Новости Software

Opera полностью отказалась от Presto и перейдет на WebKit

Opera полностью переходит на WebKit и прекращает разработку собственного движка Presto, который использовался в браузере, начиная еще с седьмой версии. Причем, в данном случае речь идет именно о настольной версии браузера (информация о разработке мобильного браузера Ice на движке WebKit появилась еще в конце января). Судя по опросу на сайте my.opera.com, приверженцы браузера от этой новости не в восторге, но разработчики говорят, что этот шаг, как ни странно, приведет к тому, что конкуренция на рынке браузеров возрастет.

Главный инженер Opera Software Хокон Виум Ли (Hakon Wium Lie) уверяет, что обычные пользователи вряд ли заметят внешние изменения в браузере. Также он пообещал, что при использовании Opera будет возникать меньше ошибок, и браузер будет работать быстрее. Виум Ли также заметил, что Opera прыгает на борт WebKit в нужное время, так как «индустрия движется к тому, чтобы сделать это движок де факто для визуализации веб-страниц».

«Теперь, когда мы используем Webkit, наши инженеры могут сосредоточиться на чем-то более ценном, чем создание чего-то параллельного. Мы полагаем, что никаких проблем со сменой движка в браузере у нас не будет» — заметил Виум Ли. Opera также сообщила, что будет помогать в разработке WebKit и даже уже предоставила сообществу разработчиков пакет патчей. Создатели норвежского браузера также говорят о том, что переходят на WebKit так как хотят, чтобы при создании сайтов разработчики ориентировались на открытые стандарты, а не на определенные браузеры.

Напомним, что WebKit используется в Google Chrome и в Safari. Это самый популярный движок, и сейчас у него примерно 40% рынка. Согласно последним статистическим данным Opera Software, браузерами компании пользуется около 300 млн человек ежемесячно, поэтому переход Opera на Webkit еще сильнее упрочит его положение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отключила русскоязычную версию блога Xbox Wire 9 ч.
Активы MicroStrategy в биткоинах обесценились на $3,4 млрд, но компания продолжает покупать криптовалюту 12 ч.
Ubisoft закроет 1 сентября серверы многих игр, включая Far Cry 3, Anno 2070 и несколько Assassin's Creed 12 ч.
В Dying Light 2 появилась неофициальная поддержка масштабирования AMD FSR 2.0 13 ч.
EA раскритиковали за попытку пошутить над людьми, которым «нравятся только одиночные игры» 13 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — в Steam эта ОС заняла более 20 % в июле 15 ч.
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 03-07 00:22
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 02-07 23:44
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 02-07 17:02
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 02-07 16:04