Игры

Игры для iOS: выпуск 2

⇣ Содержание

#Grand Theft Auto 3

Жанр Экшен
Разработчик Rockstar Games
Цена $4,99
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия
Дата выхода 15 декабря 2011 года

Скачать Grand Theft Auto 3

GTA 3 в представлении не нуждается, ведь десять лет назад она произвела настоящий фурор. Открытый для исследования трехмерный город, полная свобода действий, возможность управления транспортными средствами — это было невероятно. Конечно, примерно в то же время стали выходить схожие игры с аналогичными возможностями, но у Rockstar лучше других получилось передать ощущение реальности происходящего. Затем состоялось портирование проекта на ПК, что только закрепило успех. Позже вышли две GTA для Playstation Portable — радости не было предела. Еще бы, ведь это настоящая Grand Theft Auto, да к тому же на карманной приставке! Играть можно где угодно: в транспорте, в ванной, тайком на работе, на учебе — варианты зависели лишь от степени вашей испорченности. А теперь проект добрался до мобильных телефонов и планшетов. Что ж, давайте рассмотрим эту знаковую игру в её iOS-ипостаси.

Главным вопросом была адаптация управления под сенсорные экраны — здравый смысл подсказывает, что играть будет неудобно. Отсутствие физических кнопок предоставляет одни возможности и перекрывает другие. К сожалению, опасения подтвердились. Во-первых, на iPhone пальцы закрывают где-то треть экрана, что уже не очень хорошо. Во-вторых, сенсорный аналоговый стик предусмотрен только для пеших прогулок, а не для управления автомобилями. Когда герой садится в машину, слева внизу появляются две стрелки: «влево» и «вправо».

Ездить так, мягко говоря, неудобно, и движение транспортных средств плавным не назовешь при всем желании. Поворачивают они слишком дергано, а из-за плотного трафика и всевозможных нарушений игроком правил дорожного движения это чревато постоянными столкновениями. К тому же GTA 3 портирована прямиком из 2001 года — никаких улучшений нет. Поэтому странные моменты вроде быстро загорающихся после опрокидывания машин тоже остались. После четвертой части серии такое положение вещей слегка непривычно, зато мигом возвращает в те далекие времена, когда «спонтанное возгорание» считалось нормой.

Следующим пунктом претензий идут перестрелки. Если вспомнить Liberty City Stories и Vice City Stories, то там все было довольно удобно: «бампером» целимся, другой кнопкой стреляем. Но ни в iPad, ни в iPhone боковых клавиш нет. Поэтому мишень по умолчанию выбирает сама игра, но если не растеряться и ткнуть в нужного персонажа, герой направит оружие на него. Укрытий тоже нет, поэтому перестрелки выглядят так: два человека или более стоят друг напротив друга и методично фаршируют оппонентов свинцом. Но приноровиться вести бой кое-как можно, хотя постоянные визиты в оружейный магазин за бронежилетом все-таки надежнее.

Что касается всего остального, то изменений по сравнению с оригиналом, как мы уже говорили, нет. Графика вполне себе неплохая для «смарта» или планшета, если учитывать срок давности проекта. Но оптимизация слегка прихрамывает. Даже с последним на данный момент обновлением в особо жаркие моменты заметно падение количества кадров в секунду — и это на iPhone 4S.

По правде говоря, не совсем понятно, кто станет всерьез проходить GTA 3 на iPhone или iPad. Не для того чтобы посмотреть, как она выглядит на планшете/телефоне, и не затем чтобы с умным видом сказать знакомым: «Я тут в ГэТэА Три на мобильнике играю». А так, чтобы по-настоящему: следить за сюжетом, красиво проходить миссии, выполнять всевозможные трюки и находить «пасхалки» разработчиков. Появление такого проекта для iOS — это событие и пиар-ход, но не более того. К слову, Grand Theft Auto: Chinatown Wars куда интереснее играется на телефоне, пусть и стоит на пять долларов дороже.

Достоинства:

  • GTA 3 на iOS — это само по себе достоинство,
  • игра переехала в полном виде, без изменений,
  • хорошая цена — $4,99.

Недостатки:

  • неудобное управление,
  • наблюдается падение FPS.

Оценка:

  • 7/10.

Видео:

 

#Clear Vision

Жанр Экшен
Разработчик FDG Mobile Games GbR
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.0 или более новая версия
Дата выхода 21 февраля 2012 года

Скачать Clear Vision

Шутеров для iOS хватает, но вот достойных среди них не слишком много. Любопытно, что здесь, как и на ПК и стационарных консолях, снайперскую тематику почему-то обходят стороной. Вероятно, считается, что это скучное для большинства игроков занятие: искать удобную позицию, рассчитывать расстояние до цели, делать поправку на скорость и направление ветра. Наконец, ребята из FDG Mobile Games GbR решили исправить ситуацию и выпустили Clear Vision. Проект почти сразу вырвался на первое место в рейтинге самых скачиваемых приложений. После прохождения игры можно спокойно утверждать, что в топ она попала не просто так.

Тайлер — обычный уборщик, у которого жизнь не задалась. Начальник явно его недолюбливает и постоянно придирается ко всяким мелочам. Наконец, герою это надоедает и он увольняется. После пары неудачных собеседований наш подопечный решает податься в киллеры — благо заказчиков с лихвой хватит аж до старости. Такая вот внезапная смена деятельности.

Начинать придется с самой примитивной винтовки и простецких заданий. Первое время цели даже не перемещаются, а в природе царит полный штиль. Зато вскоре пойдут сложные миссии, для которых потребуется оружие и подготовка посерьезнее. Иногда попадаются задания на время. Например, персонаж сидит в вагоне поезда, подходящего к станции. Необходимо обнаружить мишень и ликвидировать ее, пока транспорт не покинул остановку.

Что интересно, браться за винтовку приходится не всегда — порой нужно действовать как заправский криминальный авторитет. Так, для выполнения одного поручения от Тайлера требуется разговорить персонажа. Разумеется, выдавать информацию просто так он не намерен. Зато когда засовываешь парня в автомобиль, который вот-вот будет утилизирован, — стимул излить душу наемному убийце мигом появляется. Время от времени требуется сымитировать несчастный случай, хотя таких заданий, к сожалению, очень мало.

К процессу нужно подходить серьезно. Выстрел дается сделать только один, если не попали или убили другого — перезапуск. Приходится учитывать скорость и направление ветра, расстояние до цели. Более дорогие модели винтовок (всего их пять) оснащены навороченными прицелами, с их помощью работа слегка упрощается.

Задания Тайлер получает сначала через записки, а потом, разбогатев и став известным в определенных кругах, по электронной почте: все как у настоящих «чистильщиков». Дозволяется, кстати, походить по своей квартире, что реализовано в духе панорамных квестов: нажимаем на дверь — оказываемся там. Впрочем, ничего особо интересного в апартаментах не увидите. Зато радуют газеты, в которых появляются материалы о похождениях игрока. Это весьма напоминает Hitman: Blood Money, где Сорок Седьмой читал о своих успехах на страницах прессы.

Сюжет не ограничивается одними только поручениями. История постепенно развивается, появляется неотъемлемая любовная линия. Пусть и слегка скомкано, но показан процесс становления полноценного киллера, проделавшего путь от салаги до профессионала. Не обойдется и без конкуренции с коллегами, не желающими терпеть на своем «рынке труда» новое лицо.

Clear Vision имеет один недостаток — она неспешно проходится всего за час. С другой стороны, продолжение наверняка будет. Во-первых, большой объем продаж явно этому способствует, а во-вторых, финал недвусмысленно намекает на сиквел. Игра обрывается на самом интересном моменте, и хочется верить, что вторая часть не заставит себя долго ждать. Жуть как интересно, что будет дальше!

Достоинства:

  • интересный геймплей;
  • неплохой сюжет;
  • симпатичная стилизованная графика;
  • разнообразные задания;
  • копеечная цена.

Недостатки:

  • игра слишком быстро проходится.

Оценка:

  • 9/10

Видео:

#HEIST The Score

Жанр Экшен
Разработчик N3V Games Pty Ltd
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия
Дата выхода 2 марта 2012 года

Скачать HEIST The Score

Ограбление банка — это всегда интересно. Оно фигурирует в большинстве криминальных фильмов и наверняка является своеобразным «венцом карьеры» в преступном мире. Но в наши дни благодаря всевозможным охранным системам завалиться, как Джон Диллинджер, в учреждение, выстрелить в потолок и громогласно заявить: «Никому не двигаться, это ограбление!», трудновато. Зато в тридцатые-сороковые годы наблюдался настоящий расцвет таких происшествий, чему и посвящена HEIST The Score.

Команда суровых мужчин в дорогих костюмах и с неизменными «томпсонами» ворвалась в банк с понятными намерениями. Вскоре все начинает идти не по плану, а в группе то и дело случаются стычки, что еще сильнее усугубляет и без того непростую ситуацию. Нашему герою в этой суматохе предстоит расчищать путь и время от времени вышибать двери.

По геймплею игра оказывается обыкновенным тиром. Двигаться самому нельзя, можно только укрываться и переходить от одного защищенного места к другому, если возникнет необходимость. В арсенале, помимо вышеупомянутого автомата, имеются винтовка, пистолет и двустволка. Для убийства противника особых усилий прикладывать не нужно, все даже слишком легко. Один-два выстрела в голову — и дело с концом. Небольшие проблемы возникают, только когда врагов слишком много или они находятся на большой дистанции. В таком случае приходится целиться лучше и в целом действовать более осмотрительно, не высовываясь без необходимости. Главное — быстро убежать от брошенной прямо под ноги гранаты, потому как по кускам главгероя собирать никто не будет. К управлению претензий нет никаких — все очень удобно и просто.

А вот графика откровенно слабая. Окружение картонное, а освещение никак нельзя назвать качественным, да и персонажи будто бы вырублены тупым топором. Анимация тоже звезд с неба не хватает — движения резковаты. Зато игра работает стабильно, практически не досаждая провалами производительности.

HEIST The Score способна заинтересовать поклонников гангстерской атмосферы, которая передана вполне адекватно. В остальном это обыкновенный тир, на который вы потратите час-полтора и девяносто девять центов.

Достоинства:

  • удобное управление,
  • геймплей пусть и прост, но увлекателен.

Недостатки:

  • слабая графика и анимация,
  • монотонный геймплей со временем наскучивает.

Оценка:

  • 6/10

Видео:

 

#Kung Fu Rabbit

Жанр Аркада/Платформер
Разработчик  Bulkypix
Цена $0,99
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия
Дата выхода 15 марта 2012

Скачать Kung Fu Rabbit

Отличное визуальное оформление и забавный, обаятельный главный герой гарантируют почти две трети успеха любой аркаде, появляющейся в AppStore. Оставшаяся же треть – это геймплей, сделать увлекательным который не всем под силу. А вот создатели Kung Fu Rabbit сумели все три элемента исполнить максимально качественно, да так, что отыскать недостатки в игре крайне непросто.

На Храм Кроликов напали жуткие чудовища, захватившие в плен учеников главного героя. Управляя этим длинноухим персонажем, мы освободим его сородичей – по одному на каждую локацию – а также сразимся с захватчиками и соберем разбросанные бонусы (три маленькие морковки и одну большую). Нельзя сказать, что уровни зубодробительно сложные, однако многие из них потребуют недюжинной ловкости и концентрации. Кролик умеет делать три вещи: прыгать, отскакивать от стен и использовать приемы рукопашного боя при столкновении с противниками.

Комбинируя эти умения, игрок должен преодолевать препятствия, перепрыгивать через смертельно опасную черную жижу, размазанную по стенам и потолкам, и добираться из одного угла локации в другой, где его дожидается заключенный в оковы кролик-ученик. Но этому будут препятствовать противники, у каждого из которых есть слабые места. Одних можно убить со спины, другие беспомощны против прыжков сверху, а некоторые и вовсе впечатаны в стену и плюются черной слизью в кролика – таких победить невозможно.

Когда все уровни будут пройдены, станет доступен высокий уровень сложности – вот тут-то придется помучаться уже на первой локации, так как все шестьдесят уровней преображаются, заполняются новыми врагами и требуют совершенно другой стратегии для полного прохождения. Получается, что всего за 99 центов игрок получает 120 оригинальных уровней и 10 бонусных – довольно много, особенно по сравнению с другими представителями жанра. И, что самое важное, геймплей ни на минуту не надоедает – разработчики во всем знают меру, не создавая слишком больших локаций и размещая на небольших уровнях достаточное количество препятствий и противников.

Для упрощения геймплея в Kung Fu Rabbit  был создан магазин – так называемое додзё, где за собранные морковки можно купить полезные вещи. Некоторые из них одноразовые: возможность поставить на сложном уровне контрольную точку, чтобы после смерти вернуться к ней, или луч смерти, уничтожающий всех врагов на экране. Такие предметы стоят очень дешево – даже прохождения одного уровня хватает для покупки. Есть и другой тип вещей, которые не исчезают после первого использования, но носить все одновременно кролик не сможет – придется выбрать что-то одно. Игрок либо берет морковный сок, позволяющий быстрее бегать и выше прыгать, либо когти, замедляющие скольжение по стенам, либо нечто другое, доступное в додзё. Эта экипировка обойдется в несколько сотен морковок, зато может помочь на самых заковыристых уровнях.

В визуальном плане Kung Fu Rabbit немного напоминает Fruit Ninja, особенно по части интерфейса. А вот сами локации – это уникальные художественные работы дизайнеров, нарисованные в ярких, мягких тонах. Стены домов, интерьеры внутри них и остальное окружение выполнены в китайском стиле, как и музыка, в которой слышны мотивы, присущие Поднебесной. Но немного расстраивают долгие загрузки, иногда продолжающиеся по пять-шесть секунд, – часто длительное ожидание нового уровня мешает в полной мере наслаждаться игрой.

Еще одной недоработкой можно назвать отсутствие таблицы лидеров и секундомера, считающего, сколько времени было потрачено на ту или иную локацию. Из-за этого у Kung Fu Rabbit нет реиграбельности – после прохождения всех 130 уровней вряд ли кому-то захочется начинать ее заново. Однако и того, что есть в игре на данный момент, будет достаточно, чтобы увлечь игрока на долгий срок.

Kung Fu Rabbit можно смело заносить в список лучших платформеров на iOS. Отличное визуальное оформление, качественный дизайн уровней и увлекательный геймплей мало кого оставят равнодушным. За минимальную цену в AppStore разработчики предлагают большой объем контента, а купив игру лишь один раз, ей можно наслаждаться как на iPad и iPhone, так и на iPod Touch и Apple TV.

Достоинства:

  • большой объем контента за низкую цену;
  • прекрасный визуальный стиль;
  • увлекательный геймплей и мастерский дизайн уровней.

Недостатки:

  • загрузка некоторых уровней занимает много времени;
  • отсутствие таблицы лидеров;
  • низкая реиграбельность.

Оценка: 8/10

Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥