Новости Hardware

Продажи чипов Intel и AMD падают под воздействием ARM-конкурентов

Intel доминирует на мировом рынке микропроцессоров (MPU), однако американская компания испытывает серьёзное давление со стороны конкурентов, продвигающих чипы на архитектуре ARM. Об этом говорят аналитики IC Insights.

Из-за падения спроса в компьютерной индустрии суммарные продажи процессоров Intel упали на 2 % и составили $36,3 млрд (или 62 % от мирового объёма) по итогам 2013 года. Годом ранее спад измерялся 1 % и был связан со снижением решений x86, которые также продвигает компания AMD.

game-debate.com

game-debate.com

У последней реализация чипов (без учёта дискретной графики) уменьшилась на 21 % до $2,8 млрд, а рыночная доля при этом сократилась до 4,8 %. В двух предыдущих годах данный показатель был на уровне 6,4 % и 8,2 % соответственно. В списке крупнейших чипмейкеров AMD находится на четвёртом месте. Она пропустила вперёд Qulcomm (11,7 %) и Samsung (8,3 %). В 2013 году процессорная выручка этих компаний достигла 6,88 и 4,85 млрд долларов, что соответственно на 29 % и 14 % больше относительно предыдущего года.

Рынок микропроцессоров, объём которого в 2013 году составил $58,6 млрд, является самым крупным сегментом полупроводниковой индустрии и занимает в ней 22-процентную долю. Среди MPU большая часть продаж (69 %) приходится на чипы, используемые в серверах, ПК и встраиваемых решениях. На долю планшетных микросхем приходится 6 % продаж MPU против 4 % годом ранее. Процессоры приложений, предназначенные для мобильных телефонов, контролируют здесь 25% продаж.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥