18+

Fe — нам песня строить и жить помогает. Рецензия

Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Разработчик Zoink Games
Virtuos Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-2100T 2,5 ГГц/AMD Phenom II X3 B73 2,8 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти и поддержкой DirectX 11, например NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon 5870, 3 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Origin
Дата выхода 16 февраля 2018 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Игра протестирована на PS4

Шведская студия Zoink Games существует уже около 17 лет, но хоть какую-то популярность ей удалось завоевать лишь в 2013 году. Юмористический платформер Stick It to the Man!, напоминающий игры Тима Шефера, стал широко известен (увы, в узких кругах), а после него вышла Zombie Vikings с похожим визуальным стилем и поддержкой кооперативного прохождения. В этом году компания приготовила сразу два проекта: один из них, Flipping Death, — духовный наследник вышеупомянутых приключений и выйдет этой весной, а второй, Fe, — на них совершенно не похож. В новом для себя жанре разработчики выступили достойно, хотя не обошлось без шероховатостей.

#Таинственный лес

Главным героем Fe стал зверек, похожий то ли на лисенка, то ли на зубастого тушканчика, который оказывается в незнакомом для себя лесу и пытается в нем освоиться, контактируя с флорой и фауной путем воя или пения. Вскоре игрок замечает, что существа, напоминающие роботов, запирают животных в клетках и нарушают в лесу порядок вещей. Это — так называемые Безмолвные, не произносящие за всю игру ни звука, зато активно мешающие другим обитателям леса спокойно жить. Лисенок (будем называть героя так) попытается спасти положение дел, заручившись поддержкой природы, и постепенно помогает всем живым существам выбраться на волю.

Скриншоты получаются один симпатичнее другого

Идея авторов предельно ясна: Безмолвные — это люди, не говорящие на языке зверей и раз за разом вмешивающиеся в жизнь леса. Мысль передается без использования слов — кроме меню и обучающих подсказок, текста в игре нет. Но в итоге не совсем понятно, что именно хотели сказать создатели, какой вывод они предлагают сделать игроку и к какому пришли сами. Очевидно, что в охоте на животных и их заточении в клетках нет ничего хорошего, но что дальше? Историю, как это часто бывает, старались сделать как можно более загадочной, показывая прошлое леса в небольших интерактивных эпизодах. Цели и действия захватчиков природного пространства порой совершенно непонятны — в итоге игрок скорее озадачен, чем полон чувств и эмоций.

К счастью, даже с учетом такой недосказанности Fe достойна внимания, так как остальные ее элементы удались на славу. По структуре она напоминает метроидванию, только с видом от третьего лица, — на начальных локациях встречаются объекты, с которыми нельзя взаимодействовать из-за отсутствия необходимых умений. Их лисенок получает, помогая обитателям леса. К примеру, в начале прохождения герой находит украденные яйца большой птицы, и в благодарность она учит его щебетать — этот навык позволяет персонажу налаживать контакт с пернатыми.

Условно игру можно поделить на несколько этапов, каждый из которых включает в себя путешествие в новую зону на карте и помощь крупному зверю. Сразу допускать лисенка к лидеру не будут — чаще всего необходимо сперва познакомиться с мелкими существами. Происходит это нажатием курка на геймпаде, причем каждый раз требуется иная сила нажатия — нужно в буквальном смысле налаживать связь с каждым существом и искать к нему подход. Если обитатель чащи с вами подружился, то он начинает прыгать от радости и бегать за вами, помогая своим криком или воем в решении загадок. Маленькие сурки, к примеру, могут раскрывать красные цветы, служащие батутами. А необычные существа, похожие на волков, активируют синие грибы и освещают таким образом темные тоннели.

Цветовая гамма в игре постоянно меняется, равно как и настроение с погодой

Цветовая гамма в игре постоянно меняется с погодой, равно как и настроение

#Природная взаимопомощь

Все это сопровождается несложными загадками, заставляющими вспомнить RiME. Нередко важно не столько решить какую-то головоломку, сколько найти способ забраться на вершину скалы или доскакать до нужной точки. Главный герой умеет лазать по деревьям, а впоследствии еще и обретает способности белки-летяги, поэтому путешествие из точки А в точку Б обычно состоит из большого числа прыжков с попутным решением задачек. Часто они связаны со спасением зверей или цветов, спрятанных в клетках — чтобы вызволить пленника, нужно швырнуть в него шарик из растений желтого цвета. Но даже если шарик найден, задача усложняется снующими неподалеку противниками — герой не умеет драться, поэтому вынужден время от времени прятаться в кустах. Стелс здесь очень примитивный, а ошибки прощаются мгновенно, стоит только скрыться за ближайшим камнем.

Когда лидер спасен и лисенок с ним подружился, в репертуаре появляется новая песня. Ему уже не нужно полагаться на помощь сурков, волков и прочей живности, чтобы активировать те или иные цветы и добраться до нужной локации (и вернуться в уже посещенные, где остались нерешенные загадки). В свободное от спасения природы время можно заняться сбором красных осколков, за которые огромное дерево выдает новые умения (для прохождения они не нужны), либо исследовать наскальную живопись, — несколько сотен рисунков, лучше раскрывающих историю леса. Количество собранных и пропущенных объектов в каждом регионе отмечается на карте, что чрезвычайно удобно для «зачистки» всех зон после прохождения основного сюжета.

Одно из главных достоинстве Fe заключается в том, что запутаться в ней попросту невозможно. Конечно, несколько странно заносить это в плюсы, но очень часто создатели таких загадочных и медитативных инди-игр выбрасывают игрока в открытый мир и предлагают ему самостоятельно доходить до каждой мелочи. В Fe такого нет — на карте всегда указано, где находится следующая цель, но даже без нее подсказок достаточно много: то какой-то зверь отказывается идти на контакт, а ты бегаешь за ним и в итоге добираешься до нужного места; то огромное животное привязано несколькими тросами к расположенным в разных местах точкам, а ты подбегаешь к каждой из них и постепенно решаешь загадки, чтобы освободить беднягу. В крайнем случае можно пару секунд повыть и призвать птицу, которая намекнет, куда идти дальше. Проблем с навигацией не возникнет, благодаря чему от геймплея получаешь большое удовольствие.

Переворачивать все вверх дном враги не будут — потеряли лисенка из виду, и тут же забыли

Переворачивать все вверх дном враги не будут — потеряли лисенка из виду и тут же забыли

К управлению тоже минимум претензий — лисенок быстро реагирует на ваши действия, а прыжки по деревьям редко вызывают раздражение. Но пара недочетов все же есть. В одном из финальных эпизодов нужно проскакать от одного объекта к другому, но расставлены они так неудачно, что приходится просто угадывать, куда держать путь после очередного прыжка, иначе свалишься вниз и будешь съеден речным обитателем. У меня на данный отрезок ушло порядка двадцати попыток, отчего впечатление было слегка испорчено, но после этого странного участка ничего подобного не появлялось. Другой минус связан с «многоэтажными» локациями — если герой упал вниз с высоко расположенной платформы, ему придется взбираться наверх еще раз, а это отнимает время. Но на этот недочет вряд ли обратишь внимание, если каждый прыжок совершать обдуманно и не спеша.

***

В целом у Zoink Games получилась красивая, уютная и атмосферная игра. Идея общения и взаимодействия с природой реализована здорово, а способность героя изучать языки других животных для решения загадок отлично вписывается в общий замысел. Головоломками проект напоминает RiME, а структурой мира — Hob (каждое новое умение открывает доступ к следующей локации и набору задачек). При этом в обеих упомянутых играх к повествованию трудно было придраться, здесь же не раз ловишь себя на мысли, что недосказанность все же не пошла Fe на пользу.

• красивый атмосферный лес с милыми зверушками;
  • интересная идея с изучением языков других животных;
  • простенькие, но приятные головоломки;
  • удобная карта с указанием целей и количества коллекционных предметов.

• сюжет поднимает интересную тему, но не раскрывает ее должным образом;
  • один из финальных эпизодов с прыжками плохо продуман и приводит к десяткам смертей.
Графика Угловатый художественный стиль делает Fe непохожей на другие подобные приключения, однако на PS4 эффект мягкого фокуса слишком уж сильный — возможно, на PC или PS4 Pro такой «замыленности» нет. В остальном картинка приятная. 8
Звук Саундтрек дополняет происходящее и не пытается добавить в сцены излишнего драматизма. А вот вой главного героя к финалу может слегка поднадоесть. 8
Одиночная игра Необычная метроидвания от третьего лица, которая проходится примерно за шесть часов и оставляет после себя приятные впечатления. После концовки можно отправиться на поиск коллекционных предметов, но толку от них мало. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление В Fe есть все, чего ждешь от такого рода игры: отличная атмосфера, красивое окружение и необычные геймплейные решения. Жаль, что в сюжете авторы решили ограничиться малым. 8

Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 3 ч.