Игры

Street Fighter X Tekken — занимательный гибрид

⇣ Содержание
Жанр Файтинг
Издатель Capcom
Разработчик Capcom и Namco Bandai Games
Официальный сайт http://www.streetfighter.com/us/sfxtk/
Дата выхода 9 марта 2012 года
Возрастной ценз От 16 лет
Платформы PlayStation 3, Xbox 360, PC

Игра протестирована на Xbox 360

Скрещивать две вселенных в одной игре — занятие неблагодарное, но всегда любопытно, что же получится в итоге. У компании Capcom есть большой опыт в создании таких гибридов — ее серия Marvel vs. Capcom чувствует себя вполне уверенно и совсем недавно отметилась третьей частью. Но комбинировать совершенно разные по механике игры гораздо труднее. Летом 2010 года японская студия анонсировала сразу пару проектов, сплетающих воедино два уникальных мира. Tekken X Street Fighter все еще находится в разработке, а вот Street Fighter X Tekken уже показала, что к чему.

#Внеземная провокация

Когда метеорит, постепенно приближающийся к Земле, был замечен, большинство ожидало, ни много ни мало, повторения Тунгусской катастрофы. Еще бы, ведь с небесным телом такого масштаба наша планета не сталкивалась уже около сотни лет. Однако ученые заверили, что основная часть космического гостя сгорит в плотных слоях атмосферы, а оставшиеся куски рухнут на холодные пустоши Арктики. Но на этом поток новостей не остановился. Отправленная на место падения экспедиция доложила о странном кубе неземного происхождения. Вокруг светящегося артефакта тут же скопились военные отряды и тяжелая техника из разных стран — разумеется, никто не хотел делиться такой находкой с другими. Жадность вскоре была наказана — солдаты стали впадать в кому и даже сходить с ума. Артефакт, названный «Пандорой», начал проявлять свою активность...

Неказистый сюжет призван объяснить, почему бойцы из Tekken и Street Fighter развязали этот нешуточный бой. Подается история в репортажном стиле — красивые рисованные слайды приносят новости с места события. Как и в Street Fighter IV, здесь все пропитано стилем и технологией Cell-Shading. Бойцы аккуратно обведены яркими линиями, их текстуры чуточку размазаны, будто рука художника дрогнула в неподходящий момент, а сами модельки персонажей выполнены слегка небрежно. Во время ударов герои замирают на мгновение, позволяя насладиться произведенным эффектом и разглядеть яркие вспышки. Складывается впечатление, будто на экране телевизора развернулась не игра, а красиво нарисованный мультфильм.

#С места на место

Не меньший эффект производят и уровни. Пусть выбор арен невелик, но каждая из них выполнена со всем возможным вниманием к деталям. Парк Юрского периода поначалу пугает вальяжно разгуливающими динозаврами. Во время поездки на судне на воздушной подушке постоянно задаешься вопросом: а не добежит ли этот огромный мамонт до нас? Драка на стройке происходит рядом с возмущенными рабочими и равнодушными скейтерами. Эти и другие локации — не статичные коробки для поединка, а живые и нарядные «новогодние елки». Вокруг разбросаны десятки объектов и бегают удивленные люди, солнце сменяется луной, на автостоянке на заднем плане мелькают снующие машины. Если вам этого кажется мало, то добавим, что раунды постоянно жонглируют декорациями — например, бойцы запросто спрыгивают на этаж ниже и продолжают драку там.

Street Fighter X Tekken вообще очень динамичная игра. Персонажи двигаются с какой-то нечеловеческой скоростью, и думать здесь нужно гораздо быстрее, чем в играх серии Tekken. Несмотря на опасения о том, что перенести трехмерных бойцов из Tekken в двухмерную Street Fighter будет сложно, все оказалось не так плохо. Конечно, ветераны игры от Namco Bandai не сразу почувствуют себя в своей тарелке — скажется шестикнопочная система боя и непривычные комбинации ударов для любимых персонажей. Каратист Хворан больше не может выполнять свои виртуозные удары ногами, Ёсимицу позабыл большую часть фатальных приемов, а Пол Феникс теперь не так силен в кулачном бою.

#Техника боя

Научиться драться как профессионал в этой игре сложно. Бой построен по принципу «два на два», и подчас решающим фактором может оказаться вовремя вызванный из запаса напарник. Ведь пока один боец сражается, другой постепенно восстанавливает часть здоровья. Замешкались, и вот уже «game over», а воителей развозят по больницам.

Впрочем, даже когда кажется, что все потеряно, проигрывающий игрок может перетянуть канат в свою сторону. Например, во время боя у команд постепенно накапливается шкала ярости. С ее помощью можно активировать готовые комбо или особо сильные удары. Впервые в Street Fighter X Tekken авторы реализовали два интересных элемента. Первый — система драгоценных камней, комплект которых выбирается до начала боя. Производимые ими эффекты разнообразны, например одни камушки увеличивают урон, другие несколько секунд защищают от ударов противника. Вторая новинка связана с пресловутым артефактом, упавшим с небес. Когда полоска жизни персонажа почти добралась до нуля, он становится более агрессивным и начинает драться намного эффективнее.

И так во всем. В Street Fighter X Tekken много нюансов и правил, которые стоит учитывать, и тогда из пытки для пальцев она превратится в умную игру, где сделать три-четыре комбинации — не заслуга, а обязательная норма. Расстраивает только ограниченное количество контента. За годы разработки авторы сделали так мало: после нескольких битв уровни начинают повторяться, а сюжетную кампанию при желании можно пройти за жалкие 15 минут. Впрочем, если у вас есть «братья по геймпадам», то с ними игра не потеряет своей актуальности спустя долгие месяцы поединков.

Достоинства:

  • интересная боевая система;
  • сочная графика, пестрящая яркими цветами;
  • большое количество бойцов;
  • удачный саундтрек.

Недостатки:

  • недоработанный мультиплеер;
  • маленькое количество уровней;
  • короткий сюжет.
Графика Стиль Street Fighter X Tekken моментально приковывает взгляд. На «живых» уровнях постоянно что-то происходит, а бойцы тщательно прорисованы и анимированы. Жаль, что сюжетные ролики по большей части представляют собой статичные картинки. 8
Звук Бойцы Tekken разговаривают на английском языке, а персонажи Street Fighter — на японском. Такой подход выглядит свежо и вносит свою лепту в разграничение героев двух вселенных. Разнообразная музыка отлично способствует бою — здесь есть и панк, и 8-битные мелодии, и даже брейкбит. Наверняка каждый услышит то, что понравится лично ему. 9
Одиночная игра

Одиночная игра отнимет мало времени — режим «аркада», в котором представлен сюжет, проходится за один вечер. В «поединке» же, напротив, два игрока могут драться друг против друга. Такое развлечение наверняка займет не один день, особенно если есть желающие составить вам компанию.

8
Коллективная игра Несмотря на обещания разработчиков, коллективный режим в игре реализован не лучшим образом. В Street Fighter X Tekken нет лобби, а соединение частенько «отваливается». Зато с подключившимся игроком можно побеседовать с помощью микрофона. 7
Общее впечатление Интересная, собранная и красивая игра, которой, увы, не хватает масштабов. Уровней и сюжетных сцен хотелось бы больше. Зато это первый проект в истории файтингов, где можно столкнуть лбами Чун-Ли и  Нину Уильямс или, что еще необычнее, сколотить из них команду. И это здорово. 8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥