Новости Hardware

Подтверждены характеристики шестиядерных Intel Coffee Lake

Первые сведения о том, какими предложениями компания Intel собирается усилить свой ассортимент настольных процессоров, ориентированный на массовый сегмент, появились совсем недавно. Благодаря им мы узнали, что следующие представители серий Core i7 и Core i5, которые будут относиться к восьмитысячной серии и к поколению Coffee Lake, получат по шесть вычислительных ядер. Однако до сих пор не было полной ясности относительно их таковых частот. К счастью, неопределённость продолжалась недолго: на форуме anandtech.com появились утёкшие от партнёров Intel подробные таблицы финальных характеристик перспективных новинок, которые развевают все сомнения относительно способности шестиядерных Coffee Lake работать примерно на таких же частотах, как и четырёхъядерные Kaby Lake. Даже при нагрузке на все шесть вычислительных ядер старшие десктопные Coffee Lake, как сообщается, смогут держать частоту на уровне 4,3 ГГц.

Появившиеся таблицы подробно описывают спецификации четырёх моделей:

  • Core i7-8700K — 6 ядер/12 потоков, базовая частота 3,7 ГГц, турбо-режим 4,3–4,7 ГГц в зависимости от нагрузки, 12 Мбайт L3-кеш, TDP 95 Вт;
  • Core i7-8700 — 6 ядер/12 потоков, базовая частота 3,2 ГГц, турбо-режим 4,3–4,6 ГГц в зависимости от нагрузки, 12 Мбайт L3-кеш, TDP 65 Вт;
  • Core i5-8600K — 6 ядер/6 потоков, базовая частота 3,6 ГГц, турбо-режим 4,1–4,3 ГГц в зависимости от нагрузки, 9 Мбайт L3-кеш, TDP 95 Вт;
  • Core i5-8400 — 6 ядер/6 потоков, базовая частота 2,8 ГГц, турбо-режим 3,8–3,9 ГГц в зависимости от нагрузки, 9 Мбайт L3-кеш, TDP 65 Вт.

Сравнительно низкие базовые частоты, указанные в спецификациях, очевидно, связаны с желанием Intel сохранить формальную принадлежность шестиядерных процессоров к традиционным тепловым пакетам 95 и 65 Вт. Но хотя эти базовые частоты и находятся ниже 4-гигагерцевой отметки, следует иметь в виду, что технология Turbo Boost 2.0 в Coffee Lake будет настроена очень агрессивно. Поэтому нижние пределы, указанные в диапазонах турбо-режима, относятся к случаю, когда нагрузка лежит на всех шести процессорных ядрах. Иными словами, при условии достаточного охлаждения при полной нагрузке Core i7-8700K и Core i7-8700 смогут самостоятельно разгоняться до 4,3 ГГц, Core i5-8600K — до 4,1 ГГц, а Core i5-8400 — до 3,8 ГГц.

Таблицы спецификаций Core i7-8700K, Core i7-8700, Core i5-8600K и Core i5-8400

Хороший частотный потенциал новинок будет обеспечиваться использованием при производстве Coffee Lake третьей версии 14-нм технологического процесса с несколько изменённой геометрией транзисторов — увеличенными расстояниями между затворами.

Также стоит добавить, что Core i7-8700K и Core i5-8600K получат полностью разблокированные множители, а все процессоры семейства будут обладать интегрированным графическим ядром класса GT2.

Вопрос же относительно совместимости с существующими материнскими платами пока так и остаётся неразрешённым. Указанным версиям Coffee Lake приписывается старый форм-фактор LGA1151, однако это совершенно не означает, что они смогут работать в платах со старыми наборами логики сотой и двухсотой серий. Кроме того, известно, что вместе с Coffee Lake микропроцессорный гигант планирует выпустить семейство чипсетов трёхсотой серии.

Также до конца не ясно, когда такие процессоры увидят свет. Изначально считалось, что анонс десктопных версий Coffee Lake состоится в январе 2018-го, затем этот временной рубеж был смещён на сентябрь текущего года, однако в то же время некоторые производители материнских плат в качестве сроков появления Coffee Lake называют конец текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥