Игры

Devil May Cry HD Collection – проторенная дорожка

⇣ Содержание
Жанр Слэшер
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Дата выхода 3 апреля 2012 года
Веб-сайт http://www.devilmaycry.com/
Платформы Xbox 360, PS3

Сборник протестирован на PS3 

Слэшеры – жанр достаточно специфический и редкий. Кому-то многочасовое беспрерывное уничтожение кнопок кажется верхом глупости, а кто-то видит в этом продуманную тактику и безупречное, филигранное исполнение приемов. Так или иначе, Devil May Cry проделала тернистый путь к успеху, а в этом году ожидается выход этакого переосмысления серии, которое многие уже небезосновательно восприняли в штыки. Поэтому выход первых трех частей DMC обретает некую ценность: вспомнить или увидеть, что было раньше, и сравнить с тем, что грядет.

#Козни дьявола

В центре сюжета неизменно оказывается беловолосый Данте в красном кожаном плаще – наполовину человек, наполовину демон. Его отцом был Спарда, который отправил владыку тьмы Мундуса обратно в его владения, тем самым обезопасив земной мир. Слава предка не дает покоя горячей голове Данте и постоянно толкает парня на приключения. Его привлекает все: от процесса истребления нечисти до разгадывания головоломок.

Также герой является основателем, директором и по совместительству единственным сотрудником уникального в своем роде бюро по убийству демонов. Развлекается тем, что уничтожает нежить любого рода, а в перерывах между спасениями мира прохлаждается в женской компании. Затем, вооружившись великолепным мечом и двумя пистолетами, наш протеже решает снова спасать мир – и так раз за разом.

Наибольшую ценность в сборнике представляет Dante’s Awakening – приквел к первому DMC. Именно он получился самым безумным и эффектным, что в первую очередь важно для данной серии. Devil May Cry за номером один тоже хорош, но уже слегка устарел, особенно по части графики. Впрочем, продолжения красотами тоже похвастаться не могут, но оригинал в данном случае еще хуже остальных. Все-таки для слэшеров визуальная составляющая очень важна, а графика HD Collection не заслуживает даже эпитета «неплохая».

Но играть все равно можно и нужно, в первую очередь из-за истории. Первая часть – введение в курс дела, знакомство с игровой механикой и некоторыми условностями здешнего мира. Вторая, по общепризнанному мнению, оказалась провальной практически по всем пунктам. Разработчики ошибочно посчитали, что сюжет и персонажи не очень важны, главное – безостановочный экшен. На самом деле в таких проектах на высшем уровне должны быть абсолютно все компоненты, от истории до звукового оформления. Но даже в откровенно плохой второй части боевая система работала как надо и серьезные противники были относительно интересными. Жаль, что все остальное подкачало.

После провального DMC 2 последовала шикарная третья часть, которая до сих пор считается эталоном. Здесь есть все, что нужно для идеального слэшера. Потрясающие ролики, которые невозможно описать приличными словами. Мрачная атмосфера, превосходный юмор Данте, необычные герои, гигантские боссы, которых интересно убивать. А чего только стоят рядовые схватки с врагами! Движения персонажа напоминают скорее танец, чем бой. И это относится ко всем DMC. Высший пилотаж – закончить схватку без единого ранения, постоянно уворачиваясь от врагов и атакуя всем доступным оружием. Если дело завершилось как положено, наградой послужит рейтинг S. Само собой, наивысшим достижением считается прохождение игры на максимальном уровне сложности и получение заветной буквы S по итогам каждого эпизода. Когда наступает очередь боссов, так или иначе приходится изобретать тактику и искать уязвимые места, иначе количество рестартов с легкостью перевалит за несколько десятков, а нервы и геймпад подвергнутся серьезному испытанию на прочность.

#Те же щи

Если говорить о том, что нового в HD Collection, ответ будет предельно простым: ни-че-го. Причина же, по которой мы решили взглянуть на переиздание, проста – сами игры настолько хороши, что не утратили своей актуальности, чего нельзя сказать о многих более новых проектах. Однако если в памяти свежи воспоминания о красотах Devil May Cry 4, то данный сборник приведет в состояние легкого шока, который «отпустит» явно не скоро.

Проблема в том, что авторы всех подобных переизданий откровенно халтурят, ограничиваясь тем, чтобы размазанные десятилетние текстуры выглядели аккуратными размазанными десятилетними текстурами. Это началось еще с God of War: Collection, когда PlayStation 3 наверняка посчитала запуск игр с такой графикой личным оскорблением. С Devil May Cry ситуация ничуть не лучше, отвратно абсолютно все: модели, эффекты, окружение и освещение. Как результат, шикарно поставленные и озвученные видеоролики выглядят… печально, мягко говоря. Смотреть видео в столь отвратительном качестве – себя не уважать. И это если умолчать о картонных текстурах и угловатых моделях, которые из-за высокого разрешения стали выглядеть еще плачевнее. В остальном же никаких отличий по сравнению с оригинальными версиями нет, хотя элементарные вещи вроде более удобного меню или интерфейса могли бы и добавить.

Если у вас есть возможность выбора, то лучше приобретать PS3-версию. Джойстик там гораздо лучше подходит для слэшеров: этому способствуют как расположение стиков на одном уровне, так и легкость Dualshock 3 вкупе с мягкими кнопками. Геймпад Xbox 360 больше приспособлен для шутеров, в играх типа Devil May Cry пальцы устанут гораздо быстрее.

Проходить три части Devil May Cry в версии HD Collection сейчас – это как купить коллекционный автомобиль, который владелец не сумел пронести через долгие годы. Все вроде бы неплохо, вот только кузов перекрашен – и не в профессиональной мастерской, а в гараже у дяди Коли за две бутылки плодово-ягодного и блок «Беломорканала».

#Достоинства:

  • это все тот же Devil May Cry.

#Недостатки:

  • графика совсем слабая;
  • полное отсутствие изменений и доработок.
Графика Размытые текстуры, ужасное качество роликов, слабые спецэффекты. Графика безнадежно устарела. 3
Звук Композиции хорошо подобраны во всех частях. Хард-рок и метал – уничтожать нечисть нужно именно под такую музыку. Озвучка героев – отдельная блестящая песня. 9
Одиночная игра Devil May Cry увлекает с первых минут знакомства. Это один из лучших слэшеров всех времен. Однако новичкам он может показаться довольно сложным, особенно по части уничтожения боссов. 9
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Релиз DMC HD Collection на Xbox 360 и PlayStation 3 – отличный повод освежить в памяти события первых трех частей, а потом до кучи еще раз пройти четвертую. Но если вы и так владеете копиями всех игр, приобретать переиздание нет никакого смысла. 7

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥