Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Spec Ops: The Line – шутер с дюнами (первый взгляд)

⇣ Содержание
Жанр: экшн
Издатель: Sega
Разработчик: Yager Development
Официальный сайт: specopstheline.com
Дата выхода: IV квартал 2010 года
Китай, Египет, Иран, Пакистан, Индия и ОАЭ - для этих стран весна ассоциируется не только с пробуждением природы ото сна и цветением красивых растений, но и с сильнейшими песчаными бурями. Ежегодно они причиняют ущерб, исчисляемый в миллиардах долларов. Ветер поднимает в воздух тонны песка и пыли, которые стеной проносятся по населенным пунктам, засыпая поля, разрушая здания и даже унося жизни. По сюжету игры Spec Ops: The Line это стихийное бедствие стало причиной гибели одного из богатейших мегаполисов мира - города Дубай.

#Город в песках

Spec Ops: The Line переносит игроков в недалекое будущее. Из-за песчаных бурь некогда крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока превратился в мертвую пустыню. Парки, улицы, проспекты, торговые и жилые здания оказались погребены под толщей песка. Население в полтора миллиона человек почти полностью эвакуировано. В Дубае практически не осталось жителей за исключением бедняков и тех, кто не пожелал оставить свои дома. Но город-призрак стал пристанищем бандитов и террористических организаций, которым было удобно скрываться здесь от спецслужб разных стран мира. Главный герой истории - капитан Мартин Уокер из отряда "Дельта", входящего в состав сухопутных войск США. Вместе со своей командой он претворяет в жизнь наиболее сложные операции: антитеррористические миссии, освобождение пленных, захват и уничтожение военных объектов, техники, документов, а в некоторых случаях - и неугодных персон. Цель его прибытия в Дубай - поиск полковника Джона Конрада. Ранее офицер отказался покинуть город и остался вместе с солдатами защищать граждан, которых не смогли эвакуировать. Однако вскоре связь с полковником прервалась. После нескольких недель молчания руководство получает слабый сигнал бедствия с его личного радиопередатчика. Погиб военный вместе со своими соратниками в боях с бандитами, стал пленником террористов или затерялся в песках - неизвестно. Пытаясь выяснить, что случилось, командование посылает в Дубай Мартина и его отряд.

#Уличные войны

Руины города кишат вооруженными до зубов экстремистами, которые приложат все усилия, чтобы отправить Мартина и его солдат домой в гробах. Улицы простреливаются снайперами, засевшими в полуразрушенных небоскребах. В проходах и коридорах стоят растяжки, а возле фонарных столбов и в переулках нередко можно наткнуться на ловушки. Совершить маневр незаметно удастся редко, а в основном придется участвовать в открытых перестрелках. Чтобы выжить под градом пуль, нужно постоянно прятаться. С укрытиями проблем не возникает, поскольку местность буквально усеяна бетонными блоками, обломками некогда величественных памятников и металлическими конструкциями. Однако враги не дадут спокойно отсидеться в укрытии. Они хорошо обучены ведению боевых действий, поэтому не стоит удивляться, если прямо перед вами упадет дымовая шашка или граната. Прошиваемые автоматной очередью заграждения, осыпающиеся ливнем осколки стекол и взрывоопасные бочки с горючим заставят прижиматься к земле, метр за метром преодолевая на брюхе. Рассредоточившихся бойцов отряда боевики будут стараться отстрелить поодиночке, обходя с тыла или снимая снайперской пулей. Однако Мартину и его бойцам есть что противопоставить неприятелю. В вашем распоряжении солидный арсенал, состоящий из нескольких видов пистолетов, автоматов, гранатометов и снайперской винтовки. Улицы города достаточно разветвлены, так что можно тщательно спланировать нападение на охраняемые боевиками участки или продумать обходной путь. Вариантов действий множество. Даже оказавшись внутри здания, необязательно передвигаться целой группой. Каждому солдату можно приказать занять определенную огневую позицию, например, спрятаться в укрытие или остаться в комнате или коридоре.

#Пыль в глаза

Интересные маневры можно придумывать, используя песок. Многометровые дюны служат в Spec Ops не просто для создания красивых планов и особой атмосферы, они - важный элемент игры. К примеру, есть так называемые подвижные пески. Стоит сделать по ним несколько точных выстрелов, и они начнут плавно перемещаться, поднимая тучи пыли, снижая видимость практически до нуля и накрывая лавиной противника. Таким образом, можно одним махом ликвидировать отряд солдат, преградить путь автоколонне или засыпать технику. Аналогичным образом можно открывать путь к ранее недоступным местам, поднимаясь по горе песка на полуразрушенный мост, этаж здания или крышу дома. На сегодняшний день авторы показали несколько способов использования дюн. В одном из эпизодов главный герой стрелял в стеклянную крышу, засыпанную песком, вызывая обвал и, как следствие, гибель стоящего наверху противника. В другом насыпь уходила у Мартина из-под ног, но он успевал ухватиться за балку и расстрелять стоящих впереди солдат. Помимо зрелищных схваток и притягательной атмосферы разрушенного мегаполиса, где бушуют песчаные бури, проект содержит еще один козырь - модный нынче моральный выбор. Spec Ops - это не та игра, где бравые американские парни героически борются с террористической угрозой, хладнокровно убивая каждого на своем пути. Здесь придется зачастую решать, стрелять ли своих бывших соратников, сохранить ли жизнь боевику. И это уже весомый аргумент, чтобы уделить игре внимание, хоть она пока и кажется одним из многих шутеров, только с песком.

#Видео

#Ссылки по теме

- Интервью с разработчиками Spec Ops: The Line
- Боевик Spec Ops: The Line выглядит как художественный фильм
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Яндекс Картах» появился ИИ-помощник — он даёт подробные и актуальные подсказки 42 мин.
Google отчаянно защищает AdX от принудительной продажи: отделить рекламный бизнес технически невозможно 3 ч.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 4 ч.
ИИ оказался слишком рискованным даже для страхования от рисков 7 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 12 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 13 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 14 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 14 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 14 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 15 ч.
Приемлемо: Samsung наконец довела 2-нм техпроцесс до уровня брака ниже 50 % 11 мин.
Стартап Kneron представил чип KL1140 для работы с ИИ-моделями на периферии 25 мин.
В Швейцарии создали крошечного робота-курьера для адресной доставки лекарств по венам 42 мин.
«Они его не хотят!»: Маск признал, что автопилот Tesla оказался не нужен другим автопроизводителям 2 ч.
Apple запустила редкую волну сокращений: работы лишились десятки специалистов по продажам 5 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 10 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 12 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 12 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 12 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 13 ч.