Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

"Предтечи" – советская фантастика

Жанр: экшн
Издатель: "Руссобит-М"
Разработчик: Deep Shadows
Официальный сайт: precursors-game.com/eng/
Минимальные требования: Pentium 4 2,8 ГГц/Athlon 64 2800+, 768 Мб RAM, видеокарта GeForce 6600GS/Radeon X800XT со 128 Мб видеопамяти
Рекомендуемые требования: Intel Core 2 Duo E6400/Athlon 64 X2 5000+, 1,5 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800 GTX/Radeon Х2900XT с 512 Мб видеопамяти
Дата выхода: 4 декабря 2009 года
Больше всего на свете игра "Предтечи" хочет показаться новой Fallout, а еще лучше - Mass Effect, серьезным космическим симулятором (количество возможных примеров выходит за рамки десятка) и, как теперь выясняется, Borderlands. Причем, всем этим сразу. Мечты разбивает ровно одно досадное обстоятельство - в этом мире Fallout 3, Mass Effect, Borderlands и, например, X3: Reunion уже давно успешно существуют по отдельности. Чтобы соединить их вместе и не дать собранной конструкции развалиться, нужно, как минимум, обладать феноменально редким талантом и, желательно, финансовой поддержкой Activision Blizzard или Electronic Arts. Принимая во внимание издателя "Предтеч", последний момент отпадает сразу, остаются лишь амбиции и талант украинской студии Deep Shadows. С "Предтечами" украинцы носятся уже три года. Первоначальные задачи Deep Shadows, мягко говоря, казались невыполнимыми: несколько десятков доступных планет, три равноценно представленных жанра, межгалактические перелеты, и все это - в одной игре. В последний момент логика все-таки взяла верх. "Предтеч" решено было выпустить "как есть", иначе разработка могла затянуться на добрую пятилетку. В одночасье игра стала дилогией, причем первая часть обрывается титрами в самом неподходящем месте и в неудачное время. Большую часть заявленных планет сюжет вообще игнорирует. Но мы более чем уверены, что обязательно найдутся те, кто действительно дождется развязки истории.

В карьер

В первые же минуты игра подтверждает достаточно худших опасений для того, чтобы навсегда о ней забыть. Но тут случается непредвиденное: аварийное падение на какую-то полную агрессивной фауны планету действительно становится интересным. Включается нужная музыка, которую на самом деле хочется сравнивать чуть ли не с идеальным саундтреком Halo 3, враждебные муравьи плюются зеленой кислотой, приходится отстреливаться и спешно ретироваться в ближайшие заросли двухметровых цветов. Еще через пять минут из таких же зарослей выскакивают агрессивные люди в бронированных костюмах, во все стороны летят гранаты. Первое интересное наблюдение - очень яркий и проработанный эффект оглушения, второе - враги ловко обращаются с "лимонками" и быстро расправляются с героем. После матча-реванша выясняется, что за ближайшим холмом прятался небольшой робот, военные действия неожиданно сменяются игрой в прятки и бегом на стометровку к обозначенной пещере. В пещере уже привычный сюрприз - на этот раз синие и бестелесные пришельцы. Экран гаснет. Оказывается, это была виртуальная тренировка, по итогам которой главный герой становится кем-то вроде избранного. Признаться, такой прыти от игры мало кто ожидал. По всем законам, она должна была согнуться под тяжестью соединенных в ней жанров. Обиднее всего, что так и происходит, когда "Предтечи" словно вспоминают о своем предназначении. После бодрого старта вас немедленно отправляют на какую-то далекую планету с одним более-менее цивилизованным городом и огромной пустыней вокруг. Полная свобода номинально присутствует: можно выстрелить в полицейского, попасть в тюрьму, а после возвращения попытаться взломать чей-нибудь компьютер и выкрасть важную информацию. Радость открытия омрачают сразу несколько обстоятельств. Во-первых, делать в городе и окрестностях решительного нечего, разве что воровать и убивать гражданских (развлечения сами по себе сомнительные). Во-вторых, заявленная космическая часть не предлагает даже этого. Прямо за вашим кораблем вновь и вновь появляются пираты, и после дружеского обмена ракетами вы летите дальше по своим делам. И так - каждый раз. Полчаса скучного исследования провинциального города или невесомости вознаграждаются заданием, иногда случайным, по истреблению каких-нибудь саблезубых собак или космических пиратов. В эти моменты в Deep Shadows забывают о своих амбициях и сложно устроенном жанре и показывают беззастенчивый боевик в различных декорациях. Ночная охота на выдуманной планете с гигантскими подсолнухами и агрессивным мхом - действительно не самое худшее на свете занятие.

Прошлое

Что мешало украинцам схожим образом устроить всю игру - непонятно, но по отношению к покупателям это было бы гораздо справедливее. В случае с "Предтечами", от многочисленных планет, которые можно долго исследовать, нет никакой пользы. Фантастическое будущее по версии Deep Shadows чересчур похоже на представления об эре гиперпрыжков и лазеров в романах советских писателей. Каждая вторая планета, кажется, намеренно списана с книг Кира Булычева: удивительные цветы, агрессивные кусты и ядовито-яркие цвета. Да и вообще, сегодняшние "космооперы" обходятся без надоевших мурьвьев-переростков или мутировавших крыс, в "Предтечах" же, наоборот, они выступают на первых ролях. Остальные пришельцы ничуть не оригинальнее - две головы, четыре глаза или вот щупальца вместо рук. Серое, стерильное окружение - в плане визуальных решений здесь совсем нечем похвастаться - такое же скучное и неинтересное. В конце концов, внутриигровая валюта - кредиты - с головой выдает, что "Предтечи" явно составляли по затертому шаблону. Но если фантазия у авторов все-таки просыпается, то ее невозможно удержать. Вместе с типовыми мирами здесь есть планеты, больше напоминающие выставку абстракционистов под открытым небом. Вверх тянутся синие стебли, по ним что-то пульсирует и течет, кипит фиолетовый вулкан, а героя пытается проглотить огромная росянка. Совершенно неуместным выглядит и натянутый юмор. По большей части игра озвучена вяло, без ярко выраженных эмоций, но приглашение купить что-нибудь, сказанное инопланетянином с характерным кавказским акцентом, или шутки про пилотов, которые могут выпить бутыль раствора для очистки лазеров залпом, окончательно выбивают из колеи. Через два часа игра окончательно распадается на свои составные части - неудачные шутки, экшн про истребление крыс и огромных жуков, скучный космосимулятор и неожиданное приключение на боевом роботе. Из всего этого только истребление жуков и скачки на роботе оправдывают существование "Предтеч". Из замаха Deep Shadows на рубль пока получился удар на копейку, но не забывайте про еще один шанс. Судя по всему, окончательная расстановка точек над "i" случится уже в следующем году, когда на свет появится вторая часть. Достоинства:
  • сногсшибательный дизайн некоторых планет;
  • попытка скрестить в одной игре разные жанры;
  • увлекательная поездка на роботе;
  • иногда захватывающие перестрелки.
Недостатки:
  • унылая, скучная, невзрачная игра "просыпается" слишком редко;
  • скомканный финал.
Графика Сложно однозначно оценить этот аспект игры. Иногда "Предтечи" показывают действительно фантастические планеты с необычным окружением, иногда - зарисовки сумасшедшего.
7
Звук Большая часть героев полностью лишена каких-либо эмоций - монотонные голоса будут преследовать вас до самого финала.
5
Одиночная игра "Предтечи" ухитряются с невозмутимым лицом превращаться в форменного ханжу и зануду: вы можете долго бегать по городу или ближайшей пустыне, и ничего не произойдет. Откровения случаются примерно раз в полчаса.
5
Многопользовательский режим Не предусмотрен.
-
Общее впечатление Сложно удержаться от мыслей, что "Предтеч" сгубили их же наполеоновские планы. Но если вы вдруг питаете особые чувства к советской фантастике и агрессивным деревьям, не проходите мимо - будет интересно.
6

Видео

Ссылки по теме: - "Предтечи" - не вышло бы как у Крылова (preview)
- Дата выхода "Предтечи" и "Xenus 2: Белое золото"
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 4 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 5 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 6 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 7 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 8 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 9 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 9 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 11 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 11 ч.
В технологии ИИ-стартапа Anthropic обнаружена критическая уязвимость 11 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 3 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 4 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 6 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 6 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 6 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 7 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 8 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 8 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 9 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 9 ч.