Игры

Life is Strange: Before the Storm — долгая счастливая жизнь. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Square Enix
Издатель в России «Бука» 
Разработчик Deck Nine
Минимальные требования Windows 7 и выше, процессор Intel Core i3-2100 3,1 ГГц или AMD Phenom X4 945 3,0 ГГц, 3 Гбайт оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например AMD Radeon R7 250 или NVIDIA GeForce GTX 650, 14 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3-6100 3,7 ГГц или AMD Athlon X4 845 3,5 ГГц, 6 Гбайт оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например AMD Radeon RX 460 или NVIDIA GeForce GTX 1050
Дата выхода 19 декабря 2017 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Life is Strange как ни одна другая игра высветила в позапрошлом году незрелость этого вида искусства. Dontnod помножила атмосферу и стиль независимого, словно с сандэнсовского фестивалякино на игровые механики, которые успешно применяет в бесконечной череде своих лицензионных проектов Telltale Games, — и получила на выходе абсолютный хит. А вся игровая индустрия словно бы глотнула свежего воздуха. Неспешный ритм, акцент на глубоком раскрытии персонажей, действительно близкие всем и каждому темы — этого хватило, чтобы саге из пяти эпизодов легко простили все недостатки: от реально не слишком важных (посредственная техническая реализация) до, казалось бы, ключевых для этого жанра (достаточно слабые диалоги и порой слишком лобовая сентиментальность).

Deck Nine — малоизвестная доселе студия, которая взялась за создание приквела под названием Before the Storm, казалось бы, впряглась в дело заведомо проигрышное. Стартовые данные были аховые: история с известным концом; смена голоса Хлои, ключевого персонажа (собравшая за эту роль ворох наград Эшли Берч из-за забастовки актеров озвучки не смогла вернуться к героине); гигантская фанатская база, которая всегда настроена критически — особенно к работе другого разработчика. Но вместо ожидаемого провала мы получили не просто прекрасное продолжение (ну хорошо, начало) истории, но игру более цельную и зрелую.

Знакомьтесь — Проспера. Да, в театральных кружках всегда девочек больше, чем мальчиков

Знакомьтесь — Проспера. Да, в театральных кружках всегда больше девочек, чем мальчиков

Макс уехала с родителями в Сиэтл и довольно быстро перестала не то что звонить, а даже отвечать на эсэмэски. Мать крутит роман с каким-то солдафоном, от манер которого сведет скулы у кого угодно (кроме нее почему-то). Все летит кувырком, покореженное прошлое валяется на свалке за городом. Будущего, кажется, нет. У кого-то было не так в 16 лет? Как будто Хлою Прайс утешит эта мысль.

Тем более посмотрите на Рейчел Эмбер — дочь окружного прокурора, красавица, лучшая актриса школьного театра, настоящая звезда школы. Не хватает только лидерской роли в группе поддержки, чтобы собрать все штампы из молодежного кино. Вот у нее все точно хорошо. Почему же тогда их, как магнитом, притягивает друг к другу?

Я всегда проваливал все спасброски, а вы?

Я всегда проваливал все спасброски, а вы?

Акценты смещаются, но сама суть остается прежней. В Life is Strange мы смотрели на мир глазами вернувшейся в Аркадия-Бэй и слегка растерянной Макс Колфилд, а ключевым персонажем, вокруг которого и вертелись шестеренки сюжета, была Хлоя. Теперь игрок погружается во внутренний мир Хлои, но Before the Storm оказывается в первую очередь историей Рэйчел. Историей с хорошо известным концом, которая тем не менее сможет в процессе не раз и не два серьезно удивить. Потому что главное здесь — не сюжетные повороты и фантастические допущения, а тонкая игра человеческих эмоций, драма взросления и принятия как прошлого, так и возможного будущего. Before the Storm в конце опять поставит вопрос ребром — традиции, вы же понимаете, но насколько же это будет более земной и близкий каждому вопрос.

Такое ощущение, что Deck Nine отталкивалась не от всей Life is Strange целиком, а исключительно от экспозиционного первого эпизода, почти полностью состоявшего из болтовни, съемки белочек да бликов солнца на стенах академии Блэквэлл. А тяжелая поступь шокирующих сюжетных поворотов еще даже не чувствовалась. Зато в воздухе была рассеяна атмосфера звенящей юности с ее большими ожиданиями и тяжелыми внутренними переживаниями, которые, повзрослев и задеревенев, ты сам же назовешь «гипертрофированными».

Отсылок к самым разным объектам культуры не стало меньше, чем в Life is Strange

Отсылок к самым разным объектам культуры не стало меньше, чем в Life is Strange

Только Before the Storm, поделенная уже на три эпизода, — такая вся, от начала и до конца. Важнейший элемент, из которого и произросла эта особенность приквела, — обделенность Хлои магическими способностями. У нее (а значит, и у игрока) нет возможности отмотать все назад и сделать все «правильно». Зато есть отлично подвешенный язык — часть проблем можно разрулить в споре, где нам надо выбирать реплики на скорость. Порой делать это сложно — просто из-за того, насколько забавными выглядят некоторые варианты.

Это, собственно, главное достоинство Before the Storm — игра действительно качественно написана. Хотя да, надо признать, у сценаристов были развязаны руки — когда все происходящее комментирует едкая Хлоя, а не тихая и спокойная Макс, возможности открываются действительно широкие. Диалоги получились очень живыми, но особенное наслаждение — читать письма для Макс, которые Хлоя регулярно пишет, но никогда не отсылает; они у нее вместо дневника. А вместо фотокамеры — маркер; Хлоя торопится оставить свой след в мире.

Вкус сценаристам не изменяет также и в работе с «наследием» Life is Strange — безусловно, отсылок немало, это неизбежность, но в откровенный фансервис Deck Nine не скатывается. Ну а сюжет полностью самостоятелен и, как я уже говорил выше, затрагивает совсем иные вещи.

А кто нет, Рейчел? Кто — нет?

А кто нет, Рейчел? Кто — нет?

Другая мощнейшая опора, на которой стоит Before the Storm, — музыка. У Life is Strange с этим тоже был полный порядок, но когда для твоей игры пишет целый альбом одна из самых интересных молодых групп Великобритании Daughter (причем это едва ли не лучший ее альбом) — это очень дорогого стоит. Саундтрек в итоге получился очень цельным и мощным, без единого слабого места. И да, конечно же, нужно сказать об этом — к озвучке Хлои в исполнении Рианны Деврис нужно некоторое время привыкать, но справилась актриса превосходно.

А вот графика оказалась даже ухудшена по сравнению с обаятельной, но довольно неказистой предшественницей. Вместо Unreal Engine 3 разработчики использовали Unity — и это не пошло игре на пользу. Персонажи кажутся еще более неловкими, а окружению откровенно недостает деталей. Ну и вам придется гулять по уже хорошо знакомым местам — новых локаций в Before the Storm немного; но вы же рады вернуться, правда?

Твоя Хлоя, Мастер Подписей К Картинкам

Твоя Хлоя, Мастер Подписей К Картинкам

Вытягивает ситуацию работа со светом и живой анимацией, режиссерские и «операторские» элементы. Ракурсы порой действительно завораживают, а темп повествования выверен прекрасно. Закономерно проседает он только в финале — с предысториями такое случается. Дыхание идеально выстроенной по ритму игры слегка сбивается, появляются фальшивые ноты, а финал может показаться многоточием… которое не отменяет ничего из сказанного выше. Хочется даже выкинуть глупую здесь приставку «пред». 

***

Before the Storm — очень тонкая и эмоциональная история про дружбу или даже что-то большее; про взросление и умение понять ближнего; про способность примириться с травмой. И при этом она полностью лишена дидактичности и морализма — по ее волнам каждый проделает свой собственный путь.

Достоинства:

  • очень мягкая работа с наследством Life is Strange;
  • замечательно написанные диалоги;
  • шикарное музыкальное сопровождение;
  • тонкая и деликатная история, от которой «отсекли все лишнее»;
  • можно дважды сыграть в D&D.

Недостатки:

  • посредственное графическое исполнение;
  • ритм сбивается в последнем эпизоде игры.
Графика Отличные ракурсы, неизменно мягкий свет и качественная анимация не отменяют еще более корявых и неловких персонажей, чем в оригинальной Life is Strange. 7
Звук Превосходная музыка Daughter искупает все. Да и было бы что искупать — даже ожидаемые претензии к не той актрисе озвучения Хлои Прайс хочется оставить при себе. 10
Одиночная игра Много разговоров, никакой перемотки и минимум сложных решений — Life is Strange: Before the Storm даже не пытается создавать иллюзию выбора, просто бросая вас в эпицентр прекрасно написанной истории. 9
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Before the Storm — интерактивная экскурсия в душу 16-летней девушки, которой хочется всех спасти, но справиться бы для начала с самой собой. Точно такой же 16-летней девушки, как верно подметил Моррисси, как и мы все. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...