Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Transformers: War for Cybertron – возрождение классики

⇣ Содержание
Жанр: экшн
Издатель: Activision
Издатель в России:
Разработчик: High Moon Studios
Официальный сайт: www.transformersgame.com
Минимальные требования: Core 2 Duo E4300 1,80 ГГц/Athlon 64 X2 Dual Core 4000+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 7900 GT/ Radeon X1900 с 256 Мб памяти
Рекомендуемые требования: Core 2 Duo E6750 2.66 ГГц/Athlon 64 X2 6000+, 2 Гб RAM, видеокарта GeForce 8800 GTS/Radeon HD 3870 с 512 Мб памяти
Дата выхода: 25 июня 2010 года
Возрастной ценз: от 12 лет

В начале восьмидесятых годов несколько японских фирм выпустили на прилавки магазинов роботов, которых можно было трансформировать в машинки. Американской игрушечной компании Hasbro эта идея показалась инновационной и весьма перспективной, и в 1983 году она приобрела лицензию на производство трансформеров. А уже в 1984-м выпустила на рынок США серию из двадцати одного робота, каждого из которых специалисты из Marvel Comics наделили индивидуальными чертами. Трансформеры приобрели феноменальную популярность, завоевав любовь тысяч детей и подростков по всему миру. Не последнюю роль в популяризации марки сыграли одноименные комиксы, анимационный сериал, фильмы и игры. Свежим пополнением в копилку стал проект Transformers: War for Cybertron.

Действие игры разворачивается на планете Кибертрон, где две расы роботов ведут войну за энергетические ресурсы. Сюжетный режим представлен двумя кампаниями – за Автоботов и Десептиконов. Это позволяет зрителю в полной мере составить картину происходящего, оценить события с разных сторон, узнав точку зрения героев и мотивы, которыми они руководствуются.

#Решающая схватка

«Битва за Кибертрон» не относится к числу однотипных, навязших на зубах экшенов. Это – эпическая игра, в которой вы становитесь участником гигантской по масштабам военной кампании. Выбрав перед началом главы одного из трех роботов, вы высаживаетесь в городе и вступаете в сражение. Взору открывается серый безликий мегаполис. Из сумрака проступают разоренные войной улицы, изрезанные бесконечными переходами, тоннелями и гротескными железобетонными конструкциями. Вдоль дорог тянутся полуразрушенные футуристические небоскребы из стали и бетона, поваленные глыбы столбов и искореженные обломки военной техники.

Перестрелки на улицах не утихают ни на минуту. Воздух со свистом разрезают пули. Некоторые из ваших соратников валятся навзничь, другие укрываются за бетонными блоками и заградительными сооружениями. Противники наступают. В небе появляются стремительные и юркие боевые корабли. Обнаружив противника, они тут же открывают огонь. Попавшие под обстрел роботы разваливаются на части – в стороны отлетают конечности и куски брони.

Происходящее на экране приковывает взгляд и впечатляет ничуть не меньше масштабных фантастических картин. Еще большему погружению в атмосферу сражения способствуют насыщенные динамичные схватки. Каждый робот вооружен двумя видами оружия: первое – базовое, которым он укомплектован изначально, второе – сменное. Им может стать любой «ствол», подобранный на поле боя. Арсенал солиден, можно без труда подобрать оружие, наиболее подходящее к текущей задаче и ситуации. Например, против боевых воздушных кораблей подойдет бластер, с рядовыми наземными врагами можно разделаться при помощи пулемета, а занявших позиции на высоких этажах зданий снайперов можно снять огнестрельным оружием с оптическим прицелом.

Дополнительным подспорьем в бою является способность героев к трансформации. Существуют две формы – гуманоидная и альтернативная. Используя гуманоидный облик, робот обретает все возможности человека – он бегает, пригибается и прячется в укрытия, перепрыгивает через поваленные бетонные глыбы и обломки зданий, а также вступает в рукопашную схватку с противником. Альтернативная форма дает возможность трансформироваться в транспортное средство – автомобиль, танк, самолет. Техника наделена мощным оружием (пулемет, ракетница) и может выкашивать врагов десятками. При этом машина способна преодолевать сложные участки местности – на высокой скорости она проносится по автобанам, стремительно пересекая разломы и разрушенные войной секции мостов.

Интересно, что трансформация из одного вида в другой происходит мгновенно, что позволяет экспериментировать и использовать разные тактические ходы. Например, расстреляв противников на одном участке фронта, в следующий миг вы можете воплотиться в самолет, взмыть в небо и за пару секунд пересечь поле боя, оперативно придя на помощь товарищам по оружию. Причем появление робота будет эффектным. Трансформироваться в гуманоидную форму можно прямо в полете, чтобы приземлиться в полуметре от врага и тут же нанести сокрушительный удар фантастической секирой.

#Консервативный подход

В плане игровой механики «Битва за Кибертрон» не предлагает ничего нового. Авторы используют стандартную шутерную схему – ограниченные локации аренного типа, разбросанное по углам оружие и аптечки, прущие со всех сторон враги. После перестрелки следует передышка на пару минут, а затем спуск на лифте к следующему полю боя. Ничем не выделяются и финальные битвы с боссами. На сцене появляется огромный кибернетический гигант, по сравнению с которым вы кажетесь блохой. Разумеется, чтобы противостоять ему, герою не остается ничего иного, как бегать по кругу, спасаясь от смертельных ударов и стреляя по высвечивающимся слабым местам. По описанию выглядит скучновато, но игра настолько насыщена действием, что отсутствию свежих идей просто не придаешь значения.

Благодаря отточенному до мелочей игровому процессу, зрелищности и масштабности разворачивающегося на экране действия, оторваться от новых «Трансформеров» практически невозможно. Имеющегося в наличии содержимого хватает, чтобы застрять здесь надолго, невзирая на огрехи. Вдобавок War for Cybertron – редкий образец жанра, где одиночная кампания ничем не уступает кооперативному режиму, который, к слову, тоже присутствует.

Достоинства:

  • колоритные персонажи и прекрасно выдержанная стилистика;
  • зрелищные и динамичные схватки, отличающиеся масштабностью боевых действий;
  • две сюжетных кампании, в полной мере раскрывающие конфликт между роботами.

Недостатки:

  • линейность уровней;
  • несколько однообразный игровой процесс;
  • технические недоработки.

Графика

Визуальная составляющая оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны – города планеты Кибертрон поражают футуристической архитектурой, с другой – низкий уровень детализации и плохое качество текстур портят все впечатление.

7

Звук

Музыкальное сопровождение сделано грамотно и ничем не уступает кинокартинам. Грохот взрывов, скрежет металла и надрывный звук падающих с неба боевых кораблей прекрасно передают атмосферу сражения. Дополнительный же колорит происходящему на экране придают оркестровые композиции.

8

Одиночная игра

Игра линейна и состоит из череды перестрелок, апогеем которых становится схватка с огромным боссом в финале каждой главы. Интерес поддерживается за счет обилия спецэффектов, солидного арсенала и возможности произвольно менять форму героя.

8

Коллективная игра

War for Cybertron предлагает весьма интересный многопользовательский режим. Среди доступных забав – Deathmatch, захват флага и завоевание. На выбор представлены роботы из рядов как Десептиконов, так и Автоботов. Интересно, что пользователь может создать собственного уникального персонажа, настроив внешние параметры и умения.

8

Общее впечатление

Из-за однообразной схемы прохождения и ряда технических недоработок War for Cybertron нельзя назвать «стопудовым хитом». Однако это – яркий и громкий проект, привлекающий, прежде всего, крепкой боевой составляющей. Он прекрасно подходит для снятия напряжения и хорошего времяпрепровождения после трудового дня.

8

Подробнее о системе оценок.

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 13 мин.
Билл Гейтс хотел бы превратить Microsoft в ИИ-компанию и заработать миллиарды на «эскизных идеях» 16 мин.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 57 мин.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 2 ч.
«Яндекс» выпустила ИИ-модель YandexGPT 5 Lite — она поможет ускорить IT-разработку и исследования 3 ч.
Split Fiction установила три мировых рекорда и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 3 ч.
Monster Hunter Wilds продолжает бить рекорды Capcom — продажи игры за месяц достигли 10 миллионов копий 5 ч.
Китайская Zhipu AI ворвалась в ИИ-гонку с бесплатным ИИ-агентом AutoGLM Rumination 5 ч.
Бренды вернули рекламу в X с минимальными бюджетами, лишь бы не разгневать Илона Маска 6 ч.
Российский футбольный союз раскрыл, когда ждать релиз отечественного аналога FIFA и EA Sports FC 6 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 2 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать средние серверных плат 2 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 3 ч.
Huawei отчиталась о рухнувшей на 28 % годовой прибыли — деньги ушли на исследования и разработки 3 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 3 ч.
Oppo раскрыла дизайн смартфонов серии Oppo Find X8 в преддверии анонса 4 ч.
Японский консорциум предложил построить плавучий ЦОД с питанием от возобновляемых источников в Иокогаме 6 ч.
Новые нормы энергоэффективности ИИ-ускорителей угрожают бизнесу NVIDIA в Китае 6 ч.
Samsung представила холодильник, который поможет найти потерявшийся смартфон 6 ч.
XPeng: Рынок летающих электромобилей в два раза обойдёт по оборотам автомобильный, но не скоро 9 ч.