Сегодня 14 декабря 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №414: к 2040 году Европа запретит машины с ДВС

#Автомобильные новости

На прошлой неделе свет увидел новый кроссовер Mitsubishi Expander, о скорой премьере которого мы предупреждали в прошлом выпуске. Эта модель разработана специально для рынка Юго-Восточной Азии, на который приходится существенная часть продаж японской марки. С учетом этого неудивительно, что по европейским и американским меркам выглядит «Экспандер» несколько непривычно: кузов получился высоким (1 700 мм) и узким (1 750 мм).

В целом Mitsubishi Expander — это скорее приподнятый минивэн, нежели кроссовер в традиционном понимании. Капот получился достаточно коротким и высоким, поэтому автомобиль визуально близок к однообъемному типу кузова. При этом внутри можно разместить до семи человек. Второй ряд сидений складывается в соотношении 60/40, третий — 50/50. Все это сделано для того, чтобы повысить практичность салона: можно гибко распределять пространство между пассажирами и грузом.

Несмотря на наличие семи мест, Expander обладает достаточно компактным кузовом: длина составляет лишь 4 475 мм. Зато дорожный просвет вполне «взрослый» — 205 мм. Но на этом внедорожные амбиции новичка заканчиваются: привод может быть только передним.

Весьма скромным окажется и техническое оснащение новинки. На Mitsubishi Expander будут устанавливать безальтернативный 1,5-литровый моторчик от Mitsubishi Colt. Трансмиссию же можно будет выбирать: либо пятиступенчатая «механика», либо «автомат» с четырьмя передачами. Использование столь простых и в некоторой степени даже устаревших агрегатов связано с желанием удешевить производство. В Индонезии автомобиль будет 189 миллионов рупий, то есть около 840 000 рублей.

Mitsubishi Expander будут выпускать в Индонезии, которая и станет основным рынком сбыта. Для производства этой модели уже построен завод, который также будет экспортировать бюджетный кроссовер-минивэн в ряд соседних стран. В перспективе должен появиться аналогичный автомобиль с логотипом Nissan, который вряд ли будет отличаться чем-либо, кроме собственно логотипов (с недавних пор контрольный пакет акций Mitsubishi принадлежит «Ниссану»). В России «Экспандер» можно не ждать: новинка разрабатывалась не под наш рынок.

#Электрокары и гибриды

В различных странах Европы то и дело слышатся призывы к полному запрету автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Теперь подобная инициатива обсуждается в Великобритании. Ее правительство опасается, что повышение уровня оксида азота представляет большой риск для общественного здоровья. Вскоре парламент страны рассмотрит возможность запрета на выпуск и продажу новых бензиновых и дизельных машин с 2040 года.

В руководстве Великобритании озабочены не только здоровьем нации, но и экономическими потерями. Некоторые министры считают, что загрязненный воздух представляет собой самый большой риск для общественного здравоохранения. По их расчетам, только в 2016 году из-за плохой экологической обстановки страна потеряла около 2,7 миллиарда фунтов стерлингов из-за снижения производительности.

Сейчас парламентарии обсуждают введение специальных «чистых воздушных зон», передвижение внутри которых было бы разрешено только электрокарам и другим видам транспорта, не производящим вредных выбросов. При этом в правительстве боятся вызвать негативную реакцию автомобилистов, которые будут чувствовать себя ущемленными. Ввиду подобных опасений обсуждается и более консервативный вариант, при котором владельцам бензиновых и дизельных машин потребуется всего лишь заплатить пошлину за въезд в «чистую зону».

За две недели до этого об аналогичных мерах рассуждали в высших кругах Франции: правительство Эммануэля Макрона заявило о желании полностью прекратить продажи новых бензиновых и дизельных машин с 2040 года. Показательно, что о жестких ограничениях начали говорить в Великобритании и Франции, которые наряду с Германией являются крупнейшими автомобильными державами Европы. Это означает, что правительства уже просчитали возможные убытки от спада продаж легковых автомобилей.

Впрочем, некоторые аналитики уверены, что дело не дойдет до жестких ограничений и виной тому будет вовсе не мягкотелость европейских чиновников. К примеру, согласно свежему отчету отдела Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году доля электрокаров в мировом сбыте должна составить 54 %. Сами по себе эти данные мало о чем говорят, показательна динамика: еще год назад в аналогичном докладе содержалось совсем другое число — 35 %. И ведь речь идет обо всем мире в целом, то есть в развитых странах процент электрокаров может оказаться существенно выше.

Что заставило специалистов Bloomberg New Energy Finance столь стремительно переписывать свои прогнозы? Во всем виноваты деньги: согласно новым расчетам, в большинстве стран электрокары станут доступнее к 2025-2029 году. В данном случае подразумеваются все затраты в течение жизненного цикла модели, а не только стоимость бензина и электричества.

Ключом к успеху станет снижение стоимости тяговых аккумуляторов. В период с 2010 по 2015 год удельная (из расчета на киловатт-час) цена батарей упала на 65 %. К 2029 году себестоимость должна снизиться еще на 70 % (другие данные в том же отчете — цена упадет с текущих 273 долларов за киловатт-час до 73 к 2030 году). С учетом этого даже ярые поклонники двигателей внутреннего сгорания, которые жить не могут без рева мотора и запаха бензина, откажутся от своих пристрастий и перейдут на «светлую» (то есть электрическую) сторону.

В результате к 2040 году электрокары снизят уровень спроса на нефть на восемь миллионов баррелей в день. Для сравнения: сегодня в день потребляется около 95 миллионов баррелей. Дополнительно к этому общий спрос на электричество в мире вырастет на 5 %.

Вот еще один любопытный факт: первым рынком, который достигнет переломного момента, окажется вовсе не США, Япония, Германия или другая развитая страна, а Китай. Сегодня власти КНР все больше внимания уделяют изменению климата. Обсуждаются варианты госрегулирования, согласно которым на электрокары и гибриды с возможностью внешней зарядки должно приходиться не менее 20 % автомобильного рынка уже к 2025 году.

Еще более радикальных взглядов придерживает экономист Стэнфордского университета Тони Себа (Tony Seba). Он считает, что «запрет на продажу бензиновых и дизельных автомобилей к 2040 году немного напоминает запрет на продажу лошадей для автомобильных перевозок к 2040 году: нечего будет запрещать». Пару месяцев назад мы публиковали выжимки из сенсационного доклада Rethinking Transportation 2020-2030: «Кривая стоимости говорит, что к 2025 году все новые автомобили будут электрическими, все новые автобусы, все новые тракторы, все новые фургоны, все, что движется на колесах, будет электрическим во всем мире».

От многообещающих прогнозов перейдем к реальности. А она такова, что Toyota, мировой лидер в области автомобилестроения, не продает сегодня ни одной электрической модели. При этом японская компания считается одним из лидеров в сфере разработки и производства автомобилей с альтернативными силовыми установками: Prius хоть и не стал самым первым гибридом в истории человечества, но по праву считается одним из самых массовых. А сейчас производитель широко рекламирует водородную модель Mirai, которая также не имеет равных конкурентов. Но вот с электрокарами автомобильный гигант не дружит: некоторое время выпускались нишевые модели Toyota RAV4 EV и iQ EV, но на фоне Nissan LEAF, Chevrolet Bolt и Tesla Model S их можно приравнять лишь к небольшому эксперименту. Много лет Toyota говорила о бесперспективности электрокаров, и лишь на прошлой неделе она наконец-то заявила о том, что разработка новых моделей идет полным ходом, а их выход на рынок запланирован на 2020-2022 годы. Одной из их ключевых особенностей станет использование твердотельных аккумуляторов.

Первые слухи о подобных разработках появились еще в прошлом году, когда японская газета Nikkei опубликовала сведения о подготовке первого электрокара Toyota с большим запасом хода к 2020 году. Серьезность намерений подтверждалась сообщениями о том, что разработку новой электрической модели возглавил лично Акио Тойода (Akio Toyoda), глава компании. Но получится ли у японцев произвести революцию на рынке, который они так упорно игнорировали?

Сегодня все ключевые автопроизводители вкладывают существенные средства в разработку электрических машин. На текущем этапе развития модели вроде Toyota RAV4 EV и iQ EV считаются устаревшими не только из-за скромной мощности и слабой автономности: критикуется сам подход к их созданию. Массовые электрокары должны проектироваться с нуля, а не строиться на базе машин с ДВС, поскольку иначе возникают существенные ограничения с точки зрения компоновки кузова и силовых агрегатов. В той же Tesla Model S, которая уже пять лет считается самым передовым электромобилем планеты, батареи установлены в полу, а в зависимости от версии на борту может быть предусмотрен один или два электродвигателя.

Из-за того, что процесс разработки и производства электрических машин значительно преобразился за последнее десятилетие, может возникнуть ощущение, что «Тойоте» будет очень непросто включиться в гонку. Но не стоит недооценивать инженерную и финансовую мощь японской компании, тем более что она не намерена выступать в роли догоняющего. Вместо этого Toyota намеревается перевернуть существующие устои с помощью твердотельных аккумуляторов.

О новом типе АКБ постоянно говорят в СМИ, но пока никто так и не приступил к их серийному производству. В начале текущего года о прорыве сообщила команда известного инженера Джона Гуденафа (John Goodenough), который считается одним из создателей столь популярных сегодня литий-ионных аккумуляторов (именно они используются в современных электромобилях). Новый дизайн предполагает использование стеклянного электрода вместо жидкого и натрия вместо лития. Согласно предварительным данным, такие батареи будут обладать втрое большей энергетической плотностью и при этом обходиться дешевле в производстве. 

Подробности о ходе разработки появились на прошлой неделе в японской газете Chunichi Shimbun. Журналисты не раскрыли свои источники, но заявили о том, что революционный электрокар будет построен на новой платформе, а твердотельные аккумуляторы не только будут заряжаться за «несколько минут», но еще и существенно увеличат запас хода.

Предполагается, что одним из ключевых рынков сбыта электрокаров Toyota станет Китай, власти которого собираются существенно ужесточить требования к экологическим показателям легковых автомобилей. При этом выпуск может начаться даже раньше следующего десятилетия: уже в 2019 году на одном из заводов КНР будет запущено производство электрической «Тойоты». Правда, пока это будет лишь новая версия паркетника C-HR, причем с обычными литий-ионными батареями.

Пока все сведения о будущих разработках Toyota основываются лишь на неназванных источниках, так что их следует воспринимать только как домыслы или слухи. Однако японская компания уже подтвердила разработку новой электрической модели, и уж если Toyota решила всерьез взяться за этот рынок, то ожидать можно чего угодно.

О твердотельных аккумуляторах на прошлой неделе говорили и представители Hyundai. Старший вице-президент Hyundai Motor Group Ли Ки-санг (Lee Ki-sang) уверен, что в период с 2020 по 2025 год начнется настоящая революция на рынке электрических машин, после которой наступит пост-литий-ионная эра. В этом случае доля электрокаров может подпрыгнуть до 90 % уже к 2025 году.

«Современные литий-ионные батареи достигнут своего предела в 2022 или 2023 году. Производители батарей уже ориентируются на 2025 год для их замены следующим поколением», — заявил Ли Ки-санг.

Примечательно, что Samsung SDI и LG Chem, ключевые игроки рынка литий-ионных аккумуляторов, настроены более сдержанно. Эти компании давно разрабатывают твердотельные батареи, но при этом пока не спешат объявлять о приближении революции. Более того, некоторые данные указывают на то, что в ближайшей перспективе будет начато производство промежуточного типа АКБ, в которых будет присутствовать и твердотопливная часть, и определенное количество жидкого электролита. Ожидается, что такой гибридный вариант окажется безопаснее привычных литий-ионных аккумуляторов, но при этом проще в производстве, нежели полноценные твердотельные батареи.

Подход Hyundai к рынку экологически чистых автомобилей отличается высокой степенью диверсификации. На практике это означает, что корейская компания старается понемногу развивать все возможные направления. Не первый год выпускаются водородные версии кроссовера Hyundai ix35/Tucson, а в прошлом году была представлена необычная модель Hyundai IONIQ, которая доступна сразу в трех версиях: гибрид, гибрид с возможностью подключения внешней зарядки и электрокар. В течение ближайших трех лет Hyundai планирует вывести на рынок еще восемнадцать гибридных, восемь электрических и две водородные машины.

#Автомобильные технологии

Для многих система помощи при парковке до сих пор является чем-то удивительным, хотя она не первый год устанавливается на некоторые серийные модели. Однако даже в этом случае приходится самому нажимать на педали, так что о полной автоматизации речь не идет. Тем временем Daimler и Bosch продемонстрировали работу системы Automated Valet Parking, с помощью которой автомобили научатся даже подыскивать себе место без участия человека. Воспользоваться новой технологией вскоре смогут посетители музея Mercedes-Benz в Штутгарте.

Сегодня каждому автовладельцу приходится тратить немало времени на поиск свободного места на парковке торговых центров. Существующие системы помощи упрощают заезд в выбранный слот, но не ускоряют этот процесс. Automated Valet Parking же должна сэкономить время и сберечь нервы. С новой системой потребуется доехать до въезда на парковку, после чего можно сразу отправляться за покупками: все остальное машина сделает сама. При этом по завершении шоппинга остается лишь оповестить об этом свой автомобиль при помощи смартфона, после чего он самостоятельно выедет из паркинга.

Одна из наиболее впечатляющих особенностей Automated Valet Parking — возможность проворачивать этот трюк на многоуровневых парковках. Для работы такой системы требуется поддержка связи класса V2I (vehicle to infrastructure, «автомобиль — инфраструктура»). В данном конкретном случае концерн Daimler отвечал за работу автомобильных сенсоров, в то время как Bosch занимался переоборудованием парковки.

Предполагается, что умный паркинг будет направлять машину на свободное место. При этом транспортное средство будет ориентироваться с помощью собственных камер и сенсоров, что позволит избежать столкновений с другими автомобилями и пешеходами. В дополнение к удобству и экономии времени автомобилистов разработчики отметили еще несколько не столь очевидных преимуществ Automated Valet Parking. В частности, новая технология позволит более эффективно использовать парковки: при той же площади они смогут вместить на 20 % больше транспортных средств. К тому же автомобили будут меньше времени кружить в поисках свободных мест, что снизит выбросы вредных веществ.

Пока инновационная парковка музея Mercedes-Benz в Штутгарте работает в пилотном режиме. Если все пойдет по плану, то уже в начале 2018 года системой смогут воспользоваться обычные клиенты. Пока все упирается не только в обкатку новой технологии, но и в окончательное утверждение лицензирующим органом.

Созданием беспилотных систем грезит еще один крупный европейский производитель комплектующих — Continental. На прошлой неделе компания представила демонстрационный автомобиль CUbE, на котором будут обкатываться системы автономного управления.

Если верить прогнозу Организации Объединенных Наций, к 2050 году две трети жителей планеты будут обитать в городах, в пределах которых они и будут ездить на машинах. Но на чьих? Урбанизация ведет к тому, что роль личных транспортных средств будет постепенно снижаться. Причиной тому является не только борьба с загрязнением окружающей среды, но и элементарная нехватка дорог и парковочных мест. К примеру, средняя скорость движения в Лондоне по состоянию на 2016 год составила всего 12 км/ч. Аварии, потеря времени и стресс — вот еще целый ворох причин, из-за которых ситуация с личным транспортом существенно преобразится в течение ближайших десятилетий. Подобные прогнозы и содержатся в новых исследованиях Continental.

CUbE (Continental Urban mobility Experience) — один из вариантов эволюции городского транспорта. Это концепт компактного роботакси, выполненного в виде мини-автобуса. Предполагается, что подобный транспорт можно заказать со своего смартфона.

Многие компоненты беспилотной системы CUbE уже применяются на серийных автомобилях. Из принципиально новых элементов упоминается лишь лазерный радар, который обычно устанавливается только на прототипы (первым массовым автомобилем с подобной техникой стал новый седан Audi A8). Для обкатки CUbE возле штаб-квартиры Continental во Франкфурте был построен испытательный полигон, имитирующий типичную инфраструктуру города, в том числе перекрестки, пешеходные переходы, бордюры и дорожные знаки.

Согласно исследованиям консалтинговой компании Roland Berger, к 2030 году на беспилотники придется примерно четверть автомобильного рынка. С учетом программ кар- и райдшеринга это позволит оптимально распределять нагрузку на дороги. «Куда разумнее использовать беспилотные автомобили, чем бесчисленное количество частных машин, которые стоят на месте по 23 часа в день, занимая ценное пространство, которое можно было бы использовать для парков и детских площадок», — заявили в Continental.

В завершение своей презентации немецкая компания поделилась еще одной порцией занимательной статистики. В Берлине проживает около 3,5 миллиона жителей, каждый из которых ежедневно проводит в среднем 70 минут в городском трафике, включая все виды транспорта, в том числе общественный. В среднем легковом автомобиле находится 1,3 человека. При этом та же усредненная машина проезжает за день 20,2 километра. Из всего этого можно сделать вывод, что роботакси могут стать идеальным городским транспортом.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии