Игры

Игры для Android: выпуск 9

⇣ Содержание

#Bad Piggies

Жанр Аркада
Разработчик Rovio Mobile LTD
Цена Бесплатная
Системные требования Android версии 2.2 и выше
Дата выхода 27 сентября 2012 года

В 2009 году компания Rovio начала мировую экспансию по захвату умов и мобильников миллионов людей при помощи Angry Birds. С тех пор злые птички стали самым скачиваемым приложением для iOS и Android, попали в Книгу рекордов Гиннесса, побывали в космосе и даже были упомянуты премьером Дмитрием Медведевым1. Поэтому совсем неудивительно, что создатели так долго эксплуатировали (пусть и с незначительными изменениями) настолько удачную идею. Но ничто не вечно под луной, и в этом году финские разработчики порадовали нас двумя новыми аркадами. Второй блин — Amazing Alex — вышел комом, а сегодня мы попробуем на вкус блин третий. Встречайте — Bad Piggies!

Действующие лица знакомы: теперь мы выступаем от лица тех самых свинок, которых так упорно расстреливали во всех частях Angry Birds. Приятные воспоминания навевают и общий стиль, и звуковое сопровождение — в этом плане Bad Piggies очень похожа на свою именитую предшественницу. А вот механика поменялась коренным образом. Теперь игра представляет собой конструктор, при помощи которого мы будем создавать механизмы различной степени сложности. Что получится из набора блоков, колес, двигателей, воздушных шариков и даже зонтиков и бутылок газировки — зависит только от вас. Главное, чтобы это «что-то» довезло хрюшку до финиша и при этом не рассыпалось. Неплохо бы и собрать по пути все бонусы, ведь это влияет на итоговую статистику и открывает дополнительные карты — тут все как и в «птичках». Только сделать это порой совсем не просто: если худо-бедно добраться до конца уровня получается почти всегда, то закончить его на отлично; смогут лишь самые изобретательные и терпеливые.

Проходить игру приходится методом проб и ошибок — в начале карты никогда не знаешь, на какой кочке импровизированный автомобиль неловко подскочит и разлетится на куски, какой уступ зацепит воздушный шарик, поддерживающий машину в воздухе, какой пригорок окажется не по силам маломощному двигателю. Кроме того, созданием и запуском транспортного средства дело не ограничивается. Нам постоянно нужно контролировать процесс и вовремя запускать и останавливать механизмы. Все остальное время приходится полагаться на гравитацию и удачу. Поверьте, от них в Bad Piggies зависит очень много. А как обидно бывает, когда вылетевший из машины поросенок останавливается в паре сантиметров от цели! Физическая модель в игре, кстати, замечательная. У каждого материала свои масса и упругость, поэтому всё очень правдоподобно взрывается и разлетается в разные стороны.

Bad Piggies — игра не на один вечер, скорее всего, даже не на пару дней. Нашему вниманию представлены два мира — в одном мы ездим исключительно по земле, во втором будем строить летательные аппараты. В каждом из них по 45 непохожих друг на друга уровней. Кроме того, со временем мы добавим множество разнообразных деталей в «песочницу», потенциально позволяющую играть бесконечно. На этих картах размер механизмов практически не ограничен, а способы достижения цели зависят только от вашей фантазии. Ну а в главном меню красуется вкладка Coming soon. Чем создатели порадуют нас в будущем, можно только догадываться. Будут ли это новые уровни или режимы игры — веселье обеспечено в любом случае.

Ну и наконец, по сложившейся доброй традиции парни из Rovio не просят за игру в Android-версии ни цента. Можно потратить деньги на подсказки в прохождении особо неподатливых уровней, но догадаться самому, пусть и с n-цатой попытки, все же куда приятнее. И пусть Bad Piggies не скачают более миллиарда раз, а магазины не заполонят новые сувениры с символикой поросят, проект все равно подарит немало удовольствия игроку любого возраста.

1На экономическом форуме в Санкт-Петербурге премьер Дмитрий Медведев неожиданно для всех поблагодарил разработчиков из студии Rovio за создание игры Angry Birds. По словам Медведева, теперь у российских чиновников есть как минимум одно очень важное дело на работе.

Достоинства:

  • увлекательный геймплей, напоминающий конструктор;
  • множество вариантов решения задач;
  • качественная анимация;
  • бесплатность.

Недостатки:

  • некоторые уровни излишне тяжелы.

Оценка:

  • 10/10

Видео:

 

#Defense Zone II

Жанр Tower Defense
Разработчик Артем Котов
Цена $2,99
Системные требования Android версии 2.3 и выше
Дата выхода 17 октября 2012 года

Defense Zone II разработана нашим соотечественником — Артемом Котовым. Вот уже второй раз программист вместе с небольшим коллективом единомышленников обращает свои стопы в сторону достаточно популярного на мобильных устройствах жанра tower defense. Первая Defense Zone снискала большую популярность в магазине приложений Google, повторит ли вторая часть этот успех? Время покажет, а пока постараемся разобраться в плюсах и минусах нового проекта.

Главное отличие игры от многих коллег по цеху, на которое сразу обращаешь внимание, — реалистичная графика и более-менее приближенное к действительности место действия. Никакой магии, дьявольских чудовищ и желейных инопланетян — нашими врагами будут солдаты, танки, бронетранспортеры и самолеты. В общем, стандартный суповой набор для участия в вооруженном конфликте третьего тысячелетия. А вот лазерные турели, огнеметы и установки с жидким азотом никуда не подевались, тут уж ничего не поделаешь — издержки жанра. Всего в нашем распоряжении девять уникальных защитных сооружений, каждое из которых особенно эффективно справляется с определенным видом захватчиков. По канонам жанра, башенки можно улучшать, увеличивая их силу, радиус поражения и скорострельность. Интересной особенностью является режим «адского огня»: после апгрейда башни начинают накапливать своеобразную шкалу ярости, ну а потом… впрочем, читатели наверняка знают, что бывает, когда шкала ярости заполняется до конца. Выручает в непростых ситуациях и авиаудар, причем чем дольше вы будете обходиться без него, тем сильнее «бабахнет», когда в этом появится острая необходимость.

Маршруты вражеской техники проложены на картах изначально, а перед стартом каждого уровня нам покажут, где полетит авиация. Получается, что фантазии особо разыграться негде, а по сравнению с той же Fieldrunners в Defense Zone 2 количество тактических комбинаций значительно меньше. Зато выше сложность и ответственность за принятие неправильных решений. Одна-единственная башня, стоящая не на своем месте, может поставить под угрозу срыва всю операцию. От уровня к уровню игра становится все тяжелее, так что попотеть придется даже ветеранам жанра. Начинать по нескольку раз, чтобы узнать, до какой волны лучше придержать авиаудар, здесь в порядке вещей.

Defense Zone II основана на популярном игровом движке Unity Engine, а значит, с графической составляющей тут полный порядок. Что же касается звука, то, с одной стороны, нас ждут классные эффекты, с другой — неоднозначное музыкальное оформление. 12 эпических, как подчеркивает сам разработчик, музыкальных тем, пожалуй, получились даже слишком эпическими. Они идеально подошли бы для игры по мотивам «Пиратов Карибского моря», но кажутся неуместными в стратегии с реалистичной графикой.

Да и с оптимизацией пока все не очень хорошо: даже на мощном железе Defense Zone II начинает подвисать, когда на экране появляется слишком много вражеских юнитов. Кроме того, планшет ощутимо греется, а заряд батареи расходуется быстрее, чем хотелось бы. Впрочем, новые версии появляются в Play Google с завидной для других издателей регулярностью, так что в будущем можно рассчитывать на «работу над ошибками». Жаль, что это вряд ли сделает проект разнообразней: если играть запоем, то к тринадцатому уровню геймплей начинает утомлять. Зато если тратить на Defense Zone II по полчаса в день, удовольствие можно будет растянуть надолго.

Стоит отметить, что в магазине есть и бесплатная версия, в которой игру предложат купить только после прохождения трех уровней. Честное и приятное предложение, особенно если учесть возросшие аппетиты создателя, — первая часть стоила ровно в три раза меньше. Но, несмотря на все недостатки, у Артема Котова получилось создать действительно качественный tower defense. Стоит ли игра своих денег, решить можно и позже. А вот установить бесплатную версию на свой мобильник рекомендуется каждому любителю стратегий.

Достоинства:

  • игровой процесс в лучших традициях жанра;
  • качественная графика;
  • наличие бесплатной ознакомительной версии.

Недостатки:

  • уровни слишком однообразны;
  • проблемы с оптимизацией.

Оценка:

  • 8/10

Видео:

 

#Townsmen

Жанр Cтратегия
Разработчик HandyGames
Цена Бесплатная
Системные требования Android версии 2.1 и выше
Дата выхода 18 октября 2012 года

Нелегка жизнь средневекового градоначальника: то неурожай случится, то поданные отказываются работать и платить налоги, а тут еще и король требует проведения роскошного турнира! Где изыскать необходимые ресурсы, как за всем уследить? Решать эти и многие другие задачи, а также почувствовать себя талантливым управляющим игроку предстоит в новом творении HandyGames.

Студия эта широко известна своими незамысловатыми, но увлекательными играми, причем не только для iOS и Android, но и для стареньких телефонов с поддержкой java-приложений. Наверное, в этом и кроется секрет успеха, ведь задолго до появления на мобильных платформах многоядерных процессоров и трехмерной графики из-под пера HandyGames выходили весьма интересные игры. Townsmen является переизданием одноименной java-версии, только теперь проект может похвастать значительно похорошевшей графикой и более глубоким игровым процессом.

Цель типична для любого экономического симулятора: в начале каждого уровня в наше управление вверяют захудалую деревушку, а мы должны выполнить определенные задания и достичь определенного уровня экономического развития. Забот хватает: дома нужно чинить, производственные цепочки разнообразны и состоят из многих построек, постоянно ощущается острая нехватка ресурсов, а жители городка то и дело норовят выказать недовольство из-за высокого уровня податей. Кроме того, нужно внимательно следить за уровнем счастья и численностью населения. Впрочем, микроменеджмент в Townsmen совершенно не утомляет и не мешает получать от геймплея удовольствие.

В игре огромное количество различных видов построек, особенно по меркам мобильного приложения. По этому показателю Townsmen вплотную приближается к старшим братьям на ПК. И сделать так, чтобы все великое множество мануфактур, шахт и лесопилок взаимодействовало между собой, бывает непросто. Зато, наладив «механизм» подобно хорошим часам, заставив его работать точно и без сбоев, игрок может смело уходить на пенсию. Дальнейшее развитие и достижение конечной цели — всего лишь дело времени. Впрочем, нет предела совершенству: когда с производственной рутиной будет покончено, можно построить сеть дорог, складов и увеселительных заведений, ведь маленьким человечкам тоже хочется отдыхать.

Действие в Townsmen развивается не спеша, можно даже сказать, медлительно. Это располагает к вдумчивому прохождению, но не очень-то подходит, если хочется по-быстрому отвлечься и скоротать 15-20 минут. Пока какой-нибудь разгильдяй сходит на склад за строительными материалами, чтобы построить очередное здание, вы вполне успеете сделать себе чашечку чая. Уменьшить ожидание можно, использовав специальные очки престижа, ускоряющие ход времени в пять раз. Их можно купить, потратив небольшое количество реальных денег, а также получить за выполнение задания. Кроме того, эти очки можно использовать для мгновенного возведения сооружений, что может быть актуальным в условиях дефицита ресурсов. Но играть в Townsmen без финансовых вложений не только вполне реально, но и приятно. Огорчает только обилие рекламы, вылезающей в самый неподходящий момент. Любителям комфорта придется потратить немного денег — премиум-версия без рекламы в Google Play стоит $2,6.

Игре можно простить многие недостатки за забавную анимацию, приятную графику в духе Settlers, ненавязчивое звуковое сопровождение и отзывчивое управление. Кто бы мог подумать, что на планшете будет так удобно играть в стратегию! Дома появляются именно там, где задумано, прокладка дорог не вызывает трудностей, а мелкие кнопки всегда нажимаются с первого раза. Отличный пример того, как нужно реализовывать управление в подобных играх для мобильных устройств.

Достоинства:

  • яркая графика и забавная анимация;
  • по игровому процессу напоминает «старших братьев» на ПК;
  • множество самых разнообразных построек.

Недостатки:

  • обилие рекламы в бесплатной версии;
  • монотонность геймплея.

Оценка:

  • 8/10

Видео:

 

#Wild Blood

Жанр Экшен/Ролевая игра
Разработчик Gameloft
Цена $6,99
Системные требования Android версии 2.3 и выше
Дата выхода 12 октября 2012 года

В последние годы все чаще звучат обещания, что игры для мобильных платформ вот-вот вплотную приблизятся к таковым для консолей. Поскольку текущее поколение приставок уже устарело как морально, так и технически, разработчикам таки удается иной раз удивить любителей поиграть на телефонах и планшетах отличной «взрослой» картинкой. Вот только зачастую студии забывают, что главное в играх — не визуальная составляющая, а интересный и глубокий геймплей. И не бредовый сюжет…

Завязка Wild Blood может показаться слегка неадекватной игрокам, плохо знакомым с RPG в стиле альтернативного средневековья: Король Артур сходит с ума, уличив своего верного подданного Ланселота в порочных связях с возлюбленной королевой. В отместку он просит сестру Моргану наслать на сира рыцаря проклятье, но по роковой случайности черная магия открывает портал в мир демонов. Чтобы спасти королевство от неминуемой гибели, нам лично предстоит изрубить на мелкие кусочки каждую тварь (сценаристы такое условие, ясное дело, не прописывают, но суть от того не меняется). Преподнесенный несколькими мрачными картинками сюжет на том и заканчивается, и начинается сама игра. Возможно, Gameloft сделала ставку именно на увлекательность геймплея, рассчитывая, что на недостатки истории игроки просто не станут обращать внимание?

Если оценивать игру по скриншотам, то на ум могут прийти такие серии, как Devil May Cry или God Of War. Но с ними Wild Blood роднит разве что визуальная сторона. В новом проекте от Gameloft нет ни той динамики, ни интересных комбо-приемов, ни отточенного баланса. Зато часто возникают ассоциации с другим проектом на Unreal Engine — Infinity Blade. Особенно сильным чувство дежавю станет, когда сценаристы отправят Ланселота начинать все сначала, только на более высоком уровне сложности (не будем раскрывать интригу, пусть хоть какие-то сюжетные повороты останутся сюрпризами).

Не все гладко и с управлением: кнопки на экране расположены логично, но вот эффект от нажатий иногда запаздывает. Кроме того, виртуальный оператор часто выдает весьма странные ракурсы, а если отвлечься от боя в поисках удобного положения камеры, можно и тумаков схлопотать.

Из плюсов в первую очередь нужно выделить качественную графику. Современный движок выжимает все соки из мобильного устройства, правда, расплачиваться за это иногда приходится падением частоты кадров. Кроме того, дизайнеры на славу потрудились над уровнями Wild Blood: они большие, разнообразные и многослойные. Жаль, что любоваться красотами чаще всего приходится издалека — игра страдает «коридорностью», свободно исследовать отдаленные участки нам не дадут. А вот к звуку в новом проекте от Gameloft нет совершенно никаких претензий — саундтрек по качеству исполнения находится на уровне голливудских блокбастеров и всегда отлично соответствует происходящему на экране. Как говорится, эпичнее некуда.

Одним из главных компонентов геймплея является прокачка главного героя. Улучшить можно практически все, а набор вооружения для изведения местного бестиария впечатляет. Конечно, как и в большинстве игр от Gameloft, не обошлось без вкладывания реальных денежек. Небольшие финансовые вливания значительно облегчат жизнь на высоком уровне сложности, но в целом немного портят впечатление от Wild Blood. Все бы ничего, но при ценнике в $7 тратить на игру дополнительные деньги уже совсем не хочется. Пожадничали.

Отдельно стоит упомянуть мультиплеерную составляющую. В Wild Blood представлены два многопользовательских режима: захват флага и командный «десматч». И хотя в итоге все сводится к тому, кто быстрее и точнее будет попадать по кнопкам, играть в онлайне весело. Неплохая альтернатива одиночному режиму.

В итоге имеем одну из самых технологичных игр для Android, пусть и с большими огрехами в сюжете и линейным игровым процессом. Главный вопрос, который предстоит решить игрокам, — стоит ли отдавать $7 за любование виртуальными красотами. Тем же, кто ценит в ролевых играх непосредственно ролевую составляющую и интересную историю, лучше обратить свои взгляды на недавно вышедшую на мобильных устройствах The Bard’s Tale.

Достоинства:

  • лучшая графика среди всех игр для Android;
  • эпический саундтрек в духе голливудских блокбастеров;
  • наличие мультиплеера.

Недостатки:

  • скудный и слегка бредовый сюжет;
  • проблемы с управлением;
  • периодические тормоза и подвисания;
  • высокая стоимость.

Оценка:

  • 7/10

Видео:

 

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: фэнтезийная королевская битва в первоапрельском режиме PUBG 16 мин.
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 57 мин.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 2 ч.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 2 ч.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 2 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 3 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 3 ч.
Infinity Ward заблокировала более 50 тыс. читеров в Call of Duty: Warzone 4 ч.
«Когда Platinum Games дурачится, то делает это на полную катушку»: Хидеки Камия объяснил первоапрельскую шутку студии 4 ч.
Microsoft представила Azure Edge Zones для запуска 5G-приложений с минимальной задержкой 5 ч.