Сегодня 21 апреля 2018
18+
MWC 2018
Игры

Minit — приключение на минутку. Рецензия

Жанр Приключение
Издатель Devolver Digital
Разработчик JW, Kitty, Jukio, and Dom
Системные требования Процессор Intel Pentium D 830 3,0 ГГц/AMD Athlon 64 4000+ 2,1 ГГц, 1 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 256 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9, например NVIDIA GeForce 7600 GS / ATI Radeon HD 2400 PRO, 200 Мбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Дата выхода 3 апреля 2018 года
Возрастной ценз от 3 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4

Игра протестирована на PC

В монохромном пиксельном мире живет необычное создание, похожее на утку. Уютный домик на берегу моря, верный пес, бар поблизости — вот он, рай на земле. Размеренные дни героя закончились, когда он нашел проклятый меч. Вроде клинок как клинок, острый такой, но его владелец обречен каждые 60 секунд погибать. Казалось бы, что можно успеть за эти мгновения? Ну как минимум подарить собачке кость, исследовать древние руины, заполнить гостиницу постояльцами, а в качестве бонуса получить по лбу от одноглазого хама.

#Умирай-помогай-умирай

Лозунг звучит так себе, но Minit работает именно по этому принципу. Шесть десятков секунд бегаешь по окрестностям, пытаясь понять, как продвинуться дальше. Умираешь. Возрождаешься дома с полученными знаниями и вещами. Продолжаешь говорить с жителями, выполняешь их просьбы, ищешь новые локации и предметы. Вообще, по ощущениям игра очень напоминает миниатюрную копию двухмерных The Legend of Zelda с оглядкой на «смертельную» особенность — игровой процесс похож, мир проработан с таким же вниманием к деталям, но размерами, конечно же, куда скромнее.

Оно и понятно, вечно погибающий на ровном месте герой до соседней речки еле-еле успевает добежать за отведенное время, куда ему мечтать о долгих приключениях. Хотя компактность — скорее достоинство игры, ведь скромные размеры ничуть не помешали наполнить пространство забавными персонажами, ситуациями и загадками. Вроде бы все просто и лаконично, а гляди-ка: и сюжет есть, и мир чувствуется живым, и юмора хватает.

Если ты живешь всего минуту, то самый страшный враг — медленная очередь

Если ты живешь всего минуту, то самый страшный враг — медленная очередь

Причем, в лучших традициях «Зельды», Minit никогда не общается с тобой явно. Игра подталкивает вперед намеками и неявными подсказками. Вполне может оказаться так, что решение прямо перед носом, все необходимые предметы на руках, а мешает лишь собственная невнимательность. Застрять надолго невозможно, но иногда, пытаясь понять, как и что делать, все же придется попыхтеть. И хотя на прохождение уходит всего 2–3 часа, они будут полны радостными криками из разряда «Ах, вот оно что!» и желанием собрать все секреты.

А секретов здесь действительно много — до финальных титров можно добраться, найдя лишь случайный минимум. Есть чем заняться помимо небольшого основного сюжета. С другой стороны, в серьезных поисках дополнительных предметов (конечно же, во имя «ачивок») становится слишком заметно, что прохождение искусственно растягивали смертью каждую минуту. На парочку часов идеи хватает, потому что свежо и даже в какой-то мере забавно, но чем больше играешь, тем чаще она начинает раздражать. Особенно когда не успел добежать до сундука самую малость.

В «Новой игре +» отведенное бедному чудику время вообще срезается с 60 до 40 секунд, что уже не оставляет права даже на малейшую заминку. Один сочтет это дополнительным вызовом, другой наверняка плюнет и уже не захочет разбираться, чем первый забег отличается от второго. Посмотрите, не пожалеете.

Лучше его не бить, иначе дожить до конца отсчета не получится

Лучше его не бить, иначе дожить до конца отсчета не получится

Наверняка мнения разделятся и во время разговора о визуальном стиле. Поклонники ретро останутся в восторге, а вот остальных монохромная картинка и нарочитый минимализм могут отпугнуть. У меня вообще складывается ощущение, что чем дальше в лес, тем независимые проекты выглядят хуже и хуже. Так и до печально знаменитой E.T. докатиться же можно! Из-за особенностей графического оформления порой сложно понять, обрыв перед тобой, проход или стена. Вкусовщина, конечно, но вся эта стилизация под «прошлое» уже порядком надоела.

Впрочем, Minit создавалась не ради графики. Это миниатюрное, хорошо проработанное приключение, где на удивление много интересных задачек. К тому же здесь можно тыкать местных жителей мечом или поливать их из лейки, а потом слушать, как они будут реагировать на такую наглость. Правда, нужно понимать, что проект наверняка будет пройден за вечер, а потом отправится на цифровую полку. Но впечатления от путешествия останутся приятные.

Достоинства:

  • компактный, но проработанный мир;
  • интересные ситуации и задачки;
  • механика с минутой жизни работает отлично, но-о-о-о-о…

Недостатки:

  • …лишь во время первого прохождения. Потом все-таки начинает раздражать;
  • спорное графическое оформление. Старое иногда бывает слишком старым.
Графика Модная стилизация под «как раньше» порой приводит к тому, что в темных локациях можно сломать ногу, а из-за особенностей внешнего вида иногда колесишь по округе, не замечая нужную дверь. 5
Звук Музыка стареет куда красивее картинки, поэтому и звучит Minit приятнее, чем выглядит. 8
Одиночная игра Minit, может, и маленькая, но за время прохождения успеет не раз удивить. Идея с минутой, отведенной на жизнь, интересно меняет геймплей, но наскучивает, если сидеть за игрой слишком долго. 8
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Minit — миниатюрное приключение, наполненное забавными персонажами, интересными загадками и огромным количеством смертей. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...