы, взрыв-кусачка (что-то типа «Маджонга», только на скорость) и плюй-камень (местный аналог кёрлинга) – играть в них практически не надоедает. К тому же, за победу в том или ином аттракционе начисляют бонусные очки, необходимые для совершенствования заклинаний Гарри, а также дают доступ к дополнительному контенту. Он представлен интервью с разработчиками и актёрами, иллюстрациями и видеороликами. Ценные баллы насчитываются за выполнение побочных квестов, будь то подготовка к уроку или починка мебели. Постоянная необходимость что-то ремонтировать создает впечатление, что в Хогвартсе учатся одни вандалы: везде в беспорядке лежат портреты, рассыпаны осколки ваз или побитые временем доспехи рыцарей. Порядок почему-то наводит лишь Гарри Поттер – уборщиц в школе волшебства, по-видимому, нет. Основных заданий маловато. Большую часть времени нам предстоит «вербовать» членов Армии Дамблдора, которые постоянно норовят «пригрузить» героя проблемами: то фотоаппарат они потеряли, то домашнее задание подготовить не могут, а то и постель застелить ленятся. И всем на помощь приходит бравый Гарри: похоже, в Хогвартсе не учатся, а только «веники вяжут». Кстати, о вениках: главному герою в этот раз не удастся полетать на метле. Зато игроку доведется показывать фигуры высшего пилотажа, управляя Фредом и Джорджем Уизли. А ещё под наше чуткое руководство на некоторое время попадут Сириус Блэк и Альбус Дамблдор – обоим предстоит защитить юного Поттера от коварных злодеев.

Глупые ошибки

Серьезных недочетов три. Первый, он же главный, заключается в непродуманности некоторых сторон геймплея. Так, ни один персонаж не может погибнуть – он лишь проигрывает бой. Дуэли чрезмерно просты, чтобы одержать верх над противником, особого старания не нужно. Авторы не придумали ни одной по-настоящему сложной задачи. Второй недостаток кроется в очень неудобном управлении для обладателей клавиатуры и мыши. Причина известна: Harry Potter and the Order of the Phoenix разрабатывалась сразу для девяти (!) платформ, и консольные корни дают о себе знать – не очень понятная здравомыслящему человеку работа камеры и выдаваемые ею ракурсы иногда выводят из себя. Порой приходится по две минуты заставлять нашего подопечного «вписываться» в дверной проем или создавать нужное заклинание. Творить волшебство, по замыслу разработчиков, должно быть, очень удобно, так как обычную магию привязали к левой кнопке «грызуна», а боевую – к правой. Одна беда: на каждую кнопку приходится порядка шести заклинаний. Подчас банально забываешь, в какую сторону нужно крутить «мышь», чтобы палочка выдала желаемый результат. Наконец, третий недостаток проекта – графика. Несмотря на то, что Хогвартс прекрасно выполнен, модели персонажей и второстепенные объекты оставляют желать лучшего. Кое-где видна угловатость моделей, а в некоторых местах просвечивают текстуры. Зато звуковое сопровождение откровенно порадовало. Музыка и голоса актёров перекочевали прямиком из фильма в игру, да и «случайных» фраз было записано огромное количество. Если рассматривать представшую картину в целом, то вывод напрашивается сам собой. Познакомиться с «Орденом Феникса» следует как поклонникам мистера Поттера, так и ценителям добротных приключенческих экшенов. Недостатки проекта не перевешивают его достоинств, и приятный досуг на несколько вечеров вам гарантирован.
Графика отлично прорисованное окружение, не самые лучшие модели
Звук "фирменная" музыка и профессиональные актеры - огромный плюс
Оригинальность значимых новаций не обнаружено
Управление доставляет немало хлопот, пока не привыкнешь
Геймплей одиночный динамично, интересно, увлекательно
Для перепрохождения подходит лишь фанатам
Геймплей многопользовательский отсутствует как таковой
Итоговый рейтинг добротный продукт для ценителей жанра и отличный подарок поклонникам Гарри Поттера

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥