Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Medal of Honor – меньше от аттракциона, больше от кино

⇣ Содержание
Жанр: Шутер от первого лица
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Разработчик: Danger Close Games и Digital Illusions Creative Entertainment
Официальный сайт: www.medalofhonor.com/
Минимальные требования: Core 2 Duo 2,2 ГГц / Athlon 64 X2 2,2 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта GeForce 7800 GT / Radeon X1900 с 256 Мбайт памяти
Рекомендуемые требования: Core 2 Quad 2 ГГц или Phenom 64 X4 9850, 3 Гбайт RAM, видеокарта GeForce 260 / Radeon 4870 c 512 Мбайт памяти
Дата выхода: 14 октября 2010 года
Возрастной ценз: от 18 лет
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

В последние несколько лет игры нередко сравнивают с фильмами. Посмотрите, мол, на «Мафию» — это же настоящая гангстерская драма. А Max Payne 2? Гротескный нуар-боевик. Американские фильмы про войну, вроде «Падения Черного Ястреба» или «Повелителя Бури», как правило, повествуют о нескольких днях пребывания морских котиков, рейнджеров и других вояк на враждебной территории. Medal of Honor похожа на них, игру так и хочется назвать военным боевиком.

#Незавидные будни

Сравнивать Medal of Honor и Call of Duty: Modern Warfare 2 уместно так же, как сопоставлять лук и картошку. Да, это игры про войну, подача в них почти одинаковая, и они обе обречены быть конкурентами еще до своего рождения. Игра от Activision, однако, больше похожа на красивый и очень эффектный аттракцион, где обстреливать свинцом врага предлагается с ковбойским "Yeah!". "Медаль за Отвагу", тем временем, показывает более реалистичную картину.

После трех суток в Афганистане в живых останется далеко не каждый, а к финалу разработчики даже выдавят у внимательного игрока скупую слезу. Правда, завершающие титры в сопровождении Linkin Park появляются на экране очень уж скоро — игра «пробегается» всего пять часов. За это время морские котики и ребята из спецподразделения Tier 1 (оно в представлении Electronic Arts на 95% состоит из бородатых крутых мужиков) побывают в поселках, объедут предгорья и даже высадятся на горных вершинах Шахи-Кот.

  Разыгранная под восточную музыку (написанную композитором Рамином Джвади) драма почему-то не предлагает в своем комплекте попкорн. Ведь чересчур резвая камера, глупые напарники, бьющиеся обо все своими лбами, и тупые враги смотрятся куда лучше со стороны наблюдателя без клавиатуры и мыши. Афганистан в 2010 году ослепляет размазанными текстурами и ярко-синим снегом, который больше похож на крашеную вату. Противники здесь рождаются прямо за соседними камнями. А вода, разлитая лужами в лагерях талибов (движение, признанное террористическим на территории РФ), отражает только небо, даже если лужица растеклась под крышей... Порой ползти под «картонными» тряпками возле стула, намертво прикрученного к полу - единственный путь к спасению, проходящий под шквалом вражеских пуль. Прятаться придется за угловатыми деревьями, развалинами домов с небьющимися лампочками и в редких спрайтовых кустах.

Технология Unreal Engine 3.0, конечно, способна на большее. Об этом говорят яркие рассветы, красивейшие закаты и лучи света, проходящие сквозь дыры в крыше. Весь одиночный режим строится на таких противоречиях. В многопользовательской игре, сделанной уже на другом движке, все выглядит куда хуже. Там не покидает ощущение, что авторы что-то перепутали и подсунули совсем другую игру (есть даже отдельный exe-файл). Закрадывается мысль, уж не намеренно ли DICE, ответственная за онлайн-составляющую, испортила мультиплеер? Может, хитрые разработчики старались уберечь от конкуренции своего любимчика - Bad Company 2.

#Онлайн-безумие

Еще до своего выхода Medal of Honor наделала много шума среди военных и их родственников. Все громогласно заявляли, что игра аморальна, нельзя, мол, так поступать с памятью служивших в Афганистане. Весь шум поднялся из-за мультиплеера, ведь там можно играть за участников движения Талибан (признанно террористическим на территории РФ). Все разрешилось банальным переименованием. Выбирать теперь приходится между американскими солдатами и абстрактными силами противника (Opposing Forces). Лучше режимы от этого, правда, не стали. В отличие от равномерной одиночной игры, в многопользовательских баталиях творится форменное безумие.

Впервые шагнув на горячую от упавших гильз землю, сложно разобраться, где товарищи, а где враги. На жутко маленьких, как коробки из-под микроволновки, картах игрокам явно тесно. Четыре названных странными именами режима не представляют собой ничего интересного. Игрокам подсовывают банальные "Захват флага" да "Team Deathmatch", неспособные удивить знавшего награды из Modern Warfare 2 или Bad Company 2 бойца. Наверное, поэтому людей в битвах порой приходится ждать по 30 минут. А завершается пустая трата времени комбинацией ALT+F4, ведь кнопки "Отмена" или "Выход" в такой момент авторы не предусмотрели.

#Надежда на свинец

Тем временем в одиночном режиме на полигонах Medal of Honor пиротехники не жалеют. Вместительные рюкзаки персонажей позволяют взять с собой от десяти до двадцати (!) гранат. Пользоваться ими можно постоянно, ведь встретив по дороге волшебный сундучок с бесконечным количеством взрывных устройств, можно пополнить арсенал. Однако убивать гранатами противников все равно неинтересно. Разве что «выкуривать» из засад: вражеские солдаты резво убегают, завидев «лимонку» у себя под ногами. А бегают они часто. Болваны не владеют маломальской тактикой и, похоже, меняют свое положение просто наугад. Бестолково стреляя по игроку и бессмертным напарникам, талибы (движение, признанное террористическим на территории РФ) так и подначивают сменить уровень сложности на более высокий.

Хотя смысла в этом никакого. Разработчики сделали все, чтобы игроку ничего не угрожало в одиночной кампании. Герой практически бессмертен - стоит отсидеться в кустах или лечь на землю перед лицом противника (он, правда, и в упор из гранатомета может жахнуть), как невидимая шкала здоровья тут же восстановится. Пистолет в игре имеет неограниченный запас. Знай себе перезаряжай в нужный момент. Оружие потяжелее тоже дает немалую фору. Несмотря на то, что боезапас иссякает довольно быстро, можно сколько угодно «доить» напарника. По первому же запросу соратник выдает полный боекомплект, ему ведь не жалко, у него патроны не кончаются.

Хотя, если хочется усложнить себе жизнь, можно взять один из вражеских автоматов (исламские радикалы ходят с разными модификациями AK-47 и AK-74). Неудобный прицел, изрядно расширенное перекрестие и постоянная нехватка патронов ("увы, друг, у нас разное оружие", - говорит компаньон) всячески намекают на превосходство оружия НАТО.

#Фронтовая жизнь

Руководит всей операцией неприятная и нетерпеливая личность по имени генерал Флэг. Его физиономия мелькает в ужасно анимированных роликах. Криво открывая рот и двигаясь, словно куклы изрядно выпившего кукловода, персонажи пытаются координировать действия солдат в горячей точке. К счастью, это мракобесие можно запросто пропустить нажатием любой клавиши, ведь вся соль сюжета подается игровым процессом и контекстными вставками. Военный быт, правда, не переполнен ворохом оригинальных ситуаций. Напротив, сценки до банальности традиционны. Спасатели попали в засаду и им нужна помощь; пилотам вертолета требуется подготовить площадку для посадки; командование приказывает подсветить лазерным указателем вражескую базу. В Medal of Honor, как в хорошем военном фильме, интересны, прежде всего, переживания солдат, их разговоры между собой и отношение к ситуациям.

Драматичные моменты все же встречаются. Дежурное падение вертолета, бесшумные диверсии, обстрел с воздуха вражеской территории под агрессивный саундтрек выполнены на совесть. Было бы мягкое кресло да тот самый попкорн. Кровь в жилах стынет, когда герои отчаянно борются за жизнь. Загнанные на край пропасти плотным огнем, солдаты лихо решают дилемму «Пули или сломанные кости?». С твердой уверенностью, что «кости срастутся!" герои прыгают со скалы...

Где-то в глубине своей виртуальной души Medal of Honor - это неплохой перезапуск серии. Живые персонажи, интересное место действия и кинематографичность ставят ее на голову выше многих игр. Однако простить невменяемый мультиплеер и прочие огрехи довольно трудно (Modern Warfare 2 вызвал в свое время куда больший восторг - прим. ред.).

#Достоинства:

  • несколько драматичных ситуаций;
  • правдоподобно озвученные герои;
  • приятные мелочи - раненые враги хромают, солдаты кашляют от дыма.

#Недостатки:

  • удручающая анимация - авторы «забыли» включить Moution Capture;
  • физика, мягко говоря, неправдоподобна, по сути, ее нет;
  • глупый AI - что враги, что напарники поворачиваются спиной к пулям.
Графика Технологически Medal of Honor не тронет сердце игрока. Мертвые декорации, внезапно пропадающий туман и исчезающие трупы врагов совсем не то, что хочется видеть осенью 2010 года. 7
Звук Одна из лучших работ с многоканальным звуком подчеркивается характерным выбором в меню настроек. Рука во вкладке "Звук" так и тянется поставить переключатель на "Домашний кинотеатр". 10
Одиночная игра Полная условностей игра нравится, пока действуешь согласно правилам. Не бежать вперед толпы, не заходить за соседний угол, не стрелять по декорациям. Прилежным пользователям Medal of Honor ответит яркими впечатлениями. 8
Коллективная игра Сумасшедшие не в лучшем смысле баталии на момент подготовки текста привлекали слишком мало народа. Не дождавшись соперников, проще уйти в Bad Company 2. 7
Общее впечатление Одна из лучших игр осени и точно лучшая в серии Medal of Honor. Короткая, интересная и в какой-то степени грустная история американских солдат в Афганистане. Грустная еще и потому, что авторы использовали далеко не весь потенциал своего проекта. 8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 4 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 8 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 10 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 11 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.