Игры

Elite Dangerous: Horizons — на пыльных тропинках далеких планет. Из первых рук

Жанр Симулятор, ММО
Издатель Frontier Developments
Разработчик Frontier Developments
Рекомендуемые требования: Процессор Intel Core i7-3770K 3,5 ГГц/AMD FX-4350 4,2 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 770/AMD Radeon R9 280X
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Quad Q6600 2,4 ГГц/AMD Phenom 9850 Quad Core 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 260/AMD Radeon HD 4870, 7 Гбайт свободного места на жестком диске, интернет-соединение
Дата выхода 15 декабря 2015 года
Возрастной ценз от 7 лет
Платформы  PC
Официальный сайт

Стоит сразу кое-что прояснить. Horizons — это, по сути, никакое не дополнение. Это скорее переиздание в комплекте с сезонным абонементом, включающим в себя целый ряд крупных и не очень обновлений, которые будут выходить в течение всей первой половины 2016 года. Оно абсолютно самостоятельно и приобретается отдельно, даже если у вас уже есть оригинальная Elite: Dangerous — в таком случае вам просто полагается символическая скидка. Приобрести только пакет обновлений по сходной цене не выйдет. Такой подход возмутил многих игроков, однако разработчики все же настояли на своем. Насколько решение себя оправдает, сказать пока трудно — ведь сезон «Горизонтов» только начался.

Первой ласточкой стало масштабное обновление «Планетарные высадки». Название говорит само за себя. Отныне пилоты вольны в своих странствиях по бескрайним просторам космоса залетать на приглянувшиеся планеты и их спутники. Однако, стоит заметить, не на все. Для посещения открыты только небесные тела без атмосферы — грубо говоря, каменистые глыбы разных размеров и оттенков почвы. Справедливости ради отметим, здешняя галактика по большей части именно из таких и состоит и в любой системе обязательно найдется несколько пригодных для исследования объектов. Разнообразия пейзажей не ждите — тут все как в жизни, достаточно взглянуть на нашу Луну или Марс со своими спутниками. Бесконечные километры безжизненной пустоши — вот что ждет вас внизу, по крайней мере пока. Заранее будьте готовы.

На сканере отмечается лишь направление к интерактивным объектам, но не их тип. Вот так искал канистру ликера, а нашел свой же собственный корабль

На сканере отмечается лишь направление к интерактивным объектам, но не их тип. Вот так искал канистру ликера, а нашел свой же собственный корабль

Но аутентичность отображения космоса во всех его аспектах изначально была отличительной чертой Elite: Dangerous, а потому язык не повернется назвать подобную гигантоманию недостатком. Проблема в другом — на планетах практически нечего делать. За пару десятков часов нам повстречалось лишь несколько видов работы по найму — в основном это «что-то просканировать», «что-то подстрелить» и «что-то доставить на базу». Плюс можно попробовать заняться сбором полезных ископаемых из разбросанных по поверхности камней, но занятие это, как и прежде, весьма нудное и недостаточно практичное, чтобы всерьез уделять ему время.

Наземный транспорт — это вообще отдельная песня. Двенадцатиколесный вездеход, в который пересаживается пилот после посадки, безусловно, красив и быстр. Только вот разработчики при его создании явно вдохновлялись «Мако» из первого Mass Effect — этой адской машиной, которая попортила немало нервов хорошим людям. В итоге аппарат весело подскакивает резиновым мячиком на любой ухабине и бешено крутится в воздухе. Тройной кульбит? Да запросто! А поскольку проложить дороги на вновь обжитых мирах никто не догадался, каждая поездка превращается в десятки минут жутких мучений для вестибулярного аппарата.

Турелью можно управлять независимо от самого вездехода

Турелью можно управлять независимо от самого вездехода

Вот и получается, что заниматься изучением планетоидов интересно лишь первые раз десять, да и то скорее от восхищения самой возможностью, нежели по какой-то объективной нужде. Хотя ощущения, особенно впервые, совершенно непередаваемые. Процесс посадки абсолютно бесшовный. Корабль на суперкрейсерской скорости — расстояния, не забываем! — прямо из открытого космоса под вашим чутким управлением приближается к планете. Ее поверхность постепенно закрывает весь обзорный экран. Атмосферы нет, трение не возникает, но даже без лижущих кабину языков пламени волнуешься не на шутку. Вот судно попадает в гравитационное поле небесного тела, двигатели переходят в режим «скольжения», а вы в это время присматриваете удобное местечко — ведь приземляться можно не только на базы, но и вообще в любую точку, куда душа пожелает. Сбрасываем скорость, следим за сканером, плавно работаем маневровыми — и вот наш красавец-звездолет своими опорами касается земли! И глядя в иллюминатор, за которым расстилаются поистине безграничные просторы нового мира, невольно начинаешь чувствовать себя не иначе как Нилом Армстронгом, ступившим на поверхность Луны.

Что удивительно, знаменитой фразой этого американского астронавта вполне можно охарактеризовать ситуацию, складывающуюся сегодня вокруг Elite: Dangerous. С точки зрения игрового контента первый этап сезона Horizons — действительно лишь маленький шаг для игрового сообщества. Но в то же время это огромный скачок для самого проекта, открывающий целый новый пласт геймплея и создающий потрясающие возможности для дальнейшей его разработки. В будущем можно ожидать и новые типы доступных для посещения планет, и четко выраженные планетарные особенности — например, уже заявлена вулканическая активность. В грядущих обновлениях также обещаны возможность погрузки малых кораблей на крупные авианосцы, разделение труда между членами экипажа одного судна, расширенная система крафтинга и многое другое. По словам авторов, свою игру они создавали с расчетом на десять лет развития и Horizons — это лишь начало больших перемен. Мы, безусловно, только за, тем более что это видимый, осязаемый прогресс, при котором игроки четко понимают, на каком свете находятся. Но вот модель распространения лучше было бы пересмотреть — даже самые преданные поклонники могут отказаться еще раз покупать пакет дополнений по цене полной игры.

Видео: 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥