Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Harry Potter and the Order of the Phoenix – наведи порядок в Хогвартсе

Автор: Геннадий Сапрыкин
Жанр: Экшн
Издатель: Electronic Arts
Разработчик: EA Games
Официальный сайт: Harry Potter and the Order of the Phoenix
Системные требования: Pentium 4 1,6 ГГц, 1024 Мб RAM, видеокарта GeForce 6600 со 128 Мб памяти
Дата выхода 29 июня 2007
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Гарри Поттер, он же Мальчик, Который Выжил, в представлении не нуждается. О юном волшебнике, который призван спасти магическую вселенную от страшного злодея, знают все. Впервые мир услышал о Гарри 26 июня 1997 года – именно тогда в Великобритании был издан первый роман, повествующий о его приключениях. С тех пор прошло десять лет, за которые герой, созданный писательницей Джоан Кэтлин Роулинг, повзрослел и превратился в мощный брэнд, ежегодно приносящий миллионы долларов. Всю серию принято называть «Поттериана», а ее основными составляющими (помимо книг, естественно) являются игры и фильмы, созданные по мотивам произведений Дж. К. Роулинг. На данный момент снято пять картин и выпущено шесть игр о похождениях Гарри. Последние, кстати, зачастую привязаны к дате выхода того или иного фильма. Сегодняшний гость, Harry Potter and the Order of the Phoenix, не стал исключением. Сами разработчики открыто заявляют, что старались сделать проект как можно ближе к голливудскому блокбастеру. И это у них получилось.

Незаменимый Гарри

Одним из главных достоинств проекта является великолепная работа дизайнеров, которые рисовали Хогвартс и его окрестности – никогда мир Гарри Поттера не выглядел столь завораживающе. Мало того, что были воссозданы все ранее упомянутые в книгах места, включая Тайную Комнату, так ещё и школа волшебства предстала в новом свете. Теперь можно прогуляться по огромным залам и коридорам, заглянуть в любую дверь и попутешествовать по секретным проходам, коих здесь предостаточно. А если захочется, отправляйтесь в гости к Хагриду или вскарабкайтесь на какую-нибудь высокую башню, откуда открывается впечатляющий вид. И, что самое приятное, всё это доступно практически с самого начала игры, а любые передвижения по локациям осуществляются без дополнительной загрузки. Отдельное спасибо хочется сказать и тем, кто занимался созданием мини-игр и мини-квестов. Несмотря на то, что первых всего три – волшебные шахматы, взрыв-кусачка (что-то типа «Маджонга», только на скорость) и плюй-камень (местный аналог кёрлинга) – играть в них практически не надоедает. К тому же, за победу в том или ином аттракционе начисляют бонусные очки, необходимые для совершенствования заклинаний Гарри, а также дают доступ к дополнительному контенту. Он представлен интервью с разработчиками и актёрами, иллюстрациями и видеороликами. Ценные баллы насчитываются за выполнение побочных квестов, будь то подготовка к уроку или починка мебели. Постоянная необходимость что-то ремонтировать создает впечатление, что в Хогвартсе учатся одни вандалы: везде в беспорядке лежат портреты, рассыпаны осколки ваз или побитые временем доспехи рыцарей. Порядок почему-то наводит лишь Гарри Поттер – уборщиц в школе волшебства, по-видимому, нет. Основных заданий маловато. Большую часть времени нам предстоит «вербовать» членов Армии Дамблдора, которые постоянно норовят «пригрузить» героя проблемами: то фотоаппарат они потеряли, то домашнее задание подготовить не могут, а то и постель застелить ленятся. И всем на помощь приходит бравый Гарри: похоже, в Хогвартсе не учатся, а только «веники вяжут». Кстати, о вениках: главному герою в этот раз не удастся полетать на метле. Зато игроку доведется показывать фигуры высшего пилотажа, управляя Фредом и Джорджем Уизли. А ещё под наше чуткое руководство на некоторое время попадут Сириус Блэк и Альбус Дамблдор – обоим предстоит защитить юного Поттера от коварных злодеев.

Глупые ошибки

Серьезных недочетов три. Первый, он же главный, заключается в непродуманности некоторых сторон геймплея. Так, ни один персонаж не может погибнуть – он лишь проигрывает бой. Дуэли чрезмерно просты, чтобы одержать верх над противником, особого старания не нужно. Авторы не придумали ни одной по-настоящему сложной задачи. Второй недостаток кроется в очень неудобном управлении для обладателей клавиатуры и мыши. Причина известна: Harry Potter and the Order of the Phoenix разрабатывалась сразу для девяти (!) платформ, и консольные корни дают о себе знать – не очень понятная здравомыслящему человеку работа камеры и выдаваемые ею ракурсы иногда выводят из себя. Порой приходится по две минуты заставлять нашего подопечного «вписываться» в дверной проем или создавать нужное заклинание. Творить волшебство, по замыслу разработчиков, должно быть, очень удобно, так как обычную магию привязали к левой кнопке «грызуна», а боевую – к правой. Одна беда: на каждую кнопку приходится порядка шести заклинаний. Подчас банально забываешь, в какую сторону нужно крутить «мышь», чтобы палочка выдала желаемый результат. Наконец, третий недостаток проекта – графика. Несмотря на то, что Хогвартс прекрасно выполнен, модели персонажей и второстепенные объекты оставляют желать лучшего. Кое-где видна угловатость моделей, а в некоторых местах просвечивают текстуры. Зато звуковое сопровождение откровенно порадовало. Музыка и голоса актёров перекочевали прямиком из фильма в игру, да и «случайных» фраз было записано огромное количество. Если рассматривать представшую картину в целом, то вывод напрашивается сам собой. Познакомиться с «Орденом Феникса» следует как поклонникам мистера Поттера, так и ценителям добротных приключенческих экшенов. Недостатки проекта не перевешивают его достоинств, и приятный досуг на несколько вечеров вам гарантирован.
Графика отлично прорисованное окружение, не самые лучшие модели
Звук "фирменная" музыка и профессиональные актеры - огромный плюс
Оригинальность значимых новаций не обнаружено
Управление доставляет немало хлопот, пока не привыкнешь
Геймплей одиночный динамично, интересно, увлекательно
Для перепрохождения подходит лишь фанатам
Геймплей многопользовательский отсутствует как таковой
Итоговый рейтинг добротный продукт для ценителей жанра и отличный подарок поклонникам Гарри Поттера
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.