Игры

Resident Evil: Operation Raccoon City — Left4Dead по-японски

⇣ Содержание
Жанр: Экшен от третьего лица
Разработчик: Slant Six Games
Издатель: Capcom
Издатель в России: «1C-СофтКлаб»
Официальный сайт: http://www.residentevil.com/
Дата выхода: 20 марта 2012 года
Платформы: ПК, Xbox 360, PlayStation 3

Лучи славы, в которых после выпуска Left4Dead купается Valve, не дают спать многим разработчикам. На коллективном истреблении нежити в свое время базировались Killing Floor, Dead Island, многопользовательские режимы Call of Duty, Dead Space 2 и Dead Rising 2, а также еще вагон и маленькая тележка других игр. Теперь к всеобщему празднику геноцида зомби с новой частью своей Resident Evil решила присоединиться и Capcom. Смущает только команда разработчиков: за Resident Evil: Operation Raccoon City отвечает Slant Six Games, отметившаяся лишь тремя частями SOCOM — играми весьма средними. Не самый лучший выбор подрядчика для «переосмысления» серии.

#Давай начнем сначала?

Впрочем, Capcom пристально следит за процессом разработки и для преданных фанатов у нее все-таки найдется несколько тузов в рукаве. Сюжет игры освещает события, произошедшие во второй и третьей частях серии. В 1998 году Ракун-Сити лишь отдаленно напоминает о былом величии человека — яркий свет от неоновых вывесок по-прежнему освещает улицы, величественные многоэтажки изо всех сил тянутся к небу, припаркованные машины выглядят так, будто утром в них снова поедут на работу. Но первое впечатление обманчиво — витрины магазинов варварски разбиты, во многих квартирах хозяйничает пожар и царит разруха, а практически все местные жители оказались зараженными Т-вирусом и медленно, но верно бредут в поисках единственной цели своего существования — свежей плоти.

Крупнейшая фармацевтическая компания, из лаборатории которой вышла на свободу эта зараза, немедленно решает замести следы. В город отправляется натренированный отряд службы безопасности (U.S.S.), состоящий из пяти человек. Цель команды — отвести подозрение от «Амбреллы» и незаметно удалиться, попутно перестреляв всех выживших свидетелей. Военные тоже не дремлют. Узнав о масштабной катастрофе, они мигом отправляют группу сил специального назначения (US Spec Ops) для выяснения обстоятельств и поиска источника угрозы. Этих парней тоже всего пять.

#Плечом к плечу

Игрок волен выбрать любую из сторон конфликта, получив тем самым возможность увидеть максимально полную картину событий. Авторы подчеркивают, что сюжет для каждого персонажа будет абсолютно разный, поэтому одной концовкой дело не ограничится. Но не стоит воспринимать такой подход всерьез — по мере прохождения кампании сценаристы будут подбрасывать возможность выбора, который может не просто повлиять на итог перед финальными титрами, но и на все события серии в целом. Сюжет Operation Raccoon City не следует слепо канонам — здесь запросто можно отправить пулю в висок ключевым персонажам серии вроде Леона Кеннеди или Джилл Валентайн. Поступить по совести и спасти героев тоже никто не запрещает, так что к непростой дилемме стоит подходить с умом.

Как и к выбору, на чью сторону встать. Отличить каждого из пяти персонажей противоборствующих сторон можно так же легко, как увидеть разницу между огнем и водой. У одного солдата здоровья побольше, другой берет в руки только тяжелое оружие, третий устраивает засады в тени. Так, в U.S.S. есть свой «танк» — пулеметчица Лупо. Быстроногого Вектора лучше всего использовать для отвлекающих маневров, подрывник Белтвей заминирует дверной проем, лекарь Берта и инженер Четыре Глаза способны поддержать в бою медикаментами, взломать систему безопасности или кодовый замок.

Но и бойцы US Spec Ops не лыком шиты. В их команде также нашлось место для пулеметчика, медика, снайпера с тепловизором, разведчика, способного моментально становится невидимым, ученого, закидывающего противников газовыми гранатами, и подрывника. В общем, каждый игрок найдет себе персонажа, подходящего именно ему. Тем более что за убийства врагов и выполнение заданий полагается награда — специальные очки опыта, которые можно потратить на развитие существующих или приобретение дополнительных навыков.

Однако полагаться только на технические приспособления — прямая дорога в могилу. Не стоит забывать про возможные укрытия (персонажи могут стрелять вслепую) и другие элементы окружения. Помимо вражеских солдат, мешающих выполнению миссии, под ногами путается не одна сотня голодных зомби. Завести противника за угол, где его будет ждать такая компания? Легко! А если сами попали в засаду — используйте NPC в качестве живого щита, прикрываясь которым можно отстреливаться от неприятелей. Пока противник считает ворон на заправочной станции, цельтесь не в его затылок, а в бак с бензином — кто знает, вдруг взрыв зацепит кого-нибудь еще. Уличные фонари и лампочки привлекают к себе мертвяков, поэтому вовремя погашенный свет создаст отличную площадку для засады.

#Весело и совсем не страшно

Resident Evil: Operation Raccoon City — до мозга костей кооперативная игра, но для того, чтобы дольше удержать игроков перед экраном, авторы приготовили четыре проверенных временем многопользовательских режима. Team Attack представляет собой знакомое всем командное противостояние, где правила сводятся к простой формуле «убейте всех врагов и не дайте убить себя». Biohazard — вариация «захвата флага» в прочих онлайновых играх. В нем одна команда должна украсть пробирку с заразой, другая — любой ценой ее защитить. В Survivors нужно просто выжить до прибытия спасательного вертолета. А Heroes почти точь-в-точь повторяет Team Attack, с одной лишь разницей — вместо солдат U.S.S. и US Spec Ops предстоит играть за главных героев предыдущих частей.

Словом, будет весело! Возможно, смещение акцентов с хоррора на брутальный экшен отпугнет поклонников серии, но такие изменения не случайны. Capcom прекрасно понимает, что игры, где пугаться собственной тени — обычное явление, уже не пользуются былой популярностью. Люди требуют хлеба и зрелищ, а этого в Resident Evil 6 хватает с избытком. Достаточно взглянуть на любой трейлер с игровым процессом, чтобы понять: в Ракун-Сити развернулась настоящая битва и на ее поле все средства, от мачете до огнемета, хороши. Это не та «Обитель зла», к которой мы все привыкли, но даже в таком виде она заслуживает самого пристального внимания.

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥