Игры

Enemy Territory: Quake Wars – строгги vs. люди

Автор: Геннадий Сапрыкин
Жанр: Экшн
Издатель: Activision
Издатель в России: 1C
Разработчик: Splash Damage & id Software
Официальный сайт: Enemy Territory: Quake Wars
Системные требования: Pentium 4 2,8 ГГц/Athlon XP 2800+, 512 Мб RAM, видеокарта Ge Force 6800/Radeon X800 с 256 Мб памяти
Дата выхода 2 октября 2007
Эта осень однозначно запомнится всем любителям качественных и ярких проектов – Crysis, Hellgate: London, The Orange Box, Gears of War, The Witcher… И всё это - только верхушка айсберга. Огромную радость «унылая пора» преподнесла поклонникам многопользовательских баталий – мало того, что Valve, наконец, родила Team Fortress 2, так ещё и долгожданный Enemy Territory: Quake Wars подоспел. О последнем сегодня и пойдёт речь. Данный проект продолжает традиции Quake на мультиплеерном поприще. Действие разворачивается за пятьдесят лет до описываемых в Quake II эпохальных событий. Безжалостная гуманоидная раса, именующая себя «строгги», прибывает на Землю с целью захватить её и поработить население. Однако люди не хотят так просто сдаваться и формируют оборонительную армию – GDF (Global Defense Force). Собственно, на этом сюжет и отправляется в пожизненный отпуск, уступая место обещанному динамичному геймплею и многовариантности событий. Сразу вспоминаются многочисленные заверения, что «такого вы ещё не видели» и «эта игра перевернет жанр». Как думаете, они действительно оправдались? Конечно же, нет. Только вот банальность и заезженность сюжета ничуть не портят впечатление от игры. Почему? Сейчас вы всё поймёте.

Война по правилам и без

Огромнейшим плюсом Quake Wars является возможность переигрывать одну и ту же карту тысячами различных способов. Мало того, что сами поля сражений – маленькие произведения искусства, так они ещё и напичканы огромным количеством разнообразной техники – квадроциклами, летающими танками, вертолетами, БТР и даже ракетными ранцами у строггов. Свою роль играет и возможность выбрать один из представленных в игре классов, не раз уже встречавшихся в серии Battlefield. Стандартный набор состоит из инженера (Engineer/Constructor), возводящего турели и оборонительные укрепления, артиллериста (Field Ops/Oppressors), снабжающего войско патронами, солдата (Soldier/Aggressor) – чисто универсальный юнит, медика (Medic/Technician), зализывающего раны окружающим, и снайпера-диверсанта (Covert Ops/Infiltrator), отвечающего за взлом вражеских механизмов и перевоплощение их в поверженных вражин. Разница между представителями одинаковых классов у строггов и людей не слишком значительна – она выражается в названии, внешнем виде и некоторых умениях. Например, человеческие артиллеристы дают напарникам боезапасы, а их коллеги из армии пришельцев – возводят тактические щиты. Однако оружие у инопланетных интервентов будет помощнее. Тут вам и всеми любимый rail-gun, и бластеры, и даже гвоздемет. А ещё строгги умеют восстанавливать здоровье с помощью патронов и наоборот, превращать частичку себя в боекомплект. Возможно, именно эти фишки способствуют тому, что большинство игроков принимает сторону подлых завоевателей. На каждой карте нужно выполнить несколько миссий. Ваша задача не сводится к тому, чтобы бездумно отстреливать оппонентов – почета мало. Чаще всего необходимо взломать какой-нибудь компьютер, удерживать контрольную точку в течение определенного времени, провести восстановительные работы, соорудить что-либо на местности или же банально украсть вражеский прибор. На некоторых аренах даются вполне четкие инструкции по выполнению конкретной миссии. Это может быть, к примеру, саботаж базы GDF или проникновение в пункт дислокации строггов. За успешное выполнение поставленной задачи игрок награждается очками, которые открывают доступ к бонусам типа бесшумного передвижения. Очень глупо выглядят задания, в которых нужно обезвредить вражескую технику – оказывается, для уничтожения танка необходимо две очереди из пулемета и граната. Строительство турелей и локаторов затруднений не вызывает – интерфейс прост, как сибирский валенок. И хотя новичкам понадобится время, чтоб освоиться, уже через полчаса они "въезжают в тему".

Некрасивая война

К сожалению, недостатки у Enemy Territory: Quake Wars всё же есть. Во-первых, не совсем понятно, почему в игре 2007 года, да ещё и с очень большим потенциалом, окружение практически неинтерактивно – большинство дверей заперто, а ящики приколочены к земле. Во-вторых, совсем уж не впечатляет графика. Понятно, что авторы намеревались скостить системные требования, но не такой же ценой! В основу проекта положен движок Doom 3. Он немного модифицирован и оснащен системой мегатекстур (MegaTexture), которая позволяет вести сражения на огромных территориях. И пускай баталии 32 на 32 не тормозят на конфигурациях двухгодичной давности, но как же красота? Словом, графика должна быть лучше. Ну, а в-третьих, нет системы голосовой связи между геймерами: если Quake Wars удастся вырваться в киберспорт, то как будут общаться напарники – не совсем ясно. Музыка эйфории не вызывает, как и стереотипные фразы однополчан. Правда, в пылу боя не особо уделяешь этому внимания. Локализация от «1С» выполнена добротно – все тексты переведены качественно и грамотно, но вот голоса персонажей можно было бы насытить красками и сделать их реплики ярче. Зато сетевой код работает очень хорошо, ни лагов, ни сбоев на серверах замечено не было – это явно стоило разработчикам немалых усилий. В целом, "вражеская территория" оставляет лишь позитивные впечатления – она динамичная, захватывающая, интересная. И хотя чувство дежа-вю не покидает геймеров, а эта осень всё же принадлежит Team Fortress 2, мы рекомендуем вам познакомиться с новым этапом человеко-строгговой войны.
Графика по меркам 2007 года - посредственная
Звук так себе музыка, невыразительные реплики бойцов
Оригинальность никаких откровений, но геймплей добротный
Управление не вызывает трудностей
Геймплей одиночный рудиментарный, скроен по принципу "лишь бы был"
Для перепрохождения сколько угодно
Геймплей многопользовательский альфа и омега Quake Wars, блестяще
Итоговый рейтинг качественный сетевой шутер с небольшими недочетами


- Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥