Игры

F.E.A.R. 2: Project Origin - Альма вернулась (preview)

Авторы: Иван Норенко, Антон Чернов
Жанр: экшн
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Разработчик: Monolith Productions
Официальный сайт: projectorigin.warnerbros.com/projectorigin/
Дата выхода: 10 февраля 2009
F.E.A.R. 2: Project Origin - сиквел, с которым связано много околоигровых историй. У проекта менялось имя, он не мог считаться официальным продолжением F.E.A.R., но в итоге, по иронии судьбы, зарегистрированная торговая марка вернулась к Monolith. И это честно: проект получается более чем любопытный.

Армия Альмы

Самое главное: если вы относитесь к поклонникам первой части упомянутого мрачного шутера, вы должны знать следующий факт: Monolith больше не собирается уделять такое большое внимание сверхъестественным явлениям. Если вы прошли F.E.A.R., то наверняка обратили внимание на различные темные и непонятные аспекты истории. Согласно Крейгу Хаббарду (Craig Hubbard) из Monolith, новая схватка будет иметь более прозрачный сюжет, который позволит понимать происходящее, не жертвуя при этом загадочностью. Альма пробудила солдат Реплики, которых контролировал до этого Пакстон Феттл. Вызывающая ужас Альма теперь использует свою армию, чтобы взять город под контроль, и снова только вы - единственная помеха на пути ее победоносного захвата. Говоря о Project Origins, мы редко видим подобные ему FPS, которые имеют такую богатую литературную составляющую, причем пугающая графика прекрасно дополняет сюжет. Чтобы лучше понять главную идею Project Origin, вероятно, можно описать ее, как интригующую смесь Resident Evil с Half-Life, что, несомненно, вызовет интерес у широкой аудитории.

Почти совершенный интеллект

На этот раз вы будете играть за Майкла Беккета, члена подразделения Дельта. Игра начинается в момент кульминации сюжета оригинальной первой части. Project Origin продемонстрирует нам несколько новых геймплейных трюков. Первый F.E.A.R. сознательно был сделан так, что вызывал клаустрофобию, но Project Origin, видимо, выводит серию на простор. Невероятно сильное впечатление оставлял ИИ противников в первой части. Так вот, разработчики используют все свои навыки, чтобы создать еще более уникальный интеллект. Противники открывают дверь машины на улице, дабы использовать ее как прикрытие; если вам удалось поджечь ваших врагов, то они всеми силами пытаются огонь потушить: катаются по земле, прыгают в водоем и так далее. Еще одним добавлением стала реакция противников на попадания пуль. Если вы стреляете врагу в руку, когда он бежит к вам, его тело содрогается в адекватной реакции. Кроме того, это сбивает им прицел, что должно разрешать применение определенной стратегии в игре, позволяя вам избегать попаданий, если вы сами достаточно точно стреляете. Их поведение действительно радует - играть просто интересно. Нужно рассказать и про новый вид противников. Они - сильно мутировавший результат и так уже извращенных экспериментов корпораций "Армачам". Эти штуки напоминают Сплэйсеров из BioShock, но последние тянут только на героев семейного телешоу 50-х по сравнению с мутировавшим безумием, которое бродит по темным локациям последнего продукта Monolith. Заметно повышена кровавость игры. Вы скажете, что первая часть была предельно жестокой. Спешим сообщить, что F.E.A.R. 2 поражает обилием крови. Главный герой крошит противников из автомата - местность покрывается кусками плоти. Что происходит при попадании в голову - лучше вообще не говорить. Вы периодически получаете управление механическими юнитами, которые дают вам преимущество над противником, позволяя стрелять из спаренных автоматов и спаренных ракетниц, находясь в самовосстанавливающейся машине. В дополнение к тому, что робот может лечить сам себя в процессе игры, команда пользуется и аптечками, которые восстанавливают здоровье.

Звук как особый прием

Что это за скрежет? Кто там движется во тьме? Осмелюсь ли я открыть эту дверь? Звук совершенно необходим, чтобы создать леденящую кровь обстановку, и разработчикам это прекрасно известно. В добавление к этому, есть еще одно обстоятельство, привлекающее внимание: визор, который носит Беккет. Усиливая реалистичность происходящего, ваш визор правдоподобно реагирует на окружающую обстановку. Если, например, вы входите в комнату, температура в которой существенно ниже предыдущей зоны, визор быстро запотевает, так что вы на некоторое время практически слепнете. Если вы слишком близко к жертве, которую разносите в клочья своим оружием, визор покрывается пятнами крови. Конечно, у игрока есть руки, так что протереть свой визор очень просто, но, несомненно, данное обстоятельство добавляет новое измерение геймплею. Необходимо остановиться, чтобы очистить визор, и нам кажется, что это может повлиять на боевые возможности: ведь довольно сложно двигаться, когда ничего не видно. Таким образом, хотя в игре и будет присутствовать необходимая доля бега и стрельбы, игроку придется уделять внимание непосредственному окружению. Все это действительно показатель уровня качества данного проекта.

Выводы

F.E.A.R. 2 обладает отличными атрибутами: интенсивное использование звука, пугающе-непредсказуемые ситуации и присутствие сверхъестественного существа. Мы ожидаем от Project Origin того же атмосферного геймплея, какой был в первой части. Наличие моментов, когда попросту подпрыгиваешь в кресле, - чуть ли не главное преимущество игры. Эти эпизоды затрагивают самые темные уголки человеческой души, и если все пойдет как надо, F.E.A.R. 2: Project Origin не будет знать в них недостатка.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥