Игры

Just Cause 3: разрушитель. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Square Enix
Разработчик Avalanche Studios
Издатель в СНГ: «Новый Диск»
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц/AMD Phenom II X6 1075T 3,0 ГГц; 6 Гбайт RAM; видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт видеопамяти, например NVIDIA GeForce GTX 670/AMD Radeon HD 7870, 54 Гбайт свободного места на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись Steam
Дата выхода 1 декабря 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Официальный сайт

Игра протестирована на Xbox One

Наш герой, горячий парень Рико Родригез, завязав с работой на американское правительство, возвращается в родные края, чтобы очистить их от власти злобного генерала Ди Равелло единственно известным ему способом — в обжигающем пламени революции. К моменту прибытия Рико на пасторальный тропический архипелаг Медичи там уже сформировалось некое подобие повстанческого движения, но на деле мятежники едва трепыхаются. Что ж, придется самолично освобождать блокпосты, военные базы и мирные поселения — словом, все, над чем реет флаг действующего режима. Методика процесса проста. На каждой подконтрольной Ди Равелло территории расположено несколько ключевых объектов, которые необходимо уничтожить: чаще всего это топливные цистерны, радиовышки, антенны, трансформаторы и тому подобное «железо». В зависимости от вида поселения меняется лишь набор целей — сам принцип остается неизменным на протяжении всей игры.

Глянув на местную карту, можно ненароком ужаснуться масштабу предстоящей работы. Разработчики не слукавили — территория Медичи действительно огромна. Сверять ее в численном выражении с официально заявленной тысячей квадратных километров мы не стали, но поверьте — просторы здесь бескрайние. Никаких фоновых декораций — до всего, что попадает в поле зрения, можно так или иначе добраться. Всего острова Медичи поделены на три региона, в каждом из них с десяток провинций, где, в свою очередь, от 3 до 7-8 поселений.

 Большая сила — и никакой ответственности!

Большая сила — и никакой ответственности!

Такой колоссальный масштаб в итоге оказывает игре медвежью услугу. Сколь бы изобретательно вы ни подходили к делу разрушения, способы развлечься исчерпаются гораздо раньше, чем на Медичи окончательно установится власть народа. Многократное повторение одной и той же процедуры освобождения неизбежно приедается, а больше здесь заняться особо нечем. Случайные миссии от горожан редки, примитивны и бесполезны. Остаются тематические испытания, по итогам открывающие доступ к различным модификаторам вроде увеличенного боезапаса, разгонных гранат или турбоускорителя для техники, которые, по сути дела, тоже ничего особо не меняют.

И это очень печально, потому что разработчики действительно очень старались сделать игру еще более яркой, свободной и динамичной, нежели ее предшественницы. Рико научился паре новых приемов и порой вытворяет такое, что даже Святые из Saints Row одобрительно кивают головами. Ручной крюк-кошка теперь позволяет не только стремительно подтягиваться ко всему, до чего достает прицел, но и связывать попарно объекты. Область применения этой возможности ограничивается только вашей фантазией. Захотели — связали две антенные вышки и повалили друг на друга. Взбрело в голову прицепить солдата к газовому баллону и запустить его в полет — на здоровье! Высший пилотаж — подцепить вертолетом голову статуи и, распевая “I came in like a wrecking ball!”, отправиться крушить очередную цитадель приспешников диктатуры.

 Айда плавать, парни!

Айда плавать, парни!

Деньги исчезли как таковые — вся экипировка теперь в свободном доступе, а ручная взрывчатка стала бесконечной. Более того, в любой момент можно заказать доставку припасов и техники прямо по месту вашего пребывания. Выбрали желаемое в специальном меню, бросили маячок — и уже через пару секунд с неба прилетит контейнер с грузом. Пушки, машины, танки, лодки, хоть транспортный самолет — любой каприз на ваше усмотрение. Новые образцы военной техники становятся доступны по мере освобождения армейских баз, а вот гражданский транспорт сначала нужно лично доставить в гараж в любом из освобожденных городов — только после этого он появится в списке выброски.

Если лень самому ехать в дальние края, можно запросить быструю доставку до места назначения. Переброска возможна откуда угодно в любую активную точку карты. Причем Рико не просто волшебным образом появляется в нужном месте, а спрыгивает с вертолета, что позволяет лихо спланировать к месту назначения. Обычно на быстрое перемещение тратятся сигнальные маячки (пополняются на блокпостах и базах), но в освобожденных провинциях благодарные повстанцы подкинут своего героя за спасибо. Впрочем, Just Cause 3 — одна из немногих игр с большим открытым миром наряду со Skyrim и третьим «Ведьмаком», где прибегать к такой функции совершенно не хочется.

 Красота-то какая... Лепота!

Красота-то какая... Лепота!

А все потому, что Медичи — волшебное в своей красоте место. Настоящий райский уголок, которым можно часами любоваться и при этом не насытиться. Серьезно, порой хочется бросить все свои повстанческие дела и просто двинуть куда глаза глядят. Тщательность проработки архипелага приятно удивляет. Даже в самом захолустье, куда вас никогда не занесет сюжет и где никогда не появится маркер несобранного коллекционного предмета, скорее всего, найдется какая-нибудь местная достопримечательность: величественные развалины, полузатопленный храм с красивыми каменными статуями, чье-то уютное бунгало... Или, еще лучше, «пасхалка» — Just Cause 3 ими традиционно богата. Фанаты уже рапортуют о найденных отсылках к Тору, «Звездным вратам», прошлым частям самой игры, а также просто о приколах вроде катера в форме желтой уточки — и это явно не предел. Парадоксально, но простое исследование необъятных просторов Медичи приносит неимоверное эстетическое удовольствие — даже больше, чем собственно подрывная деятельность.

Единственное, что всерьез мешает насладиться местными красотами и пиротехнической феерией, — отсутствие должной оптимизации. Будучи далеко не самой технологичной игрой на свете, Just Cause 3 болеет ощутимыми провалами производительности практически в каждой боевой сцене. И по мере того как растут масштабы сражений, эти проседания становятся все более раздражающими. Когда вокруг гремят танки, с неба бомбами сыплют самолеты и взрывается все, что может и не может взрываться, тормоза нередко становятся для Рико причиной очередной кончины. Неудивительно, что наименее комфортно себя чувствуют обладатели Xbox One — на консоли Microsoft игра мало того что работает в пониженном разрешении 900р, так еще и порой начинает сбоить буквально на ровном месте. На PS4 картина чуть получше — разрешение Full HD, никаких проблем в «мирное» время, но в заварушках сложности все те же. От владельцев ПК тоже слышатся жалобы на нестабильную работу, но там возможностей для исправления ситуации побольше, включая различные драйверы и патчи, которые до консолей еще неизвестно когда доберутся.

Достоинства:

  • огромный живописный архипелаг;
  • полная свобода разрушительного творчества;

Недостатки:

  • проблемы с производительностью;
  • война — единственная забава на этих солнечных островах.
Графика Художники постарались на славу — панорамы Медичи прекрасны. Модели персонажей и строений чуть попроще, но, когда вокруг то и дело что-то взрывается, на это как-то не обращаешь внимания. 8
Звук Музыка приятная, звуковые эффекты не режут слух, актеры честно отрабатывают свои гонорары — неплохо, но ничего особенного. 7
Одиночная игра Сюжетная линия короткая и ненавязчивая, так что Рико волен делать все, что захочет. Придумывать новые способы уничтожения притеснителей поначалу весело и увлекательно, но со временем уничтожение врагов превращается в рутину. 7
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Отличное пиротехническое развлечение, ни к чему не обязывающее и ничего, кроме буйства взрывов, не предлагающее. 7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Приключение Dropsy на этой неделе доберётся до Nintendo Switch и получит долгожданное пляжное обновление 37 мин.
Фэнтезийный ролевой боевик Wo Long: Fallen Dynasty останется без выбора уровня сложности 43 мин.
Экс-режиссёр Hearthstone станет новым дизайн-директором League of Legends 47 мин.
Ролевой экшен Xuan-Yuan Sword VII взял курс на Nintendo Switch 50 мин.
Воксельная MMO-песочница Dual Universe готовится к сегодняшнему запуску — опубликован релизный трейлер 58 мин.
Видео: перестрелки и стелс в новом геймплейном трейлере шутера I.G.I. Origins 2 ч.
Разработчики симулятора ремонтника домов House Flipper 2 раскрыли целевые платформы и показали геймплейный трейлер 12 ч.
TikTok грозит штраф в $29 млн за неправильное обращение с личными данными детей 13 ч.
Netflix учредила свою первую внутреннюю игровую студию 13 ч.
Интерпол выдал ордер на арест создателя криптовалют Luna и TerraUSD, из-за краха которых инвесторы потеряли $42 млрд 14 ч.
NVIDIA готовит ускоритель вычислений H100 PCIe со 120 Гбайт памяти HBM2e 55 мин.
Epson представила геймерский проектор Home Cinema 2350 — изображение до 500 дюймов и частотой обновления до 120 Гц 2 ч.
Эксперты iFixit показали разборку смарт-часов Apple Watch Ultra — отремонтировать их будет непросто 2 ч.
Материнские платы для Ryzen 7000 подорожали ещё до анонса — MSI назвала новые цены 10 ч.
Создатели Cyberpunk 2077 разыграют три эксклюзивные GeForce RTX 4090 — для победы нужно разгадать загадки 10 ч.
На заводе Tesla в Германии произошёл пожар — обошлось без жертв 10 ч.
Новая статья: Обзор процессора Xeon E5-1660 v3 c AliExpress: разгон по-китайски 10 ч.
Geely расширит сотрудничество с Intel и выпустит больше электромобилей с беспилотной технологией Mobileye SuperVision 14 ч.
AMD рассказала о графике RDNA 2 в процессорах Ryzen 7000 — аппаратное декодирование AV1, поддержка 4K при 60 FPS и не только 16 ч.
Индия заставит производителей обеспечить смартфонам поддержку местного аналога GPS с 2023 года 17 ч.