Цифровой автомобиль

Автодайджест №414: к 2040 году Европа запретит машины с ДВС

⇣ Содержание

#The Boring Company Элона Маска

Транспортные системы будущего развивает не только Continental, но и Элон Маск (Elon Musk), причем это касается не только Tesla. На прошлой неделе миллиардер опубликовал видеоролик, на котором запечатлена работа лифта The Boring Company. О намерении создать эту компанию Маск заявил в конце 2016 года, некоторые дополнительные подробности были озвучены в мае этого года.

В целом демонстрация возможностей подъемника не содержит ничего экстраординарного: нам показали работу обычного автомобильного лифта. Видеоролик в Instagram собрал тысячи комментариев и почти миллион лайков — только из-за того, что его опубликовал Элон Маск.

Поводов для скептицизма добавляет и опасный механизм подъемника: в него может запросто упасть пешеход. Но не будем забывать, что Маск смог запустить в производство самый передовой электрокар планеты, а также создал ракету с вертикальным приземлением на плавучую платформу: вряд ли вопрос безопасности автомобильного лифта вызовет у него затруднения.

#Интересности и необычности

Некоторые автомобилисты много внимания уделяют тому, что заливается в их машину. Если же речь заходит о моторном масле, то энтузиасты готовы сточить пальцы в кровь о клавиатуру, споря на специализированных форумах. А уж какие страшные снимки вскрытых моторов там выкладывают! При использовании некачественного масла некоторые элементы ДВС могут прийти в негодность. Другая распространенная страшилка — отказ от замены масла на протяжении большого пробега. Но девушка из Франции смогла добиться душераздирающей картины на фото ниже буквально за несколько минут.

В тот день ничто не предвещало беды. Светловолосая автомобилистка села в свой Mini (к счастью, не розового цвета) и завела двигатель, после чего бортовой компьютер предупредил ее о низком уровне омывающей жидкости. Мадам заехала в специализированный магазин и купила там большую бутылку соответствующего средства. По словам продавца, не прошло и десяти минут, как девушка вернулась и пожаловалась на сизый дым из выхлопной трубы. В этот момент ему уже стало понятно, что случилось что-то непоправимое.

Догадки оказались верными: хозяйка Mini перепутала горловины и залила все пять литров омывающей жидкости в отверстие для масла. Результат нескольких минут работы на таком составе можно лицезреть на фотографиях: весь мотор забит пастообразной субстанцией. Дальнейшая судьба машины не раскрыта. В лучшем случае мотор придется разобрать до винтика, тщательно промыть и собрать. В худшем же плохая смазка могла привести к перегреву, что нередко вызывает изменение геометрии металлических элементов (в частности, головки блока цилиндров). Так что существует вероятность, что невнимательной автомобилистке посоветуют целиком поменять ДВС.

Перейдем к более позитивным новостям. Любопытную рекламу подготовил российский офис Hyundai. В начале этого года было представлено новое поколение популярного в нашей стране бюджетного седана Hyundai Solaris. Производитель нарастил долю высокопрочной стали, что должно увеличить жесткость кузова на кручение и повысить его прочность. Теперь корейская компания выпустила рекламный ролик, в котором восхваляется пассивная безопасность «Соляриса».

С технической точки зрения этот зрелищный краш-тест не говорит об автомобиле ровным счетом ничего. Согласно заявленным данным, Solaris на скорости 64 км/ч врезался в железобетонный блок с 40-процентным перекрытием со стороны водителя. Формально это напоминает методику Euro NCAP, но лишь на первый взгляд. Во-первых, там используется сминаемый барьер, а здесь жесткое, но при этом подвижное препятствие (на ролике хорошо видно, как блок отскочил от машины во время удара). Во-вторых, за рулем находился не нашпигованный датчиками манекен, а каскадер Мартин Иванов. Так что ни о каких точных измерениях не идет и речи.

Но представители Hyundai ссылаются на краш-тест, проведенный российским изданием «Авторевю». Компактный седан заработал 16 баллов из 16 возможных и получил максимальный рейтинг — четыре звезды ARCAP. Более подробно об этом испытании и его результатах мы писали в мае.

За рубежом любят более креативную рекламу. Вот Jaguar предпочитает устанавливать на своих машинах необычные рекорды. К примеру, пару лет назад кроссовер Jaguar F-Pace сделал самую большую мертвую петлю. Теперь производитель использовал аналогичный прием для нового компактного паркетника Jaguar E-Pace.

За рулем вновь оказался британский каскадер Терри Грант (Terry Grant). На этот раз ему предстояло сделать не мертвую петлю, а «бочку». Автомобиль заехал на специальный трамплин, взлетел в воздух и пролетел 15,3 метра, попутно провернувшись на 270 градусов.

А вот как проходила подготовка к трюку.

У нас на очереди еще один забавный видеоролик. Некоторые любят ездить боком, но Джефф Блох (Jeff Bloch) слишком буквально понял это выражение. Его необычный Volkswagen Camper Van 1976 года научился кататься на боку.

Возможно, Trippy Tippy Hippy Van — самый странный автомобиль на планете. В его основе лежит Volkswagen Rabbit 1988 года (под таким именем раньше в США продавался Golf), на который сверху надели кузов Volkswagen Camper Van. Именно в таком виде машина учувствовала в гротескной гонке 24 Hours of LeMons (пародия на 24 Hours of Le Mans, «24 часа Ле-Мана»).

Одно из ключевых правил 24 Hours of LeMons касается бюджета автомобиля, который не может превышать 500 долларов. Формально Джефф Блох мог потратить и больше, поскольку стоимость силового каркаса и прочих систем безопасности не учитывается.

Техническое оснащение предусматривает 1,8-литровый бензиновый мотор мощностью 120 лошадиных сил. Если верить хозяину необычного фургона, Trippy Tippy Hippy Van способен разогнаться с 0 до 100 км/ч примерно за восемь секунд, а максимальная скорость составляет 160 км/ч. Вероятно, это не самый быстрый автомобиль, участвовавший в гонке 24 Hours of LeMons, но наверняка самый оригинальный. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥