Игры

The Last of Us: Left Behind — образцовое DLC. Рецензия

Российское название «Одни из нас: Оставшиеся позади»
Жанр Экшен
Издатель SCEE
Издатель в России SCEE
Разработчик Naughty Dog
Дата выхода 14 февраля 2014 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PlayStation 3

Один из лучших проектов на консолях предыдущего поколения — The Last of Us — обзавелся сюжетным дополнением. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев подобного рода DLC хвастаются наспех слепленной историей и бросаются в глаза уже знакомыми декорациями. Однако приятные исключения встречаются, особенно когда за дело берутся такие студии, как Naughty Dog. При помощи Left Behind они не только постарались рассказать трогательную историю, но и бросили все свое трудолюбие и опыт на попытку пробудить в игроках эмоции. И знаете — это у них получилось.

#«Не уходи!»

Почему стоит поиграть в The Last of Us, вы можете прочитать в нашей рецензии. Мы же не станем задерживаться и сразу погрузимся в сюжетные перипетии Left Behind. Впрочем, рассказывать о них без упоминаний ключевых событий основной игры было бы бессмысленно. Если вы боитесь спойлеров, закройте глаза и смело прокручивайте к таблице с оценками. Те же, кто успел прикоснуться к шедевру Naughty Dog, проследуйте, пожалуйста, за нами.

Начинается дополнение после завершения эпизода «Осень» и рассказывает о попытке Элли спасти тяжело раненного Джоэла. Нам предстоит исследовать торговый центр в поисках медикаментов, время от времени натыкаясь то на зараженных, то на простых мародеров, а то и на всех разом. Можно забыть о кулачных боях и вообще любых лобовых столкновениях — хрупкая девочка не в силах противостоять сильным противникам в открытом бою. Зато напасть исподтишка — милое дело. Сама по себе прогулка по магазинам не несет в себе особой ценности, и, будь это единственным содержимым DLC, разработчики по праву получили бы клеймо лентяев. Однако Naughty Dog не так проста, и вторая сторона медали оказалась на редкость прекрасной.

Фотосессия в самом разгаре. Кстати, полученные снимки можно отправить на свой аккаунт в Facebook*

Повествует она о событиях, происходивших за несколько часов до заражения Элли и ее подруги Райли. В The Last of Us девушка кратко упоминала о случившемся. Дополнение же предлагает самостоятельно принять участие в происходящем. Кто же знал, что Naughty Dog подготовила не просто DLC, а милую историю о дружбе и — уберите от экранов особо впечатлительных — любви? Причем разработчики бросают в ход «тяжелую артиллерию» в виде огромного опыта в постановке игровых сцен. Вот девочки дурачатся, примеряя маски оборотня и вампира. Состязаются в метании камней в автомобили. Читают друг другу шутки, пока на фоне звучит потрясающая музыка Густаво Сантаолальи. В Left Behind полно таких маленьких, практически незаметных и вроде бы ничего не значащих эпизодов, незаметно привязывающих игрока к героям. Такие вещи заставляют человека у телевизора понять и прочувствовать те эмоции, ту радость, которую испытывают подростки. И даже зная, чем закончится их беззаботное шатание по супермаркету, невозможно не наслаждаться каждым мимолетным мгновением вместе с персонажами.

Left Behind умеет хвастаться красивыми ракурсами

Кому-то может показаться, что в Left Behind слишком много фансервиса и самой Элли. Действительно, ее часто показывают крупным планом, заставляют корчить рожицы и быть всячески непохожей на ту девушку, к которой мы привыкли в The Last of Us. И в этом нет ничего удивительного. Во время событий Left Behind она еще была наивным ребенком, и дополнение это очень хорошо демонстрирует. Неплохо оно показывает и то, как быстро дети взрослеют, когда весь мир пытается их убить.

Основной упор дополнение делает именно на историю. Не растягивает ее на десяток-другой часов, а, наоборот, стремится в сжатые сроки рассказать как можно больше. Если забыть про поиск секретов, то DLC можно закончить за пару часов. Всего каких-то 120 минут, но впечатляют они больше, чем некоторые самостоятельные игры. Тут стоит поблагодарить Naughty Dog за использование пусть шаблонного, но очень удачного хода с чередованием происходящих событий: только что мы прятались от щелкунов за Элли-из-настоящего, а в следующий момент смеемся над шутками вместе с Элли-из-прошлого и ее подругой. Такие переходы позволяют перевести дух после особо напряженных ситуаций и помогают повествованию не провисать до самого конца. Единственной ложкой дегтя становится финальная баталия — слишком уж неправдоподобно выглядит обязательное умерщвление волн мародеров девочкой-подростком.

Цикады. Куда же без них

Кажется, за что бы ни взялась Naughty Dog, все у нее получается. Даже к дополнению для своего самого успешного проекта студия подошла с должным вниманием. Left Behind приятно удивляет своей проработанностью — по количеству мелких деталей оно не уступает оригинальной игре, а малая продолжительность ничуть не мешает поднимать важные темы в истории. Хотя сюжет The Last of Us и так достаточно цельный, DLC позволяет пусть и ненадолго, но вернуться в мрачный и полный опасностей мир, а заодно понаблюдать за весьма душевной историей.

Достоинства:

  • хорошо реализованная идея с параллельным повествованием;
  • отличная постановка «игровых» сценок;
  • некоторые эпизоды выполнены настолько душевно, что невольно начинаешь ассоциировать себя с героиней.

Недостатки:

  • совершенно лишняя финальная схватка.
Графика Здесь практически нет открытых пространств и гуляющих жирафов, зато присутствуют отменные крупные планы. Не стоит забывать, что Left Behind — дополнение к самой технологичной игре для PlayStation 3. 10
Звук Все эти хрипы и стоны зараженных все еще заставляют вздрагивать и судорожно оглядываться по сторонам. Шикарно озвученные диалоги и приятная музыка — в комплекте. 9
Одиночная игра Дополнение развивает возможности оригинальной игры с помощью выбора вариантов ответа в некоторых разговорах. Мелочь, ни на что не влияет, а приятно. В остальном — это все та же The Last of Us со всеми ее достоинствами и недостатками. 9
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Высокая стоимость и малая продолжительность Left Behind могут отпугнуть, но если вам нравятся хорошие истории и пришелся по вкусу оригинал, мимо дополнения проходить точно не стоит — по уровню проработки оно не уступает The Last of Us. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 8 мин.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 19 мин.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 2 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 2 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 3 ч.
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 3 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 14 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 14 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 14 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 15 ч.
Intel отправит на покой процессоры семейства Comet Lake в следующем году 31 мин.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 2 ч.
«Микрон» наладит производство чипов для банковских карт, полисов и паспортов на мощностях многострадальной «Ангстрем-Т» 2 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 4 ч.
Tesla к следующему году перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 11 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 13 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 14 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 15 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 15 ч.