Цифровой автомобиль

Автодайджест №411: первые экземпляры Tesla Model 3 уже выпущены

⇣ Содержание

#Концепты

После так называемого «Дизельгейта» (скандала, связанного с намеренным обманом регулирующих органов и занижением реальных выбросов дизельных двигателей) концерн Volkswagen решил ускорить разработку электрических машин и увеличил инвестиции в это направление. Правда, результаты этой деятельности пока незаметны: продаются лишь относительно простенькие версии вроде Volkswagen e-Golf, которые обладают скромным запасом хода — до 200 километров. По большому счету e-Golf — это обычная легковушка, в которой ДВС заменили электромотором и батарейками, в то время как более полноценные электрокары уже принято строить на собственных, специально адаптированных платформах (ярким примером может служить Tesla Model S и ее сородичи). Предвестником подобных автомобилей немецкого концерна и является концепт Volkswagen Gen.E.

Прежде всего, Volkswagen Gen.E — это демонстрация того, к чему стремится немецкая компания: он представляет собой достаточно компактный электрический хетчбэк с запасом хода в 400 километров. Поддерживается зарядка как от обычных бытовых розеток, так и от трехфазных источников, а также от общественных ультрабыстрых станций.

Порт спрятан прямо на носу автомобиля, непосредственно за логотипом. Такое расположение должно быть удобным не только для людей, но и для роботов: концепт адаптирован для станций автоматической зарядки. В Volkswagen уверены, что вскоре они будут массово устанавливаться на подземных стоянках и многоуровневых парковках. Все необходимое сделает робот — не придется даже пачкать руки о вилку.

Из технических характеристик Volkswagen Gen.E указывается лишь запас хода (уже упоминавшийся выше — 400 километров). В автомобиле используются уже привычные литий-ионные батареи. Их безопасности якобы уделено особое внимание, так что даже во время серьезного столкновения АКБ не должна пострадать. Также сделан упор на уменьшение веса легковушки, но точные данные держатся в секрете. В дополнение к этому маркетологи Volkswagen упомянули некую оптимизацию электромоторов.

Визуально Volkswagen Gen.E напоминает другой концепт — Volkswagen Golf GTE Sport. В нем использовался 299-сильный турбомотор объемом 1,6 литра, которому помогала пара 115-сильных электродвигателей.

Пока нет точных сведений о планах относительно серийного производства чего-то подобного Volkswagen Gen.E. Это лишь демонстрационный образец, задача которого — привлечь внимание к развороту немецкого концерна в сторону экологически чистых проектов. Скорее всего, будущий Golf и близкий к нему по габаритам электрокар будут выполнены в схожем ключе, но при этом они все же будут визуально различаться между собой, да и на Gen.E, скорее всего, будут похожи лишь частично.

Если в Германии озабочены созданием экологически чистого транспорта, то в Объединенных Арабских Эмиратах разрабатывают новые методы для борьбы с преступностью. Основанная в 2015 году компания Otsaw Digital презентовала робота OTSAW Robotics O-R3, спроектированного специально для полиции Дубая. Он представляет собой компактную беспилотную машину с функцией патрулирования.

На борту дрона предусмотрены лазерные сканеры, лидары, камеры высокого разрешения и даже тепловизор. Весь этот комплект высокотехнологичного оборудования помогает O-R3 не только ориентироваться в пространстве, но и следить за окружающими. Робот способен считывать автомобильные номера для проверки их по базе данных и даже распознавать лица прохожих. Правда, задержать разыскиваемого преступника он все же не сможет: в лучшем случае он будет преследовать его и сообщать полиции координаты в режиме реального времени. А если злоумышленник попытается скрыться за забором или иным препятствия, в дело вступит коптер, спрятанный внутри робота.

Пока O-R3 является лишь демонстрацией того, как может выглядеть полицейская техника недалекого будущего, а там уже и до Робокопов недалеко.

#Автомобильные шпионы

За последнее десятилетие модельный ряд BMW существенно разросся, и особенно отчетливо это заметно по кроссоверам. Относительно недавно дебютировал BMW X4, а совсем скоро появится еще и BMW X2. Новинку анонсируют во втором полугодии, но мы уже можем ознакомиться с ее внешностью: утечку допустило японское бюро патентов.

Всем известно, что паркетники BMW с четными номерами — это, по сути, просто более модные версии моделей с нечетным индексом. К примеру, X4 — это X3 с более динамичным профилем. То же самое относится к паре X5-X6. Вот и X2 будет отличаться от X1 лишь более молодежной внешностью.

Если судить по патентным изображениям, серийная версия BMW X2 будет напоминать одноименный концепт, представленный на прошлогоднем автосалоне в Париже. Немного проще выглядят лишь осветительные приборы и бамперы. Также с кормы автомобиля пропали огромные патрубки выхлопной системы, которые напоминали сопла космического корабля.

А вот в плане техники BMW X2 практически не будет отличаться от BMW X1. Новинка тоже будет построена на переднеприводной платформе UKL, позаимствованной у MINI. Вероятно, аналогичным окажется и ассортимент силовых агрегатов: в него войдут трехцилиндровые версии sDrive18i (136 лошадиных силы) и sDrive16d (116 лошадиных сил), а также двухлитровые модели xDrive25i и xDrive25d (оба мощностью 231 лошадиная сила).

Презентация BMW X2 состоится в сентябре: автомобиль покажут на автосалоне во Франкфурте. Продажи начнутся уже в 2018 году, цена же наверняка будет чуть выше, чем у аналогичных модификаций BMW X1. А еще в 2018-м мы ждем премьеры флагманского кроссовера BMW X7, который станет самой дорогой моделью внедорожной линейки BMW.

#Интересности и необычности

В текущем году легендарный Фестиваль скорости в Гудвуде проходил с 29 июня по 2 июля. Это мероприятие нельзя воспринимать как серьезные автогонки, зато на нем можно полюбоваться раритетами, концептами и просто редкими или необычными автомобилями. К примеру, как вам уникальный Rolls-Royce Sweptail, представленный месяц назад на модной автовыставке Concorso d'Eleganza Villa d'Este? Интересно, что чувствует водитель автомобиля, который оценивается в 12,8 миллиона долларов.

Также в подборке самых горячих автомобилей Гудвуда можно посмотреть на Pagani Zonda, Zenvo TSR, Rimac Concept_S, Noble M600, Nissan Bladeglider, Radical RXC Turbo, BAC Mono, Caterham Seven 620R, Bugatti Chiron, Aston Martin Vulcan, Elemental RP1 и McLaren P1 GTR. Конечно, не обошлось и без более «попсовых» спорткаров вроде Porsche 911 Turbo S, Nissan GT-R, Audi R8 с сестрицей Lamborghini Huracan, BMW i8 и Honda NSX. Кстати, самым быстрым суперкаром стал Audi R8 (51,00 секунды), а лучшей гоночной машиной признан BAC Mono (49,54).

Но далеко не все гости Фестиваля, допущенные до трассы, соревновались на время. К примеру, опытный гонщик Терри Грант (Terry Grant) за рулем Range Rover Sport SVR умудрился пройти почти всю трассу на двух колесах. 550-сильный внедорожный монстр был послушен, словно дрессированный зверь.

Но если уж говорить о настоящих зверях, то нельзя обделить вниманием команду «КАМАЗ-мастер», которая в третий раз приняла участие в Фестивале скорости. На этот раз за рулем многотонной машины сидел гонщик Айрат Мардеев. Утонченная британская публика вновь была шокирована грубой мощью грузовика и клубами черного дыма. Поговаривают, что нескольким достопочтенным джентльменам даже стало плохо, и их пришлось срочно отвести в бокс с Aston Martin DB11 и Jaguar F-Type.

Не обошлось и без электрокаров: по трассе проехался Renault ZOE e-Sport. Пока это всего лишь концепт, построенный на базе серийного малыша ZOE. Глядя на агрессивный стайлинг, матово-синюю раскраску и тонированные стекла, можно даже принять трехдверку за компьютерную визуализацию.

Если верить разработчикам, при создании Renault ZOE e-Sport был учтен опыт конструкторов в электрической «Формуле-E». Компактный электрокар весит 1 400 кг, причем около 450 из них приходится на тяговый аккумулятор емкостью 40 кВт·ч. Мощность двух электромоторов, приводящих в действие все четыре колеса, составляет 456 лошадиных сил. С учетом столь впечатляющей начинки ZOE e-Sport способен ускоряться с 0 до 100 км/ч всего за 3,2 секунды.

Но далеко не все экспонаты смогли проехаться по трассе Гудвуда. К примеру, хоть этот автомобиль издалека и напоминает анонсированный в Женеве суперкар McLaren 720S, он все же является его LEGO-копией. На создание реплики ушло 267 300 деталей LEGO, а общие трудозатраты оцениваются в 2 000 человеко-часов.

Любопытный момент: несмотря на то, что данный экземпляр сделан из кирпичиков LEGO и является игрушкой, он весит 1 450 кг, то есть примерно на 10 % больше настоящего McLaren 720S. А ведь в британском купе используется четырехлитровый V8 мощностью 710 лошадиных сил и семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями — ничего подобного в LEGO-версии попросту нет.

Креативная инсталляция приурочена не только к презентации McLaren 720S, но и к старту продаж нового набора LEGO 75880 McLaren 720S.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥