Игры

Ash of Gods: Redemption — пепел саги о знамени. Рецензия

Жанр Стратегия, ролевая игра
Издатель AurumDust
Разработчик AurumDust
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo T9300 2,5 ГГц/Athlon 64 X2 4800+ 1,46 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9, например NVIDIA GeForce 9600 /ATI Radeon HD 2600, 5 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam/GOG
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц/Athlon II X3 450 3,2 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 280X
Дата выхода 23 марта 2018 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC

Довольно сложно говорить про Ash of Gods без улыбки. Игра, не успев появиться на Kickstarter, мгновенно вызвала жаркие споры на тему плагиата. Действительно, внешне она выглядит полной копией The Banner Saga, отрицать это бессмысленно. Разве что рисовка детальнее. Если же залезть поглубже, то найдется парочка собственных, отличных от творения Stoic идей. Правда, даже с учетом этого дотянуть по проработке и атмосфере до «Саги» не получилось, а добавленные для различия механики работают очень уж спорно.

#Царство дисбаланса

Всегда интересно смотреть, что в конечном итоге получилось у проектов, которые пытаются быть всем понемногу. Ash of Gods — это сразу и визуальная новелла, и тактическая стратегия в духе The Banner Saga, приправленная элементами roguelike с зачатками ККИ. Ух, вроде ничего не забыл.

Вступительная заставка хороша. Жаль, что дальше будет хуже

Вступительная заставка хороша. Жаль, что дальше будет хуже

Коллекционно-карточный элемент можно отбрасывать сразу. Складывается ощущение, что механика была добавлена ради механики. В одиночных сражениях забываешь о наличии пяти карточек в кармане, поскольку особого толку от них нет. И уж тем более не хочется тратить золото на покупку еще большего количества бесполезных вещей. В сетевых сражениях ситуация, скорее всего, будет немного другой, но, потратив парочку часов на ожидание, я так и не дождался противника. Не судьба.

Впрочем, неработающие или ненужные особенности не так страшны, как сочетание передвижения по карте непосредственно со сражениями. Студия постоянно твердила, что умереть могут все, включая ключевые персонажи. Только формулировка не совсем верная — герои не могут, а БУДУТ погибать. Потому что, видимо, так надо.

Смотрите, в чем дело. При перемещении по миру у двух из трех подопечных отрядов тратятся камни-стриксы, необходимые для защиты от Жатвы. Если доступных ресурсов больше нет, то нужно кого-то обделять, а бедняги без оберегов по пути получат травму. Точно так же персонажи травмируются, если падут непосредственно в бою. С каждым новым серьезным ранением характеристики героев падают, а после четвертого персонажи отправляются в другой мир.

Какая разница, все равно умрут все ¯\_(ツ)_/¯

Какая разница, все равно умрут все ¯\_(ツ)_/¯

Камней не хватает всегда, поэтому стоит хотя бы пару раз не угадать с направлением дальнейшего движения — что при первых попытках прохождения сделать проще простого, как можно потерять добрую половину команды в дороге. Дальше получается еще веселее — приходишь полуживым отрядом к сражению, а его невозможно выиграть. Вражеские маги убивают любой персонаж с одного удара с противоположного конца карты, а к остальным противникам не подобраться, поскольку радиус их атаки на несколько клеток превышает твой.

Можно раз за разом перезапускать бой, пробовать какие-то варианты, но в конечном итоге плюешь и грузишься с начала главы. Или вовсе начинаешь заново, но уже на сложности, где погибнуть невозможно. Вроде как патчами обещают подправить расход ресурсов, чтобы они не улетали так быстро, но на момент написания материала серьезных изменений не было.

Обидно, поскольку, в отличие от The Banner Saga, в сражениях Ash of Gods куда больше тактики и необходимости грамотно использовать способности персонажей. Тут уже нельзя поставить танка-варла в проход, а затем поливать противника стрелами из-за спины союзника. Хотя правило «умереть могут все» негативно сказывается на боях — наибольший урон врагу наносят умения, которые тратят здоровье самих же героев. Да, иногда приходится забирать противника ценой собственной жизни, поскольку обычными атаками тыкать долго и неэффективно. И появляется ощущение, будто в игре не нужно всеми способами сохранять персонажи, — наоборот, требуется отправлять их на убой.

Иногда выбор оказывается жесток…

Иногда выбор оказывается жесток…

Хорошая тактика никогда и ни при каких обстоятельствах не поставит вас в безвыходную ситуацию. С другой стороны, хороший «рогалик», несмотря на тупики, будет интересно проходить заново за счет новых ситуаций, сохраненных умений или других бонусов. В Ash of Gods что с тем, что с другим получилось плохо. По крайней мере, до грядущих патчей. Несколько раз столкнувшись с непроходимыми боями где-нибудь в середине игры, просто уходишь на «сюжетный» режим с накрученными характеристиками подопечных бойцов. Попытки же вновь и вновь пробить лбом стену, пробуя разные варианты путей, приводят лишь к тому, что якобы случайные дорожные события начинают повторяться.

#Вода, кругом вода

Если перемещение и боевую часть еще можно сбалансировать заплатками, что наверняка сделает прохождение хотя бы возможным, то с повествованием такой трюк уже не пройдет. В самом деле, не переписывать же игру целиком? Основная часть времени уходит на чтение скучных и громоздких текстов, где персонажи ведут себя так, будто им совершенно наплевать на творящееся вокруг.

Точнее, в диалогах-то они, конечно, страдают и много говорят, но все эти переживания выглядят так натужно и неестественно, что в них сложно поверить. Как и в происходящее в глобальных масштабах. Вроде бы пришла Жатва, человечеству угрожает опасность, жнецы могут уничтожать население целых городов и порабощать толпы людей, исцеляющие камни теперь убивают, кругом смерть и разруха. Но внутри ничего не щелкает. Не чувствуешь себя участником событий, а наблюдаешь за происходящим словно со стороны. Отчасти такое получается как раз из-за того, что нет смысла переживать о своих людях — они в любом случае будут умирать, задумка такая. Если знаешь это, любое происшествие с летальным исходом, даже неожиданное, не удивляет, а воспринимается как само собой разумеющееся.

В сражениях две стороны ходят по очереди, поэтому одним бойцом победить армию проще. Одиночка сможет действовать куда чаще

В сражениях две стороны ходят по очереди, поэтому одним бойцом победить армию проще. Одиночка сможет действовать куда чаще

К тому же повествование опирается на пресные диалоги, громоздкие описания и натужную драму, поэтому читать приходится через силу. Возможно, этот момент будет индивидуален для каждого, но та же The Banner Saga с первых минут захватывала, а потом все сильнее давила атмосферой грустной безысходности и скорого конца света. Ее копия использует ровно те же элементы (даже сюжетные повороты похожи), на экране решается судьба мира, осада, возможная смерть, но единственная мысль в голове  «Скорее бы пролистать эту стену текста». Для визуальной новеллы достижение так себе.

Назвать Ash of Gods полной копией «Саги» невозможно, все-таки несколько собственных идей тут есть. Однако во время прохождения сложно отделаться от чувства, что играешь не в самостоятельный проект, а в пользовательскую модификацию. На это накладывается отвратительный баланс, огромное количество скучного текста и герои, в которых очень сложно поверить. Хм, может, на разок и сойдет, но проходить это повторно? Спасибо, нет.

Достоинства:

  • чуть перегруженная, но неплохая боевая система, предлагающая обширный арсенал возможностей.

Недостатки:

  • пресные, неправдоподобные диалоги;
  • ужасный баланс, что приводит к безвыходным ситуациям и необходимости начинать заново;
  • практически все, что есть в Ash of Gods, дилогия (скоро трилогия) Stoic делает куда лучше.

Графика

Портреты персонажей получились куда детальнее представленных в The Banner Saga, но все ведь понимают, откуда ноги растут. Хотя и низкую оценку за такие рисунки не поставить.

8

Звук

Треки за авторством Адама Скорупы, Кшиштофа Вежинкевича и Михаля Чилецки не могли получиться плохими. Музыка — главное достоинство игры.

9

Одиночная игра

Ash of Gods хочет быть визуальной новеллой, тактикой, ККИ и «рогаликом». Однако читать скучно, карты практически не используются, а из-за проблем с балансом и тупиковыми боями прохождение игры превращается в то еще удовольствие.

5

Коллективная игра

Думаю, после пары часов ожидания соперника у любого человека закончится терпение. Вряд ли после такого многие захотят заходить в сетевой режим еще раз.

2

Общее впечатление

Ash of Gods — не совсем The Banner Saga, но берет от нее так много, что становится похожей на пользовательскую модификацию с поломанным балансом и пресным повествованием.

6

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...